本文へ

いびきをかいて寝ている夫をひっぱたきたい

レス18
(トピ主 0
041
カイザー
ヘルス
35歳、2人の子供がいる主婦です。 夫は若いころから軽いいびきをかいて寝ていましたが、35過ぎるくらいからいびきが大きくなり、いまや結構な音量です。 子供と一緒に寝ていて子供が夫のいびきで寝付けない事も。 私も眠いのに夫はのび太級に寝るのが早いのでどう頑張っても先に寝られません。 最近娘の夜泣きもあり、本当にひっぱたきたくてひっぱたきたくてしょうがありません。もちろんひっぱたきませんが、頭の中では何度も妄想しています。 耳鼻科に行ってほしいと言っても言ってくれませんし枕も変えてみましたがだめです。 何かいい方法はありませんでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お気持ち、お察しいたします。

041
みんみん
わかります!! 子供はいませんが、新婚当初からの悩みです。 うちの場合は、プラス歯ぎしりと寝言。 2年目くらいから別々に寝ています。 当時は濡れたティッシュを顔に乗せてやりたい衝動に駆られました(笑) さすがにそれは申し訳ないので、時々鼻をつまんだり私の手で寝返りを打たせたりしていました。 鼻をつまむのは一瞬の静寂でしたが、寝返りは意外と長い時間もちました。 でも別に寝ようと割りきってからは、とてもとても楽になりました。

お気持ち、痛いほど良くわかります・・・

041
静かに眠る妻
我が夫のいびきも凄まじいです。 30後半という年齢も関係しているのか、ここ1年で一気にパワーアップしました。 耳鼻科には行ってくれませんが、本人多少は気にしているようなので、「貴方のいびきで眠れないのよ!」と声高に非難するのも何だか可哀想で出来ません。 (たまにクレームしますが。) いびき対策としては、 1 兎に角夫より早く眠りに入ってしまう。 夫は寝つきが良いので、夫より早めに布団にもぐって、自分をお休みモードに入れてしまう。 あまりのイビキのうるささに夜中に眼が覚めてしまった時は、 2 「悪夢でうなされている」という状況設定で夫を揺さぶって起こしてしまう。 こちらはイビキが煩くて眠れずクタクタになっているので、夫が起きてイビキが止まった瞬間から直ぐにクークー眠れます。 私と夫の間に子供が一人寝ているのですが、これが不思議なことに、どんなに煩くても寝ていられるようなんです。 イビキで夜中に起きてしまっても、また直ぐに眠りに戻れるようで、羨ましい事この上ない・・・。 悪夢のせいにして起こしてしまえ! ひっぱたくよりか平和的かな、と。

我慢できないんです

💄
テニス部
私も同じです。主人のいびきで自分の睡眠が邪魔され、途切れるのが耐えられません! 私は5時起きで、こどものお弁当を作らなくちゃいけないので、絶対に熟睡&すっきり起きたいんです。朝つらいなら、作り置きとかしとけばいいのでは?とも思うけど、もちろん作り置きおかずもあります。でも!とにかく夜熟睡したいんです。睡眠は、日々の生活にとって大切なことですよ。 私は昨夜、やっぱり寝れず腹が立ったので、リビングのソファーに2時半頃移動して、熟睡を選びましたよ・・・ほんと、年々主人のいびきがひどくなる!子供達はそれぞれの部屋寝てます。私も自分の寝室欲しい!! お子さんも一緒の部屋なら、大変ですね。どうか、熟睡させてあげて下さいね。

ひっぱたいても無駄ですよ

🙂
一期一会
ご主人は、『睡眠時無呼吸症候群』と言うご病気だと思います。だから、ひっぱたいても治まりません。 私の夫も『睡眠時無呼吸症候群』でした。今は、専門医の治療を受け、マウスピースを付けて寝ることで、イビキは止まりました。 確かに、イビキはうるさく、止まって喜んでます。 でも、それ以上に本人も気づいて無かった頭痛、日中の眠気、疲労感が取体調が良くなったそうです。 治療は、専門医に一泊して、寝ている時の状態を検査して、対処法を決めます。仕事も休まずに病院から出勤できますし、いつも通りで検査するので、お酒も飲んでいいんです。 モニターは付けられますが、ビジネスホテルに泊まる感じです。費用は6年前で3万円以下でした。 夫は、まだ初期症状だったので、マウスピースを付けるだけで済みました。 夫も嫌がり、なかなか行きたがりませんでした、たまたま、テレビで専門医を紹介をしているのを見て、行ってくれました。 年齢と共に症状が重くなるので、早めの受診をお勧めします。 良かったら、このレスご主人に見てもらって下さい。詳しい情報はネットでも見られますよ。 お大事に。

体の向きを変える

041
サイレンか!
いびき・・・うるさいですよね~! 旦那さん、仰向けで寝ていませんか? 私は、夫の轟音のようないびきが聞こえてきたら、私と反対の方向に体を横に向いてもらうようにしています。 仰向けで寝ていると舌が下がっていびきがでるので、横向きに寝てもらうように体を動かします。 そうすると、空気の通りが良くなっていびきがかなりなくなります。 そして自分も反対方向を向いて寝ます。 試してみていてダメだったらごめんなさい。

わかります

041
けいじ
私はまだ独身なので、父親の話ですみません。 うちの両親は自宅の2階にある部屋で寝ています。 私はたまに祖母と一緒に寝るのですがその部屋は1階です。 父親が寝ると2階からイビキが聞こえてきて、夜中0時を回ってもその音で寝られず、何度2階に文句を言いに行ったことか・・・。本人は全く起きませんけど。 そんな父親の隣で寝ている母は、結婚生活30年以上でやっとこさそのイビキを一時的に止める方法を編み出し、今では父親のイビキを毎晩コントロールして寝ているみたいです。 一応簡単な方法として、むりやり身体ごと横に向けて寝かせるそうです。気管が広がって一時的にイビキが止まります。 私の元彼もそれで止まっていたので、その静かになった瞬間に寝てました。 うちの父親も「睡眠時無呼吸症候群」とかテレビで見て知っているみたいですが、病院になんて行きません。男ってそういう生き物ですよね。 寝てる間に息が止まっても、多分男は病院に行かないんですよね。 困ったものです。

病院行ってくれないなら別に寝る

041
匿名
もうこれしかないです。

イビキ外来

041
ゆきんこ
私の主人もそうでした。別室で寝てもあまりの轟音で寝れない。1人目の子が産まれた時に子供の睡眠に影響が出るからと説得し、イビキ外来に行ってもらいました。結果、重度の無呼吸症候群。太ってる人だけがなるのかと思っていましたが、主人は普通の体型です。アゴの骨格とかも要因になるみたいです。 それ以来、寝る時は病院から貸し出される酸素マスクのような形の機械を装着して寝てます。月に一回の診察が必要ですが、機械のおかげで今や子供3人と私達夫婦の5人同じ部屋で寝ています。何の支障もなくみんな安眠です。 一度イビキ外来を受診なさってはいかがでしょうか?

わかる

041
リラ冷え
いびきによる安眠妨害。 つらいですよね。 私は枕の向きを変えました。 夫の頭側に私の足。 大分音は小さく感じます。 それでもあまりに酷いいびきだと、どうやら私は(小さな)蹴りを入れているようです。 ちなみに我が家は夫はセミダブル、私はシングルのベッドです。 さらに酷いいびきのときには、仕方が無いので居間のソファに避難して熟睡させてもらっています。 寝ぼけたふりをしてひっぱたいてしまうのも手かもしれませんよ。 相手が寝ている最中のいびきですもの,こっちもねぼけての行動だと言えばご主人も何も言えないはず。

慣れてしまう恐ろしさ

041
わかるわー
 私は慣れましたね…子供は先に寝てしまうので、特に起きる事もなく…かえって旦那がいない夜のほうが子供が起きるってことが発生してます。  ちなみに横に向いて寝ている・もしくはうつぶせのときはいびきの音量は大分軽減します。無呼吸が出ている時はこっそり横向きに体位変換してしまいます。  疲れているときは、無呼吸もでるので、正直耳鼻科にかかってほしいです。こういう人ってどういえば受診してくれるんでしょうね?

わかります

🐤
すず
夫も毎日いびきをかきます。 疲れている時やお酒を飲み過ぎた時は、 いびきの音量が割増しになり困っています。 夫の仕事が激務で不定休のため病院には行けていません。 今までに試したことは 1 私が耳栓をする 2 どうしても我慢できない時は、夫を揺り動かしてみる 4 夫に鼻に貼るいびき緩和テープをしてもらう 結果 1 完全なシャットアウトはできませんが、ある程度の効果は有り 2 不思議と一時的に静かになります。ただ揺らし方を加減しないと起きてしまいます 3 かなり効果有り 難点は価格が安くないので常用はキツイ ご参考になれば。 睡眠不足は体調を崩してしまうもとですよね。 カイザー様の体調心配です。 改善されるとよいですね。

便利なグッズ

041
みひひ
薬屋さんで「いびきが酷いんですが」と言って紹介された鼻に貼るテープ、効果てきめんでした!!最初はゴジラが暴れているのかと思いましたが、明らかに静かになり今ではテープなしでとても静かです。テープは苦しくないのか不安でしたが、お店の人も本人も「気持いい」と言っていました。鼻の通りを良くするものらしいです。 皆さん知らないんですかね??超お勧めです。

あまりに酷いなら病院へ

041
pam
いびきは本人の努力でどうなるものではないんですけどね… そうはいっても実際うるさいですよね(苦笑) お気持ち分かります。 私の夫も若い頃からいびきが凄く昔はよく蹴っ飛ばしました。 (しばらく静かになる) トピ主さんのご主人は若い頃よりいびきが大きくなってきたようですし 他の方も言うように睡眠時無呼吸症候群の可能性もあると思うので 一度受診してみてはいかがでしょうか。

最初は優しくほっぺを撫でていましたが

041
たろ
顔に刺激があると、一瞬いびき止まります。 これは、一つのベッドに寝ていたころの、まだ初々しいころの話。 次に相手も音量アップしてきたので、顎に手を添えてぐぐっと顔の向きを変える。 さらに、肩を動かして体の向きを変える。横向きに寝ると大体止まります。 さらにさらに、な時は、今はベッドとベッドの間に50cmほどの隙間がありますが、それを乗り越えるほどに足を突き出し、足で夫のお尻を蹴りあげます(あ、目的は横向きにするためであって、制裁ではないです) 頑張ってください。

ビデオに撮りました

😑
ふが
カイザーさんのご主人、途中で呼吸が止まる事はないのでしょうか? ひどいいびきをかきだしたら、しばらく様子を見てさしあげるといいです。 一晩に何秒か(ひどい場合は何十秒か)呼吸が止まる→呼吸復活なんてことが何度も繰り返すようであれば、それは立派な睡眠時無呼吸症候群という病気です。一期一会さんもおっしゃってる通り、脳に酸素が行き届かず、いろんな弊害を引き起こす恐ろしい病気ですよ。 うちの主人も若い頃からいびきがひどくて。自分のいびきで目が覚めるなんて事もあり、気にはなっていたそうですが「いびきくらい」と放置していました。 でも、ある時私がビデオに撮り、どれくらい大きな音なのか、何秒くらい呼吸が止まっているのか、呼吸が戻った時にどれだけ苦しそうなのかを観てもらったところ、心の底からぞわっっとしたそうです。すぐに泊まりで検査を受け、現在はマスク生活で安眠しています。 百聞は一見にしかず。。。カイザーさんも試してみられては?

口をふさぐ

041
sachi
うちもひどいいびきで困っていました。 薬局に、いびき対策の口をふさぐテープが売っています。 かなり効果てきめんです。 鼻を広げるブリーズライトも併用したら鼻呼吸の癖もついて、数か月使用したらテープをつけなくてもいびきをあまりかかなくなりました。 いびきのうるさい音は、口で息を吸ったり吐いたり出るのです。 鼻呼吸させるのが一番だと思います。

手っ取り早いのは

041
ふーさん
別々に寝ることですかね? 私は母親がイビキの酷い人だったので(隣の部屋で寝てても聞こえてくる)、 何度か鼻をつまんでやったことがあります(笑)

色々攻撃法ありますよ

041
ソニ
一番いいのは病院に行ってきちんと直してくれる事だと思いますが、行ってくれないんですよね。 うちも同じです。 と言っても、そうひどいものではないですが、寝付きの悪いタイプにはつらいです。 私は本人こそ叩きませんが、ツインの間に置いてある台やベッドの背もたれを叩いて、軽く刺激を与えると、深い眠りから少し軽い眠りになるのか、おさまる時があります。 それでもダメなら霧吹きを顔の上の天井に向けてシュッ。 どうもうちの夫はすごく苦手みたいで、かなりの割合で「うっ」と半起きします。 寝てる人にかわいそうだひどいと母は言いますが、寝られないほど迷惑してるのにきちんと治療しようともしない人のほうがよほどひどいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧