本文へ

出産費用

レス11
(トピ主 0
🐶
popo1234
子供
神奈川県での出産費用を教えてください。 現在妊娠9週目です。 検診代・出産費用・赤ちゃん用品でだいたいどれくらいかかりますか?

ランキング

レス

検診代も出産費用も

🐶
育休中
受診する病院によって異なります。 特に検診代は自治体によって補助券の出る金額が違うため、 神奈川県のどの自治体(横浜市とか川崎市とか……)かを 特定しないと、現金で払った分がどのくらいかは回答しにくいと 思います。それでも病院によって違うので、何とも言いようが ありません。 出産費用も病院によって違うので、神奈川県と大きく聞かれても 答えにくいです。ベ○ッセさんの某女性向けサイトでお目当ての 病院を検索してみてはどうでしょうか?無料の会員登録しないと いけませんが。 赤ちゃん用品は、どこのお店で買うかによってマチマチだと 思いますが、西松屋、アカチャンホンポ、ベビザラスなど、 全国展開してるお店であれば、神奈川県と特定しなくても お値段はほとんど変わらないと思います。

だいたい

🙂
a
 ご妊娠おめでとうございます  検診費用は、全部通って8~10万位  出産費用は、産院によって大きく変わりますが、今は安くても50万位です。(高いところだと100万超えると思います)  また、出産費用も帝王切開だったりすると、健康保険が効くので、3割負担で済む場合もありますから、その時の状況により大きく変わると思っていた方がいいですね。  赤ちゃん用品は、チャイルドシートやベビーカー、ベッド、スイングチェアなどの大物をどれ位、どの金額で買うかにもよると思いますが、10万位は見ておいた方がいいかもしれませんね。  ミルクやおむつなどの消耗品は産後はどんどん買うことになりますし、洋服も季節ごとですし・・・。  なんだかんだで100万位は、あっという間です。汗  

病院によりますよ

🐤
レイチェル
健診費用・出産費用は病院によってかなり違いますよ。 個人病院と総合病院とでまず違います。 健診に関しては補助券があるのですが、これも自治体によって補助額が違いますし、病院によって健診費用が異なるために自腹額ももちろん異なります。無料の場合もあれば、何千円の自腹を払う場合もあります。 赤ちゃん用品も布オムツと紙オムツで違うし、洋服がお下がりもらえるとかリサイクルショップで揃えるとか、ベッドをレンタルで済ますとか節約しようと思えば出来るので、それぞれで違います。 ちなみに初診は妊婦健診扱いにならないので検査もやると思うし、結構高額になります。

人それぞれ…

🎶
ちこ
妊娠おめでとうございます。 出産費用は病院によって大きく異なりますが まだ病院へは行っておられないのでしょうか? 今は分娩できる病院がとても少ないのでできるだけ早く 予約する必要がありますよ。 妊婦検診については母子手帳を貰うときに 一緒に補助券がもらえます。 私が住んでいるところは1回2500円しか補助がありませんので 毎回約1500円~2500円自己負担があります。 出産費用(入院)はうちの病院では45万円前後になるようです。 ただし国から42万円は補助がありますので実際は3万円程度の自己負担で 済む計算になります。 ベビー用品も何から何まで揃えれば100万でも200万でも 掛けられますが、一般的には10万前後じゃないでしょうか。 オークションやリサイクルショップ、お下がりなどを利用すれば もっと控えることもできると思います。 なお、経過が順調なら以上の出費で済みますが 切迫流産、早産等トラブルも多いのでその場合は 入院費用、お薬代など別途掛かります。

病院によって異なると思います

ほし
出産費用は、病院によって、かなり幅があります。 出産予定の病院でお聞きになったほうが、正確だと思います。

ここじゃなくて

🐷
匿名希望
病院と自治体に聞けば?

うちはあまりかかってない

041
けい
出産費用はそれこそピンキリです。 先ず病院で大きく変わります。私は実家近くの安いと評判の病院で産みましたが、退院時に会計したら34万でした。安い方だと思います。普通は50万ぐらいと聞きます。 東京の病院でした。設備も整って大きな総合病院でしたよ。 通院は助成券でほとんどまかなえました。オーバーした分は全部で2万弱ぐらいかな? なので出産一時金でお釣りがきましたよ! 出産用品もほとんど友達がお下がりでくれたので、自分で買ったのは…合計3万弱ぐらいだと思います。 かける人は出産用品だけで20万ぐらいいくみたいです。ベビーカーやベビーベッドはまだ買わない方がいいです。どうしても必要なら最初レンタルがオススメです。 新品にこだわらないなら、お下がりがいいですよ~ オークションとか友達とか色々ありますから。 私はお下がりで本当に助かりました。

病院によって全然違います!

🐤
ナナ
昨年神奈川県で出産しましたが、検診は市町村から発行される補助券で八割位は賄えたと思います。(検診の回数は個人差あるので、あくまで私の場合です) 実費で負担したのはザックリですみませんが2~3万でした。 あと入院費についてはタイトル通りです。 私は初期通院していた病院は「55万円~」と言われ実家近くの別の病院に問い合わせたところ、「38万円~」と言われ、そちらの病院も評判が良かったので転院しました。 私は通常分娩でしたが、入院期間が丸々大晦日~三が日と重なり割増料金等あり45万円位でした。 出産一時金があるので実質負担額は3万円程度。 ただ、入院費については当然ですが通常分娩ではなく出産時トラブル等があればまた話は変わって来ると思います。 ベビー用品についてはお下がりを貰えるか、どこまでこだわるかで全然違ってくると思います。 安く済ませるならとにかくお下がりを貰うこと、ネットオークションを活用すると良いですよ。 あと、ベビー雑誌やベビー用品店のお買い物リストは信用しない方が良いです。 安産をお祈りしてますね!

おめでとうございます

🙂
新米ばあば
昨年、娘が神奈川県内で出産しました。参考になれば嬉しいです。 出産費用は、はっきり言って病院によって全然ちがいます。HPなどでもわかるかと思います。 娘は、50万円弱でしたが、健康保険で42万円支給されました。 検診も無料券などがありました。 出産用品は、ベビー布団は安ければ二万円以内で買えます。 他の服やオムツ、ほにゅうびん、ママの備品などまとめても10万もかからなかったです。 お金はかければいくらでもかけられるけど、レンタルやリサイクルなど利用すれば、安く出来ます。

かなり前ですが

041
きらきら星
出産・入院費用は病院や産院にもよると思いますが 私が出産した病院は個人病院で45万円でした。 助産院で出産した時は35万円くらいかな。 毎回の健診はだいたい5千円くらい(病院・助産院ともに)で 血液検査など入る場合は1万円を超えてました。 末っ子の時の話で5年前なので もう少し値上がりしてるかもしれません。 ただ、今は私が出産した頃より助成金などが 充実していると思うので トータルで考えたら安くなるかもしれません。 赤ちゃん用品に関しては、いくらでもお金をかけられるし 逆に抑えることも可能なので 絶対に新品で…とか、お下がりがいいわ…といった 考え方次第で高くも安くもなると思います。

おめでとうございます

🐤
ひよ
義理姉が昨年出産したので参考になれば。 横浜市南区、中区あたりに在住ですが、妊娠5週目で分娩予約しないと近距離の病院での出産は不可能になります。費用は公立病院は40万円。他は50万とのことです。通常出産であればですが。 神奈川県と言われても広いので主さんのところは選べるほど産院の分娩予約の空きが多いのでしょうか?うらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧