本文へ

猫に一人遊びをしてもらうには?

レス20
(トピ主 2
041
ひゅるりー
話題
私。マンションに一人暮らし。来客ほとんどナシ。 猫。元野良1歳オス去勢済み。保護して半年ほど。 甘えん坊で常に後追いします。 自分だけで遊ぶことはあまりせず、「かまって!遊んで!」と自分に興味を持たせようと鳴きます。 (そのたびに返事をしたり、様子を見に行ったりしています) 鬼ごっこや追いかけっこが好きなようで、1時間くらいは一緒に遊んでいるのですが、それでは足りないようです。 12時くらいに寝るのですが、夜中の3時くらいから夜鳴きが始まります。 暫くは無視してみるのですが根気強く鳴き止みません。 1時間程頑張ってみるものの根負けし、声を掛けたり撫でたりすると、目を真ん丸くして「遊ぼう!」と言わんばかりに走り出します。(追いかけっこがしたいらしい) 少し相手をするとある程度落ち着き眠れるのですが、朝5時を過ぎると「朝ごはんちょーだい!」と鳴きます。 いつも5時半頃に起きるのでもう寝られません。 正直睡眠不足です。 私がもっと遊んであげられたらいいんですけど、忙しい日はあまり相手に出来ません。 深夜に遊ばせるのは下の階に迷惑になるだろうし、だからといって夜鳴きを放っておくのは隣に迷惑が… 一人遊びをしてくれたら運動不足も多少は解消するんじゃないかな?と思うのですが、どうしたら一人遊びをしてくれるようになりますか? 一人遊び向けのオモチャがありましたら教えてください。 他に、運動不足を解消する方法や夜鳴きをしなくなる方法がありましたら合わせて教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

猫二匹の飼主です。

041
湯けむりたまご
沢山遊んでもらって幸せな猫ちゃんですね。 猫さんはそれぞれ好きなおもちゃ、遊び方があるので一概には言えませんが、うちの子が一人遊びをするのは「猫キッカー」という綿がぎゅうぎゅうに詰まったおもちゃです。噛んでヨシ!蹴ってヨシ!無抵抗な猫キッカーをやっつけて楽しんでいます。 あとは、転がるボールの様なおもちゃ、ペットボトルの蓋、ビニール袋を丸めたものなんかを転がして飛び付いて遊びます。とっても可愛いです。 ただ、あまり小さいものは誤飲の恐れがあったり、ビニールは食べちゃう子もいるので置き去りにして大丈夫かどうかは見極めてください。 キャットタワーにストッキングを丸めたのをぶら下げたのも遊んでました。 一番のお勧めは、もう一匹…。猫同士の追いかけっこは何よりも運動不足解消になると思います。 相性の問題などありますが、ご検討くださればと思います。 おそらくですが、猫の夜泣きは意外と他家へ響かない様ですよ。菓子折りでも持って隣へ行ってみたらどうでしょう?「え?聞こえませんよ」なーんてことになるかもしれませんよ!

私は放置しています

041
珊瑚
猫よりも早く寝て、猫よりも遅く起きる。 猫は昼間は寝ていますから、夜元気なのは仕方がないです。 うちの子も甘えん坊ですが、『眠いからごめんね~』と言って撫でてから寝ています。

仔猫は二匹いると二人で遊んでます

🐱
ねこママ
我が家の猫達はリボンで尾を付けた「アルミホイルのボール」「抜け毛を丸めたボール」で遊びます。 リボンを付けてあげるとボールに尾っぽがついたように見えて、喜びが倍増するようです。 大小数個を作り、床に転がしていきます。一つだと、見失ってしまう。 我が家は一匹の仔猫(4ヶ月)を家族に迎えました。 元気すぎて10歳を超えてる先住猫3匹を追いかけました。 遊びたい盛りなので、しかたがない。しかも防ぐ事ができない。 そこでもう一匹仔猫を迎えました。  兄弟ではないのに、いつも一緒。二匹は先住猫にかまう事無く二人で遊んでます。 二人を見ていると、とにかく可愛い。今は二人が離れて寝ています。 一番の改善策は、仔猫を加えて二匹にすることです。

もう一匹どうでしょう

😀
ブラウン
想像して笑ってしまいました。かわいいですね。 うちも3匹いますが真中の子がちょっとそんな感じです。 下から見上げて「にゃぁぁぁ、にゃあぁ、こっち見てえ!」と騒がれると 嬉しいやら困ったやらですよね。 うちは「みんなで遊んでね」といって、小さいネズミ(の人形)をほいっと投げます。 だだだだーーっと追いかけて皆でサッカーが始まるのが7割 なぜか咥えてこちらに戻ってきて、足元にぽとりと落として「もう一回」と さながら犬の『とってこい』状態になるのが3割くらいです。 もう一匹どうでしょう? ねこ友達がいると楽しいようですよ。

遊びはさぼれない。人間の子と同じです。

🐤
さらさ
1歳ならまだまだ遊びたい盛りです。 人間の子と同じで、公園で走り回っている5歳~低学年の子と同じでしょうか。 パワーが有り余って、遊びたい欲求は誰にも止められません。 あなたも公園で力尽きるまで笑って遊んだことあるでしょう。 猫ちゃんにも向こうが飽きるまで遊んであげて下さい。 追いかけっこだけでなく、羽をクッションなどで隠してちらちらさせたり、段ボール箱で簡単なお家を作ってあげたり(3個積み上げてマンションにしたり)もっと工夫してあげて下さい。 ご存じだと思いますが、猫は高低差を好みます。 キャットタワーなんて1m程の高さ甘いです。 壁に棚を付ける。マンションで厳しいようなら、高い家具を置くなど高ーーーくて登れるのを工夫する。 猫は満足します。 3歳ぐらいで落ち着いてくると思いますけど。 忙しくてかまってあげられないと分かっているなら余計かまってあげて下さい。 猫を飼う親の責任です。

ちょっと荒療治ですが・・・

🐱
ちゃとらん
余裕があれば、もう1匹お迎えするのが一番だと思います。 日中は一人ぼっちでお留守番しているんですよね。 やっとトピ主さんが帰ってきた!遊んで遊んで!となるわけで・・ それを一人で遊んでなさい!はちょっとかわいそうかも。 そういう私も全く同じような環境でした。 最初に保護した仔が人間大好きで 私が帰って来ると全身で嬉しさを表してました。 休みの日は私にべったり・・・ 日中は相当淋しがっているんだろうなと そんなこんなで多頭飼いの仲間いり、 増やし過ぎという声もありますが・・・(汗) おかげさまでネコ社会がしっかりできてまして 私はただの同居人扱いとなっております。 安易に多頭飼いを勧めるわけではありませんが、 検討する余地があるのならばいかがでしょうか。

二人遊び

041
なむこ
もう一匹飼うのは無理? 追いかけっこが好きな猫の相手は、猫がするのが一番いいんじゃないかと思います。

ご存知かと思いますが

🐱
猫まっしぐら
猫は上下運動が必要(好き?)な動物なので自分で登ったり降りたりできるキャットタワーを2台ほど置いてはどうですか?うちにはありませんがペットショップの子猫が楽しそうに登っているのを見ました。 あと、うちの子は猫じゃらしが大好きでボロッボロになった今もじゃれてます。 猫は夜行性なんで人間は寝不足になりますよね。でも可愛いからつい付き合ってしまいますよね。

多分

🐱
3にゃんのママ
こんにちは、猫3匹と暮らしてます。 思うに「鳴けば言うことを聞いてくれる」と思われてますよ。 集合住宅であまり猫が無くとご近所に聞こえるのではないかと ご心配かもしれませんが、鳴こうがどうしようが無視です。 遊びたいと言うのではなく構って欲しいのだと思います。 一人遊びの道具ならレジ袋でも結んで転がしておけば遊びます。 猫じゃらしも勝手にくわえて遊ぶし。あとはキャットタワーを置いて 上下運動ができるようにするかですね。 100円ショップで「デコボール」(ラッピングのコーナーにおいてある キラキラした布製(?)のボール)が好きでよく遊んでますので探して みるのもいいかもしれません。 あとは、本当に鳴かれようがどうしようが寝たフリを貫いて鳴いても 無駄と思ってくれるまで頑張るしかないです。それか状況が許せば もう1匹迎えるとかですね。 これは相性が合わないと最悪ですので御注意を。 若い猫なのである程度は仕方ないです。そのうち、こっちが遊んで~と 言ってもイヤがられるようになります。あまり深刻にならないで下さいね。

もっとしつこいくらい一緒に遊んであげる

041
ai
猫が1人遊び・・・ルンバを購入するくらいの方法しか思いつきません。 しかも、ルンバで遊んで壊しそう。それはすぐに飽きると思いますねえ。 やはり飼い主が徹底的に遊んで遊んで遊び倒してあげるのが 一番、猫ちゃんの気が済むと思いますよ。まだ若いので遊び疲れる まで、体力あるから大変だろうけど、なでてあげるとか抱っこでもいいです。 私が実家で猫を飼っていたときは、毎日たくさん一緒に遊んであげて 毛繕いも毎日していたので、私にはほとんどよりつきませんでした(笑) 猫は基本的にほっといてほしい、マイペースな生き物なので ある程度十分遊んであげれば、それほど人間に干渉しないと思いますよ。 あとは、もう一匹飼うことですかね。トイレを二つに増やすのだけ ちょっと手間かと思いますが、二匹飼えば二人で遊んでくれると思います。

お疲れ様です

041
にゃんと
大変ですね。。 うーん、一番お勧めは「2匹飼う」です。 猫は夜に狩りをします。元野良ちゃんなので余計夜騒ぐんだろうなぁ… 猫は習慣性の動物なので、相手をしないのがいいと思います。うちはケージに入れてました。ただしケージに慣れてる子で、運動は十分にさせた上で、子猫の頃月2回程度でした。今は何もしてません。 ケージに慣れていない子だと暴れますし、運動不足の子を入れるのは酷いと思います。 窓とカーテンの間にキャットタワーを置いて昼間外を見れるようにしたり、高低差を作って運動させるような部屋作りも必要だと思います。 うちの猫は「ペッツルート カシャカシャびょんびょん」に大興奮します。針金に3匹トンボがついてるのですが、腕を振らずに持ってるだけで結構動くのでラクです。あとしゃかしゃか音がするトンネルとか、ねずみ版起き上がりこぶしとかが比較的ひとりで遊んでくれるかな。 

おふとんの上で

🐤
おしゃねる
一時間も付き合うんですか、すごいです。 うちはせいぜい15分で終わります。 猫じゃらしを上下に、飛んだり跳ねたりしてあそびます、 毎回クッションや、おふとんの上で遊んでいます。 そのせいか、息がすぐにあがるので、15分以上は続けられないです。

ピンポン球は?

041
oma
私も体力のある内はよく遊んでおっかけっこもよくしましたが2度目の若い元ノラを引き取ってからはこちらの方が年で可哀相と思いながら遊んであげられません。最初はピンポン球でからかっていたのですが一人でもコロコロ遊んでいました。試してみたらいかがでしょう。 最初から寝室には入れないようにした方がよかったかもしれないですね。

二頭をおすすめ

🐱
三食昼寝付き
最近猫を飼い始めたものです 私の場合初めから二頭にしたのですが理由は相方がいた方が私が留守の時にも精神が安定すると考えた為です 但し猫にも相性があるので生まれた時から一緒なら間違いないだろうと思って姉妹にしました 結果は正解でいつも二人で追いかけっこ、じゃれ合いをしているので私が出る幕は全くないです(それが寂しくもありますが夜泣きをされても困りますよね。ご苦労お察しします。) もう一頭気の合う猫ちゃんを探してあげるのがお薦めですが無理ですか? 但し猫同士の追いかけっこって結構凄い音がするから(うちは二階建ての戸建てですが猫部屋が二階にあり自分が下にいる時追いかけっこしていると結構響きます)戸建て以外の場合は防音対策が必要と思います

ニャンダロー光線

041
neo
自分は楽をして猫だけ走りまわらせるおもちゃがあります。 その名もニャンダロー光線。 自分はテレビを観ながら、寝っ転がりながらでも猫猛ダッシュ。 へとへとになるまで遊んでくれます。 実はただのペンライトでも構わないんですけどね。

トピ主です。

041
ひゅるりー トピ主
一番の解決策はもう一匹迎え入れることでしょうか。。 いつも頭の片隅にはあるのですが、万が一相性が合わなかった時の事を考えるとどうしても一歩が踏み出せずにいます。 他の部屋に隔離する等の処置が出来ません。 事前に相性が分かればいいんですけど。。 ペットボトルの蓋やねずみのオモチャは以前は遊んでいたんですけど、床をカーペットにしたらすべりが悪くなったのか飽きたのか興味を示さなくなりました。 ピンポンくらいの大きさのボールは投げたらダッシュで追いかけるけど、追いつけば満足らしく終了。 持ってきてくれたら嬉しいんですけど、その場で待機。 結局私がボールと取りに行きまた投げる。の繰り返しです。 せめて持ってきてくれたらいいんですけど。笑 ルンバは我が家にもありますが、興味なしのようです。 キャットタワーは追いかけっこをしていて興奮しだすとタワーのテッペンに猛ダッシュして上り爪とぎをして気分を落ち着かせてます。笑 ねこじゃらし系も好きなんですけど、体力をあまり使わないのでいつまでたっても元気です。 早く大人になって落ち着いてくれないかな。苦笑

相性試せますよ

041
にゃんと
>万が一相性が合わなかった時の事を考えるとどうしても一歩が踏み出せずにいます。 里親サイトには「トライアル(お試し)期間あり」を条件にしてる人もいます。特にボランティア団体では珍しくないです。猫同士の相性が悪ければ猫ちゃんをお返しできるし、相談にも乗ってくれますよ。 成猫同士より子猫のほうが上手くいく可能性は高いかも? ネットだと電動のオモチャもありますよね。買ってみては?

とにかく上下運動

🐱
ねこ3匹
猫は意外と体力があります。 手っ取り早く疲れさせるには、とにかく上下に走り回る運動をさせることです。 猫じゃらしでもレーザーポインタでも何でもいいので、その子の好きなオモチャ、キャットタワーに沿って、上下に追わせて下さい。 すぐ疲れます。 ウチにも10歳過ぎた長老筆頭に、3匹猫がいます。 新入りはまだ半1歳未満。 3匹とも子猫の時は、寝るより食べるより遊びたい!が命のヤンチャな子たち。 でも、運動たっぷりすると、みな朝までよく寝ています。 天井までのキャットタワーの上下と、戸棚・ソファのスピーディーな上下運動で、10分~15分ほどでへとへとになるまで遊ばせます。足りない時は、一息ついて、さらに1セット。 寝る直前です。 そうすると、その日は朝まで私にくっついてグッスリ寝ています。 遊び足りない時は他の猫を誘って、夜中に無理やり遊んでるようですが・・・笑 1歳過ぎていたら、やはりなかなか一人遊びは難しい子もいます。 ウチの猫も2番目はボールなどで上手に一人遊びしますが、他の2匹は人間が動かしたオモチャか本物でしか遊びません・・・。

トピ主です。

041
ひゅるりー トピ主
にゃんとさん。 相性を試せるところもあるんですね。 相性と騒音が気になってましたが、お試し期間があるならその時に確認できますね。 調べてみようかな。ありがとうございます。 それにしても猫の体力回復の速さには驚きます。苦笑。 1回の遊びは15分前後なんですけど、5分くらい休憩したら「遊んでぇ~」が始まります。 これを普段は4~5回で私の限界。 でもそれじゃまだまだ足りない様子で…。 たまにはテレビでも見ながらゆっくりと寛ぎたいです。笑

トピ主様へ

🙂
まるこ
まずは、いいなぁ~。と思ってしまいました。 いつの間にか気付かないぐらい少しずつ遊びに誘ってくれることはなくなり、落ち着いた大人の猫になっていくのですよね。 腕白な頃にもっと一緒に遊びたかったな。 うちの猫は、ちくわを輪切りにしてあげると自分で転がしてじゃれていました。 サッカーしてるみたいに前足で転がしながら走り回っていましたよ。 トピ主様の子も、ちくわの輪切りをあげたら、1人遊びするかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧