本文へ

親友との距離

レス7
(トピ主 3
041
ゆさ
ひと
約5年の付き合いの友人と距離をおこうと思っています。 理由は彼女の行動、発言です。 去年、彼女は2度の浮気の末に彼氏と別れました。 匿名で元彼の悪口を書いていたブログが元彼に見つかったあとも、逆切れしていました。 その後ブログは非公開に、そして親友数人にだけ見れるようになっています。 その時にブログの存在を知りました。 複数の友人への悪口も書かれていました。 この前久々に彼女に会った時、彼女の裏表が恐ろしくて、態度がおかしくなってしまいました。 その直後、ブログには私に対する愚痴だと思われることが書かれました。 耐えられなくなって、ブログをやめてほしいと伝えたら、 その悪口は私のことではないと言われました。 が、その日は丸一日私としか会っていないので、多分私のことだと思います。 親友で信頼しているから、嫌われるかもと怖かったけどありのままを見て欲しくてブログを教えたのにと言われました。 これは悪口ではない、ここに吐き出さないと私の身が持たないと言われました。 逆に嫌ならブログを見なければいいと責められました。 今は地震の募金活動をしている友人に対して、どうせ1年続かない偽善者だと言っています。 私の実家は大きな被害を受けたところです。地震のことで余計な批判を聞くことが辛いです。 私はおとなしいほうで、友だちが多くありません。 友人は自分の鏡だというし、自分の性格が悪いからこんなことになってしまったのではないかとも考えてしまいます。 親友をこんな形で自分から手放すことは、辛いです。 でもブログを見ないようにしても不信感は消えなくて苦しいです。 5年間で彼女に助けられたこともありました。 地震で精神的に参っていて、彼女に対しても私の心が狭くなっているだけなのかもしれません。 客観的な意見が欲しくて、投稿しました。 お願いします。

ランキング

レス

貴方の悔いの無い様になさった方がよろしい。

🐤
ゆきぽよ
その悪口が貴方のものではない、と彼女が言うのなら、「それでは誰のもの?」と聞いてみればいいではないですか。 ブログをやめてほしい、というより簡単だと思うのですが・・・。 その答えに戸惑ったり、怒ったりする様でしたら、疎遠にされるのが正しいでしょう。 どうせ、親友数人にしか見られないものなんでしょう? あまり被害は無いと思いますし、今回こんな事があったから、私は色々書かれるかもしれないけど、理由はこうだから・・と、閲覧出来る親友達には話しておいた方がいいでしょうね。 人は変わるものです。映す鏡だというのなら、貴方が彼女を見て、そうならない様にしなくては。 人の振り見て、我が振り直す。 そのままなら、彼女は遠からず一人になります。 それをちゃんと離れる前に忠告してあげて、それから見守ってあげたらいいと思います。 一人ぼっちになって、苦しんでいたら、その時に手を差し伸べて差し上げればいい。 だから、貴方が彼女に幾ばくかの恩を感じているのなら、必ず見放す前に『そんな事をしていたら、一人になっちゃうよ?いいの?』と声を掛けてあげて下さいね。

ゆきぽよさん

041
ゆさ トピ主
返信ありがとうございました。 彼女にブログの愚痴について質問してみました。 私の想像以上にきつい言葉で怒られました。 最後に捨て台詞もいただきました。 これで確信しました。 友達をなくすよ、という言葉を書けました。 相手にはわからないところで愚痴るのだから、友達は失わないのだそうです。 彼女が一人ぼっちになることはないと思います。とても社交的で貪欲に新しい関係を築く人なので。 多分彼女は私に甘えていたのですね。 いつも強気な彼女ですが、虚勢をはっている弱い人に今は見えます。 近しい人を失うことはやはり辛いです。 人の振り見て我が振り直せ、とても身に染みる言葉です。 少ないながら今いる友だちはみんな悪口を言わない心優しい人たちです。 私も今ある友達を大切にするように努力していきます。 そううまくはいかないでしょうが、 将来、私の心にもう少し余裕ができた時に彼女に手を差し伸べられたらいいなと思います。 アドバイスを頂いて、一人で悩んでいた時よりとても楽になりました。 ありがとうございました。

忠告は無意味、黙って離れよう

桃のケーキ
黙って距離をおくしかないと、私も思います。 愚痴・悪口を必死に言い続ける人は、とても不幸で仕方がなく、悲劇のヒロインに自分を仕立てることでようやく生きているのだと思います。過ちを指摘しても逆切れされるだけで、効果はありません。唯一のはけ口というか、それでやっと心のバランスをとっているのですから、間違っているとは認められないのです。 気の毒ですが、諦めましょう。あなたも、友達を今後選ぶ方がいいと思いますよ。

桃のケーキさん

041
ゆさ トピ主
レスありがとうございます。 上記のような揉め事になってしまいましたが、何にせよ距離は置きました。 ツイッターやSNSでもつながっていて、連絡がとてもマメな人なので多分黙って離れることは不可能だったと思います。 彼女とはもう連絡を取らないと覚悟してから1日経ってみて、とても気分が軽い事に気づきました。 これから頑張ろうと思うぐらい清々しくて、自分でも驚いています。 あんなに悩み、友達を失うことは辛かったはずなのに、今はこれでよかったと思えます。 これからはちゃんと見極められる目を持ちたいと思います。

うーん

041
玉ねぎ
人の事をひねくれた見方だったり、素直に受け止めるのが出来ない?なんで、そうとるかなぁ?って人結構いるのよね。 初めは、悪意さえ感じてましたが、癖?って思うほど、愚痴が出ます。←職場内に。 本人は常識人と主張しますが…怖い面が多々。 無理に疎遠にしなくても、深入りしない程度に付き合えは?

玉ねぎさん

041
ゆさ トピ主
そうですそうです。彼女も自分は常識のある人だと主張しています。 正直、ブログを見る前までの4年と数ヶ月、だいぶ親しくしてきていたので、自然にフェードアウトも出来ない感じです。 多分疎遠になる前に追求されます。 あと、深入りしない程度の付き合いでも、私の精神が持たない気がします。 もうダメなんです、顔見ただけでこの人は今も私のこと、友達のことを陰で言ってるんだろうなって思っちゃって。 もう距離を置きたいと言いました。 私もどうしてこうやり方が不器用なのかなとは反省しています。 そこそこの付き合いでいられるのがスマートだとは思うのですが…。 ただtwitter、SNS等ではブロックしてないので音信不通ではありません。 将来また話すことがあるのかは、今のところわかりません。

辛いですね。

🐤
ゆきぽよ
まあ、お友達からそういう返事が返ってくるだろうとは思っていましたが。 貴方がすっきりなさったのなら宜しいが、その場では痛い想いをなさったでしょう。 申し訳ない。 ですが、お友達はきっとどん底でゆささんの言葉を思い出すに違いないのです。 いくら、社交的でも。いくら、新しい友人を作っても。 彼女の不平が無くならない限り、深い関係は得られず、きっと浅く広く信じられない関係が広がるだけでしょう。・・悲しい事です。 だって、信じられないでしょうから。 言うべき事を言ったのですから、貴方は休むべきだと思います。 数年経って、いろんな経験を経て、改めて会えばよろしいでしょう。 その時に貴方は笑顔で。 痛みを体験した主さんは、きっと更に優しくなれたと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧