本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人がブログを読んでいるのをわかってて、批判を書く人

友人がブログを読んでいるのをわかってて、批判を書く人

レス27
(トピ主 2
😉
ひらりん
ひと
短大時代の友人が複数人、ブログをしています。30代後半になり、みんなそれぞれ生活リズムや環境が全く違うことから1~2か月に1回くらいしか集まれないこともあり、ブログで近況報告をしあう雰囲気になっています。わざわざコメントは書きませんが、携帯メールや集まった時には、ブログを読んでいる前提で話題が進みますので、お互いに、読んでいることは承知しています。

その中の一人は、アクセス解析も毎日チェックしているそうで、明らかに友達が読んでいると承知しているのに、あえて友達の持ち物や価値観を批判することを書きます。もちろん名指しではありませんが、「年賀状をメールで済ますような人間にはなりたくない。(友人の一人が、今年から年賀状をメールにしました)」とか、「大学病院に勤める医師みたいな肩書きばかりの男性より、人間性で男性を選びたい(友人が大学病院の医師と結婚していますが、ほとんど会った事はない)」とか、「実家と疎遠になる人間は心がゆがんでる(最近友人が実家を出て東京に転職したばかり)」などです。

ここまで極端ではなくても、わざとブログに、そのブログを読んでいるであろう知人への批判をさりげなく書く人って、いませんか?別の人からですが、私の職業をブログ上で批判されたことがあります。社会的地位は高くないし収入の不安定な仕事ですが、誰に迷惑をかける仕事でもありません。
でも直接会うとおっとりした優しい人で、私の仕事について興味があるそぶりで質問してきます。

「批判ネタはかっこいい」と気楽に書いてしまうのでしょうか。
それともずっと「なんらかの形で伝えるべき」と強い意志を持って、直接言うと角が立つから、遠まわしにブログという形で伝えてくるのでしょうか?

ランキング

レス

ブログって。。

041
あさか
ブログって本性でますよね。 自分で書いてて自分って怖いな~と思うことあります。 私の場合、思考回路ダダ漏れなので、恐らく普段の性格と全然違うこと書いてます。 人に対する批判は書きませんが。 その方、負けず嫌いだけど負けてる自分をブログで正当化して、自分を保っているのでは? 私もブログって、知り合いが見てるの分かっているけど普段誰にも言えないことのはけ口になっていたりします。。(知り合いに対する文句は書きませんが)

その人の本心は実際のところわかりませんが

😢
ビミョ~
私も似たような経験があります。 私は当人に聞いたのですが、あなたのことじゃない、と。 同時期に他の友人も、自分たちの悪口を書いてるの、と聞いたとのことですが、それにも、あなたたちのことでなく、職場の人だ、と言ったとのことでした。 ブログ主は、自分も子持ちなのに、子持ち批判してたりしましたから、ホントに棚上げなのかもしれませんが。 もしかして、リア友が、それにあてはまることを棚に上げて、他の誰かのことかもしれないし、リアルじゃ直接言えないから書いてるのかもしれないし。それは当人しかわかりません。 ただ、言えることは、それがその人の 本音であり、価値観です。

変わった人だと思います。

🐶
ocha
気が付いていないと思います。家の母がそうです。お友達や親類と会話したことがどこかに残っているからこそ関連事項になっていますが、おそらくブログを書くときはすっかり忘れていて「正義感の強い孤高で優しい私」になって気持ちよく世間様を切っています。 もし仲が良ければやんわりと注意しますが、そこまで仲が良くもなければフェイドアウトか、本人に魅力があって縁が切りたくなければブログは見ません。 注意する際ですが携帯メールや上京に関する批判は不徳的多数に向けてと言われればもっともになってしまうので「医師の夫」「職業」について、「医師の夫っ肩書きだけの男と思われるのかしらね?立派な医師の方もいるけど、みんなそう思われるのかしら?それともイメージ化かしらね?短絡的に考える人もいるのかしら?」とか「○○って職業?つまり私なんだけど、どう思う?あまりイメージが良くないって言う人もいるみたいなんだけどね。」と聞いてみれば・・・何となく「あれ?」と気が付くかもしれません。 それでもやるなら相当なKYもしくはみんなに恨みがあってやってるかです。近づかないほうが良いと思います。

ブログまで気遣えということ?

041
ぴあこ
誰に読まれているのかわからない…ということと、 誰に読まれても良い…ということを踏まえて ブログを書かれているのだと思います。 そうやって他人の本音が分かるたびに動揺するのってどうでしょう? お互い異なった価値観を持っているはずなのに どこかで仲良しグループという統一されたような気になる価値観を植え付けられたり そういったことをプライベートのブログにまで押し付けるのはどういうことでしょう? 批判しようが、賛同しようが個人の自由です。 それをあなたが非難するのも自由です。 自分がどういう思想であるのかをいちいちチェックされたり、 こういった場所で非難するというのは何だかおかしいと思います。 そんなに嫌な気分になるなら読まなければ良いだけです。

その人の本音が表れる

🐱
リネン
自分の中のブラックな面を制御できずに書いてうっぷんを晴らしているに過ぎないですよね。 リアルの時、その友人はバツが悪くないのでしょうかね。 トピ主さんが我慢出来なかったら、一度本意を聞いてみたらどうでしょう? そうしたら不愉快な事は書かなくなるかもしれませんよ。

女10人集まると1人くらいそういうのがいる

041
あゆ
古くからの友人を悪く言ってすいませんが、 女が10人集まると1人くらいそういうのがいます。 >直接会うとおっとりした優しい人で、私の仕事について興味があるそぶりで質問してきます。 そうそう、気を許していろいろ話すと、別の場所であることないこと吹聴しまくる人!確かに存在します。性格歪んでいるっていうか、たとえば・・・ ・年賀状をメールで済ますような人間にはなりたくない→時代の流れについていけてない ・大学病院に勤める医師みたいな肩書きばかりの男性より、人間性で…→自分が「医者」を肩書きでしか見れてないだけ。 ・実家と疎遠になる人間は心がゆがんでる(最近友人が実家を出て東京に転職したばかり)→「疎遠」というのは実際の距離のことではないですよねぇ。 そんなわけで、近くにいて数ヶ月に1回会う人間でも「疎遠」になることは可能です。できることなら疎遠に、無理なら話す内容には気をつけましょう。

友達?知人?

😑
さてと
私は『友達』ならば直接言います。 「遠回しに○○の事批判するような事見られてるってわかってるブログで書くもんじゃないよ。  当人の事じゃなかったにせよ気分悪いよ?」 『知人』ならば 「ブログって便利だけどみんなが見てるのわかってて批判書くのも  当人に見られるって危険性があるから難しいですよねぇ。  影で言われてるみたいで私はいやだなぁ。」 ぐらいは言う。 主さんはその学生時代の友人と『友達』と『ただの同級生』 どちらの意識で付き合ってるかじゃないでしょうか。 きっと書いてる本人は自分がされなきゃどんなものかわかってないんですよ。 もしくは本人に言う根性は無くともネットという媒体を使って 陰口を言う事は平気な人なんです。 「批判ネタ」じゃなくてただの悪口ですよ。 主さんの職業については主さんが 「私あなたのブログ読んだんだけどね。あなたが書いているような事ばかりじゃないよ。」 と直接言います。 何も言わないでネットで愚痴を言っている主さんもお友達と同じですよ。

意識は誰に向いているのか、そして覚悟が必要

041
qoqo
小説家の書くフィクションですらまったく経験の無いことは書けないと言いますから、殆どの方のブログは身の回りに起こった事実とそれに関する感想や気持ちです。 私の場合は名も顔も晒したオフィシャルブログですが、私は時々書きます。 個人名やシチュエーションは詳細に書かなくても、「私がされたこういう行為と意見」を一般に伝えて一般に感想を問う、ということはします。 ただ、私の場合の批判は、意識は全く本人に向いていません。 本人が、自分のことだと気付いて私を嫌っても、それも覚悟しています。 覚悟なしでの垂れ流しなどしません。 友人の「行動A」をブログで批判しておいて、その後同じ友人に「行動A」のことを褒めたりして誤魔化すようなこともしません。 彼女にその覚悟があれば良いのではないでしょうか? ただ、ブログを友人個人への批判の道具にするのは、ただの直接言えない癖に、裏で人に悪口を言う類の低品質人間のやることだと思います。 面白いから尋ねてみれば? 「あれはAのことだよね」「これは私の事だよね」「これって喧嘩売ってんの?」って。 反応が楽しみです。

ブログで発散?

🐶
紀州犬
本人はバレていないつもりでしょうが(いや、バレているのを覚悟で敢えて書いている のかもしれませんが...)、明らかに見てる本人への「当て付け」的な内容の文章を書いている 人っていますね。 そういう人って、それまでの付き合いで何となくわかってしまいます。 きっと、心のどこかに「この人にだけは負けたくない。」といったモヤモヤした気持ちがある為、 ついつい嫌みなブログを書いてストレスを発散したくなってしまうのでしょう。 でも、それはそのお友達が現状に満足していない何よりの証拠にもなってしまいますよね。 自ら墓穴を掘っているとしか思えません。

見ない

🐤
さとちゃん
解析してるんでしょ?だったら見なかったらいいと思いますよ。 相手も何か察知するのではないかなという期待もこめて。 私はたとえ友人でも興味がない話題はあまり見に行きません。 (私は子供がいないけど、子供がいる友人の育児日記とか) 何を書いても自由だけど、 私だったらそういう批判を書く友人には魅力を感じないし 見る時間が無駄と思ってしまう。

変な方ですね。

💄
らぱん
自分が書く(批判)に該当する人が見るのを分かっていて敢えて書くのって、 意地悪以外の理由があるんですか? 相手が嫌な気分になるの分かってて実行するんだから。 自分がどう頑張っても実現できないことを否定して、 なんとか自分の心の安定を図ってるだけにも見えます。 つまりは、妬みってやつですか? ただ、自分の立場を考えないでそういう奇怪な事をするって少し心配ですね。 そのブログを書く女性、心がかなり弱ったりしていませんか?

なぜ会うの?

041
すとな
そのブログ主のご友人は、それぞれ文句を書いている相手に迷惑でも かけられてるのでしょうか? よくもまぁ、それだけ悪口が出てくるものですね。 当事者じゃなくても、そんな悪口ばかりのブログは読んでて 気分悪くなります。 私なら一度目を通した後は二度と読まないです。 友人のブログならなおさら、本人にも会いたくなくなりますよ。 本心はこうなのかって。 誰かに迷惑をかけてるのならともかく、内容見る限りはトピ主さん や他のご友人を見下してますよね。 明らかに自分の事だとわかるような悪口を堂々とブログに書ける友人に なぜ会おうと思えるのか、それも不思議です。 誰かの悪口を言っていないとご自分がみじめになるのではないでしょうか。 満たされていない私生活なのだろうと思いました。

読まなければいいと思う

041
私もブログをやっています。 単なる日記程度で知り合いには全く伝えていないし、コメントも承認制にしているため、検索してもほとんど引っかからないような、よくある素人の自己満足ブログです。 高校時代の同級生が私のブログにたまたま気付いたようなのですが、私のブログにいちいち反応してきます たとえば、子供が出来ない私が「子供がいなくても…」と書くと、子供がいる彼女は過剰反応していかに子供が素晴らしいかをメールで書き付けてくるし、「庭の花が…」と書いた日は、マンションで庭がない私に皮肉なの?と、わざわざメールして来ます。ある意味、クレーマーです。 ほっといてくれ、って思いますね。クリックしなければ目にしなくて済むのに、わざわざ読んで勝手に機嫌を損ねられても困ります。ぴあこさんが書かれている「ブログまで気遣えと?」という言葉、まさに私もそう思います。お金を出して買った本でもないのですよ。

昔しました

😑
経験あり
対象の人が読んでいるのを把握している状況で書きました。 友人として、ちょっとこれはやめていただきたい、 とても不愉快な思いをしていることがあったので。 ただ直接伝えてしまって鬱になられても困るんでブログにしました。 結局、絶縁しましたけど。 (私の身体がもたなかったので) 私的には相手が読む場所であえて批判する場合は絶縁覚悟でやります。 ブログと普段が別人ということはないです。

自由

昆布茶 旦~
書くのも 友達やめるのも。 私はそんな人とは関わりたく無いです。 だけど間違いかと言われれば、個人情報を出している訳では無いので間違いでは無いと思いますよ。 ネットでアンケートを取るのは悪く感じませんが、今回のように当て付けのような事が頻繁にあるのは良く思えません。

ブログとはそういうものでは

🐱
ミミ
ブログはブログ主の好きなことを書く場所です。何を書こうと勝手です。 私もブログを書きますが、色んなことを批判しています、友達のことも家族のことも。社会のいろんな出来事について。だってそこでしか書けないから。お友達は「格好いい」と思ってやっているのではなく単に自分の好きなことを書ける唯一の場所「ブログ」で思ったことをぶちまけてらっしゃるのでしょう。 だから、私は自分のブログの存在を家族や知人に知らせていません。限られた親友は知っていますが「こいつこんなやつだもんな」でほっといてくれています。あんまり細かく考えないほうが精神衛生上いいと思います。

そうだなぁ

041
しっぽん
批判が書いてあるとわかっていて読むのもどうかなぁ。

ストレス解消しているのでしょう

🎁
poporo
自分の日頃の不満をブログで誰かをコケ下ろしてストレス解消しているのでしょう。 その人達は気の毒な人と心の中で笑って許してあげましょう。 しかし、親しくする必要はないと思います。 そこは、大人の付き合いだけで済ませましょう。

トピ主です

😉
ひらりん トピ主
パスワードを忘れてしまい、表示が出ないかも知れません。 いろいろなレスをありがとうございました。 「本音だけど誰にも言えないことのはけ口」「ブログこそ本音」「疎遠になることを覚悟して、世間に公開している」 やはりそうですよね…。残念ですが、彼女の本音はそうなのでしょう。ネット上だけの付き合いならば、批判されてもいちいち動揺しません。しかし短大友達のブログはみんな、ネット上の出会いを求めているのではなく、リアル友達への近況報告として始めたブログで、実際のところ(通りすがりを除けば)コメントがあるとすれば短大時代の友達だけです(短大の友達と書きましたが、付属高校からの長い仲良しグループです) もしも「正義感の強い孤高の優しい私になって、気持ちよく世間様を切っている」「負けず嫌いだから正当化している」だけならば、私達もまだ、スルーできたでしょうけども。あれが彼女の本音ならば、20年の間に人柄が変わってしまったということなのでしょう。 それから、私の仕事を批判したのはネットで知り合った人で、少し似た仕事をしている人です。

やな人

😀
へむへむ
みんなが思っているんじゃないですか??友達同士の近況を伝え合う意味でもあるブログに、その書き込みは意図的です。そして、その人の本性です。 今度会ったときに、聞いてみたら良いじゃないですか? 自分の仕事のこと、批判レスのことで、『あれって私の事?』って普通に聞いたらいかがですか?きっと『ちが~~~う』って言うタイプの女だわね そこで、『うん!!ずっと思っていたの~』言えればご立派だわ

気分が悪くなるなら見ない

🙂
みかん
ブログでしょ? 個人の日記みたいなものでしょ?見なかったらいいんじゃないですか? 直接あった時に「ブログに書いてたでしょ?」とか言われたら 「あ~、見てないんだよねー」って言えばいいだけだと思います。 見てないってことは、そのお友達に興味がないってことなので。(その程度の付き合い)という意思表示にもなりますよね。 お友達も悪口書くくらいだから、別にそんなに深く付き合いたいわけでもないんじゃないですか?

どっちもどっち

💍
オディール
嫌がらせをされた報復や姑の愚痴を書くならともかく、リアルで交流のある友人の批判(悪口?)をブログに書くなんて、ちょっと考えられないですね。 よほど何も考えてないのか、あるいは本当に腹が立っていて絶縁したいけど、「あなたとはもう友達でも何でもない!」なんて激しい言葉は言えないから、しかたなくそういうところに書いてるのか。 でもね。 あなたも「ひらりん」なんてハンドルネームで、そしてこの内容で、その友人たちが投稿を読んだら素性がバレたりしませんか? 本当に匿名で投稿するなら「匿名希望」などにすると思いますが。 あなたも友人たちの批判を、こういった公の場でしてるわけです。 友人たちは「自分の場所」でしてるだけ、まだマシかも知れませんね。

そのご友人

041
無視
メンドクサイタイプ…。 疎遠にされてから気づくのかしら。

あるある

😉
とおりがかり
グッドタイミングといいますか、最近よくおもうことです。 わたしの友人もブログしていてときどき見にいってますが、会うときの彼女とはちがう面をみてしまいます。 それがあることがあり、最近見にいくことやめてます。 アクセス解析されてるのがすぐわかるし、ブログに立ち寄った人が過去に買い物したものがでるように設定されてるのでちょっとこちらも気恥しくなるのでいくのをひかえてます。最近はそういうのも多いのですね。 もちろんこちらの設定も変更しました。 会ったときに、これがほしいのよと話すとブログですぐその話題がつかわれこれ買いましたとかかれていると、性格ちょっとわるくなったなあとおもってしまいます。結果最近は会うのも遠のいてきています。 結局ブログは書く人の好き勝手ですので、気分がわるいならいかなければいいだけですね。

周囲に対する宣言として書いています

041
じらん
海外在住でブログを書いています。居住地などから、分かる人には私のブログだと分かる程度の内容を書いています。知人・友人が私のブログを読んでいるかどうかは分かりません。でも、読んでいても不思議ではないと思っています。 知人が読んでいるかもしれないと思いつつ、知人に対する批判めいたことを書くことはあります。でも、その前に、本人にも同じことを口頭で伝えています。そして、ブログを本人が読むかもしれないことは想定の範囲内です。 ブログに書くより、本人に直接伝えるほうがよほど難しいし気を遣います。私を知らない人にとっては単なるエントリーでしかありません。私を知る人が読めば「ああ、じらんはこういうことが嫌いなのか」と理解してもらえるでしょう。「私はこういうことが嫌いだからしたくないし、しないでほしいし、言わないでほしい」という意味のエントリーです。(知人が誰もそれを読まなかったとしても別にかまわないのです) でも、トピ主さんのご友人のしていることは私にも理解できません。アクセス解析を気にしたり、他人の履歴まで自分のブログに表示させるなんて、何の意味があるのでしょうか。

トピ主です

😉
ひらりん トピ主
彼女がただストレス発散に、「気持ちよく世間を切っている」だけなら、こちらも気にしないでおこう、と思っていました。でも、みなさまのレスの大多数が「それが本音。むしろ意図的かも知れない。」でしたので、本人に直接聞いてみました。 また、見なければいい、というのはもちろんで、1年くらい、彼女のブログを見ていない時期がありました。そうすると直接会ったときに、私が初耳の反応をしたら、彼女から「ブログに書いてあったじゃーん」とツッコミが入るのです。そこで会う直前にはブログに目を通して最近の動向をチェックしています。 先日、彼女に会った時に「ブログを見たけど、あの話って私のこと?それから、あの話は○ちゃんのこと?」と聞いてみました。「ん?違うよ。誰がそんなこと言ったの?そんな風に思うほうが性格悪ーい。」と返されました。でも、その時の焦った表情からして、やはり図星だったと思います。 価値観の違いでの意見を書くなら構いませんが、自分を棚に上げた悪口なのです。 彼女の本心が垣間見えました。付き合い方を考え直します。 ご意見ありがとうございました。

直接いえないことを

041
なつ
書いてるのかな・・とおもってみてます。 自分にも同じことをする友人がいるので・・ もともと批判的な記事が多いブログでしたが、自分と会話した直後にその話題に対する批判をUPされ、見るのをやめました。 ただ機能上、友人として登録していると自動的に最新記事が自分の管理画面から見えてしまったりがあり、友人を外しました。 そうしたら怒ること怒ること・・。 気がついたのが登録を外して3ヵ月後にもかかわらず外した理由を詰問され、素直に気分が悪かったためと話しました。 概ねそうやって不特定多数に見えるように批判して、個人的な反論を封じる手段は自分を棚に上げ直接反論を受けることの出来ない人がとるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧