本文へ

母乳=湿疹??

レス44
(トピ主 0
041
ころん
子供
32歳の女性。 半年の子供がいます。 以前子供の乳児性湿疹がひどくなった時、 義母に「おっぱいしかあげないからじゃない?」 と言われ、母乳育児を否定されたようで悲しかったし、 ムッとしてしまいました。 入院中、助産師さんには水分補給も全て 母乳でOKと言われていましたが、 義母の言う通り、母乳だけだと湿疹がひどかったり する事もあるのでしょうか。それとも単なる勘違いなのか。 先輩のお母さん方、是非教えてください。

ランキング

レス

食べたもの

041
くまこ
お母さんの食べた物によって、乳児湿疹が酷くなることもあるそうです。 母乳は血液から出来ているので。 私の友達の子供は、乳児湿疹が酷くてなかなか治らなかったそうで、アレルギー検査をしたら卵アレルギーだったそうです。 離乳食をあげる前で完母だったから、母乳を介してアレルギー反応が出たと言っていました。 完母だろうが、ミルクだろうが乳児湿疹が酷く出るお子さんいますよ。

違うと思います

041
あんず
長男が母乳を嫌がり2ヶ月からミルクでしたが湿疹が酷くてなかなか治りませんでした。 次男は完母ですが湿疹はなかったです。 関係ないと思いますよ。 私も水分補給は母乳で良いと言われたので離乳食が始まる頃まで母乳しか飲ませませんでしたよ。 母乳でもミルクでも色々言う人は居ますから気にしない方が良いですよ。

アレルギーの可能性がある

041
先輩ママ
現在は乳児湿疹はなくなったのでしょうか? それなら大丈夫だと思いますが、3ヶ月をすぎても乳児湿疹がひどい場合はアレルギーの可能性もあります。 友人は専門家にみてもらったところ、卵アレルギーといわれ、お母さんが卵除去食にするかミルクにかえるよう言われ、ミルクを選択。 あっという間にツルツルお肌になっていました。

アレルギー?

🐤
まり
うちの娘も、生後半年ぐらいまで湿疹がずっと出てました。 離乳食を始める前に小児科に相談し、血液検査したところ、卵にアレルギーがあるのが判明。 私が食べていた卵が、母乳を通して娘の体内に入り、アレルギー反応を起こしていたんでしょうね。 卵をやめたら、数日でピタッとおさましました。 母乳だから湿疹が出やすい、そんな話は聞いたことありませんが、アレルギーを持っている可能性は否定できませんね。 一度小児科に相談されたらどうですか?

大丈夫ですよ

🐤
ふゆ
子供それぞれ個性だと思いますよ。 男の子が二人いて、母乳だけです。 一人目は、ほとんど湿疹が出ませんでした。 二人目は、とてもみていられないぐらいひどかったです。 しかし、一皮むけて、きれいになりましたよ。 子育ては、周りの声がうるさく感じることがありますよね。 だけど、子供の事を思っていってくださっているのであって、あなたを批判しているのではないと思いますよ。

気にしない!気にしない

🙂
kk
姑と同居の、2児の母親(27歳)です。 乳幼児の発しんや、湿疹、あせもの類いは日常茶飯事ですよ。 ミルクだから、無いとも言い切れませんよ。 確かに母親の食べ物からの影響で母乳には発しんが出る事も考えられますよね。わが家は、一人目がほぼミルク、二人目が完母でした。が、どちらも変わりないです。 姑世代の育児は、ミルク利用率が高かった様です。母子手帳の育児方法も、今とは内容が異なる事もありますよ。 否定的な発言は聞き流しちゃいましょう。私はそうしてきました。 また、昔と今の母子手帳を二人で見比べ変わりゆく育児の勉強もいいのでは? 思い出話しをしながら、楽しく現代の育児に理解を示してくれるかもしれませんよ。 わが家は、これを行い大成功しました。楽しく姑にも育児に参加してもらってます。

大丈夫

🐧
ゆんゆう
私も母乳オンリーでしたよ。多分湿疹は関係ないと思います。 私も実母に母乳だけということが気になるのか、何かと白湯を飲ませろなど色々と言われましたが、無視して流していましたよぉ。 気にしない気にしない。お母さんはゆったりした気持ちで♪ 我が子も一時期乳児湿疹が増え悩みましたが、丁度暑い時期でしたので、朝晩の2回の沐浴で随分治まりました。 人それぞれ原因がありますから、あまり気をもまないように!ゆったりと育児してくださいね~。

本当のとこは分からないけど

🐱
レイチェル
32歳、4歳と1歳の母です。 どちらも完母です。 本当のとこは分かりませんけど、母乳の質が悪いと乳児湿疹がひどい時があるって聞いた事あります。 例えばチョコレートばっかり食べているとか、栄養バランス関係なく身体に悪いものばっかり食べていると質がよろしくないからとか。 うちはどちらも乳児湿疹できました。 それほどひどくはなりませんでしたけどね、すぐ薬もらったので。 気にしなくて良いんじゃないでしょうか? 6カ月ならそろそろ離乳食始めてる頃でしょうし。

うちは無関係でした

041
はるまげどん
うちは関係ないです。 姉妹とも完母ですが、一人は湿疹が出て、一人は出てません。 生まれた季節も同じですし、私の食生活も変えてません。 ただ、もしかしたら赤ちゃんにアレルギーがあって、母乳が影響してるのかもしれませんね。 いずれにしても、今の時期は肌の弱い赤ちゃんは湿疹がヒドくなるけど、1歳過ぎる頃にはツルンと治ることが多いので、お医者さんが何もおっしゃらないのなら、お義母さんの話はテキトーに流すといいですよ。 湿疹は母としては見ていて辛いですが、繊細でキメの細かい肌の証拠なので、めげずに乗りきってくださいね。

気にしない気にしない

041
マーガレット
出ましたね! 無知な姑! 乳児湿疹と言ってもどの程度かわかりませんが、家の息子は生後間もなく顔のみニキビみたいな湿疹できましたよ。 原因は、代謝が活発で皮膚が敏感で荒れやすいとか。 その時の対策としては、お風呂でしっかり石鹸やボディソープで洗いしっかり流す。確かに顔だけに目に入ったらとか遠慮がちにしてました。それにしても、姑さん口に気を付けて欲しいですね。 私が言われたらぶちギレしちゃうかも!

母乳が原因というのはないと思いますが

041
まいん
今現在湿疹が落ち着いているのであれば、問題ないのではないでしょうか。 ただ、母親がとった食物で食物アレルギーを起こして湿疹が出るという場合もあるそうですので、一概には言えないのですが・・・。

母乳は、母親の食べた物でできている

🙂
まゆケロ
3人完全母乳です。 糖分や脂肪分の多い食事をすると乳児湿疹が酷かったように思います。 特に2番目は、産後、お菓子作りにはまってしまい、 暇さえあればケーキ作って、食べてたので、 それはすごい顔になってました。 3人目は、産後、乳製品、砂糖、油もの、お菓子、生ものの摂取を制限して 野菜の煮物とごはん、豆乳とシリアルを食べてたのですが、 関係あるのかないのか、乳児湿疹にならず、綺麗なままでした。 自分の経験から 食べた物が母乳の質に大きくかかわってると思うので お義母さんのおっしゃったことも一理あるのかなと思います。 粉ミルクはの質は、一定ですからね。 でも、科学的根拠はありません。 自分の経験で感じたことです。

まともに答えるのもあほらしいですが

041
gyogyo
お子さんに湿疹ができたとき、顔だけでなく手足にもできましたか? 口にするものが原因だとしたら場所を選ばず全身に症状が出ると思うのですが。 同じく完母で湿疹の出た乳児をもつ者です。 近所の皮膚科に連れて行ったところ、ベテランのお医者さんが湿疹の第一の原因として挙げたのは「弱い皮膚への外気による刺激」でした。 「その証拠に外に出るときぴったり包んでいる手足には何も症状が出ていないでしょう?顔は風が当たるからね」だそうです。 母乳かミルクかどうかなんて一言も聞かれませんでしたよ。 処方された薬をこまめに塗っていたらきれいに治りました。

何かのアレルギーかも?

😀
へむへむ
うちの息子もそうでしたよ。最初は乳児湿疹だと思っていましたが、良くならず・・・風邪で熱が出た時に、一緒にアレルギーの検査もお願いしました。結果卵アレルギーでした。 私が食べた卵が息子にいくのです。 授乳中は卵をやめました。キレイに治りました。 今7歳の息子。生玉子はまだ食べれませんが、3歳から火を通したものは全て食べれるようになりました

関係ないそうです

041
2人の子持ち
はじめまして。 乳児と幼児2人の子どもの母です。 上の子は完全母乳でした。 乳児湿疹ひどかったです。 2人目は完全ミルクでした。 やっぱり乳児湿疹はひどかったです。 検診の時に「完全ミルクでも湿疹って出るんですね」と言ったら 乳児湿疹は必ずしも母乳ミルクは関係ない と小児科医が言っていましたよ!

影響はあります

🙂
フリスク
アレルギー体質の子なら母乳で湿疹でますよ~うちも湿疹でるので私の食べ物は気をつけてます。 ミルクだと母乳より湿疹はでないでしょうね。 ただ離乳食あげる段階でミルクの子も湿疹出る子は出ます。 母乳だから湿疹ではないけど、母乳で湿疹出る子は離乳食も気をつけた方がいいですよ。

完母でしたが

041
よもぎ
2人子供がいます。どちらも完母でした。 ただ、上のお兄ちゃんがアレルギー持ちだったため(米 油 小麦 卵 山芋…まぁ他にも)乳児湿疹が半端なく出ましたね。母乳からアレルゲンが赤ちゃんにいくことでアレルギー症状として湿疹が出てました。アレルギーであることが判明してからは除去食や和食中心のバランスの取れた食事で肌はホントにきれいになりました。←でもこれはひどくアレルギーがある場合ですよ。 アレルギーがなくても乳製品が多目な食事や油脂の多い食事を取りすぎると赤ちゃんの湿疹は出てしまうと思います。あとは男の子のほうがホルモンの関係で乳児湿疹は出やすい傾向はあるらしいですよ。 2人目の女の子は何を食べてもつるつるですし、こればっかりは一人一人違いますし一時的なものとしてあまり気にせずにいて大丈夫では?ただあまりにも治らない、ひどいなら小児科やアレルギー科に行ってみて下さい。

姑さんの意見一理あるかも

😨
ミルク缶
母乳保育がいけない、否定されたととんがらずに柔軟に考えてみませんか? お母さんが口から食べたものが母乳に出ますよね? 赤ちゃんには合わないアレルギーに繋がる食材が原因かもしれないし 栄養バランス(少ない、または過多)からの湿疹かもしれないし。 母乳やお母さんが食べた食材のアレルギーが無関係だとしたら ハウスダストや赤ちゃんの衣服でアレルギーを起こしてる原因の素材があるかもしれません。 小町で聞いても皆さん憶測でしか書きようがないし、同じ現象の赤ちゃんがいらっしゃってもトピ主さんの赤ちゃんは違う原因の場合もあります。 赤ちゃんは一人で病院には行けません。お母さんが産科・小児科で質問して赤ちゃんの湿疹の対処された方がいいと思いますが…。

先輩じゃないけど

041
ふーんだ
じゃあどうして、ほぼミルク小僧のうちの子にも湿疹が出るのでしょうか!生後1ヶ月で顔が黄色いかさぶただらけになって人相かわるほどひどい顔でした。 病院つれていったら「母乳のせいじゃないよ~」と言われましたよ。 問題があればすぐ母親のせいにするのは、ジイバアの得意技です。そしてそんな嫁の得意技はスルーです。

アレルギーとか?

041
コイン
アレルギーで湿疹が出来てる可能性もありますよ。 ご家族でアレルギー体質の方はいませんか? 母乳移行でアレルギー反応が出てるかも知れませんから 一度血液検査してみては? 友達のお子さんは卵(卵白)が駄目で、ママさんしばらく卵を控えてました。 仮にアレルギーがあっても月齢が上がれば平気になる場合もありますから、一度調べてみてくださいね。

関係ないよ

041
鈴蘭
うちのは混合だけど出ましたよ。 私も義母に『お腹の中にいたときの母親の身体にたまった毒素がでてる』みたいなことを言われたけど、そんなんバカバカしいと信じなかった。 ネットで調べたら、女性ホルモンの影響らしいですけどね。 気にすることないよ。テキトーなこと言って、言った本人はなんも深く考えちゃいないんだから。

否定するわけじゃなく事実ですよ

😀
見掛け倒しおっぱい
私自身は事情があり完全ミルクになってしまったのですが・・・ 完全母乳はよいことだと思いますし、推奨されていることです。 義母さまの世代はミルク育児推奨の世代だったり白湯を飲ませるのが普通だったのではないかと思いますが、実際のところ、母乳って良くも悪くもお母さんの摂ったものがもろに影響するので赤ちゃんの肌に影響することが多いようです(ファストフードをお母さんが食べた翌日の母乳で湿疹のできる赤ちゃん、お母さんの好物のゴマにアレルギーをもっている赤ちゃんなど) もちろん赤ちゃんのアレルギーの度合いなども影響しますし、厳密に言えば乳児製湿疹とも違いますが、肌がカビカビしていると一見分かりません。 ましてや乾燥している時期ですしね。 トピ主さん自身が後ろ暗くない食生活をされているようでしたらムキになってお義母さまの言葉に反論できる根拠を探さなくてもよいのではないかと思います。

元々のこともあるでしょうけれど

041
たろ
第1子、産まれた時からすべすべで「乳児湿疹って何?」って感じでした。 混合で割合は半々ぐらい、一時期完母になりましたが、外出・寝付きは母乳で他はミルク、ぐらいの割合で落ち着きました。 第2子、産まれた時からぽつぽつと湿疹があり、心配していました。3カ月ぐらいから検診や予防接種の度に湿疹を指摘され…8か月の時に血液検査して、アレルギーが判明しました。乳児湿疹ではなくて、アレルギーだったんですね…気がつかず、ずっとほっぺの湿疹をかき壊し、少し良くなって、の繰り返しでした。 母乳オンリーなら、まずはあなたが5大アレルゲン(大豆、牛乳、小麦、卵、そば)を食べた日の様子を観察してみてはどうでしょうか? そんなことは思いもよらず…振り返れば卵を食べた日はぷつぷつが出たかも、と思います。お子さんが自分で食べるようになればなおさらです。離乳食の記録をもとに観察してください。皮膚症状は反応が早いです。食べて20分ぐらいで反応が出ます。初めて食べる食品は昼間、病院に行ける時間帯にしてください。そして、2回目に食べた時に強く反応が出ることが多いです。同じ食品は二食続けないでね。

アレルギーは?

041
きらきら星
湿疹の状態がどうかわからないので何ともいえませんが たとえば、お子さんに卵のアレルギーがあった場合 卵をお母さんが摂取してしまうと 母乳を通じてお子さんに伝わり アレルギー反応として湿疹が出ることがあります。 (卵に限らずですが…) あまりひどいようでしたら、病院に行って診てもらうといいと思います。 アレルギーとかもなく、普通の状態でしたら 母乳だけしかあげないから湿疹が出るって言うのは考えにくいと思います。

私の経験、異論があるかもしれませんが・・・

吉祥10
二人の子供に2才前後まで母乳をあげていました 生後半年は完全母乳ですが、湿疹は生後7カ月以降からでしたよ 母乳との関係は・・・難しいですが、お義母さんの説はちょっと・・・? 「子供は胎内や母乳から親の体内毒も吸収する。生後、肌からそれを排泄する」 それが湿疹だ、と信頼する助産師から聞きました そして母親は出産したり母乳を出すことで体内毒を排泄でき、産むほど健康になっていくと 母乳が悪いのか・・・と大ショックでしたが、母乳にはそれを上回る良さがあり、 子供はきちんと毒を排泄できるのだから、気にしないこと 「親子なんだから仕方のないこと。子供に感謝すればいいのよ」と言われて私は納得しました 湿疹は目につくので可哀そうだと思ってしまいがちですが、成長すればいずれ治ります 内臓に毒を溜める方がよほど深刻です。毒出しと思えばいかがでしょう 心配顔でにらめっこしないで「大丈夫!」とお母さんの笑顔を見せてあげて下さいね 生後半年ならば、もう離乳食も始まりますしね 育児法の違う義母の言うことは無神経に感じるものです 分かりますよ、頑張って下さいね!

完母でしたが

🐧
なこ
乳児湿疹はでませんでした。母乳のためにと特別に食事に気を使ったわけでもありません。周りは同じ完母でも湿疹が出た子、ミルクと混合でも出た子様々です。むしろ普通はどんな赤ちゃんでも出るものだと思っていましたし、実際うちの子供以外は皆なっていました。 あまりにひどいなら病院でお薬をもらえると思いますよ。お姑さんも心配→赤ちゃんが口にしているのは母乳だけ→てことは母乳のせい?!ととっさに思って言っただけで深い意味はないんじゃないですか?ミルクや白湯をあげていたらそれはそれで母乳だけにしたら?とか言っていたかも(笑)ご心配どうもありがとうございまーす、と軽~く受け止めておきましょう!

関係ないです

🐴
しなこ
もうすぐ3歳の娘がいます。 娘は生後間もなくから完母でしたが、乳児湿疹はコメカミにポツポツ出た位でしたよ。 一方で、同じく完母だった私の姉の上の子と完ミだった兄の子は、酷い湿疹で顔中真っ赤になってました。 個人差の問題ではないでしょうか。

うちの場合はアレルギー

🐤
てす
うちの子は7ヶ月まで母乳オンリーでした。 産まれてからずっと湿疹がひどく(頭、顔、背中、胸)どうしてかな?とは思っていたのですが 離乳食を始めた頃に検査してみたら食物アレルギーでした。 母乳+離乳食でしたので、私自身もアレルゲンを除去してみたら嘘のようにキレイになりました。 すべてアレルギーが原因とは言えませんが、母乳の質も関係してるみたいですよ。

食べ物

🐶
おばば
それは母乳だけだから、湿疹が出来るのではなく お母さんの食べた物によって、母乳の成分が変わり それを飲んだ赤ちゃんに湿疹が出来るということではないでしょうか? お母さんが、脂っこい物や、甘い物、乳製品などを過剰にとっていると やはり母乳に影響が出ます。 (母乳は、白い血液といわれます。) 大人でも、そういった物を食べると、ニキビや吹き出物が出ますよね。 赤ちゃんも同じです。 桶谷式母乳育児では厳密な食事制限があるくらいです。 私は多分トピ主さんのお母さん位の年代です。 3人の子どものうち二人を完全母乳で育てました。 桶谷式は厳しいので、なかなか実行できなかったけど マッサージには何度か通いました。 お母さんの食べる物によって、赤ちゃんの体調や、うんちの様子も変わってくるのでとても神秘的な気持ちでした。 母乳育児はとても素晴らしいと思います。頑張ってくださいね。

心当たりは…?

041
らいおん
母乳「だけ」なのが原因になることはまずないと思います! が、母乳の「質」が問題になることはありますよ。 うちの場合、乳児湿疹と思っていたら、卵による湿疹でした。 お母さんが生卵とか食べると、母乳に出て、子供が反応しちゃうんですって!お医者さんに言われました。 卵でないにしても、何かのアレルギー反応かも。 お医者さんに診てもらって、原因を調べてもらい、早く治してあげてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧