本文へ

夜鳴き猫はどうしたら鳴きやみますか

レス17
(トピ主 3
041
mori
話題
数ヶ月前から、野良猫を2匹保護しています。 くろちゃんとしろちゃん(仮名)、共に1歳未満の女の子です。 なかば無理矢理保護したので懐いてなく、他トピにあったような「家庭内野良猫」状態です。 くろちゃんの方はまだ触れないけど、ちょっとずつ慣れてきています。 問題はしろちゃんなんです。 真夜中(2時とか3時とか)から、ほぼ1時間置きくらいに大声で鳴きます。 放っておくと5分くらいで鳴きやんで、またしばらくすると鳴くって感じです。 その鳴き方が、なんというかサイレンのようなイラッとくる鳴き方で・・・。 かまってほしくて鳴いているのではないみたいです。 たぶん外に出たくて鳴いているんだと思います。(人間が起きている時間帯にも鳴きます) 私が起きていくと脱兎のごとく逃げて隠れてしまうし、猫じゃらしを振っても、しろちゃんは見向きもしません。 (1人でおもちゃで遊んだりくろちゃんと遊ぶのは好きみたいで、時々人が見てないところで運動会をしてます) 私も昼間は仕事があるので、夜中じゅう鳴かないように見張っているわけにもいかなくて困っています。 近いうちに、空き家だった隣の家に小さい子連れの御家族が越してくるらしいので、ご迷惑になるし、 暖かくなってきてもこのままでは窓も開けられません。 なんとか夜鳴きを防ぐ方法はないでしょうか?

ランキング

レス

発情では?

🐱
クリーム
避妊手術はしましたか? 発情してるんじゃないでしょうか。 発情後に避妊手術すると、スプレーとかやめない子もいるらしいですが。

史露と久露

041
takao
奇しくも、いぜん、史露ちゃんと久露ちゃんという野良猫出身の猫を飼っていました、ふたりとも雄でしたが。 発情期にはいってしまっている、ということは考えられませんか?

発情期では?

🐤
まめ
はじめまして! 独身のネコ好きです。以前ネコを飼っていました。2匹も羨ましいです。 サイレンのような鳴き方とのことですね。 人間の赤ちゃんの泣き声にも似てませんか? ネコは発情期に声を出して求愛する本能があります。 恐らくそれだと思います。 もともと夜行性ですので、昼間より夜の方が活発です。 わたしも以前悩まされました。 結局飼い主の都合ですが、去勢手術を行ったところ徐々におさまりました。 くろちゃんとしろちゃんと末永く仲良くしてください!

たぶん発情期

041
たにゃこ
猫の発情期は一定ではないです。 黒ちゃんだけ、先にシーズン入りしてしまったのではないでしょうか?? あおーん、あおーん、とわめきつつうろうろ、落ち着きなくないですか? 保護猫で、子供を産ませよう、と思わないのであれば 避妊手術をするのが一番ではないか。。と思います 獣医師さんにも相談してみてください

それは

041
猫おばさん
発情期ではないですか? 避妊手術をしていないならそうだと思います。

発情では?

🐱
野良嫁
野良ちゃんだったなら多分去勢手術してないですよね? 盛って鳴いているのなら去勢手術すれば鳴かなくなりますよ。

手離した方がよいのでは?

041
もへじ
どういう心境で野良猫を保護したのかわかりませんが、トピ文からは早く引き取り先を探した方が良さそうに感じました。

責任持って飼えるかな?

041
ゆきんこ
2匹の猫ちゃん可愛いですよね!でもそろそろお年頃に入ったかな?しろちゃんが鳴くのはその為ですね、俗に言うさかりですよね 1月から2月の寒い時期が猫ちゃんのシーズンだそうです、もしこの子達を本気で飼いたいのであれば、動物病院で去勢手術を受けて下さい早めに行く方がいいと思います。動物を飼うという事はある意味人間と暮らすという事と同じです大変だしでも楽しいしねよ~く考えて結論出して下さい。

それはもしや……

🙂
cat lover
発情期なのでは? オス猫はメス猫が近くにいないと発情しませんが、 メス猫は単体でも発情しますよー。 もし避妊手術済みだったらスイマセン。 でももしまだなら、夜通し鳴くっていうのは、発情期の可能性大です。 早めに獣医師さんに行ってください。 猫の避妊/去勢論議もありますが、それはまた別問題ということで……。

我が家の経験です

041
バーバパパ
我が家の経験です。 生後6ヶ月ほどと思われる子猫(♀)を保護しました。 トピ主様のお宅と同様、毎晩毎晩虚空に向って、一人で吠えてました。  もしかして?と思い、避妊手術を受けさせたところ・・・・ 別猫のように、おとなしくなりました。

家の猫もそんな感じでした

041
アイオライト
元々お喋りな性格の仔だと、よく鳴く傾向はありますよね。 家の猫(♀4歳避妊済み)も、子猫の頃はほんっとよく鳴きました。 今は成猫になって落ち着いたけど、多少名残はあります。 トピ主さんの猫ちゃんは1歳未満のまだ子供の部類なんで、今は我慢の時かも。 あと餌は足りてますか? まだ成長期なので成猫よりは栄養量が必要。もしかしたら、お腹が空いて鳴いてるかも。 それと、避妊手術は済んでますか? もし済んでなくて生後6ヶ月を超えてたら、もしかしたら発情してるかもです。 いずれも満たしていて鳴くという事なら、フェリウェイという猫用のフェロモン剤を使用する手も。 個体差があるので絶対に効く訳ではないけど、精神を落ち着かせるフェロモン剤なので、一応夜鳴きにも効果があるそうです。 外に出たくて鳴いてるなら、ひたすら我慢。 一度でも出せば「鳴けば出して貰える」と覚えるので、聞かなければいずれ諦めると思います(まだ子猫なので、順応性は早いし) 成長と共に除々に収まってくるとは思うけど、一度獣医師さんに相談してみては? 早く懐いて、夜鳴きも収まるといいですね☆

早い方がいいですよー

041
ぼーちゃん
おそらく発情だと思います。早い子は半年くらいできます。交配しないと収まりません。一旦おさまってもまたすぐ鳴きはじめるの繰り返しがずーっと続くのでで子供を産ませる予定がないのであれば避妊手術をされた方がいいと思います。手術をして子宮と卵巣を取るとほとんどの子がおさまります。動物病院に相談してみてください。猫は生理がなく交尾の刺激で排卵するので万が一外に出て行って雄猫とかかってしまうと体に問題がない限り妊娠しますよ。もう1匹の子も時間の問題だと思います。 1年以内に手術すると高齢になった時に婦人科系の病気が出にくい猫ちゃんが多いみたいです。

クリームさんありがとうございます

041
mori トピ主
確かにそろそろ発情期なので、その可能性もあると思いますが 先代猫の時とは鳴き方や様子が違うので、まだ室内生活に慣れないのかも?と思ってます。 鳴き喚くのは保護した3ヶ月ほど前から毎晩なんです。 先代猫の時は一週間ほどで発情がいったん収まり、その後手術をしました。 3ヶ月毎日発情状態が続くというのはあるのでしょうか?

発情期に一票

💤
ミー子
夜泣きではなく夜鳴きって言うんですね。 あの、ニャ~オニャ~オと雌猫が雄猫を誘う声。 春秋とありますよね。避妊手術するかインプラントでしたか?を獣医師さんに相談されたら話は早いです。

takaoさん、まめさん、ありがとうございます

041
mori トピ主
トピが言葉足らずでごめんなさい。 クリームさんへのレスにも書きましたが、夜鳴きは保護してからずっとなんです。 保護した時にはすでに生後半年前後だったので、その頃すでに発情期という可能性もなくはないのですが、 先代猫の時にはあった、しっぽを立ててお尻を上げて切なげに鳴いたりなどの行動がないんです。 発情期の猫の鳴き声は今までにも外から聞こえたことがありますが、しろちゃんの鳴き声とはちょっと違う気がします。 文字だと表わしにくいのですが、「あーおぅ、あーおぅ」とか「うわぉん、うわぉん」とかそんな感じです。 くろちゃんが鳴き喚く時と違って、すごく一本調子で神経に触る鳴き方なんです。 あれがしろちゃんの個性なのだと思いますが、正直、夜中は勘弁して~!です。 takaoさん、史露ちゃんと久露ちゃんの漢字、いいですね! 今のところ、仮の名でしろちゃんくろちゃんにしてますが、真似して漢字を当ててみようかな? まめさん、手術は近いうちにするつもりでいます。 ただ、触れない猫をどうやってキャリーに入れるかが問題です~。 手術して鳴くのが止まってくれたらいいんですが。

レスです

🐱
クリーム
犬は年に1回くらいしか発情しないらしいですが 猫は発情する回数が多いと聞いた事があります。 なので、もし発情して鳴いているのなら 交尾して妊娠するまでずっと鳴くんじゃないでしょうか・・・ 放っておくと雌もスプレーを始めるので うちのニャンコの時は、手術の日までボールペン等で大事な部分を チョイチョイと刺激して交尾したと思わせました。 するとしばらくは泣き止みます(笑) 獣医師さんに聞いてみたほうが確実かもしれませんね!

たくさんのレスありがとうございました

041
mori トピ主
ミー子さんのレスまで拝見しました。 トピ文が稚拙だったために、「発情期も知らない猫初心者」と思われてしまったようですが、 先代のメス猫を14年飼っています。 先代の発情期はずいぶん昔の話なので、改めて発情期について調べてみましたが、 やはりしろちゃんの場合とはちょっと違うようです。 3ヶ月途切れなく毎日続く発情期というのも聞いたことがないですし。 どちらにしろ、近いうちに発情期は来ますので、避妊手術はする予定でいます。 今のところまったく触ることができないので、どうやって病院に連れて行くか、それが問題なのですが。 手術をしても夜鳴きがおさまらなかったら、やはり原因は発情期ではないということで、 またご相談させていただきたいと思います。 まとめレスで申し訳ありません。 これでトピを締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧