本文へ

ほどんど声をださない娘

レス21
(トピ主 3
雪だるま
子供
もう少しで1歳6ヶ月の娘は、意味ある言葉は「マンマ、ママ」しかありません。それも、ほとんど言いません。 また、声自体もだすことがあまりなく、心配しています。 笑う時も顔だけで声もだしません。 医師に相談しても、たくさん言葉をかけて下さいとしか言われませんでした。 まだ、診断を下せない時期ということはわかっています。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

ご心配ですね

🐱
10歳自閉症男児の母です。 トピ主さん、心配ですね。相談されたお医者さまは小児科医ですか?発達の専門医でしょうか? どちらにしてもトピ主さんのおっしゃる様に診断等々はもっと後でしょうね。 話かけるもすぐに結果が出るものではないので焦らずお子さんと接してあげてください。 もし、まだご心配なら発達の専門医に(トピのお医者さまとは違う方)相談されても良いかと思います。

まだ心配するのは早いのでは?

🛳
そら
うちにも2歳2ヶ月の男の子がいますが1歳7ヶ月までほとんど話しませんでした。 主人も言葉が遅かったと聞いていましたので、あまり心配していませんでしたが、今現在ではうるさいぐらいしゃべっています。 1歳10ヶ月ぐらいで急激にしゃべりだしました。 ですので、まだあまり心配しないでもいいかもしれませんよ。

絵本の読み聞かせ

041
さくら
とりあえずといってはなんですが 絵本の読み聞かせがいいのではないかと思います。 たくさん読んであげて下さい。 絵と言葉。目と耳から入ってきますからいい刺激になるのでは?

我家の二女は…

🐱
にーにー
2歳まで、ほぼ「無言」でしたよ。。。 1歳半頃に入院したときに、 ご飯が出てくると「マンマンマ」、 何故か主治医を「ぱ・ぱ」(同室のお子さんが父親をこう呼んでいたのを真似た?) とくらいしか言いませんでした。 しかも退院してからは、相変わらず「無言」でした。 長女が1歳前から話し出し、よくしゃべり、 2歳の頃には「お母さんのお腹、赤ちゃん居る!」(二女がお腹に居た) などと話していたのとは大違いでした。 個人差があることなので、心配はないと思いますが。 ちゃんと声をかけて(名前を呼んで)振り向く様でしたら聴力の問題もないと思いますし、様子を見てみてはいかがでしょうか。 ちなみに、「無言」だった二女は現在6歳になりましたが、 超・超・超おしゃべり娘です。

そうですね

🐤
かまき
笑わすといいそうですよ。声を出す練習になるのでいいそうです。 一本橋こちょこちょ とか パンパンばんやさん とか 。 タイトル忘れましたが、手を叩いて足踏みして笑いましょで擽るってやつ。 まあ、他にも色々あるので検索してみて。 あとは、保健士さんに相談されたら何かちからになってくれるかもしれません。

子供は十人十色

041
きよ
こんにちは、それは本当に親としたら心配で不安な事ですよね。 でも、子供は十人十色です。 私の友達の子も二歳になるまでほとんど話しをしませんでした。 話しても単語で… 私のほぅが気になっていたくらいでした。 その子の母親は気には全然していませんでした。 たまに、あんま話さんのよねぇ… って言うくらいで。 『私の子なんやけ、元気に育ってくれたらいい!言葉なんて後からついてくりゃいい(笑)』といってました。 その子は三歳になりました。 今では、山ほど喋り、疲れるほどです。 子供の発育等はその子によって全然違います。 だから、主さんも気にしすぎないで『この子なりにちゃんと元気に成長していく』 というキモチでどっしり構えて今の子育てを楽しんでみて下さい。 今 は 今しかないのですから。 主さんのお子さんは一生懸命に今成長していますよ。

こんな例が

041
やまだ
知り合いの娘さんが三歳まで 喋らず 三歳から幼稚園に入れて 年少の半ばくらいから少し話しだし今年長ですが びっくりするほど喋りますよ なので いっぱい話しかけて あちこち連れて行って刺激を与えてみてはどうでしょう? あと ママが大人しくあまり喋らないと子供もそうなりますので ママは 明るく楽しくを徹底してみては? 同時に 療育センターなどに相談に行くといいですよ 接しかたや 諸々知識を得ることが出来るので 損はないですよ 小児科医とは 違い 言語専門の言語聴覚士も居るので 色々な子供を見てきているので 何かヒントがあるかもしれません。

大丈夫ですよ。

🙂
独身男
体験談と言うか自分が小さい頃(4歳位まで)ほとんど喋らなかったそうです。 自分は覚えていませんが病院にも何度も相談したそうです。 しかしいつの間にか喋るようになったそうです。 だからそんなに心配することは無いですよ。 気長に待ちましょう。

大丈夫だよ。

🐤
バナナン
お医者さんや保険師さんは「話しかけて下さい」って言いますよね。 わかってはいるけど気になるのが親です。 我が家の息子(2歳半)は1歳の頃、殆どしゃべりませんでした。 保育園からも「少し言葉が遅いかな?」って言われてました。 上に2人、子供がいますが、やはり3人目の息子はしゃべらない(汗) 周りが賑やかく、どんなに話しかけても「うん」とも言いませんでした。 が、2歳を過ぎた辺りから急に声を発する様になりました。 1日1日、言葉数が増えていくので本当にビックリの毎日です。 おとなしい子供もいれば、おしゃべりの得意な子供もいます。 ありきたりの言葉ですが、我が子の個性…と今はどっしり構えて見守るのがいいかなと思いますよ。 近くにあれば、子育て支援センターや行政の親子会、サークルなどに出掛けてみて、同じ年齢の子供さんの中に交えてみるのも刺激になるかもしれませんね。 お母さんが不安だと子供には伝わると思います。 「うちの子はのんびり屋だわ~」と少し心を軽くなさって下さい。 我が子はまだまだ発展中ですが、のんびりの子育てを楽しむ!くらいの感覚で育児してますよ。

発声器官に問題は?

041
うーん・・・
1歳6か月、第一子なら「ママ」が言えれば十分とも言えますし、 母親としてはやきもきしますよね。 又聞きなので正確ではないかもしれませんが、 出生時に赤ちゃんが飲んでしまっていた羊水を出す為に入れたチューブのせいで 喉の弁を傷付けてしまったケースを聞いたことがあります。 声帯のほうにうまく空気が回らず、上手く発声出来なかったそうなのですが、 2・3歳までなかなか気が付かなかったように記憶しています。 もし新生児の頃にチューブを喉に入れた事がお有りでしたら、 それを医師に伝えて、再度ご相談なさってみて それで何もなければ安心できるのではないでしょうか?

聴力検査だけはやっておいた方がいいかと

041
少しでも発声があり、意味のあるマンマ・ママがあるということは、 発声器官自体には問題はないのでしょうし、、 発語もそんなに遅すぎるわけでもないと思いますが…順序よく二語出てるということですからね。 寡黙なタイプというのはいますしねえ。 ただ、笑い声も出ないというのはちょっと不思議ですね。 泣き声は出ますか?普通泣けば声が出ると思うのですが…どうでしょうか? その受診した医師は小児科ですか? 聴力の様子は見てくれましたか? 言葉の相談をしたら、耳のそばで指をこするなり何なりして、 必ずある程度の確認はしてくれると思うのですが… でも、きちんと聴力検査をしてないなら、 ある音域だけ聞きとりにくい等の異常は分かりませんよね。 一度、小児に強い耳鼻咽喉科(大きい病院の方がいいかな)で、キッチリ検査して貰っておいたほうがいいと思います。 「異常なし」結果が出て無駄足になる可能性が高いとは思いますが、 万万が一、聴力の異常があった場合は、とにかく早期発見が大切ですから。

お母さんが思っているとおりです

tkdtkd
判断するには早い時期です。 医者の言うとおり話しかけするのが一番です。 TVではお子さんの反応とは関係なく一方的に会話が進むので、 会話習慣に結び着かず欲求不満になります。 お子さんが口に出す毎に、 お母さんがおおげさに反応してやりましょう。 3才児検診では児童相談所に行けとか具体的に指示があります。

いないないばぁ!してますか?

🐤
cup love
いないないばぁは、きくと思うんですが。 はずかしくなるくらい、大げさにやってくださいね

トピック主です。

041
雪だるま トピ主
皆さん、いろいろご心配頂きありがとうございます。 娘は、耳は聞こえていると思います。また、大きな声で泣くので、声はだせます。 やはり、何らかの障害があるのかもしれません。

小児科または小児神経外来へ

041
かな
実際にみて頂いたほうが安心ですよ。

レス拝見しました

🐱
何らかの障がいを疑っていらっしゃるなら発達障害がいの専門医にご相談されてください。小児科の先生ではお詳しくない方もいらっしゃいますから。 見て頂くまでに時間がかかると思いますから、予約だけでも入れてはどうでしょうか。

トピ主です。

雪だるま トピ主
娘は、ことばだけではなく、運動発達も遅れています。 今は診断が下されるまで、自分の気持ちをしっかり持ちたいと思っています。 輝さんのお子さんも、ことばの遅れがあったのですか。その他は、どうでしたか。

言葉の遅れ以外ですか

🐱
レスありがとうございます。 息子は言葉の遅れ以外は、新生児の夜泣きとは違った激しい夜泣きが1歳過ぎから有りました。 運動面の遅れは無かったのですが、若干多動ぎみで公園に行けばハーネスは外した子犬のごとくダッシュして行き園外に出ない事を教えるのが大変でした。 気に入らないと激しい癇癪、買い物には私一人ではいけませんでした(年子の姉もいたものですから) 人懐っこいので初対面の子とも遊びたがりましたが人との距離が分からないので図々しくし過ぎて引かれたり。 前記したように姉がいますので公園にも知り合いがいたので何とか過せていた感じです。運動面よりコミュニケーション能力が劣っていると思っています。 療育に3歳過ぎからお世話になりましたがその頃から言葉数が増え、自分で着替えなどもするようになりました。療育の成果か成長の段階段階だったかはわかりませんが、今(10歳)は煩いほど喋りますし会話も成立します。 たまに激しく怒ったり、人に対する思いやりより自分を優先させてしまう事はまだありますが徐々に憶えて行ってほしいです。 自分語りが長くなりすみません。

どうしても

🙂
ポンプ
どーしても障害持ちにしたいみたいですね。 しかたない。 専門医に相談してな。

トピ主です。

雪だるま トピ主
輝さま 早速、教えて頂きましてありがとうございました。 誰にも相談できずに、悶々とした日々を過ごしていました。 こうやって、小町で輝さまたちに相談することによって、 心の準備が少しでも出来るようになればいいと思っています。 なかなか、うまくいかないと思いますが。

どこにでも書いてあることではありますが

041
きりん
こんにちは、3人の子持ちのものです。 専門的なことはのちのち診断を受けられるとのことなので 私の経験から申し上げるだけですが、 あかちゃんや幼児の発達を促すには、いろいろな体験をさせて刺激をあたえること、ほかの子供たちと混じって遊ぶことが一番だと思います。 お子さんはもう歩きますか? みどりの多い場所や公園、動物園など安全なところでどんどんお散歩するといいですよ。 もしまだ歩いていないなら、バギーでたくさんお散歩して いろいろなものをみて、触って、普段聞かない音を聞いて そういう五感を刺激する体験が一番よいように思います。 言葉は、親からはなれて、保育園やプレイグループに週3回以上、定期的に預けると飛躍的に伸びると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧