本文へ

前向きになる力をお分け下さい

レス21
(トピ主 5
🐤
初子
ヘルス
40歳、独身、内縁の夫あり(無職働けません)です。 かなりの貧乏の中で育ちました(専門学校も新聞配達して自分で出ました。貧乏ですが、両親は穏やかで素晴らしい人間です)。真面目に生きていればきっと運命が開けると信じていたのですが、不況のせいもありお金が全くなくなりました。無策でただ頑張るってことしかしてこなかった自分のせいだと自覚しています。本物の馬鹿です。住居は賃貸。正社員でもボーナス無し、手取り16万の超薄給です。頑張って簿記2級を取得しました。でも転職は無理でした。1級を目指してますが、要領が悪いのかもう2年も落ち続けてます。八方塞がりです。前が見えません。ものすごく辛いです。死にたいけど、親を悲しませたくないし内縁の夫を養わねばなりません。 頑張る力が欲しいのです。40からでも頑張ってやり直せた方がいらっしゃったら、お話を聞かせてください。頑張り中の方もお願いします。

ランキング

レス

・・・

041
タミフル
とても頑張り屋さんのようですね まず、内縁の夫を養うって所が気になります ご両親は真面目な方のようですのに理由はともかく内縁の夫なんて別れなさいな トピ主が苦労して働き稼ぎ‥生きるのに 無職の内縁の夫はいらない 簿記2級は普通です 簿記1級より. ワードエクセル(パソコン)の検定試験に受かるよう頑張ってみたらいかがでしょうか それでも不況で仕事探しは大変ですが。

十分頑張っておられます!

041
Good Luck!
「簿記二級」をお持ちなのであれば十分立派ですよ! 経理の管理職していますが、意外と持っていない方が多いものです。1級は難しく、また受験の要領と実務の要領は全然違いますので、実務経験積まれることが今後につながると思います。 あとご自身を「馬鹿」とか卑下なされないでください。すでに「二人前」の働きをされているわけですから・・・ またそういう「低い自己イメージ」は対人関係や転職などの面接でも不利ですので、ご自身ができていることをリストアップしてみてください。 ご主人が働けない理由はわかりませんが、全て自分で抱え込むのではなく、親類や役所など相談する事も大事ではないかと思います。 自覚されているように「頑張るだけ」ではなく(小町も含めて)どんどん他人に頼ってみたら、まだまだ道は開けてきますよ!

限界じゃないですか?

💡
お灸
キャパオーバーな気がします。 内縁の夫さんはご病気かなにかで働けないのでしょうか?夫さんのほうのご実家からの援助はあてにできないのでしょうか? 冷たいようですが、限界と見受けられます。 付き合いを絶てとは言いませんが、同居を解消することはできませんか? 夫さんは夫さんのご実家で生活してもらうとか。 食費、光熱費、一人いないだけでずいぶん楽になりますよ。 このままだと共倒れになるような気がしてなりません。

内縁の夫

トムヤムクン
40代既婚男性です。 試験の合否は、時の運もありますので、落ち込まないほうが良いですし、落ち込んでも結果は変わりませんから、それだったら明るく行きましょう。 ただ、資格と一口で言っても、士業資格(それが無ければその職に就けない資格全般の意味です)を取るのであれば別ですが、そうでないのであれば、そこに人生の活路を見出すのは危険です。 精々、自己啓発の一つと考え、仕事に生かせればラッキー程度の期待に留めておきましょう。 経済的な困窮についてですが、一つ判らないのが内縁の夫が働けないのは、公的に認められている疾病があるような事なのでしょうか? であれば、生活保護などを検討されるのも良いかと思います。 前向きですか?難しいですね。 結局は、自分の中から絞り出すしかないものですから。 「一寸先は闇」とは良く申しますが、逆に「一寸先は天国」とは言いませんね。 私は、行き詰まったときにいつも思うようにしているのは、「根拠も何もないけど、明日突然、上手くいくこともあるさ。だから今日はさっさと寝よう!」 十分な睡眠とると、記憶がきっちりと整理されて、昨日とは違う考えが浮かぶものですよ。

よくぞ…(1)

酔っ払い
目の前には、つらいことばかりでしょうね。でも、辛口ですがお伝えします。 主さんの経験、私そのままです。私も極貧の中で、すばらしい父母に育てられ、三流大学を奨学金・アルバイトで卒業しました。 死ぬことを考えてはいけません。また、自分を「馬鹿」などといってはいけません。「生」を与えてくれたご両親に対して、失礼ではありませんか。あなたはご両親にとって愛すべきお子様なのです。その自分が自分を愛せなくてどうしますか。どれほどご両親が悲しむでしょう。 難しいことはわかっていますが、一度、今の状態をまっさらにして考えてみましょう。 あなたの心の中で、良いと思うことをメモしてみてください。絶対にあるはずです。 続きます。

よくぞ…(2)

酔っ払い
例えば、簿記の資格をとったこと、ご両親が与えてくれ、あなたが発揮したものです。羨ましいほど、立派なものです。これはあなたのよいところではありませんか。私、自信をもっていえます。 どんな小さなことでもいいのです、実生活を冷静に見て、一生懸命、さがしてみましょう。どれだけ時間がかかってもよいのですよ。 見つけたものは、あなたの心の豊かさになると思います。まずは、心の豊かさを掴み取りましょう。

あなたは馬鹿ではありません。

🐤
かゆがも
>本物の馬鹿です。 本当の馬鹿は自分の愚かさに気づかない人のことです。 >1級を目指してますが、要領が悪いのかもう2年も落ち続けてます。 結果は残念でした。 しかし、人は最善を尽くせばそれでいいんです。 なぜなら、人は最善を尽くす以上のことはできないからです。 1級は今回取得できませんでしたが、努力したことは消えてなくなるわけではありません。

よくぞ…(3)

酔っ払い
度々。 40代実体験者ではありません。 参考にならなければ、申し訳ありません。

続きです

🐤
かゆがも
>正社員でもボーナス無し、手取り16万の超薄給です。 多くはないかもしれません。 しかし、心の持ちようで明るくなることは可能です。 まず、世間で言うところのいい生活、大きな邸宅に住む、美食に耽る、ブランドのバッグ・服飾を好む、外車に乗り回す・・・ 等の行為は特に立派な行為でも、心が成長するような行為でもありません、それどころか堕落する危険があります。 一方、少ない収入でも工夫をして暮らすこと、 小さな賃貸で充分、粗食で充分、服も中古・ユニクロで充分、車も必要なければ自転車で充分・・・ このように自分の欲をコントロールして生きるほうが人としての成長が望めます。 その結果、少ない収入でも十分な満足を体験できるのです、少欲知足という奴です。

応援することしかできませんが

041
福朗
> 本物の馬鹿です いえいえトピ主さん立派ですよ。努力もされてますし、 今何をすべきか必死に考えてます。 そういう姿勢は前向きだと思います。 相当辛くて厳しい状況に身を置かれていますね。 だから絶望的な気持ちにもなるし途方にも暮れます。 目の前の苦難を直視している証拠です。前を向いてる証拠です。 もしトピ主さんが本当に前向きでないのなら、 問題に向き合わず、危機意識も持たず、暗い気持ちにもならず、 おそらくここへ来てトピを立てたりもしていないでしょう。 八方塞がりと言いつつも、前進する強さを持っておられます。 幸い、正社員という職もおありですし、それを大事にしながら 簿記の勉強を続けて1級を目指すのが現実的かと思います。 ところで失礼ですが、ご主人は障害で働けないのでしょうか。 受給資格のある給付金がおありなら(障害年金、自立支援給付など) もれなく受給なさってください。 ご両親に助けを求めることは可能ですか? ご主人の家族は? 周囲に頼れる味方がいれば頼ってください。 何の具体的な力にもなれなくてすみません。

私のほうが大馬鹿者です(笑)

041
ぶどうパン
主様は大変な努力家でいらっしゃいますね! それなのに今一つ報われないというのは、やはりやり方が何か違っているのでしょう。 簿記の勉強も、仮に一級が取れたとしても(私は二級すら挫折ですが(涙))、それをどう生かすか、策を練らないことには、無駄な資格になってしまいます。 とはいえ、主様は偉いですよ。 私なんて、そこそこのお給料いただいてた会社にいたときは、何も考えず、浪費しまくり。 現在は大変薄給なので、わずかな貯蓄も底を突き、ギリギリの生活です。 ボンヤリ生きてきたので、40過ぎても彼氏すらおらず(全くもてないタイプでもないのに)。 でも人生これから。 大変かもしれませんが、悲観的にならないでください。 それと、この際、育ってきた環境(貧しかったとか)は関係ないと思いましょう。それに縛られてるうちは、現状打破できません。 私の家庭は父が病で働けず、経済的にも精神的にも大変でしたが、それは過去のこと。 ご自分の力を信じて共に頑張りましょう。 ただ、いざというときは、行政でもいいから、頼るのもありですよ。

元気ならいくらでもわけますよ!

💔
mj
経済的に苦しいのですね? 彼(旦那さん)は絶対に初子さんが食べさせないとダメなんですか? ボロボロから這い上がってきた私の経験談ですが。 私が救われたのは力のある人に出会って、その時々で必ず自分に力をつけてきたことです。 期待を絶対に裏切らないようにしました。相手はどれくらいできるの?なにができるの? と私を値踏みしていたと思います。 なので、相手の期待値以上のことを成し遂げて凌駕させてきました。 今は会社経営をしています。 ほとんど休みはなく、睡眠時間も2,3時間という日も続きましたが、 普通の人と同じくらいの努力をしても誰も心を動かされません。 でも、1人になれば涙は止まらないわ、お風呂で考え事をして何回シャンプーしたのか、 血管がブッツリ切れて死ぬんじゃないか、そんな日々でしたよ。裏では(笑) 不幸そうな人に人は寄って来ません。相手にも何か与えないと。 今の仕事と別にチャンスをもらえることないですか? 今は事務職ですか?私は経理もやって飲食店もやって学校にも通いました。 そして一人で子ども育てました。愛している人がいるならできるのでは?

43歳で失職

😀
べお
私は43歳のとき、19年働いた会社を解雇されました。 失意のどん底から、友人や家族に助けられ、ビジネスを始めました。 その友人とは後に意見が分かれ、別れましたが、起業当時の協力と友情には、今も心から感謝しています。 今はその会社を続けています。 収入は現在の初子さんとあまり変わりませんが、ともかく回っていますし、一国一城の主です! お客様はリピーターになり、ご家族やお友達や会社の方を紹介してくださいます。 私が生き生きと働いている姿を好きになった夫と、45歳のとき結婚もしました。 初子さんも、身体を大事にして頑張れば、絶対にいい運が向いてきますよ。 簿記1級も、ここまで来たのですから、あきらめないで、集中力を持ち続けてください。 ご両親も応援していらっしゃいますよ。 ご主人がおられるのは、素晴らしいことです。 彼を守り養うことが初子さんの原動力になっているかもしれませんね。 初子さんには誠実さとともに無限の可能性があるのだということを信じ、そう言ってくれる方でありますように。

内縁の夫さんとは何年暮らしているのですか?

kao
>賃貸住まいで月16万で内縁の夫を養う。 と言う事は、そこから病院の通院費なども出しているのでしょうか? 冷たいようですが、内縁の夫さんとは別れて、内縁の夫さんには生活保護を受けてもらうほうが良いのでは? 16万ではトピ主さん自信の貯金もできないでしょう。 もしトピ主さんが病気になって収入が無くなったら家賃は誰が払うのですか? 人を養うような状態ではないですよ。 よーく自分の今の状態を考えて見て下さい。 親に迷惑を掛けない為にも、自分の今の生活を改めるべきです。 仕事も、事務職にこだわらず、収入を考えるのであれば、月給も今より多くボーナスも出る職業もありますよ。 真面目に生きる事は大切ですが、知恵も必要です。

いろいろな手段を考えましょう

🐱
とんとろりん
簿記2級は立派だと思います! ただ、簿記の資格で求人があるかどうか・・・今はどの会社も人が辞めません。 内縁の夫さんは働くことができないのですか? ご病気であれば障害認定を受けるのは難しいでしょうか。 それが無理でも、内職でも懸賞に応募するのでもいいから 何か家計に貢献してもらいましょう。 トピ主さんも正社員の仕事のほかにアルバイトなどされてはいかがでしょう。 工場や厨房など、こっそりできる所を探して。 正直、心身ともにきついと思います。 本当に限界だと思うなら内縁関係の解消も考えてみてください。 共倒れよりはましです。

愛情ですか?

🐱
眠り姫
『情』が移ってしまっただけで『愛情』ではないんじゃないですか? 別れて別の道を歩むのも、前を向く、これからの人生にプラスになるのでは、淋しさは時が癒してくれますよ…きっと。

本当にありがとうございます

🐤
初子 トピ主
トピ主です。レス、本当にありがとうございます。 >タミフル様 パソコン検定、視野に入れてみます。御提案ありがとうございます。 内縁の夫の件は色々ありすぎてどうにもならない状態です。別れなさいとのお言葉、もっともだと思います。 >Good Luck!様 頑張っていることを肯定していただけただけで、嬉しくて涙が出ます。 転職や対人関係まで考えてくださって感謝いたします。リストアップ、やってみます。「まだまだ道は開ける」とても心に響きました。ありがとうございます。 >お灸様 おっしゃる通りだと思います。でも背負い続けなければならない事情(書けなくて申し訳ありません)があります。すみません。共倒れまで心配していただいて、ありがとうございます。 >トムヤムクン様 そうですね、結果は変わりませんね。今は睡眠が取れにくい精神状態なのですが、まずは眠れるように、自分の中から前向きさを出せるように頑張ってみます。ありがとうございます。 続きます。

続きです

🐤
初子 トピ主
>酔っ払い様 辛口と書いておいでですが、とても思いやりのあるご意見ありがとうございます。酔っ払い様もご苦労なさったのですね。 自分がどうしようもなくしょうもない駄目なものに思えて辛かったのですが、気持ちが少し自分を大事にする方向に向いてきました。両親のこと、これを忘れないで頑張ってみます。 >40代実体験者ではありません。 >参考にならなければ、申し訳ありません。 とても、参考になりましたよ。ありがとうございます。 >かゆがも様 最善を尽くす。そうですね、暗い未来ばかり考えて今最善を尽くすことを見失っていました。とても大事なことを思い出させていただきました。ありがとうございます。まだやれると言う、勇気をいただきました。 >福朗様 優しいお言葉と応援、ひたすらありがたいです。力に十分なってくださってます。本当です。もっともっと元気と力を搾り出そうと思えました。ありがとうございます。 レスを下さった皆様(通りすがりの皆様も)、良いことが沢山ありますようにとお祈りいたします。ありがとうございました。

トピ主です

🐤
初子 トピ主
一方的に終了したかのような書き込みをしてしまって申し訳ありません。 時間差でお礼が遅れてしまった皆様、本当にごめんなさい。無視した訳ではありません。お許しください。 >ぶどうパン様 私を元気付けるために書いてくださってるのがとても分かります。大馬鹿者のはずがないです。 ぼんやり生きてきたとのことですが、きっとお優しい穏やかな方なのだと思います。人生これから‥そう思えるようにまず努力します。ぶどうパン様の人生がこれから輝くことを本気で祈ります。ありがとうございました。 >mj様 体験談ありがとうございます。凄い、本当に凄いです。私は今、努力することに恐怖心が生まれて苦しいです。笑顔で頑張り続けても駄目だったじゃないかって、もっと酷いことが起こるんじゃないかって言葉で表せないほど恐怖しています。mj様のようになりたいです。心の底からなりたいです。 >普通の人と同じくらいの努力をしても誰も心を動かされません。 この言葉を心に刻みます。今は嘔吐感で一杯ですが、刻みます。ありがとうございました。

続きです

🐤
初子 トピ主
>べお様 19年も勤続された職場を解雇された時の絶望感は、想像も出来ません。立ち上がり、起業なさって頑張っておられるのですね。尊敬するばかりです。べお様の働く姿、きっと明るくて素敵なのだろうな‥。ご主人はとても見る目のある方ですね。 >初子さんも、身体を大事にして頑張れば、絶対にいい運が向いてきますよ。 ありがとうございます。涙が止まりません。 >kao様 20年です。皆様色々御提案くださっているのは本当にありがたいのですが、私が養う以外ない人です。詳しく書けなくて本当にごめんなさい(犯罪者ではありません)。心から好きな相手で仲も良く、お金以外の面では幸せです。ただ、お金がなくて苦しいんです。 >真面目に生きる事は大切ですが、知恵も必要です。 その通りだと身にしみて感じています。笑顔で正直に頑張るだけじゃ駄目なんだと、お若い方が見ていたら反面教師にしていただきたいです。 ありがとうございました。

続きです

🐤
初子 トピ主
>とんとろりん様 沢山御提案くださってありがとうございます。ごめんなさい。本当に私が頑張るしか選択肢がないのです。異常な状況なのです。折角考えて書きこんでくださったのに申し訳ない気持ちで一杯です。 >眠り姫様 ごもっともなご意見だと思います。とても正しいと思います。でもそれが出来ません。ごめんなさい。書きこんでくださって、ありがとうございました。 今は頑張ろうどうにかなると言う気持ちと、もう駄目なんだ人生が終わったんだと言う悲観的な気持ち(排除しようと必死なのですが)の間でとても苦しく毎朝嘔吐感で目が覚めます。ご意見、体験談など心からありがたく涙するばかりです。職場が昼間一人になれるところで良かったです(小さい会社なので、事務から軽作業からなんでもやってます)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧