本文へ

小さな嘘をつき続ける夫。。。なぜ?

レス10
(トピ主 3
美加
恋愛
結婚六年目、子供二人の30代夫婦です。 夫は何度か会社の飲み会と言いつつ、合コンに行っていました。共通の友人の証言で発覚しました。 また、会社の旅行と偽り、友達とスノーボードに行っていたこともありました。 問い詰めてもシラを切り、証拠をあげると謝ります。(先輩に頼まれ、頭数合わせで仕方なく、とか) 私も放っておけばいいのですが、釘をさすつもりで「聞いたよ~女の子と遊んでたんだって?」(基本的に浮気はしないと信じてるので)と言うと逆ギレします。 何度も繰り返すので私は泣いたり怒ったりして、夫ももうしないと約束します。 先日は隠し通帳が見つかりました。 続きます。

ランキング

レス

それは小さな嘘じゃない。

😠
みぃ
友達とスノーボードくらいは小さな嘘だと思いますが、隠し通帳は小さな嘘ではない気がします…。

親が厳しかったのでは?

🙂
あねご
もしかして、厳しく育てられた方なのではないでしょうか?ご主人。 小さい頃からちょっとしたことでも怒られて育つと、 嘘で自分を守る癖がつくのではと思います。 つくつもりのない嘘は ある種の病気です。 トピ主さんはちょこちょこ怒るタイプの奥様だったとしたら 今から少しだけ だまって見逃してあげるようになったら つかなくてもいい嘘をつく 癖はなくなるかも?

トピ主です

美加 トピ主
最初は見て見ぬふりをしていましたが、どこからか入金になっている金額が結構な額なので、「見つけちゃったよ~」「心配だから出所だけはっきりさせて」と聞くと、以前から準備していたかのような答え。でも明らかに嘘とわかるような答えです。 なぜ夫はすぐにバレるような嘘をつくのでしょう? 懲りてないんでしょうか?ホントにバレないと思ってるんでしょうか? 私は別に女の子のいる所に飲みに行く事を怒っている訳ではありません。 嘘をつき、また非を認めない態度に呆れています。

環境のせい

041
わんこ
まず、嘘は自分を守るためです。 平気で嘘を付くのは、 自分を良くみせたい、良く思われたいからです。これは小さい子供が 親から期待を背負って育てられたり、テストの点が悪かったら 親になんて言われるだろうと思うと、そこから逃れたいと嘘をつきます。 きっとそういう厳しい環境で育った人に多いですよ。 また、結構内緒で遊んでいるようですね。 それも癖ですね。 以前育った家庭が本音を言えない環境だったから その癖で隠れて楽しい事をするのが身についてしまっているのかも。 これは、奥様が、頭ごなしに怒ったり、文句いうと逆効果です。 ストレス溜まるでしょうが、広い心で接して、少しづつなおして いけるように、努力するしかないですよ。 頑張って下さい。 奥様の事が嫌いではないんだと思いますから。癖ですね。

トピ主です

美加 トピ主
みぃさまへ 隠し通帳もへそくりだと思えば可愛いものですが、普段取引のない銀行から入金されていたので、びっくりしてしまいました。 あねごさまへ 夫は多分、それほど厳しく育てられていないと思います。。。 いまでも義母から「ちゃん」付けで呼ばれていますし。 今は私が怒って口をきかない状態なので、ほとぼりが冷めるまで待っているみたいです。 男の人って、嫁さんが怒っていると何で触らぬ神にたたりなしになるんだろう? 謝るにしろ、逆ギレするにしろ、放っておくのが一番ストレスなんですが。

嘘をつくことに罪悪感を抱かないタイプの人

041
っていますよ。 嘘に嘘を重ねて、嘘をつくことに慣れているんです。 相手に悪いとかそういう感情もない。 嘘をつくのが癖なんです。 当り前のように、息をするように嘘をつきます。 義弟(夫の弟)がそのタイプで、すぐ嘘とわかる小学生みたいな嘘をつきます。 「すぐバレるような嘘つくなよ」と指摘すると逆ギレします。嘘がばれると「確かにそれは間違いだったけど(嘘でしたとは言わない)俺は悪くない」と開き直ります。もうあれは治らないんです。 それより >どこからか入金になっている金額が結構な額なので これが心配です。 闇金まがいのところからの借り入れではないのですか? 振込先の名称など印刷されてなかったのでしょうか。

頑張って

キリ
>男の人って、嫁さんが怒っていると何で触らぬ神にたたりなしになるんだろう? ↑ 男の人皆そんなだと思ってます?違いますよ。貴女様の旦那様がお子様なだけです。 『なんか怒ってるみたい』『ほかっときゃそのうち何とかなるだろう』『くだらない。相手したくない』 こんな感じでしょうか?貴女が馬鹿にされてるんですよ。気づきなさい。 旦那様の嘘。可愛いですか? 多分本人も真剣に考えてないと思う。 妻に嘘付いて。騙して。『してやったり、俺の勝ち』って、勝手にゲームを楽しんでるんじゃない? 秘密とか、内緒の世界とか、子供ってワクワクするでしょう。それよ。きっと。 本気で叱らないと治りません。離婚届けでも突きつけて、目を覚ましてやりますか? それとも、子供の様な旦那様が愛おしいなら、放かっておきなさい。疲れるでしょ。

同じような症状です。

😨
睦月
うちの夫ですが「それの何処に嘘つく必要があるの!?」っていう嘘をつき続けています。 今は諦めというか「彼は病気なのかな?」と思います。 悲しいですし理解不能ですが現実です。 例えば、再就職した会社が銀行に給料振込でした。でも夫は明細の袋に明細通りの金額を私に渡していて、手渡し給料の会社だと当たり前に過ごしていました。 明細と現金が違えばおかしい事に気づきますが、1円単位までキチンとしていて、何故に一連の行動をとったのか今でも不可解です。 新しい口座を作り、そこに給料は振込まれていましたが、後に通帳記入しても全く他に使った様子はなく、一体、何がしたかったのかわかりません。 小さな嘘でもバレてしまえば相手の信用はガタ落ちです。でも未だに小さな嘘をつき続けてます。 問い詰めたり、泣き落とししたり…あらゆる手段を試しましたが、目前の事しか考えておらず治りません。 多分、トピ主さんの御主人も治らないと思います。 悶々と許せない部分はありますが、やはり諦めの境地です。 別れてしまえば楽ですが、それは次元の違う話しで、その彼を選んだ自分が対処するしかない…と現在も奮闘中です。

トピ主です

美加 トピ主
蘭さまへ 入金もとは、普段全く取引のない都市銀行からです。もしかしたら、住宅購入資金にと相談していた財形貯金を勝手におろしたのかな、と思っています。(財形貯金が件の都市銀行から入金になるかどうかはわかりませんが) それくらい、夫が説明した入金の説明は稚拙だったんです。 つい疑ってしまうのは夫に対しても申し訳なく思います。 夫婦なのに完全に信用しきれないのは辛いです。。。

嘘吐きは何とかの始まり

tkdtkd
小さな嘘は大きな真実を隠すと言います。 大きな真実を見つけるようにしましょう。 放って置いて良いとは思えません。 コツは日付と出来事を日記にすること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧