約5年の付き合いの友人と距離をおこうと思っています。
理由は彼女の行動、発言です。
去年、彼女は2度の浮気の末に彼氏と別れました。
匿名で元彼の悪口を書いていたブログが元彼に見つかったあとも、逆切れしていました。
その後ブログは非公開に、そして親友数人にだけ見れるようになっています。
その時にブログの存在を知りました。
複数の友人への悪口も書かれていました。
この前久々に彼女に会った時、彼女の裏表が恐ろしくて、態度がおかしくなってしまいました。
その直後、ブログには私に対する愚痴だと思われることが書かれました。
耐えられなくなって、ブログをやめてほしいと伝えたら、
その悪口は私のことではないと言われました。
が、その日は丸一日私としか会っていないので、多分私のことだと思います。
親友で信頼しているから、嫌われるかもと怖かったけどありのままを見て欲しくてブログを教えたのにと言われました。
これは悪口ではない、ここに吐き出さないと私の身が持たないと言われました。
逆に嫌ならブログを見なければいいと責められました。
今は地震の募金活動をしている友人に対して、どうせ1年続かない偽善者だと言っています。
私の実家は大きな被害を受けたところです。地震のことで余計な批判を聞くことが辛いです。
私はおとなしいほうで、友だちが多くありません。
友人は自分の鏡だというし、自分の性格が悪いからこんなことになってしまったのではないかとも考えてしまいます。
親友をこんな形で自分から手放すことは、辛いです。
でもブログを見ないようにしても不信感は消えなくて苦しいです。
5年間で彼女に助けられたこともありました。
地震で精神的に参っていて、彼女に対しても私の心が狭くなっているだけなのかもしれません。
客観的な意見が欲しくて、投稿しました。
お願いします。