本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 出産祝いで家に来てくれた友人には食事を用意しますか?

出産祝いで家に来てくれた友人には食事を用意しますか?

レス28
(トピ主 0
maji
話題
最近出産したものです。 友人達が、赤ちゃんをみに、出産祝いを持って実家に尋ねてきてくれるということで、とても嬉しいく思っています。 日にちや時間は、友人の都合に合わせて来てもらう予定ですが、だいたいの友人は「吉日の午前中」もしくは「普通の日の午後から」といった感じでなのですが、ある友人2人組みは、「12時ごろに付くようにするね」と言ってきました。 うちの実家は商売をしていて、両親とも12時ごろに昼食に戻ってきてバタバタしているので、親もなかなかお愛想できないので、なんとなく遠まわしに伝えてのですが、「気にしないで!お昼も出してもらわなくていいからね!」といった感じでした。 母親としては「お祝いで来てくれるのはありがたいけど、お昼時に来るなんて常識ないんじゃないの?」と説教されへこんでます。 友人は子供達も連れてきていたので、お茶、ジュース、フルーツの盛り合わせ、お菓子等を出し、食事は出しませんでした。 お祝いは、一人の子は「人からもらった新品のベビー服」もう一人は「現金5千円」でした。 実家にお祝いで来てくれた友人には、お食事を出すのが常識でしょうか? 何か出前でお料理を取ればよかったでしょうか?(両親は共働きのため忙しくて手料理を作る暇はありません) 私も生まれたばかりの子供の面倒で、どうしようもありませんでした。

ランキング

レス

食事の時間に!?

041
panda
お友達、ちょっと常識がないですね。 電車等の都合とか、どこかに寄った帰りとか行く途中だったとかではないですよね。 普通、お昼や夕方の食事時には、訪問を控えるのがマナーです。 若い人なのかな?御祝は常識な物ですけどね。 あなたも、「12時は親が食事に帰って来てバタバタしてるから、時間を少しずらしてもらえるかな?」って言えばよかったのに。 もし、その友達が「食事用意しなくていいって言ったけど、本当に用意してなかったね」とか陰で言ってたりしたら、友達をやめる事をオススメします。

お母さまの仰るとおりです

041
seven
食事どきの訪問を控えることは当然です。  例えば気心の知れたお友だちで、どうしてもその日のその時間にしか訪ねることができないという理由なら、場合によっては受け入れるしかないかも知れませんが…。 また、お祝いにそのお友だちが貰ったベビー服って、あり得ないですね。  もし、自分の子どもが着ることができないのをあげるのだとしたら、お祝いをきちんと用意して、別に「いただきものだけど自分の子にはサイズが合わないから」などと言ってさし上げます。 ご実家が商売をされているのはお友だちもご存じなのでしょうから、どんなに忙しい時間に訪ねるのかは自覚されている筈です。 せっかくお祝いに訪ねてくれたお友だちに食事も出さずに失礼してしまったのではないかと悔むお気持ちは理解できますが、あなたの事情では充分おもてなしができたと思います。 いただいたお祝い品を使いまわすなんて、そちらの方が非常識、失礼ですよ。

非常識だと思います。

041
うーん
食事時は、一番避けるべき時間帯だと思います。  あと、私は子連れでは絶対に行きません。  幼児や学童児、いろんな菌持ってますよ?赤ちゃんと接触させるのは、兄弟やイトコまでです。  産院へのお見舞いも、絶対に連れて行きません。 色々と常識の無いご友人だな、と感じました。

それでいいと思います

041
カラク
まずはご出産、おめでとうございます♪ お子さんを出産されたばかりでお疲れですし、しかもご両親は忙しい身、トピ主さんがご友人に出した物だけでも充分だと思います。 私もご両親のおっしゃる通り、いくらお昼はいらないと言っても、ランチきっかりに現れるご友人はちょっと常識ないんじゃないかな?と。勿論、トピさんが悪い訳でもなく、ご友人の方がトピ主さんやご両親に配慮すべき問題です。なので、 「両親から『この時間だけはゆっくり食事したいので、一時間後に時間をずらして欲しい』と言われた」と、伝えてみてはいかがでしょうか? 私がご友人なら、午後1時半~2時位にして、トピ主さんが疲れてるのを考慮して、早目においとまします。

改めてトピを読み返してみたら

041
panda
先程一度レスしたのですが・・。 改めてトピを読み返したら、お友達の一人、信じられないですね。 出産祝に、未使用とは言え、もらった物!? もしかしたら、その子の趣味に合わなかったとかのいわゆる「要らない物」な可能性もありますよね・・。 御祝の服に一枚加えるとか、御祝とは別にしてお下がりとして「これ頂き物なんだけど、仕舞いこんで忘れてて、使いそびれて、うちの子には小さくて・・、よかったら使って」など私なら嘘でも言いますね。 経済的に厳しいのかな? 「御祝は使わなかったあの頂き物でいいや。12時に行けば、用意しなくてもいいって言っても、何か用意してくれるよね」な~んて考えてたのかも? 私も最近出産し、御祝を頂いたり訪問を受けましたが、「私は彼女の出産祝に5千円包んだのに、服一枚とスタイだけ?多分3千円位だよね・・」って思う人はいたけど、未使用品を御祝にするような人はいませんでしたよ。 御祝とは別に頂いたお下がりの中に、未使用っぽい服が入っている事はありましたが。

出さなくてもいいとおもいます

041
納豆ママ
子供のいない人にはわかりづらいことなのですが,生まれたばかりの乳児のいる母親は,まだ体も回復していないし,そうそうお客様のお世話ができるではないので,気にしなくていいとおもいます。 「お祝いで来てくれるのはありがたいけど、お昼時に来るなんて常識ないんじゃないの?」 というのは,確かに間違ってはいないのですが,お友達も,そこまで気がつかなかったので,今回はしょうがないですね。 私も出産の折,すでにお子さんを持っている方は,こちらが 「どうぞあがっていってください。」とすすめても 「お疲れでしょうから,玄関先で失礼します。」と帰っていきましたが,独身もしくは,子供無し主婦の場合 「せっかくだから,みんな(私も含めれば6人)で食事しましょ。つくっておいてくれるでしょ。」と言ってきてこちらを唖然とさせてくれました。

お疲れさまです

041
ぬいぐるみ
赤ちゃん誕生おめでとうございます。 お祝いに来てくださる友人がお昼にいらした事ですが トピ主さんは お昼はご両親も戻られると分っているのですから 12時頃付くようにするね と言われた時 遠まわしに言わずハッキリと1時過ぎ頃からにして欲しと言わなかったのがまずかったのでしょうね。 どなたであれ 時間を決めてお付き合いをする これが大事です。 今回 友人のお食事の件は お茶 お菓子などでもてなされたのですから それでよかったと思います。 子供さんの成長と共に 他のお母さん方との付き合いも出てきます その時の為にも  トピ主さん自身の対応を遠回しな言い方は 相手が必ずしも分っもらえるとは限りませんから はっきりと対応されるようにする事をおすすめします。 友人からのお祝いの詳細を書かれてますが お昼時に来られてしまった事、 赤ちゃんの面倒でお疲れだったのでしょうか。 こちらの方は むしろ常識的に 控えられた方が宜しいと思いました。

私なら

🙂
デリ
まず質問ですが、何時間くらい滞在されたのでしょうか? ほかの「吉日の午前中」「平日の午後から」という方たちは、食事どきをはずしてきてくれたということですか?そうだとしても何時間くらい滞在されたかによると思います。例えば午前10時すぎにきたとしても2時間もおしゃべりしていれば12時になりますよね? 私なら食事を用意すると思います。赤ちゃんいれば当然もてなし料理は無理でしょうから、お寿司をとったりすると思います。 わざわざお祝い持ってきてくれるのですからね。 それか、どうしても厳しいようなら、その前に「12時頃着くようにするね」といわれたときに、遠まわしではなくはっきりと「ごめん、14時か15時くらいにしてもらえる?」といえばよかったんですよ。もし「お昼とか気にしなくていいから」といわれても「親も商売してるから12時は厳しいんだ。ゴメン午後からにして」と。 ま、でも飲み物やフルーツ、お菓子などのおもてなしはしたわけですし、別に失礼だとは思いませんよ。

気にしない!

💋
obasama
食事は出さなくて良いです。本当は1時過ぎに来て30分もいれば充分なのです。貴女はBABYのことで一杯なのだから、お友達は貴女に気を遣わせないようにするのが配慮というものです。気を遣うと母乳が出なくなる可能性が有ります。とにかくリラックスしていてください。

お食事の前に

041
せいあ
「実家にお祝いで来てくれた友人には、お食事を出すのが常識」 の前に、トピ主さんの都合も聞かず勝手に時間を指定するほうが非常識だと思いますけど。 トピ主さんも実家にお世話になっている状況なら、遠回しじゃなくちゃんと伝えるべきです。 察してちゃんで理解してもらえるような2人組じゃないですね。 この段階でわかってよかったじゃないですか。 トピ主さんの質問の件の答えです。 お食事は、出してもらったこと「も」あります。 ただ、午後に行く約束をした際に「お昼は食べないできてね、一緒に食べよう」という友人からの言葉があったからです。

友人が非常識

🐧
ゆんゆう
すごい友人ですねぇ...。 ご質問ですが、昼食の準備は不要でしょう。お菓子や飲み物ぐらいあると良いでしょうけど。 新生児もしくは、生後2,3か月で見舞うのですよね。 ですから、滞在時間は30分位で切り上げますし、まして外の雑菌を赤ちゃんのいる家に持ち込むのは良くありませんから、子供連れというのも私的にも×です。(産院も子供の見舞いは不可となっていませんでしたか?) また、他人の家にお邪魔するのに、お昼時なんて迷惑以外の何者でもないですよ。お母様が怒るのは当然でしょう。 極めつけが、頂き物の洋服...つまり、新品とはいえ、おさがりをお祝いの品??? 普通に購入した洋服+「頂きものだけど新品で使っていないので是非よかったら...」なんて言いつつ頂ければ、素直に受け取れますが、私だったらアウトです。 私の場合ですが、里帰りで出産の際、見舞いに来てくれた地元の友人に久しぶりに会った時も、ここでは言いませんが非常識連発で..。人は変わるんだなぁ...と悲しくなりつつ、それ以来、接触は絶っています。 産後は体調的にも大変ですよね。ゆっくりなさってくださいね。

う~ん。

みさこ
私だったらお昼時に訪問はしません。 トピ主さんの友人はお昼ごはんいらないと言ってたのなら気にしなくていいのでは? 出産後すぐのお宅に長居はしないでしょうし、帰りに友人同士で遅めのランチをする予定だったのかもしれませんよ。

ええ、お友達が非常識です。

💍
かるめん
昼時訪問を許されるのは「招く側がお昼時に来てね」と言ってくれた時のみでしょう。 私も友人の赤ちゃんを見に行く時はお宅によりそれぞれですが、最初は昼を避けた時間帯を打診します。 なぜか「沢山話したいからお昼に来て~」と言ってくれる子が多いので意思に反してお昼時にお邪魔する事が多いのが現状なんですけどね・・・(汗) この場合はご実家の両親が困ると言っているので「悪いけど、昼時は親もバタバタしてるし避けて欲しい」と伝えれば良いのだと思いますよ。 ご実家とは言え、もはやトピ主のご自宅ではないのです。 家主が「NO!」と言っているのだから、NO!でしょう。

本人がいらないって言ってるなら

🐱
レイチェル
私は大体子供達が遊ぶのも小さいうちは昼寝も考えて午前中のみ、お昼前に退散、もしくはデリバリーを頼んで昼またぎって感じでした。 手料理に自信があるわけじゃないので人に出したことはありません。 出産祝いじゃなくても「お昼も一緒に」って話なら振る舞うかデリバリーか話し合えば良いと思いますけど、お昼いらないって本人が言ってるならいらないんでしょう。 それでもフルーツの盛り合わせなんて出したのですからすごいって思いますけどね。 私はそれよりも「人からもらった新品のベビー服」を出産祝いに渡しちゃう方が常識ないんじゃないの?って思いました。 知らなきゃなんとも思わないけど・・

用意しません

041
グミ
ご出産おめでとうございます。 あれこれ気を遣って大変そうですね。 相手が昼食を出さなくていいと言うのだから出しません。 でもお母様の仰るとおり、昼食を一緒にとらないのなら12時に訪問するって非常識ですよね。 どうしてはっきり「うちは商売しているから12時くらいはバタバタしていて都合が悪い」って言わなかったんですか? 非常識な人には遠まわしに伝えても伝わりませんよ。 実家は両親の家なんですから両親の都合に合わせないといけませんね。

しなくていいんじゃないでしょうか

041
るる
というより食事の用意とか出来ないでしょうね。 友達が、お祝いがてらに家に来てくれた時は、私は、家を掃除するだけで精一杯でした。 産後一ヶ月が経ってましたが、寝不足と赤ちゃんのお世話で体が疲労しており、家を整えるだけでも とてもしんどかったです。 私の友達もお昼に数人と来てくれましたが、スーパーで私の分のお弁当を買って来てくれました。 私は、お茶を出すだけでしたよ。 お昼の用意とかしなくていいと思います。 出前とかもとらなくていいと思います。 お腹が減ったらすぐに帰られるか、食べてから来られるんじゃないでしょうか。 それにあまり長居はされないと思いますよ。 お身体を大切に育児頑張ってくださいね。

いやぁ…タブーでしょ?

041
mjya
全く、非常識なお友達かと… ご実家が商売をされているから『お昼ごろくる』のか?っていうぐらい‥ 非常識かと… 普通はそんな時間帯に来ないのが一般的では? セレブではないかぎり(お食事会兼ねてお披露目みたいな‥)

おやつを出されました。

🙂
にゃすこ
出産のお披露目に来てくださいと、 夫の友達からお誘いがあり、 「本当にいいの?大丈夫なの?」 夫に重々確認したんです。 でも夫も向こうから誘ってきたから 断るわけにも・・・ という事で向かいました。 お昼前の時間帯で、 お昼ご飯を食べてきてくださいという 連絡はありませんでした。 行くと・・お菓子と飲み物が テーブルにどっさりと置かれ・・・ 15時くらいまで居たかな。 いつまでたっても誰も帰らないから 私達だけ先に抜けました。 胃がもたれました・・・・ 無理はしないで欲しいけど、 お昼ご飯後に来てくださいくらい 言ってほしかった。 言えないなら集合時間を14時にするとか、 そしたら空気読みますからぁ!

食事を出す必要ないと思います

041
コーヒー
ご出産おめでとうございます。 私は、お祝いに来てくれた友人にはお茶とお菓子しか出しませんでした。 みんな午前中か、午後から来て夕方前には帰りました。 でも私も夜なかなか帰らない友人2人組がいて、困った経験があります。 里帰り出産だったので実家に来てくれたのですが、夕方から来て夜になっても帰る気配がなく、しかも一人は幼稚園児の子連れ。何度かお開きの雰囲気を作っているのに一向に察してくれなくて。 私の母が勤めから帰ってきて、食事を作って出してくれました。 母に申し訳なく思いました。 帰ったのは夜9時を回った頃でした・・・。私も産後1週間程度の時だったので、すごく疲れたのを覚えています。 母も、「園児の子を連れてこの時間まで帰らないなんて常識が無い。」と、ちょっと呆れていました。 他にも気になることがあったので、その件をきっかけに、その2人組とは疎遠になりました。 赤ちゃんを見に行った時は、1時間くらいで帰る方がスマートだと思っています。授乳もあるしね。 だから来てくれた人にも食事を出す必要ないと思います。

きにしなくていいよ

041
kobato
「なんで~、ぜんぜんきにしなくていいよ! 友達でしょ?私もこどもいるんだからそんなことわかってるよ~。たのしかったよ。ありがとね!また会おうね」 以上、あなたのお友達の代弁をしました。 産後のホルモンバランスが不安定なときは、なにかとマイナス思考になりがちです。(訳もなく涙が出そうになりませんか?)へこんだときは合言葉「ホルモンのせい」を思い出してください。

私の友人は

041
たろ
お昼ごろの訪問でしたが「デパ地下で見繕って行くから、何も用意しないで」と私の食べたいものまで聞いてくれました。 私は、里帰りしていないので日中は1人(と、あかちゃん)友人の訪問は嬉しいけれど、当時産後1カ月経つか経たないかで、彼女のために買い物に行くことさえできませんでしたから、とてもありがたかったです。 お子さんのいらっしゃるお友達なら、自分がしてもらってうれしかったこと、迷惑だったことぐらい分かっていそうですけどね。残念。

お友達が非常識

041
雪んこ
トピ主さんのお母様と同じ意見です。 お昼時に来るなんて、お友達の常識を疑います。 トピ主さんは出産したばかりで大変だと思うのに、お友達のお昼の心配までさせられてお気の毒です。 出産祝いを持参したとしても、玄関先で出産祝いを渡して帰るべきでしょう。 赤ちゃんを見せて欲しいのだったら、もう少し大きくなってトピ主さん母子が落ち着くまで待つべきだと思います。

普通は

🐤
なん
先日友達に二人目のあかちゃんが生まれみにいきました。 おやつ持参で一時半くらいに到着し、二時間ほどで帰りましたよ。 私も二歳の子供がいますが生まれてすぐならお昼時にくるのは やはり非常識だとおもいます。 私自身も子供が首がすわりはじめた頃くらいからお昼も遊びに来てもらったような記憶があります。でもお昼はピザを取りましたが。。。。。 今回の件はお友達が非常識なほうだと思いますが出産経験がないかたなら しょうがないかなーと思います。

ご出産おめでとうございます

041
ひぃ
昼だろうが夜だろうが食事時によそのお宅を訪問するのは 食事をしながら会う事が目的以外は、遠慮する時間帯です お友達は非常識ですね 私の中では、出産間もない赤ちゃんの居るお宅に 自分の子供を連れて行くのもNGですが・・ その事には触れていないので、あくまでも余談で・・ なので、気にされる事はないですよ

レスします

041
いやはや
何歳の方かは知りませんが、思いっきり非常識ですよね。お母さんのおっしゃること、ごもっともだと思います。 私だったらそれだけで、今後その友人を見る目が変わると思います。申し訳ないけど、疎遠候補に入れますねぇ。 子供連れで来た、とのことですが、親だけならともかく、子供のことを考えたら12時はやっぱりお昼ご飯の時間帯。ということは、いらないと言ったけど、普通食事、出るよね♪と狙ってきた可能性もありますね。 ですが、トピ主さんが食事を出した方がよかったかも、と気に病むことはないと思います。お昼時に行っても食事は出ない、と学習すれば今後はお昼時に来ないかも~。

なぜ遠まわし?

041
ちゃる
食事はご友人がいらないと言うのかだから用意しなくていいかと。 ただ時間帯ですが、なぜ遠まわしでなくはっきりずらしてと言わなかったのですか? 自営業といっても忙しい時間は様々だと思いますし、遠まわしに言った内容も、慌しくてもトピ主さん以外に人手があるときに行ったほうが良いのか、両親とも仕事場にいてトピ主さんと赤ちゃんだけの時のが良いのか判断付きにくい内容ですね。 >友人の都合に合わせて来てもらう予定 最初に「何時でも良い」と言ったのはトピ主さんじゃないですか? それで遠まわしに時間調節しようとして失敗した結果、常識無いと責めるならトピ主もその時間に招き入れたから、その点が同じように常識がないのでは? 食事の心配ではなく、気にするのはお母様に負担をかけたこと。お母様へのご友人の心象を悪くした等ではないのですか?

お友達が非常識です

041
のん
でも普通は自分で「平日の1時から3時くらいの間ならいつでも」とか希望を言いますよね?赤ちゃんの昼ねの時間やミルクの時間のだいたいのリズムが取れてばですが・・・。 12時ごろと言われたときにすぐに、「申し訳ないけど1時以降でお願いできますか?」と言えばすむことだったのに・・・。 子供がいない人には気が回らずわからないことも多いです。 実際私も独身のときには、どうしたら良いかわからずに母に聞いたりもしてました。 とにかくお祝いに来ていただいたということで感謝して終わりにしましょう。 お昼なんぞ用意する必要は全くないので気にしなくていいですよ。

お友達が常識無い人

041
ゴン
子連れ、昼時に訪問、お祝いが他からの頂き物って、非常識が三拍子揃ってますね お友達の「お昼は出さないでいいからね」の言葉も意味深 本来なら「お昼は食べて行くから気を遣わないでね」と言うはず 出さなくていいからというのは、内心、そうは言ってもきっとトピ主さんが用意してくれるのを期待!のように聞こえます 1食浮かしたかっただけでしょ そのご友人、あとで「昼時に行ったのに食事用意してくれなかったんだよ」とか他で言ってそうですね トピ主さんも昼時はダメだから1時過ぎでお願いと言わないと 今後は人に対して察してちゃんにならないよう、自衛してくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧