本文へ

友達から貰えなかった千円

レス16
(トピ主 0
041
モカ
ひと
先日、友達と買い物に行ったとき、千円の両替を頼まれました。私から小銭で千円を受け取った後、友達は私に千円札を渡し忘れたのか、もらえませんでした。そこで、「千円貰ってないよ~」って言えばよかったのですが、言い出せなくてそのままになってしまいました。友達もすっかり千円渡したつもりになっているだろし、たかが千円なのですが、とっても損をした気分ですっきりしません。皆さんなら後からでも請求しますか?

ランキング

レス

言うべき

041
みれい
たとえ千円でもお金です。 ましてや向こうからの両替を頼まれてのことですので 言ってみましょう。 言いずらいのなら冗談っぽく、サラっと言っちゃいましょう。

いいアドバイスじゃないけど。

041
加奈
 私なら言わないです。 その場で言えなかった自分が悪いと思うようにします。 でも、確かにくやしいですよ。でも、言わない。  なぜなら、言われる側にしてみるたら、言ってくれるまでの何日間、そのことで友達が悶々としていたんだと思うと、かなり気まずいし、「あなた、人のお金をとったまま気づかなかったのよ。」と言われているようで、かなり凹む。 あと、金額の大きさではないけれど、「たった千円なのに・・。私に恥をかかせてでも、取り返したかったんだ・・・。」と、自分に対する相手の思いまで疑問に思ってしまうかも。 相手が、恋人やお世話になっている目上の人でも言えますか?お金のことは、どんな間柄でも、傷つけたり失礼のないよう慎重にいったほうが良いと思います。  でも、もし何でも言い合える間柄なら、「あの日、財布の中身が千円ほどレシートの内容と合わなかったの。。あの、千円じゃないかなぁ・・。」って何かのついでの時に軽く言ってみてもいいかも。

そんなに気にする程のことではない

041
てぃんぴー
「渡したつもりになってると思うし」って、どうしてそう決めてしまうんですか? 慌てていたりして、本当にうっかり渡し忘れてただけ、という可能性もかなりあると思います(自分ならそうだから・・・)。 「この間の両替なんだけどさー、千円もらってないみたいなんだけど。」と言ってみては? 案ずるより産むが易し、ですよ。

早めに言うべき

041
あいあい
遅くなればなるほどそのときのことを忘れがちになります。今度一緒に食事に行くときなどに、会計のときに「この間1000円崩したぶんまだもらってないから私の分も一緒に払っといて~」とさらっと言ってみるとか。

貴方が気になるのなら言うべき

041
ぱんだ
相手も忘れているのでしょうから悪意はないと思いますが貴方が気にするタイプなのでしたら早めに言うべきです、そうしないと貴方は相手の方に会う度に今回の事を思い出し嫌な気分になるでしょうし、やがてはお相手に会うこと自体、苦痛になるからです。 ・・・まぁ、私ならそんな事で絶対波風立てません、 陰で「ケチ」って言われるの嫌ですから。

立て替えたのかと思ったら

041
しっぽ
両替を渡してもらってないんですね。確かにそれでは後からは言いにくいですねえ。 でもやっぱり千円は大きいですからね「そう言えばこの前両替した時そっちから千円渡してもらってないよ」って、素直に言っちゃうと思います。向こうもわざとした訳じゃないんだから「あ、そうだっけ?」って思ってくれることを信じて(笑)。

あきらめましょう

041
春春
立て替えた食事代とかならともかく「両替」でしょう?その場で言わなければ、無理かと思います。 「たかが千円」だからではなく、言わなかった自分が悪い、との反省を込めて。 なぜすぐに「あれ、千円は?」って言わなかったのか不思議ですね。その時言えなかったのに、後日言い出しては、両方にしこりが残るだけでしょう。

いいましたよ

041
やじさん
私も千円でしたが、あー後で返してくれるんだろうなと思い込みその時は言わなかったのですが、何時までたってもその気配が無く、もしかして忘れてる? と思ってからはどう切り出そうかその事で頭一杯になってしまい分かれるギリギリになってやっぱ今しかないと、悪い事してるわけでもないのに変に緊張して言いました。  相手はやはり思い違いをしていてお互い照れ笑いでごまかしナンカ開放されてハシャギましたね。  でも、やはりその日の内にって思います。きっかけが無さ過ぎて言い出せないですよね。

残念ですが

041
日が経ってしまいましたね。今回は良い勉強になったと思い私だったら諦めます。長い人生、一つ一つが教訓になると思います。5千円、1万円の両替じゃなかったことが幸いです。両替のときは、お互いに見ている前で同時に交換するようにしましょう。 偉そうにアドバイスしていますが、私は40代に なっても初めての勉強がまだたくさんあるのです。 人付き合いもいろいろな場面にであいます。 お互いに経験を上手く生かしていきましょう。

私なら

041
パンダ
今度あったときか、電話したときにでも言います。「 この前の千円まだ返してもらってないんだけど(返し てくれるのを待ってたって感じで)」って。

こんなのはどう?

041
ありゃま
今度、そのお友達に会った時に 「ねぇねぇ、この間両替頼まれたときにさぁ、私、千円札もらったっけぇ??なんか、今月のお金の収支が合わなくてさぁ(笑)」とサラっと聞いてみては? それでもお友達が「えーーー渡したよーーー何言ってんの?」というようならば、それは良い勉強になったと考えて、諦めましょう。。。

私は言います

041
よう
だって、そのことで友達のこと悪く考えてしまうのが 嫌だもん。 「千円返してよ~」と言ったら一時的に嫌な思いするかも だけど、言わなきゃなんかあるたびに考えちゃうよ。 言いにくいことだけど勇気をだして言ってくださいね~

ちゃんと言いましょう。

041
慎治
じゃないと、あなたのためになりませんよ。

気軽に催促でOK

041
きちんとさん
言わないとか諦めるって発言してる人は 貸してもらって踏み倒しを当然と考えていらっしゃるようで恐ろしいです もらってないよ~と軽く言ってみましょうよ それで逆恨みするような人とは友達やめた方がいいです 私ならまず自分が忘れていた事に対して反省し、きちんと言ってくれた方がありがたく思います

トピ主です!

041
モカ
たくさんのご意見ありがとうございました。 明日そのお友達と会うことになっていますので、勇気をだして言ってみようかと思っています。 お金の額よりも、友達と会うたびに千円のことを考えてしまう自分がイヤです。 千円を返してもらえばスッキリすると思います。 またまた言うタイミングを逃してしまいそうですが‥‥頑張ってみます。 ありがとうございました。

ん~。

041
ミクろん
なぜ、その場ですぐ言えなかったのでしょう?言いにくいことではないですよね? 友達も、単に渡し忘れただけで、言えばあっさり返してもらえるかもしれないですが・・・。しかし、時間がたってしまうと、「渡した」と言われて終わりになる可能性も高いですよ。 どなたかが言ってた、「お財布の金額が千円あわないんだけど、この間千円もらったっけ?」と聞いてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧