本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳幼児を育児中の専業主婦の方。平日、週末行う家事は何ですか?

乳幼児を育児中の専業主婦の方。平日、週末行う家事は何ですか?

レス10
(トピ主 0
🐱
ぽぽんた
子供
現在、6ヶ月の娘の子育てに奮闘中のモノです。 初めての育児ですが、ようやく娘との暮らしに慣れてきたかなと。 出産前まではフルタイムで仕事をしていたので、 こんなのんびりした日々を過ごすことは初めてです。 今までは慣れない育児を理由に家事を手抜きしていましたが、 今しかできないこの生活。 もうちょっとちゃんと暮らそうと新年の目標にしました。 今の私の生活はこんな感じです。 7時、私と娘が起床、夫を見送り(夫は朝食を食べない派) その後、私朝食(パン+牛乳)、娘に授乳、着替え、 食器洗い(毎日、帰宅の遅い夫が夕飯時に使ったもの) 娘の相手をしつつ、洗濯(掃除機かけは1日おき)を9時までの間に終わらせる。 娘は昼寝、10時~11時の間に離乳食+授乳 12時頃から娘は昼寝。私は自分の時間+昼食。 外が暖かい時間にお散歩 17時、夕飯の準備、18時、娘とお風呂 20時、娘の寝かしつけ→21時過ぎ、娘は寝る その後、自分の時間(夕飯、ネット、メールの返信等) 23時、夫帰宅→ご飯の準備、1時頃に就寝 空いている時間は娘と一緒に遊んでいます。 家事って洗濯、リビングの掃除機かけ、夕飯準備のみなんです。 みなさん、家事はどのようなことをなさっているのですか? 主婦雑誌とかを見るとみなさん、いろいろとこまごま家事をしているイメージで(汗 新米主婦の私です。 よかったら平日と週末の家事の日課や家事を進めるコツ等を教えてください。 (「掃除」だけでなく「●●の掃除」「○○の雑巾がけ」等詳しく) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

職場復帰は?私はしないけど・・・

お花子
同じ月齢の娘を育てています。 スケジュール通りに毎日されてるのがすごいと思います。 レンジフードは、専用ウエットペーパーや、油汚れの洗剤(松やになどが原料になったアルカリ洗剤)もしくは、布巾あらいと書いてある白い石鹸をつかって、毎日拭くとべたべた油よごれには無縁です。 壁や、キッチンに出ているもの窓なんかにも、レンジフードの性能や、空気の流れ窓開けがしていない。などの理由で、油の粒子(油が煙になる)が付着しています。 これは、もし職場復帰なさるとしても、習慣になされば、大掃除のやる気が全然変わります。 ダスキンとか呼ばなくても自分できれいにできますから。 玄関のたたきやエントランスはどうでしょうか。 シャワー状に水の出るものに、水と、自然石鹸ハーブオイルを入れ、静かに流し、新聞などをちぎってまるめたものをまいて、汚れを吸わせはき掃除します。 うちのマンションは、水撒きできないので、かわりに水をまきながら吸ってくれる(ケルヒャー重たいけど、フィルターがないので手入れは楽です)掃除機を使います。 あとは、洗面、トイレ、バスとかかな。ほこり取りは「ウェーブ」が便利。

そんなかんじですよ

🎶
ちょこ大好き
9ヶ月の子の育児中のものです。 育児大変なので無理しないでくださいね。 私の毎日は・・・ 6時 夫のお弁当を作る→また寝る →10時 起床、離乳食、授乳、洗濯スタート  →11時 寝室、居間をコロコロがけ(粘着シートのものです。掃除機はかけません)、洗濯物干し、自分の食事 → 12時 夕食の下準備 →1時~5時 たまに、買い物がてら散歩、テレビ、インターネット、子供と遊ぶ、授乳、など →18時 離乳食、自分の食事、後片付け、19時 子供のお風呂、21時 寝かしつけ →テレビ、こまごました自分の事(家計簿つけたり) →22時 夫の帰宅→夕食を作り、片付けて、シャワーを浴びて12時から1時頃就寝。 夜中2~3回子供に起こされて授乳したり、寝かしつけたりします。 掃除は気づいた時にマメにコロコロしたり、ホコリを拭いたり。冷蔵庫の中、ガスレンジの回りや壁など。トイレやお風呂は使った後にチャチャッと掃除しています。 そんなに掃除してるって感じはしないですが、きれいになっていると思います。 課題はもっと早く起きること、とは思うのですが辛くて・・・反省。   

トピ主さんって偉いですね。

🙂
みかん
家事を真面目にやろうなんて偉いですね。 例えば。窓ふき・お風呂掃除・キッチンの各棚、換気扇、冷蔵庫内の拭き掃除。ベランダ掃除、布団干し、シーツの洗濯、靴磨き、花を生ける事、季節の衣替え、カーテンの洗濯、銀行へ振り込みに行く事…他にも色々有りますが、はどうしていますか? 基本的に毎日やる家事はトピ主さんと同じような感じですよ。加えて、一週間に一度、一カ月に一度、数カ月に一度、年に一度と言う家事を少しずつ割り振って日々コツコツやっていきます。一月はコレ、二月はコレ、三月はコレ、更に第一週はコレ、第二種はコレ、とプランを立てるの、結構頭使うんですよ。油汚れは夏場のほうが緩むし、梅雨の前には下駄箱に風を通して置いた方が良いし、ね。 だけど、まだお子さんが六カ月なので。別に家事なんて手抜きでいいと思います。子どもが小さいのに家事を完璧にやるとか絶対無理だから。家事よりも育児中心でいいんですよ~一緒にお昼寝しちゃって良いんです。窓が汚かろうが、下駄箱が砂だらけだろうが、死にません。レトルト使っててもOKです。

まあまあ似てるかな?

🐱
nana+
わが家の構成は 夫:会社員 長男:高校生 次男:1歳 私:自営業&家事担当 朝6:00起床 夫と長男のお弁当づくり&皆の朝食づくり  7:00   夫と長男を見送って、自分と次男の朝食  8:00~9:30 次男と遊びつつ、食器洗い、洗濯、掃除機かけ、  10:00~12:00 次男お昼寝、私は休憩&小町(笑)&自営事務仕事  12:00~13:00 次男とお昼ごはん  13:00~17:00 自分の仕事場に出勤、買い出し、事務仕事など  17:00~18:00 夕飯の支度、次男夕飯、長男帰宅、勉強の確認など  18:00~19:30 長男夕飯、私は洗濯ものをたたんだり。 19:30~    次男とお風呂、  20:00~    次男寝かしつけ。寝かしつけたら仕事しつつネット(笑)  21:30 夫帰宅、一緒に夕飯。  24:00     就寝(朝までに2回ほど軽い夜泣き対応) 主にこんなタイムスケジュールです。 予約制の接客の仕事なので、予約が入るとまた変わりますが・・・    

すごいですね!

041
あや
こんにちは。同じく6ヶ月の息子をもつ者です。初めての子供です。 私もトピ主さんのように精力的に暮らさなきゃいけないな~と思い、みなさんの意見を参考にさせていただきたいです。 息子は朝方1時間おきに泣いて起きるので、昼寝必須です。しかも置くと泣くタイプの子で、抱っこしたまま昼寝したり、なかなか動きがとれません‥。 家事は、機嫌よくしている時にササッと済ませます。でも途中で泣き始めて、おんぶで家事です。 お散歩も、最近は氷点下の真冬日で、寒くて行っていません(汗) でも地域の育児支援には行って、ママ仲間とおしゃべりしてリフレッシュしていますよ。実家も近いので気分転換に出掛けたり、母と近くの温泉に連れて行ったりしています。 みなさんどんな感じなのかな~?

その他の掃除は??

041
ちいちい
家事の量については、人数や子供の月齢、賃貸、一軒家などでも違うと思うので一概に言えませんが、 掃除は本当にリビングの掃除機がけだけなのですか? 私の場合は(一軒家、夫・義母・子供(3歳と1歳)の5人家族) 毎日する家事: キッチンのシンク・コンロ周りの掃除 リビングの掃除機がけ トイレ・風呂・洗面台の掃除 洗濯 朝昼晩の食事の支度と後片付け アイロンがけ(夫のシャツと子供の服) 神棚と仏壇の掃除(軽くだけど) 2日に1度: リビング以外の各部屋の掃除機がけ(拭き掃除・掃き掃除含む) (寝室4部屋・キッチン・廊下階段・玄関・洗面・トイレを2・3日にわけて) レンジの掃除 テレビ・パソコンの掃除 週に1~2: レンジフードの掃除 夏場の庭の手入れ エアコン、洗濯機の手入れ 布団干し 掃き出しサッシの枠の掃除(砂を掃き出すだけ) ごみ収集 月に1~2: 冷蔵庫の中の整理・掃除 汚水枡の掃除 リビングの棚とかの整理 こんな感じですかね。あんまりきっちりやれてないですが…。 これに子供たちの世話と、義母(要介護)の世話がついてきます。 子供がすぐに散らかすので常に掃除機が待機してます。

6ヶ月の乳児と幼稚園児がいます

041
花花
7時起床→洗濯機をまわす→朝食→化粧→風呂掃除→布団干し 9時長女を幼稚園へ送り出す→乳児を寝かせる→洗濯→掃除 掃除は一戸建てなので2階から階段下までほうきで掃いて、1階で掃除機で吸う。トイレも含め全部の部屋を。 天気が良ければ、玄関マットなんかも干す。 10時半くらい?ベビーカーで買い物。 昼食前後に夕飯準備。 赤ちゃん、お昼寝 15時幼稚園お迎え。 遊ぶ 19時夕飯 20時お風呂 21時就寝 自分が寝るのは0時くらい。 拭き掃除は、気が付いたときに。 こんなかんじです。

まじめだなあ

041
こばと
なんと、きちんとしたかたでしょう・・・ 生活リズムはほぼ同じです。 なのに、まだこれ以上ちゃんとやろうとしているのですか? お願いです。もっとさぼってください。私がダメダメにみえてしまうわ・・ いま6か月だと、公園で遊ぶとかの時間がスケジュールに入ってこないですがそのうち外に遊びに行く時間がだいぶ入ってきます。一日数時間になることも。ぜひたくさんの時間を割いてあげてください。 今でもベビーカーで外に出ると喜んで周りをきょろきょろ見ていませんか? 家事に余裕があるのならお散歩に出かけてみてはどうでしょうか?週末は家事なんかほっぽいて、ぜひご家族で出かけて思い出をたくさん作ってくださいね。

私の家事スケジュ-ル

🐤
まごちゃ
私、26歳。4人の子持ち朝5時起床。6人プラス義理の両親の朝ごはんと幼稚園組の子供のお弁当 6時半。皆を起こす (7時~10時)毎日4回の洗濯物と格闘。 7時10分義母と夫、小学生を駅まで送る 朝ご飯はナシ。8時、6人分の布団を押し入れに 8時半幼稚園に往復50分歩いていく 9時半ハタキ→ホウキ→掃除機→雑巾がけで5LDKを 毎日のトイレ掃除(男の子なのですぐに汚します) お昼ご飯を義父(56)に食べさせてる間、よるご飯の準備。 2時幼稚園のお迎え。4時まで遊ぶ。5時15分義父出社。と同時に夜ご飯。6時お風呂。7時に寝かせます。 寝かせたら韓国ドラマを見ながら洗濯物をたたみます 平日です 休みの日は義母にやってもらい私はサポ-ト役になります。

時間たりないです~

041
小梅
今7ヶ月ですが今月から離乳食が1日二回になっただけで手間がかかり時間たりないです。 毎食違うメニューにしたいし好き嫌い?ができてきたので、粥を土鍋で炊き、食材を買って処理して、出し汁、野菜スープにホワイトソース…5回分位しか作らないから手間になるんですよねえ。 スケジュールは7時半家族全員起床、夫が一時間後に出掛けるまで授乳や着替え等。 その後息子と遊びながら朝食洗い物と洗濯と昨日干してた洗濯物片付け。 10時過ぎ離乳食。離乳食の洗い物、昼ご飯準備(夫が帰ってくるのでしっかり作ります) 昼ご飯と授乳。片付けると一時半。 リビング掃除や買い物または散歩に出掛け三時半に帰ってきて授乳。 その後夕飯用意と離乳食の在庫作り。 6時離乳食、自分も夕飯。夫の夕飯も準備完了。8時のお風呂まで遊ぶ。寝た時はたまってる雑用を。 寝付かせの授乳は9時からで寝付くのは9時半~11時。 夫の夕飯→風呂の間、台所掃除その後風呂掃除。就寝は12時。 息子は未だ大が1日三回しかも勢い良いせいで下着や服を汚すのでその処理と、授乳が30分~一時間かかります。小町は1日3~6時間かかる授乳タイムにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧