本文へ

お友だちからいじめられてしまいます

レス9
(トピ主 1
😨
二児のママ
子供
四歳の年少さんの男の子です。 近所に公園があり、いつも年齢、性別ばらばらで7、8人のお友だちとで遊んでいます。その中でも、うちの子は年子の年中、年長の男の子兄弟と遊びたがりますが、いつもいじめられてしまいます。 最近は、そんな様子を見てか、他のチビッ子達もいじわるな事を言うようになりました。 何とか、仲良しの子ができればと、おやつをだしてみんなで食べてみたり、私も一緒に遊んでみたりしてましたが、なかなかうまく行きません。 家の前が公園なので、お友だちの声が聞こえれば行きたがるし、行けばケンカしたりいじめられたりしてるし、ついにいじわるな言葉を聞くのが、私がつらい状態になってしまい、公園に行くのが嫌になってしまいました。 他のお母さんも、そういう言葉を聞けば注意してくれる、いいお母さんが多いですが、注意してもなおりません。 うちの子がその場に行かなければ、みんな仲良く遊んでいる事が多いです。 自分から寄っていくタイプで、声も体も大きく元気一杯。…なので、夫にいわせると、うっとうしいかんじなんだろうと言います。 どなたか、同じような悩みを持った事がある方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

お子さんは楽しいのでは?

🐴
すいっちぽん
「いじめられる」と思っているのはトピ主さんだけで、お子さん自身は「遊んでいる」と思っているのでは? なにをもって「いじめられている」と確信したのでしょう? 泣いたから? 突き飛ばされたから? 仲間外れにされたから? トピ主さんが「いじめ」と思っている行為が、客観的に見て「いじめ」に当てはまるのかどうか。 疑問です。 トピ主さんが勝手に「いじめ」と思っているだけで、当人たちにとってはごく普通の関わり合いなのかもしれません。 我が子可愛さで、被害者意識が強くなる母親は多いです。 トピ主さんがそういうタイプなのかどうかがイマイチわからないので、アドバイスのしようがない、というのが正直な感想です。 第三者に意見を求める割には、ご自分の感情部分しか提示せず、具体的な事を書かない。 そういう所から、トピ主さんの被害者意識が強いのでは?と思ってしまいました。

いじわるっていうか。。。

041
ままん
気にすべきはお友達のほうではなく、お子さんのほうですよね。 声が大きくて元気一杯、て親からすればそうでしょうが、他の子たちにしてみればご主人が言うように鬱陶しいのでしょう。 だったらお子さんに「もっと優しく声を出そうか」とか「お友達に近寄る時には優しくしようね」などと教えた方がいいのではないでしょうか。 子供ってただでさえ距離感が掴めないのに、大声で元気一杯近寄られたのでは相手に取っても脅威です。 どうぞ被害者意識を持たずに、お子さんに人との接し方を教えてあげてください。

見守るしか

🐤
うちもです
うちは年長の女の子たちとおんなじ感じです。 やっぱりうちの子が一緒に遊びたくてちょっかいを出し、女の子のほうがうっとうしいと感じているようで「こっちこないで」とか私に対しても言ってきます。 でも、救いは本人があんまり気にしていないことです。 なので、私も気にしないことにしました。 子供って感じやすいので親が大事に捕らえてしまうと気にしてしまうようです。 本人に聞かれたらアドバイスする程度でいいのでは。 むしろ今だから、必要ならば親が口出しできるし、この問題がうまく解決できればこの先の良い教訓になると考えようと思って見守ることにしました。(がそれが完全に出来るかはわかりませんが) お互い良い方向にはこべばいいですね。

新しい世界を

041
サザナミ
いじわるをする子をその場でお母さんが叱っても聞かないとは、相手は相当厄介なタイプの親子では? よくいる、形だけ叱っておこうという親ではありませんか? うちの子がそんな意地悪したら、それこそ叱り飛ばして家へ無理やりでも連れて帰りますけどね・・・。 今の主さんのお子さんに対する様ないじめは、小学校以降でも同じような経過を辿って広がっていく、典型的ないじめのパターン。 ふとした事をきっかけに誰かが誰かを邪険に扱いいじわるをし、いつしか周りもあの子はそういう扱いをして良いと勘違いしてしまう。そうやって連鎖・拡散していく。悲しく恐ろしい事です。 新しい公園などで新しいお友達関係を築けるようにしてあげた方が良いのではないでしょうか? 親は多少大変になりますが、今のままでは主さんもさぞお辛いでしょう。 もし他にも公園や子供達が集まって遊ぶ場所があるなら、新しい道を切り開く手助けをしてあげて欲しいです。 今の公園の子供達の中で何とかするのは、恐らく無理だと思います。 色々なタイプの子のグループが複数あるような所があれば、仲良しになれる子がきっと居ると思います。

異年齢の子どもと遊ぶのは

041
まい
一対一ならうまく遊べても 複数だとどうしても、年少さんは邪魔になる。 まして 自分から寄っていくタイプで、 声も体も大きく元気一杯 ならなおさらです。 年長さんなら、一緒に遊ぶというより 面倒を見てる気分でしょう。

年下の子は…

🐤
ことりのはは
 まだ年少さんなので、これから人間関係を学ぶとこですね。 少し年上のお兄ちゃんたちが遊んでいる姿はとても魅力的だから その年子兄弟と遊びたいのでしょうが その兄弟だってまだ幼児 自分の思い通りに遊びたいのに ちっちゃい子はおじゃまなんでしょう。 特に年長のお兄ちゃんはもうすぐ小学生 遊びも随分違うと思いますし 自分の兄弟なら多少のワガママも慣れていても よそのお子さんにまで配慮して遊ぶのは単純に「嫌だ」って思いなんでしょう。 トピ主さんのお子さんも,逆に二歳児とは遊びも興味も体力も違って 遊ぶのはつまらないでしょう? その年子のお兄ちゃんたちも同じ気持ちなんだと思いますよ。 傷ついてるようだったら「お兄ちゃんはお兄ちゃんで遊びたいんだよ」 って相手の立場で考える事を優しく教えてあげてみてはいかがでしょう?

ありがとうございます

041
二児のママ トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございました。 子供には、お友だちとの接し方、これからも教えながら、見守ることにします、 新しい公園などにも行ってみますね。

お辛いですね

🐱
うちは兄妹
小さい子はお兄ちゃん達と遊ぶのが好きですよね。お子さんも活発な方なら、年上のお友達と遊びたいでしょうね。 でも年上の子達も息子さんと同じで、年下の子よりも年上の子と遊びたいのですよ。刺激があって楽しいですもの。 相手は年長さんと年中さんの兄弟とのこと。息子さんは年中さんとは1才しか離れていませんが、上に兄弟がいる子は発達が早いことが多く、年子なら尚更お兄ちゃんと大差ないでしょう。 息子さんは公園で2才の子と楽しく遊べますか?2才の子とは遊びが全然違いませんか? 残念ですが、お兄ちゃん達にとっては年下の息子さんは楽しく遊べる対象ではないのでしょう。 だからと言って意地悪をして良いわけではありませんが、トピ主さんも相手の気持ちを汲み取って、その兄弟とは少し距離を取ってあげては如何でしょうか。また離れることでお子さんも守れると思います。 きっとそのうち息子さんに気の合うお友達が出来ると思いますので、へこたれずに公園通いは続けて欲しいです。

どんなことをされるのですか?

041
はらっぱ
具体的に、どんな意地悪をされるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧