本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 相手が話していたことを忘れてしまいます。

相手が話していたことを忘れてしまいます。

レス18
(トピ主 2
😨
母ちゃん
話題
30代の母ちゃんと申します。タイトル通りなのですが、最近では娘の病院で医師からの説明を受けながら、その時は理解して聞けていますが、後から主人に伝える時には『あれ?なんだっけ…』。 結局、問題があるか無いかだけ伝えますが、途中の説明の部分が曖昧になってしまいます。病気以外にも人から説明されたり友達の話を聞いてても、しっかり覚えていられません。『なんだっけ…』が非常に多いのです。 どうしたら改善できるか教えてください。

ランキング

レス

私も

041
Chiki
その時には理解している(つもり)なんです。私は仕事もしているので、(つもり)では信頼を失うので、書きます。兎に角全てメモを書くんです。たまに自分の書いたメモの意味が分からない時なんかもありますが。

メモ

041
30代ではちょっと早いですね 60代になると忘れがちになりますが! 海馬が萎縮して忘れっぽくなると聞いた事ありますし またいろいろたくさんの事を覚えていなければならないなどあると 忘れっぽくなります 常にメモを(病院の医師の話しなど特に) 持ち書いてみたらいかがでしょうか

メモ帳を

041
みみみ
知人との雑談程度なら忘れてもかまわないでしょうが、病院での説明などはさすがに拙いですよね。 ご自身の忘れっぽさに自覚があるなら手帳やメモ帳を常時携帯してその場ですぐメモを取る。 それが一番です。

メモやボイスレコーダー

🐤
ピョン吉
メモやボイスレコーダーが有効と思います。メモも簡単に附せんを入れてまとめると良いですよ。でも、あなた30代ですよね。 実は、自分、交通事故で健忘症。総合病院の物忘れ外来に行ってます。30代で健忘は、何か疾患を疑った方が良いと思います。受診科は、神経内科。もしくは、健忘症で病院に尋ねてみたら、状態がわかると、とても丁寧に指導してくれます。

関心がないのでは?

みずいろ
最近友達が私の話したことを忘れていることが多くなり、ちょっとショックを受けていたところです。友達は50代前半です。 私と話した内容を次に会うと忘れていることが多いので、 私に関心がないのかな?と思ったりして寂しく感じていました。 でもそうではないのでしょうか? 友達はけっこうアバウトな性格なのでそれもあるかもしれません。 母ちゃんさんはどうなのでしょうか。

わたしもです

041
モコちゅー
聞いても忘れてしまいます。あまりに酷いので若年性の更年期障害なんじゃないかと心配している程です。 でも、夫や親しい友人は口を揃えて言います。「聞いているようで聞いていない」と。だからすぐ忘れてしまうそうです。

まあ、そんなものです。

041
通りすがり
専門的な話しとか興味ない話しだと忘れやすい そういうものです。覚えておきたい話はメモしておくとか日記にでも書くと良いです。

わかる~

041
あかさたな
私も同じです 聞いてるようで、聞いてないのか自分!!ってかんじで メモする習慣をつけるしかないですかねぇ

メモを取っては?

😑
うーん
友達の話は無理でしょうが、医師の話は、聞きながらメモを取ってはいかがでしょうか。

メモを取っては?

041
ふせん
私もそうです。 例えば、講演会で講師の素晴らしいお話を感心しながら聞いたあと…内容をきれいさっぱり忘れてしまいます。 きっと聞いてるつもりで聞いてないんです。 聞いてるつもりで馬耳東風。 人の名前と顔もなかなか覚えられません。 たぶん興味がないのかな。 仕事を覚えるときはメモをとります。 ちなみに、学生時代テストの成績は悪くなかったので、やはり覚えられないのではなく興味がないから頭に入ってこないんだと思います。 そんで、どうでもいいことはしっかり覚えてる… まあ、そんなに困ることもないですし人生楽しいです。

おそらく。  

狸の家族
 それらの事柄について、興味が薄いのだと思います。  「結局はこうだった。」ということは覚えているのですよね。  でも、最近急にですよね。  最近、特に忙しいですか?  最近、現実逃避したくなるようなことがありましたか?  病気ではないのですよね?  解決策ではないけど、とりあえずは覚えているうちにメモをのこすことかな?  

メモを取ればよいのでは?

041
coco
少し恥ずかしいと感じるかもしれませんが、簡単に箇条書でもいいのでメモを大事だと思う時はとるのをオススメします。 私は予定をすぐに忘れるタイプで、手帳を使うようにしたり、忘れたくないことは携帯メモなどを利用して一言でもいいので分かるように書くようにしてます。 友人との話などはさすがにメモできないでしょうが、病院でのことなど診察が終わってすぐに待合室で覚えていることをメモるなどの習慣をつけるといいと思います。 友人との話についてはー…私も結構忘れますね。自分が言ったこともたまに忘れて同じ話をしてしまったり。 でもぼーっと聞いていたことはすぐに忘れるので、しっかりきいて頭のなかに記録する、そういう気持ちで聞いてたことは大体忘れにくいきがします。最初は面倒というか上手くいきませんが、段々と相手から一度聞いたことなんかも「聞いたよ」と言えるくらいにはなってきました。頭のなかにメモをとるという感覚なのかな? とりあえず、メモは役に立ちますよ。ゆっくり頑張ってくださいね。

興味がないから忘れる

keiko
 忘れる人の特徴は3つ。 1)話を聞いているだけ。   内容を理解しようとしていないので、何がわかっていて、何がわからないことかわかっていない。結果として聞き流し。 2)忘れて困ると思っていない。   だからメモをとらないし、覚えようという気がおきない。 3)人の話をききながら、次に自分が喋る内容について考えている。   これは一部の「聞き上手」と言われている女性にしばしば見られます。話をきくより、次に話を広げる事に興味があるので、相手の話をきいていません。  ざっくり言うと、相手の言っている事に興味がないし、聞く気がないし、覚えようという気がないから覚えていないのです。  あなたが覚えないのも、「覚えていなくて困ったことがないから、まあ良いか」と思っているからですね。

トピ主です。

🐤
母ちゃん トピ主
皆様、レス有難うございます。 皆様が仰るように病院ではメモをとってみようと思います。 ただ、年齢による健忘とは違う気がします。昔からあった気がします。 自分の性格は早とちりで、すぐに結果をだしたがり、せっかちです。 今回、医師から説明の時も…疑ってた病気は問題ないと言われた→自分の中で、『あー良かった!じゃいいや。』それで気が済んだ状態・満足でした。その後に他には違う病気も疑う話をされ、説明を『なるほど!』と思って理解してましたが、実際には覚えてませんでした。 続きます

続きです

🐤
母ちゃん トピ主
病院以外でも人が話してることをそのまま伝えられず曖昧になります。 ただ単に頭が悪いのか? コミュニケーションがとれないのか? 私は人の話を聞いてるようで聞いてないなのだと思いました。病院はメモるとして、それ以外いちいちメモる訳にはいかない場合もあるので、根本的な改善をしたいのですが、何か方法ないでしょうか?

仕事を覚えるときと同じ

041
メモ
仕事を始めて教わるとき、メモとりましたでしょう? それと同じです。 私は、食材などの買い出しや遊びに行く以外は、必ずメモ持参です。

わかる気がします。

041
coco
二度目です。私は集中すると周りの音が聞こえなくなるので(右から左に抜けていくので)、トピ主さんと似たような感じによくなってました。 私の場合は話に集中しているつもりでも、相手の話し方が気になったり目にばかり集中していたり、理解してるつもりでも頭の中で違うことを考えていたりと、話ひとつに集中せず他に意識が飛び気味でした。 おそらく「集中しなくては!」と思うと、余計に聞き逃さないように緊張してしまって、理解はできても記録出来ない状態なのです。その状態で聞いてると疑問点が出てくるとその疑問ばかり頭を支配してまた話に集中しなかったりするんですよね(汗) トピ主さんは違うかもしれませんが、参考までに。話を整理しながら聞く感じで聞くと、わりと頭に残るようになった気がします。(メモをとる感じですね)逆に全部覚える(すべて理解する)つもりで聞くと、余計なことばかり頭に残って肝心なことが曖昧になってしまったり。 最近は肩の力を抜いて集中するようにしてます。理解できなくてもとりあえず最後まで相手の話を聞く、それから疑問を聞く、そんな感じでまずきちんと「聞く」事をはじめました。 案外難しいって思います。

根本的な改善ですか・・・。

狸の家族
 視点を変えましょうか。  相手の話が覚えられないではなく、自分が覚えている事は何だろう?と考えてみれば?  身近な人との会話や、病院での説明に特定するのではなく、今まで起こった事、体験した事の中で、結果だけではなく内容も覚えている事って何でしょうか?思い返してみてください。  例えば、  テレビ番組は?映画は?  趣味の基礎応用などは?  自分・家族・幼馴染の生い立ちは?  家事の手順は?(料理や掃除など)  歴史は?有名な戦では、どっちが勝ったとか。 (下品ですが)他家の収入や、家賃、お家の値段、生活費などは?     (あーあんまり項目が出てこない・・・。)  どんな感じですか?イマイチ覚えがよろしくないですか?  忘れてしまいますか?  病院で違う病気の疑いの説明を受けた時も、説明を聞きながら、貴方に「なるほど!」「それに当てはまる覚えがあるなー」という言葉や項目が無かったから、安心したのかしら?  只自分が気にするのよねー。という程度なのかな?    興味が無い・関心が薄い・結果よければ全て良しで・これで困った事はないしという感じならば、これらを意識するしかないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧