本文へ

帰省とインフルエンザ

レス18
(トピ主 1
041
レンゲ
ひと
2才4才8才の息子と夫婦で夫実家に帰省予定です。 車で一日かけて着く場所に夫実家はあります。 出発予定前夜に長男が発熱、翌朝病院でインフルエンザと診断されました。 元々4泊5日の予定でしたので私はその時点で帰省は諦めるべきと思いましたが主人は違いました。 息子も熱が下がってきたし2日遅らせれば行ける、との判断です。 私は解熱しても数日感染させる事、義父が持病がある事から 行くべきではないと話すと激怒され、行きたくないから口実だろうと判断されました。。 あまりの怒り様に、下2人も最長一週間潜伏期間がある事を言い出せません。 ネットでは潜伏期間でも感染させる可能性があると書いてありましたが 可能性を考えると何もできないだろう、みたいなスタンスの様です。 一日かけて到着、一日夫実家で過ごしまた一日かけて帰宅の弾丸です。 長男は病み上がりだし、2才の息子には酷です。 夫両親も度々遊びに来たり、夏休みやゴールデンウイーク、春休みも帰省します。 過疎地ですし高齢者だらけ、病院も車で一時間の町に出る場所に ハイリスクの子ども3人連れて行くなんて私にはテロの様な行動に見えます。 今まで嫁として嫌でも夫両親に礼を尽くして来ました。 義母の私に対する発言も夫は知っていて、むしろ自分も被害者とかいってますが 夫じっかの事で意見が合わないのは夫が向こうの立場よりだからだと気づきました。 正直もはや義両親がインフルエンザになろうが もうどうでもよくなってきました。 でも、この帰省は非常識だと今でも思っています。 子どもの健康を一番に考えて来た私の今までを 夫に病気を言い訳に利用しようとしたと思われ 物凄い虚しいです。

ランキング

レス

レスします

041
かく
失礼ですが。人として、最低なダンナですね。自分一人だけ行かせたら いかがですか? 読んでイライラしますね

そういう時こそ、医者を使いましょう

041
マーキス
私の夫も、同じでしたよ。 今のインフルエンザは、発症しても薬飲んで一日寝ればOKだから、帰省するぞと言うのです。 医者から「今回は、未だ病院が通常営業の時に受診出来たから良かったが、これからうつされる人は、年末年始で医者も看護師も少ない病院で長時間苦しい状態で待たされるから気の毒だ。特に高齢者は、重症化しやすい」と言って貰い、夫は渋々諦めました。 診断書ではなく、伝聞です。カルテにその指導をした旨も残したのか、『後で、電話が来ても対応出来ますよ』と言われました。 だから、夫に「嘘だと思うなら、電話して」と言いました。 その時は帰省せずに済んだのですが、その後、姑からは何かと「今度は病気にさせずに帰省しろ」的な発言が目立って、それはそれでウンザリします。

お辞めなさい!

041
Umi
8歳の長男はともかく、2歳の幼児には、長期時間の帰省は かなりの負担です。 まして、義実家にも高齢の上持病持ち。 インフルエンザにかかってしまったら、呆気なく・・・な事になってしまいます! 今すぐ義母さんに電話かけて、夫さんに止めさせるように! それでも、実行する夫さんなら・・・もうそれで運に任せる! 何かあってら、夫さんの責任でしょう。(止められなかったトピ主さんも・・・・無きにあらず)

無知すぎる。。。

041
白鳥さくらこ
インフルエンザって、いったん熱がさがってもまた上がってくることありますよ。 しかも肺炎に発展することもあります。 主さんは正しいと思います。下の子も発症する可能性大です。医師からの指導がありましたと伝えるのはどうかな。 いきたきゃ、ご主人だけ帰省させればいいかと。 >あまりの怒り様に、下2人も最長一週間潜伏期間がある事を言い出せません。 これはおかしいよ。あなたが命かけて本気で全身全霊かけて怒ってもいいくらい。ご主人は間違っています。もっと勉強しろと。 はっきりといわないと。

なんで旦那って

041
かりん
なんで実家に帰る予定が潰されるとキレるんだろう? そんなにパパママが怖いのか? それともパパママに会いたいのか? 実は我が家も長女がインフルエンザ発症中でして正月の帰省が怪しくなってます。 でも、ダメならうちの旦那は行かないって言うし、義両親も来るなっていいます。 うつしたら大変ですからね。 2歳児ちゃんが向こうで高熱だす可能性もありますよね。 高齢持病持ちのお義父さんは命の危険もある。 もし、うつって義父さんになにかあったらあなたの責任だから。 って言ってやりたいね。 一日かけての移動は長男くんにも酷だと思うな~トピ主さんも怒って自分の実家に帰ってもいいと思うよ。 父親が子供の健康を無視するなら母親が守らないと

ご主人最悪ですね

041
ゆか
ただの風邪じゃない、インフルエンザでしょ?黙って帰省して大丈夫?義両親もなんで言ってくれなかったの?って怒りませんか? 学校も解熱して4日くらい出席停止だし解熱したからといって治ったわけじゃないです。 今回はご主人と下の子2人で帰省するか、今年は諦めて春休みにするかのどちらかですよ。 ご主人、主さんの実家なら今回はやめておこうとか言うんじゃないですか? とにかく義両親には伝えた方がいいですよ。持病持ちならなおさらです。

ご主人の知識不足が痛いですね。

🙂
ぽん子
年の瀬にたいへんですね。ご心配だと思います。 ご主人は会社員ですか? 普通の企業だと解熱後 2日は出社停止です。発症から7日間は感染力が あり、他人へうつす恐れがあるからです。 それに、他にもお子さんがいるなら、連鎖的に 発症する可能性大ですよ~。 帰省先のご両親はワクチン接種済みですか? 受けていたって罹患することもありますし、 高齢者ならリスクは高いと思います。 お子さんの回復にも影響するし、あなただって 看病疲れしているかと思います。 行かないに一票、投じます。絶対です。

鬼夫・・・

🐶
わん
インフルエンザで命落とす子供もいるのにね。。。 医療機関の手薄な年末年始にそんなリスクを冒すなんて…理解のないご主人だなぁ… お医者様に口添えしてもらうとか、トピ主さんのご両親にも説得してもらうとか、お子さんのために頑張ってください!!

何なんでしょうねぇ…

🐤
ポッポ
少し前にも似たようなトピがありました。 そのトピではお子さんの病気ではなく、奥さんが妊娠中という内容でしたが… どうしてこうも夫というものは家族に無理させてまで帰省したいのでしょうか?今回帰省できなかったら、もう何年も帰れないかもという状況ならわかりますが、子供がインフルエンザにかかっているというのに、それでも帰省を強行しようとする気持ちがわかりませんね…。 私だったら。多分夫を無視して看病に励みます。 それと、義父母に電話して子供達の体調の事を話して、今回は自分達は行けないことを伝えますかね。 絶対にお子さんの事を第一に考えましょう。 病み上がりで遠出は大人でもキツいですって。

移す危険もですが

041
ふわり
長旅、お子さんが一番つらいと思いますよ インフルエンザは体力を消耗しますからね 途中で誰かが発症するかもしれないし 旦那さん ダメですね

無理に帰省しない方がいいのでは?

041
るる
普通、インフルエンザになると最低5日間は登校停止ではありませんか? 大人でもそう。 実際、私がインフルにかかった時には会社から5日間、休むよう言われました。 当然、医師からも指導されることです。 それだけ感染力の強い病気です。 普通の風邪と違って症状も重いです。 なにより、お子さんが可哀想。ご主人は我が子がちゃんと解熱もしていないのに出掛ける方を選ぼうとしている。 子供の発熱って軽く考えたら怖いですよね。 それでもご主人は自分のことしか考えられないなら、一人で帰省してもらったら? 子供の命の方が大切ですから。

そうして蔓延していく・・・

041
トラジャ
学校でも、出席停止期間なんじゃないですか? ご主人には、ネット情報を読んでもらうか お医者様に診断書を書いて貰ったら? この場合は、診断書・・・良いと思います・・・・

大幅に変更しました。

💢
A型
うちは12/17~1/4まで帰省の予定でした。それが息子、私と立て続けにインフルエンザにかかってしまい、私の感染期間の終わる12/31まで出発を遅らせました。夫には先に帰省してもらっています。 私自身は体調もすっかり元どおり、2日くらいは早めて全然問題なかったのですが、高齢の親達に感染させては一大事と全員意見一致で大幅変更しましたよ。 今回下の子にはうつらなかったので帰省しますが、下の子にもうつっていたら私と子ども達の帰省自体を中止する予定にもしていました。 高齢者のインフルエンザは本当に命取りです。うちの対応は決して行き過ぎではありませんよ。このレス見せて考えて貰ってください。

インフルエンザ脳症、脳炎

041
モモ
間に合うでしょうか…。 帰省はいけません。 あまりにインフルエンザがありふれた病気だからか、ただ高熱が出るだけの病気程度に認識が甘い方が多いようですね。 ご主人がその典型。 人にうつさないように対処もすべきですが、やはりお子さまの身体を一番に考えてあげないと。 取り返しのつかないことになってしまう前にトピ主さんには全力で阻止して欲しいです。

うちも同じです

041
ケロコ
インフルエンザの後、 溶連菌による発熱があり、 その後遺症ともいえる症状で自宅安静を言い渡され、 学校もほとんど出席できない日々、 それでも帰省する気まんまん! 病状を説明して無理だと言ったところ、 「チッ」と舌打ちをして、 捨て台詞をはきました。 そんなことが数回… 自分の家族よりも実家の両親の方が大切なんだ~~と悟りました。 主人とは大きな心の距離があります。

思慮が浅い

🐱
ねこ
ご主人、天然なのか常識知らずなのか なんで、男の人ってこうなんでしょうね。 うちも主人が似たような感じですが。 まず、治ってもない長男を車で一日中移動させることを酷と思わないのか 感染力のある状態で、密室(車中)に一日もいたら他の家族に移ると思わないのか 持病のある年寄がインフルエンザに感染したら命取りという事を知らないのか インフルエンザは発症の翌日から7日間は外出を控えると言われますよ。

我が家も。何故そこまでして意味不明

😨
正月が嫌い
本当にいやですね。我が家は親族で元旦から 旅行でした。今年は受験生がいるから行かないと 思っていたら、一泊二日で強行で例年以上に疲労。 しかも、一週間前に数人が風邪でダウンしたり、胃腸炎で 寝込んだのに。何故そこまで執着するんだか意味不明ですね。 しかも、主様宅同様に、移動は車だから当然渋滞にハマるのは わかっているのに、私に八つ当たり。 この時期は、主婦の皆様は1番心労が重なり、 色々と思案しますよね。 早く平和な平日が来て欲しい。独身時代の 1人静かなお正月が恋しいです。 帰省お疲れ様です。主様のお身体心配です。

トピ主です。

041
レンゲ トピ主
皆様ありがとうございます。 ここで皆様に間違っていないと言って頂けて本当に救われました。 結局長男の熱がぶり返し、私も体調不良に。 検査を受けに行きついでに質問したら やはりまだかかっていなくても家族は出来るだけ 人と接触しないよう言われました。 一日経って主人も諦めがついた様で義母に電話し断りました。 でも私が子どもの病気を利用しようとしたと思われた事が許せません。 なんだか気が抜けてしまい三が日も具合が悪く何もする気になれませんでした。 でもこちらを拝見し、救われました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧