本文へ

電子書籍どうですか(駄)

レス45
(トピ主 0
041
ほんばこ
話題
最近読書欲が高まり昔読んだ太宰や芥川を文庫本を買っていましたが、もともと広くないコーポ住まい(夫婦二人暮らし)。本がどんどん増えるなら電子書籍の方がペーパレスでいいのかなと思いはじもした。スマートフォン?のようなものは持っていないので携帯から読むことになります。電子書籍より書籍派、利用した感想何でもよいので電子書籍を読んでどんなだったか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

電子書籍検討中の者です

041
手塚 雅也
私の住まいも本がスペースを圧迫しはじめ、本格的に検討しています。 試用した感想としては『コミックスなら良、小説だと悪』でしょうか。 コミックなどは、独特の演出等もあり面白い読み方ができる、少しずつ読み進める事ができる等、コミックをあまり読まなかった私ですが、自分のスタイルに合うようになり、かなりの数を読むようになりました。 対して小説は紙の時より読む量が減りました。体感的なものだと思うのですが、読みにくく感じてしまいました。 また、読み出すリーダーが安定せずどれを選んで良いのか分からない。 大好きな本を無事に裁断し、取り込む労力・時間が無い。 どうすれば良いのか、私も知りたいです。

実感として

🙂
AZ
目が疲れます。 あと自分が思ってるだけですがあまり頭に入らない。

悪いとは思わないけど

041
みかん
古典というか著作権の切れたものも、 今売れているものも有料無料含めて買っています。 小さな折り畳み携帯でも読んだし、 iPhoneでもアイパッドでも、ゲーム機でも読みます。 もちろん紙の本も好きです。 感想としては電子書籍は思い返すということが少ないかな? 本を整理することがないので手に取ってあ、これどんな話だっけとかここんとこだけ読み返したい!っていう思いはありません。 買ってもすぐに読まずにずいぶん寝かせている作品もあります。 いつでも読めるので外出先で暇な時のために読まずにとって置くという感じでなかなか読み進みません。 でも紙の本でも作者のファンで買ったけどその気にならない本もあるから同じかな? 電子書籍の悪いところは古本として売れないこと。 立ち読みができないこと(できても制限が狭すぎ) 装丁や手触りとしての感触のよさがないこと。 端末が壊れたり交換した場合引継ぎできないかもしれないこと。 くらいですね。 消耗品として本の内容を消化していくだけなら十分楽しめると思います。

スマートフォンより携帯が良い

041
読書大好き
iphoneに変えてきょっと後悔しています。 携帯の方が読みやすかった。 意外と寝ながら読んだりするときにタップって曲者です。 めくったはずがめくれてなくてべよーんってページが戻ってくるときとか ちょっと嫌ですね。 携帯で読むことを個人的にはお勧めしたい。 iphoneはパピレスとか対応していないところも 多いし、書籍数めっちゃ少ないし。 ジャンルに偏りもありまくり。 ちなみに紙とどちらがいいかといえば断然携帯です。 紙をめくるのが好きとか独特な好みや、 紙でないと本を読んでいる気がしないという勘違い性質さえなければ 携帯の方が便利だし読みやすいと思います。場所も取らないし。 日に5冊ほど購入して読んでいるので、これが紙媒体だとしたら 私の家はとっくに紙ダニの住処ですね…。 しかもハードカバーばかり読んでいるので紙だと思うと恐ろしいです。 ただ、気になった作品は電子書籍購入後に紙でも購入することはあります。 年間150冊はそうして紙で買いなおししています。 吟味できるという意味でも楽です。いらなくなっても古本回収とかせずに 消去できます。

だいぶ前から電子書籍を試しています

041
酔うぞ
Kindle3 を持っています。 電子書籍リーダーとしては、Kindle3 が使っている「電子ペーパー」だけが実用になると思います。 同じく電子ペーパー利用の、ソニーの「リーダー」ですね。 わたしが今まで、試験的に購入した電子書籍をいろいろな方法で読んだ結果、優先順位が決まりました。  1 持ち運びが紙の本並みである事。    ノートPCで電子書籍を読む事は出来ますが、    起動が遅い、電池が持たない、重すぎる。    紙の本のように気楽に読めません。  2 液晶画面は疲れる。    携帯電話(電子書籍対応)でも読みました。    上記の「1」で指摘した問題は、クリアーしていますが    長時間読む事が出来ません。    その結果一冊の本を読むのに、何倍も時間が掛かりました。 このような事で、Kindleかリーダーとなるわけですが、Kindleでは日本語の電子書籍はまだ買う事が出来ません。 というか、新刊書がどんどん電子書籍として出て来る、といった状況ではまだ無いので、現時点ではテスト状態が続いています。

ソニーのReader

041
まな
ソニーのReaderで読書しています。 化学物質過敏症のため本のインクが苦手なので、発売を待っていました。 その前からPSPや携帯で読書していましたが、読書専用端末は読みやすいですよ。 電子書籍のソフトはまだまだ不足しているため、好きな作家の本はありませんが 青空文庫(著作権の切れた作品を無料公開しています)で、太宰、芥川、漱石等 片っ端からダウンロードし読み漁っています。 トピ主様も太宰や芥川を読むのでしたら、電子書籍端末ではなくともブラウザでも読めますよ。(疲れますが・・・) 文字のフォント、大きさ、背景色など自分の好みに設定できますし、場所をとらないのがいいです。 リアルの本棚に何百冊の本(発病前に買ったもの)がありますが、 保管場所やかび、虫がイヤなので、すべて電子書籍化しようかと思っています。

本雪崩で死にたくはないので普及してほしいな(駄じゃない)

041
鴨南蛮大好き
冗談ではなくて本当に亡くなった方がいらっしゃいます・・・。 対策としてスキャナと裁断機を買って「自炊」し、実体としての本は処分し削減には勤めているのですが、休日一日つぶしてもさばける数は薄い雑誌(「薄い本」ではないよ、念のため)で二十冊程度。そびえ立つ山を攻略するにはあまりにも非力・・・。 なので、作家の立花隆とか大英図書館の読子・リードマン(ヲイ)みたいにビル一つを書庫にするどころか、タレントの伊集院光のように書庫の為にアパート一室を借りる程度の財力もない身からすると、物理的容積がいらない電子書籍は大歓迎です。 あと、過去に出版された本(雑誌)も電子化してほしいし、さらにはそれを自在に検索出来るようになっていたら歓喜の極み。 国会図書館あたりがそういうサービスを提供してくれたら、月2万円イカなら払うんだけどな。

電子書籍派です

041
通行人
2003年頃から、電子書籍を読み始めました。 トピ主さんが書いたように、読んだ本の置き場所に困ったのが切欠でした。 (読み終わったとはいえ、本を捨てたり売ったりするのは嫌いなもので) 現在、所有している電子書籍のフォーマットは、大きく分けて2種類。 ブンコビューア形式と青空文庫形式。 上記2種の特徴は、バックアップが容易なことと容量が小さいこと。 どちらもテキストベースですので、動作が軽く、またフォントを変えることによって、字の大きさを変えることができます。 近年、老眼で夜の読書が辛くなってきましたが、そんな時でも電子書籍であれば、比較的楽に読書できます。 また夜、布団に入ってからの読書では、液晶のバックライト利用で、電気スタンド無しで読めます。 そして、青空文庫形式ですが、青空文庫というサイトにある電子書籍群が採用しているフォーマットです。 青空文庫では、夏目漱石、芥川龍之介、太宰治と昔の文豪の小説などで著作権が切れたもの等については、フリーでダウンロードできる仕組みになっています。 と、良いところをいくつか書いてみましたが、あくまでも私の主観です。

電子書籍派です-2-

041
通行人
ただ、電子書籍に合う合わないというのはあると思います。 (私に言わせると、食わず嫌いだと思うのですが) ディスプレイで本を読んでも頭に入らない、と仰る方をいます。 トピ主さんも、そこらあたりが心配なのだと思います。 で、ここで提案なのですが、まずは青空文庫から、すきな作家の小説をダウンロードして読んでみませんか? 読んだことがある小説でも良いですし、未読のものでもかまいません。 まずは、試してみましょう。 青空文庫のビュワーですが、iPAD等の特別な機械を買う必要はありません。 PC用にたくさんの青空文庫ビュワーが存在します。もちろんその中には、フリーウェアもあります。 トピ主さんのPCで青空文庫ビュワーをインストールし、その上で好きな作家の小説を読む。 実際、ここまででは、一切お金はかかりません。(PCを所有していない場合は、この限りではないですが) それで気に入ったら、有料の電子書籍購入を検討する、というので如何でしょうか。 私の背広の胸ポケットには数百冊の小説が入った電子書籍ビュワーがあり、通勤時大活躍してくれています。

紙媒体派です

041
マリカ
一度友人にiPadを借りて電子書籍を利用しました。 ですが、文庫本などの紙媒体と違い、目が疲れたし内容が全く頭に入ってきませんでした。 個人差もあるでしょうが…。 だから私は、いくら電子書籍が普及しようが紙媒体を利用していこうと考えています。

ソニーのリーダーを使用してます

041
K
便利です。 私が読むのはもっぱら自分で自炊した小説になりますが、軽いし、目の疲れに関しても本を読んでいるときと遜色がないし、買って良かったと思ってます。 実際、電車に乗るときはほぼ持っていますし、片手で持てるうえ、ページめくりもボタン一つでできるので、すごく楽です。 自分で読みたい本が自炊できない。または電子書籍になっていないとなれば、厳しい気がしますが、読みたい本が電子書籍であるのなら、購入を検討するのも良いかと思います。 ただ、辞書の様な全体のページをめくりながら何かを探したり、文章の関係性で読む場所が前後する形には向きません。あくまでも字面を追って順に文書を読む事に特化してる気がします。 あと、私は逆にコミックスは電子書籍では読みません。 ソニーのリーダーを基準に考えているからだと思いますが、画面サイズが文庫サイズ程度の大きさ、それも片面なので、コミックスの見開きなどには対応できていないし、やはり見開きで見せたいと思って書かれている部分を見開きで読めないのは作品の魅力が半減してしまうと思うからです。

すいません追加です。

041
K
携帯で読むという状況に関して言えば、正直、読みづらかったです。 リーダーが出るまではキンドルを買うか悩みつつ、携帯で文章を読んでいたのですが、疲れるし、携帯として必要な時に電源が足りなくなったりするし、いろいろ不便が多かったため、リーダーを買うに至ったという状況です。 また、私の読みたい書籍は電子書籍になっていないため、結局自炊するはめになっていますので、自炊する時間が取れない、自炊の為に必要なアイテムが用意できないなど、他で不具合の出る方にはあまりお勧めできないアイテムになってしまうかと思います。 読むという事に特化させると、リーダーはとても扱い易くて楽なんですけどね。

トピ主です(その3)

😀
ほんばこ(トピ主)
>まな様 青空文庫というのは初めて知りました。 無料でダウンロードできるのはいいですね☆ 太宰や芥川は文庫本で買うのですが、なぜか漱石は 嫌いじゃないのに買うまではいかないかも・・と 持っていません。 プラウザで試しにダウンロードするのもいいかもしれませんね。 試してみようと思います! >鴨南蛮大好き様 本棚雪崩の件、直接の知り合いではないのですが、 本雪崩は怖いですね・・・。 スキャナを利用して自炊していらっしゃるなんて すごいですね。 細かい作業が苦手な私には本棚の整理より 難しそうです(苦笑) >通行人 様 電子書籍に迷わず飛び込めないのは(笑) そのあたりが不安なのでしょうか。 自分でもよく分からなかったのですが。 青空文庫の存在をこのトピックを立てて知ることが できたので、ぜひ利用してみたいと思います。

トピ主です(その4)

😀
ほんばこ(トピ主)
>マリカ様 マリカ様は紙媒体派なのですね。 頭に入ってこない・・・私もそうかもしれないと 想像ですが思っています。 ためしにPCから何か読んでみようと思っています。 >K様 電車や移動時間、待ち時間の合間に読むのが最大の利用目 的な電子書籍は利点はたくさんありますね。 自分が読みたいものがあるかどうかも重要ですね。 おそらく小説や、実用書などの類を主に読もうと おもっているので辞書は利用する予定はないです。 となると、リーダーか携帯かになりますね。 こちらで教えていただいた青空文庫でためしつつ、 auショップにリーダーを見に行こうと思います。 ありがとうございました。

携帯、スマートフォンでの読書は、オススメしません。

🐱
孝子
私自身の経験からすると、携帯・スマホは、読書するには実用的じゃありません。表示面積の小ささは致命的な欠点です。フォントサイズを大きくすると、ページあたりの文字数が少ないため、頻繁にページ移動の操作が必要になってしまいます。フォントが小さくすると、目が疲れるのは言うまでもありません。 現時点では、電子ペーパーを使ったSONYの電子書籍リーダーがベストだと思います。ipadやシャープのガラパゴスも持っていますが、カラーであることもあって雑誌を読んだりする場合にはこちらがおすすめなのですが、純粋に活字のみの場合には、電子ペーパーの方が、目の疲れ具合が少ないです。電子ペーパーは見た目の質感が紙メディアの活字と遜色なくとても見易いです。また、バックライト液晶を使ったものと比べて、電池の消耗はかなり少なくて、モバイルでは圧倒的に有利ですね。重さも軽いので、しっかり保持しないといけないタブレットPCタイプの物よりは、楽な格好で読めますよ(笑)。

二度目です

041
酔うぞ
前に書いた通りKindleを持っていますが、日本語の電子書籍は買えませんから電子ブックリーダーとしては機能していません。 しかし、pdf であればパソコンから転送できますから、自分で作った書類や、役所の広報などを持ち歩いています。 社会人講師として学校でしゃべる機会が多い事もあり、過去のデータを持ち歩けるのはよいです。 また、打ち合わせ資料などをいちいち以下ミニ印刷して持ち歩く必要もありません。 現実に一番役に立っているのは、Outlookのスケジュールをpdfで印刷して持ち歩いている事です。

トピ主です(その1

😀
ほんばこ(トピ主)
レスが反映されていませんでした。 申し訳ありません。 >手塚 雅也様 手塚様も検討中なのですね。 コミックスは以前、携帯から数回読んだことがあります。 確かに独特の擬音効果があり、楽しめました。 小説だとまた形態が違うのでどうなんでしょうね。 迷いますね。 >AZ様 私はもともと眼精疲労持ちなので、 目の疲れを危惧しております。 文庫本でも字体が小さいのでそれなりに疲れますが、 液晶画面だとますます疲れそうですね。 頭に入りにくいというのは感覚としてわかる気がします。 >みかん様 立ち読みに制限があるのは気になりますね。 手にとってパラパラ斜め読みをして、雰囲気で 買ったり買わなかったりすることがあるので、 その点が電子書籍の弱い部分でしょうか。

とぴ主です(その2

😀
ほんばこ
>読書大好き様 形態の方が寝転がっての読書はよいのですね。 時々ハードカバーや文庫本を衝動買いするのですが、 なかなか手をつけないものが場所をとっていると、 プレッシャーが・・・(笑) その点電子書籍だと、場所はとらないし、 プレッシャーが少ないかもしれません。 古本回収の点でも良いですね♪ >酔うぞ様 二度に渡るアドバイス、ありがとうございます。 実は、auから電子ぺーパーのリーダーが発売され、 必用なのか、携帯電話で間に合うのか、 よくわからず、トピを立てさせていただきました。 電子ペーパーの方が目への負担は少なそうですね。 検討したいと思います。 >孝子様 ソニーのリーダー支持派は多いですね♪ 携帯やスマートフォンだと表面面積の問題が あるのですね・・・。 私自身は小説や実用書などの文字主体がメインですので、 電子ペーパーに心が傾いてきました。 みなさま数々のレスありがとうございました。 レスにモレがあるかもしれませんので、 その際は後ほどカキコミさせていただきます。

倒錯的読書論

041
図工
二種類いると思うんですよ。 「所有することで満足して消費意欲を失う人」と、 「所有することで消費意欲を喚起される人」と。 私は完全に後者なんです。 PCにiTunesを導入してからというもの、 結構な数のCDを借りて取り込みましたが、 こいつら、なぜかほとんど聴きません。 たぶん、所有の実感が薄いから「聴かなきゃ」という責任感が希薄で、 「聴きたい」という欲求も湧いてこないんです。 そんな私ですから、賭けてもいいですが 電子書籍は溜めこむばかりでろくすっぽ読まないでしょう (平素本を読む習慣がないわけではないです)。 所有実感の薄い電子媒体は自分的に”そそらない”んです。 「所有することでそれを消費する責任と意欲を喚起させている」 少なくとも自分はそうです。 我が家では、積ん読の本たちはひとところにまとめてあるんですが、 彼らが発する「はよ読めや」のプレッシャー、かなり強いです。 読みたくて買ってるはずなのになんで訴求されないと読まないのか? たしかにその点はやや倒錯的ですが… こういう方、いらっしゃいませんかね?

電子ブックリーダーの大きさ

041
酔うぞ
わたしの周辺には、いわゆる「ガジェット好き」がごろごろ居まして、先日シャープのガラパゴスの携帯版つまり携帯電話サイズのガラパゴスを使っている知人に会いました。 ガラパゴスは、iPAD サイズ、Kindleサイズ、携帯サイズの3種類があるわけですが、携帯サイズでは小さすぎるというのが本人の話でした。 わたしがKindleに手を出したのは、知人が「ポケットに入る」と言っていた事が大きく、実際に入手してみるとA5版のシステム手帳内に収まってしまいます。 男性であれば、コートなどのポケットに収容する事は出来ますね。 画面のサイズは、ちょうど文庫本1ページですから、携帯電話画面とは比べものにならない。 これがもっと大きくなって、iPAD サイズになると鞄に丁寧にしまうしかないし、そもそも片手ではあのサイズは操作できない。 ソニーのリーダーもKindleサイズですが、電子ブックリーダーとしてはこのサイズに落ち着くだろうと思います。 もう一回り小さい文庫本サイズや、キーボードなどが無くなって画面が広がったもの、などになっていくように思います。

Sony Readerと無料サイト

041
梅の花
Sony Readerを購入して一ヶ月ほど。 かなりのハイペースで読書しました。80作品位でしょうか。 PCの液晶ディスプレイやPDA、ケータイなどに比べ、はるかに読みやすくてお勧めです。 女性ならば5インチが持ちやすいでしょう。

ソニーリーダー

041
K
女性でも6インチで問題ありませんよ。 私は6インチを通常片手操作で、電車の中で扱っています。 でも、一番はやはりソニーショップや電気店に行って、自身の手で持って確認するのが一番良いです。 私は通常はMac使いのため、SDカードを扱えるからという理由で6インチを購入したのですが、重さや画面の大きさも含め、6インチを買ってよかったと思ってます。 液晶と違って電子ペーパーは目への負担が少なくて、読みやすいので是非一度実物を確認してみてください。

トピ主です(その5

😀
ほんばこ
>図工様 私も買っただけで手をつけていない本たちの無言のプレッシャー を感じます(笑) それが重荷になるときもあります(笑) 電子書籍だと、ダウンロードだけして安心して 放置となりそうですが、プレッシャーがないのが 逆に気楽で私にとっては良い感じかもしれません。 「いつでも読める」がいいほうにいくのか 悪いほうへいくのかはその時の状況によるのかも しれません。 >酔うぞ様 画面が文庫本サイズですか。 携帯の液晶画面よりずいぶん目に優しく、 読みやすくなりますね。 具体的なイメージがつかめそうです。 >梅の花様 80作品ですか! ハイスピードな読書量ですね。 すごいです♪ 持ち運びも負担にならないサイズのようですし、 ますます気になり始めました。 たくさんの回答ありがとうございました。 電子端末に興味が出始め、検討中です!

トピ主です(その6

😀
ほんばこ(トピ主)
>K様 実際に手にとって自分で確かめるのが 一番よさそうですね。 電子ペーパーが携帯よりも目にはよいとの 回答も何件かいただきましたので、 電子ペーパーの電子端末を検討したいと思います。 アドバイス、回答をくださった皆様、 目に留めてくださりありがとうございました。 迷っていましたが、気持ちが固まってきました(笑)

お勧めの雑誌

🙂
L
MONOQLO(モノクロ)という雑誌をご存知でしょうか。 テストするモノ批評誌といううたい文句の雑誌です。 なんと、今月号(3月号)で、電子書籍の検証をしています。 対象は、 シャープ:ガラパゴス ソニー:リーダー サムスン(ドコモ):ギャラクシー タブ アップル:アイパッド アマゾン:キンドル(念のため・・・かな?) 記事の内容は、 電子ペーパーと液晶の違い、 バッテリーの充電・駆動時間、 電子書籍ストアについて、 それぞれの機種の価格及び ランニングコストも試算されています。 私、PCはマックを使っていますが、この記事を読んで、 端末によってPCとつないだ時に使用するソフトが マックに対応していないものもあると知りました。 好きでペーパーバックを読んでいるので、自分としては キンドルがいいなぁ・・・と思います。 ペーパーバック、長期保存には向かないし 良かったら読んでみてくださいな。 私はメインの文房具特集が気になって買ったのですが、 この雑誌、媚びるところがなくて好きです(笑)。

トピ主です(その7

😀
ほんばこ(トピ主)
>L様 タイムリーな特集ですね! 雑誌紹介ありがとうございました。 媚びるところがないのは私も好きです(笑) 検証評価を見たいと思います♪

書籍に戻りました

041
さとー
私もトピ主さんと同じ理由で電子書籍試してみました。 が、現在は書籍に戻りました。 主な理由は ・あくまでその端末でなので自分の自由にできない  (端末壊れたら?人に貸す時は?) ・目が疲れる ・何故か頭に残らない ・転がって読む時とか書籍のが扱いが楽 ・自分でタイトルを探さないといけないので  目の前の本をふと読みたいと思うような機会が減り  結果として読む量が減った ・読みたい本が電子書籍化してなかった ・ぱっと本を取りぱらぱらと読む手軽さがない

iPadとDSで読みます

🐱
kim
「電子書籍」の言葉が定着したのが嬉しいです。 カタカナ表記で、何だか意味不明な名称だったら嬉しくない。 私はiPad/iPod touchと任天堂のDSで「青空文庫」を読みます。 この3機種が無ければ古典文学を読む事は無かったです。 iPad/iPod touchの「豊平文庫(青空文庫)」はとても良いです。 立ち上がりが2秒程度と早いので家でインターネットを見る時に重宝しています。 しかし電車の中に持ち込んで読むには重たいです。(iPod touchは軽い) そこで任天堂のDSに「文学全集(青空文庫)」を入れて読んでます。 丁度、文庫本を開くように読めるので、これは好きです。 任天堂DSiLLは大きく広い視野なので、今ならこれが良いです。

たぶん、日本人には合っていないかな。

041
ロマン
新聞等の情報だけであれば求める方もいると思いますが、小説を目的として購入する人は少ないんじゃないでしょうか。 日本人気質として、「保存能力」というのがあるそうです。 他の国では捨ててしまうようなものでも、大切に保存するという性質だそうです。 だから、過去の文化遺産も結構残っていますよね。 そういう意味で、文化的な小説等は本として手元にとっておきたいという本能が働くと思いますよ。

トピ主です(その8

😀
ほんばこ
>さとー様 書籍に戻りましたか。 私にとって電子書籍は新しい 媒体なので、今までなじんできた書籍を 離れて電子書籍に移るというのは無理 かもしれません(若い世代ならなじみやすいのかも・笑) 電子書籍化されているもの自体が まだ少ないので、なじむのには時間が かかるかもしれませんね。 ただ一長一短があるので書籍と電子書籍の 利点を生かしていったりきたりしようかなと 思っています。 >kim様 DSも書籍が読めるんですね。 私は初代のDSしかもっていないのですが、 それでもよめるのかな・・・。 私も青空文庫がいいなーと思います。 自分で買ってはよまない近代文学が豊富に あるので・・・すごく気になります。 >ロマン様 取っておく保存する)のは日本人気質 なのですね。 何か必用な時があるかもしれないという意識(笑) 私の場合、どうしてもというお気に入りは書籍、 読み流したい小説は電子書籍と住み分けたいと 思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧