本文へ

これは非常識?ですよね...?

レス307
(トピ主 1
🐱
リアル猫
ひと
昨年から訳あって弟(40代・バツイチで現在は独身)のマンションに同居しています。 仕事の都合で現在、部屋を借りることができなくなったためです。 同居する話を出したときに弟からは 実は遠距離の彼女がいて、 時々こちらにもきているということを打ち明けられました。 頻度はほぼ1~2ヶ月に1回、2、3泊していくことが多いです。 ここで皆様にお聞きしたいのですが、 いくら遠距離だからといっても、 普通、家族と住んでいる恋人の家に泊まるということは 平気なものなのでしょうか? 私の周りで実家暮らしだけど恋人がいる人は、 ちゃんとホテルをとってそちらに泊まっていると聞きますし、 私が後から同居した身であることや そもそも弟の部屋だからということを言われればそれまでですが、 これってちょっと非常識なんじゃないかと思ってしまいます。 弟の彼女は弟とは歳が一回り少し離れており、 その辺の常識もやっぱり違うものなのでしょうか?

ランキング

レス

非常識はトピ主さんです

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 40代の独身男性のマンション、ですよね? > 家族と住んでいる恋人の家に泊まる トピ主さんは家族ではありません。ただの居候です。 居候が家主の生活に口出しするものではありません。 反省するべきはトピ主さんであり、彼女が訪ねてくる時には外に出て(ホテル)ください。

子供じゃないんだから

🙂
パドナ
>弟(40代・バツイチで現在は独身)のマンションに同居 こんな40歳すぎた大人の弟のマンションに同居させてもらってることのがすごいですよ。 嫌ならあなたが出ていけばいいんじゃないですか? 両親の住んでいる実家とは違います。

はいそれまで

041
sore
>私が後から同居した身であることや そもそも弟の部屋だからということを言われればそれまでですが、 トピ主さんは後から入ってきた居候の身ですよね。 弟さんは、あなたの同居を断ろうと思えばできたはずだが、 あなたの希望をきいて同居している。 弟さんは十分あなたの希望をきいているのだから、 弟さんのライフスタイルに口出ししなくてもいいのでは? 主さんは、弟の彼女が非常識だとおっしゃっているけれど、彼女の宿泊を弟さんが歓迎しているのなら、それは出過ぎた口出しでは?

常識です。

通りすがり
弟さんの家に弟さんの彼女が泊まるのは何の問題もありません。なぜ居候(トピ主)のせいでホテルに泊まらなきゃいけないのですか?普通は彼女が滞在する間は居候(トピ主)がホテルに泊まって部屋を空ける位の気遣いをするものでしょう。

私なら気を遣うので遠慮しますが

041
おーた
別に非常識というほどでもないのでは? 弟さんの家だし、居候しているのは姉であって親ではないし。 実家暮らし(親と同居)の人の家に泊まらないのは、それが"親の家"だからです。 結婚相手として正式に紹介されるまでは避けるのが自然でしょう。

非常識は誰だ

041
坂尻エリカ
弟の彼女、一回り離れているって、50代ですか? 非常識って、彼女が?弟が?非常識って思うのですか? 今時、恋人関係であれば家族が一緒でも泊まりますよ。 弟も彼女も良ければ、間借り身の貴女がとやかく言う権利はないです。 もし貴女が嫌なら、貴女がその間ホテルか友人宅で泊まればいいこと です。

だから?

😑
おばば
>家族と住んでいる恋人の家に泊まるということは 彼女からすれば、恋人の部屋。 >私が後から同居した身であること トピさんが同居してから、彼女は泊りにきたのですか? 姉が同居するようになった。と聞けば泊ることは躊躇うかもしれませんね。 彼女が遊びに来る時くらい、トピさんがホテルに泊れば? 40代以上で『大人なら」相手にケチをつけるより、それくらい気を使えばいいのでしょうか? 何が不満なんでしょう??

確認なんですが

041
ウボ・サスラ
トピ主さんは、家賃や光熱費等に関して、応分の負担をしているのでしょうか? しているのであれば、トピ主さんのおっしゃるとおり「家族と住んでいる」ということができるかもしれませんが、負担していないならば、トピ主さんは単に弟さんの温情にすがっている居候であり、「同居している家族」とは言えないでしょう。 > 私の周りで実家暮らしだけど恋人がいる人 弟さんのマンションは、トピ主さんの実家なんですか?

おかしいのは、あなた

041
さくら
非常識も何もあなたが口を出すことではないでしょう?  今時部屋に泊まるのは普通です。 むしろ部屋があるのに何故わざわざお金かけてホテルを借りる必要があるの? あなたの今の考えではいずれ弟さんとぶつかるのは目に見えています。 あなたが姉だったら私は絶対同居しないな。小姑みたい。

質問

🙂
30歳女
弟さんが一人で住んでいるマンションに貴方が居候してるのですか? それだと、非常識とは思いません。むしろ貴方がきをつかって、彼女がくる間ホテルにとまるほうがいいかと思います。 弟さんが、親と一緒に住んでいるとしたら、非常識だと思います。

勝手だなぁ

041
yukino
弟さんが親のすねをかじっている学生さんならわかりますが、 40代の大人です。 彼女が泊まりに来ても何も不思議はない年齢ですね? 遠距離の彼女が泊まりにきていた弟さんのマンションに <<<後から>>>トビ主さんが転がり込んだんでしょう? >普通、家族と住んでいる恋人の家に泊まるということは >平気なものなのでしょうか? 自分の都合でトビ主さんは弟さんのマンションに住まわせてもらっている 立場ですから家族と住んでいる家・・・といわれてもねえ(苦笑) イヤならトビ主さんが彼女が来る日にホテルをとれば良いと思います。 トビ主さん随分自分勝手だと思います。 ×1弟さんの恋愛を応援する気にはなれませんか?

実家とは違います

041
悠里
時々彼女が泊まっていた弟の部屋に主さんが同居するんです。だから、あらかじめ弟さんは話したのでしょう。

あのさ

041
にゃむ
トピ主さん、人んちに居候してるんですよ。 あなたが常識、非常識を語る前に、まずその家から出られては?

いや、遠慮しようよ

041
たろ
弟さん、40代なんですよね?いい大人じゃないですか。 そして、あなたが「転がり込んでる」んでしょ? 「実家暮らしの恋人」と同じじゃないです。 弟さんが学生で、お相手もお若いというのならわかりますが あなたが遠慮するべきだと思いますよ。 あなたがお金を使って外泊してください。

あなたがホテルに泊ったら?

😨
み~
弟さんのマンションに同居してると言う事ですが、家賃の半分は負担してるんでしょうか? 弟さんに頼んで同居させてもらってるんだから、彼女が来る時はあなたがホテルに泊ったら どうでしょうか?? 家賃を折半してないのであれば、なおさらです。 非常識なのはあなたの方では?と思いました。

トピ主さんは一時的にそこに住んでるだけですよね?

041
よくわからん・・・
だったら、その間は彼女も泊まらないんじゃないですか? その彼女が、お姉さんがいても泊まりに来ると言っているのですか? そうなら私には理解できない。私だったら嫌ですもん。歳の離れた彼氏のお姉さんと同じ所に泊まるなんて。 それとも、この先かなりの期間トピ主さんはそこに住む予定なのですか? それにしても弟さんが会いに行くか、ホテルとれば済むし、トピ主さんがそこまで非常識とかいうこともないかと。 弟さんと彼女がどの程度の付き合い(結婚前提とか)なのかはわかりませんが、 そういう彼女がいるなら、ちょっとは遠慮してなるべく早く出ていけるようになさったら? まぁ何か事情があっての事のようですが。 1~2カ月に一回しか会えないのに、お姉さんに邪魔されたくないのが2人の本音でしょうね。 好きで弟さんと住んでいるわけじゃないのでしょうけど、早く気兼ねなく会えるようにしてあげて下さい。 ・・・それとも、彼女が来た時だけ自分は部屋を追い出されるのか?とかそういう心配ですか? すみません、イマイチ何がおっしゃりたいのか、よくわかりません・・・。

彼女ですから

041
たかし
ただの友達であればそう思う気持ちもわかりますが、付き合っていてお互いいい歳をした大人ですから弟のマンションに泊まるのはありだと思います。 ここは姉として気を使って、その間はトピ主さんがホテルに泊まる方がいいかと思います。

そういう言い方をするなら

😠
パピコ
自活してください。 弟さんには弟さんの人生があるんです。 邪魔しないでください。 弟さんの彼女からしたら『あなたに言われる筋合いない(怒)』って感じだと思いますが。 居候はあなたなんですよ!もっと謙虚さが必要なのでは!? 私は、あなたが遠慮するべきだと思います。

居候が遠慮すべき

041
chacha
別に非常識ではない。 ホテルに同宿しようが、自宅に泊めようが、どこに違いがある? 彼女が来るときはトピ主がホテルに泊まるなり、ネットカフェで夜明かしするなりするのが当たり前。

家族といっても居候だからね

041
家族の理解があれば実家に泊まっていく彼女や彼氏も珍しくないと思います。 ましてや、弟さんは「一人暮らし」していたんですから、彼女が泊まりにきていても全く不思議ありません。 むしろ主さまという、後からきた居候こそ 気づかい遠慮が必要と思われます。 家族なんだから、私はいて当然、彼女は遠慮しなさいよと威張らず まだ置いてもらうために彼女さんをたてて お互い気持ちよく接したほうが私ならいいと思います。

居候さんがおかしい?

041
yuzupon
弟さんに住まわせてもらって、自分の主張を押し付けてはいけませんよ。 彼女が来た時は、トピ主さんがホテルに泊まればいいのでは? 常識がない自己中はトピ主さんです。

私なら。。

🐤
あっち
他の方はどうかわかりませんが、私がトピ主さんなら自分がホテルをとり宿泊します。 月に何日かしか会えない遠距離なら仕方ないと思うし、邪魔な自分嫌じゃないですか。。

弟さんには弟さんのライフスタイルが

041
馬耳東風なニオイを
トピ主さんとおそらく同世代のオバサンです。 私の感覚だと、元々家族で暮らしている住宅に泊まりに来るのは奇妙に感じますが、その状況なら、トピ主さんは居候なので、むしろ遠慮する立場だと感じます。 横かもしれませんが、賃貸住宅にすめない仕事の都合ってイメージできません。もしかしてリストラされて無職だから家賃が払えないとかじゃないですか? 違うのなら謝ります。 いずれにしても、弟さんには弟さんのライフスタイルがあるんですから、できるだけ早く都合を付けて同居を解消されるべきかと。

そりゃ、相手も良い気はしないでしょうけど

パピッコ
まずトピ主さんは女性ですか?男性でしょうか? トピ主さんが仰るとおり弟さんからしたら、そもそも俺の部屋なんだし、最初からその事は言ってある。嫌なら出て行けって感じじゃないですか? 彼女は遠慮しているけど、弟さんが大丈夫だからと押し切って泊ってもらっている可能性もありますよ。 トピ主さんの周囲ではホテルを取ってらそちらに泊ると仰ってますが、そのホテル代は誰が負担するんですか? トピ主さんがいなければそんなホテル代は発生しないんですから、他に泊って欲しいと言うならそのホテル代はトピ主さんが出すべきです。 そうすればその彼女もホテルに泊まると思いますけど。

非常識はあなた

041
小梅
彼女が泊まりにくるときにあなたがビジネスホテルにでも泊まるのがマナーだと思います。

あなたがホテルに行く方がいいような

041
東の空
いい年して弟さんの家に 居候してるのも 相当非常識かと思われます しかも弟さんは×いち。 一度は結婚した身。 あまり固いこと言ってたら 再婚出来ないのではないかと。 ここは家主さんである弟さんのの 顔を立てて 「彼女来る時は知らせてね。 お邪魔しないようにホテル取るから」 で、いいかと。 良いご姉弟です。 弟さんはお姉さんを助けて お姉さんは弟の彼女には 素晴らしい女性であって欲しいと願う。 でも、今回は 立ち入りすぎない方が いいかと思います。

あなたが非常識

041
おとな
似たレスがつくとは思いますが。。。 ご自身もおっしゃっている通り、そこは弟さんの部屋なんでしょう? そして家賃を支払っているのも弟さんなんですよね? でもってご実家じゃないですよね? いい年した大人が40代の弟の彼女が泊まりにくるのを「非常識」とは。。。 あなたのほうが非常識でしょうよ。 弟さんがその方と結婚をしたらどうするんですか? 納得してあなたは家を出て行きますか? 小姑として居座るつもりですか? 弟さんが可哀相。。。

非常識なのはトピ主さんです。

041
50代の男
あなたの考え方が間違っています。 弟さんは40代で、バツイチとはいえ独立してやっている。そこに彼女が時々泊まりに来ている。大人同士の関係でしょう。 ところがあなたが弟さんのところに同居するようになった。弟さんが40代ならあなたも40代か或いは50代ですよね。いい大人なのに、きょうだいのところに居候しているということですよ。恥ずかしくないんですか? 仕事の都合とおっしゃいますが、自分で自分の住まいも用意できないわけですから、要するにあなたは一人前ではないわけです。 そんな半人前のあなたが、弟さんと彼女との関係に口をはさむ権利はありません。彼女が泊まりに来たら、二人の邪魔にならないように、あなたはなるべく目立たず隅に身を潜めているべきでしょう。それが嫌なら、自分で自分の住居を確保することですね。

状況によるのでは?

041
momo
現在、リアル猫さんが家賃等の生活費を半分出しているのであれば 「ホテルなどへ泊まって欲しい」と言ってみても良いかもしれませんが もし、居候をしてるのであれば 彼女が来た時は、リアル猫さんがホテルへ泊まれば良いと思います。 弟さんの家なので、実家とはまた違うと思うので。 個人的には、邪魔しないであげて欲しいなぁ・・・

あなたが居候の身でしょ?

😠
さてと
嫌ならさっさと出て行きなさい。 元々弟さんが一人で住んでいる家に泊まりに来ていたわけで 彼女や弟さんにしてみれば迷惑な存在なのは主さんですよ。 この場合、彼女さんが泊まりに来るときは主さんが自分のお金で ホテルをとって泊まるのが筋です。 ご両親の家に住んでいる状態なら主さんの言いたいことはわかりますが 家主は主さんではなく弟さんなのですから主さんが口を出す問題ではない。 同居する時に話が出て納得してお世話になってるんですから 嫌なんだったら早く出ていくことですね。 結果、彼女が非常識なのではなく主さんが自分勝手なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧