本文へ
  • ホーム
  • 冬に薄地のワンピースはありでしょうか?

冬に薄地のワンピースはありでしょうか?

レス46
(トピ主 1
🙂
きゃたぴら君
こんにちは。 どなたかおシャレに詳しい方、教えてください。 秋や冬に、 明らかに夏ものと分かる薄地(シフォン系など)のワンピースを着てかまわないでしょううか。 ブティックの方は「最近はあまり季節と生地の厚さは関係なくなってきた、 むしろ色の方が重要かも」と言われるのですが、 冬に薄地を着るのはちょっと勇気がいります。 どなたか参考意見をいただけるでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

着てますよ

041
アイオライト
但し、この季節にそのまま一枚で着ては変な人に見られるし(苦笑 自分も寒いので、厚手の服と合わせて着てます。 最近買ったワンピは、薄いベージュ地にカラフルな色の大柄な花模様が入ってます。 色的には、春から夏って感じです。 今は、ワンピの下にハイネックやロングTシャツ。 ボトムに、レッグウォーマー付きのレギンスや、色の濃いデニムと合わせてます。 普通に着れば膝少し下。 裾を絞れば(絞って長さ調節できるワンピです)太もも真ん中辺の長さになるので、暖かくなったらキュロットみたいなショートボトムと合わせようと思ってます。 冬はどうしても、色が暗くなりがち。 なので、今回買ったワンピは差し色でも使える様に明るい色にしました(一年を通して使えるし) 裏地無しの向こう側が透けて見えちゃう様なタイプなら違和感かもだけど、そうでないなら私は気にせず色々と合わせて着てます。 こんな感じです。

ちょっと微妙かも

💍
かれん
確かに昔ほどは季節感がなくなってきたとは思います。 ニットのノースリーブとか普通にありますし。 でも色身が大事ですとショップの方は発言されていますが、私はやめた方がいいと思います。 暖かいウール素材でオフホワイトのワンピースなどもありますが、冬場にそういうワンピースだととても素敵ですよね。 その隣で、薄地の夏物のような生地で色は黒のワンピースを着た人がいたら? 想像するだけでもかなり不格好というかみっともないと思います。

いやいや

041
やかん
貧乏くさくみえるから辞めたほうがいいよ。

それで寒くなければ

😑
さてと
ありかもしれませんが見てる方が寒くなるかも・・・

私は気にします

🙂
夏に、ベロアやコーデュロイ着てたら暑そうじゃないですか?

個人的にはアリですが

041
おしうり?
ブティックの人が「夏物の売れ残り」を売り付けようとしてるようにも思えます。 確かに冬場でも薄い生地の服はでまわってますが、裏地がついていたり「明らかに夏物」に見えない工夫がされてると思うのですが。 着こなし次第だとは思いますけどね。

時と場合によるかな…

041
いて座の女
毎日 通勤等にお召しになるということでしょうか? 結婚式等 フォーマルな席なら 暖房もきいて寒くないかもしれませんが 普段はコートを着ても寒くないですか? お住まいがわからないので どうとも言えませんが

😉
にゃこっち
とよくいいますが、その「薄地のワンピース」を何時、どんなところへ着て行きたいのかによりますよ。 シフォン系のワンピースということは、PT仕様のデザインなのでしょうか。 PT等にきていくのであれば問題ないとおもいますが? これが、単なるデートに着ていくとか職場に着ていくでしたらお止しになったほうが無難かなぁ。

季節感

041
マシュマロ
オシャレに季節感て大切だと思います。 最近は真夏にブーツとか真冬にノースリーブ着る人もいますけど、自分は良くても他者に「暑苦しい」とか「寒そう…」とか思わせてしまう服装は、オシャレじゃないと私は思っています。 もし薄手のワンピースを着るなら、厚手の暖かそうなロングニットを合わせる、ファーの小物と肌の透けないタイツを合わせる…などの工夫が必要かと。 せっかく四季のある国にいるのだから、その季節にあうオシャレを楽しめたほうが、気持ちよくないでしょうか?

有りです

うふふ
私はおしゃれ大好きです。おしゃれに興味の無い方は、冬に薄手素材の洋服を着ると、みっともないとかおかしいとかイロイロおっしゃいますが、私は着ますよ。レイヤードにして薄手の洋服を重ね着して、楽しんでいますよ。ここは田舎でしかも同居の姑もいて、本当にイロイロ言ってますが気合で着てます。薄手のワンピースを着る前にユ二クロのカットソーを下に着て、ワンピース、そして短め丈のダウンジャケット、ワンピースの裾をひらひらさせて、その下にGンズ。アンクルブーツ。年齢が年齢なので色味は抑え目にしてます。でも夫は本当に喜んでいますよ。好きな物を着ればいいと思いますよ。

人から見て、寒そうでなければ良い

041
アパレル勤務
重要なのは自分が寒くなくても、あなたを見る人が「寒そう。。大丈夫かしら?」とか「なんだか私まで寒くなってきちゃった」と思わないようにすることだと思います。ファー小物やざっくりしたボリュームあるニットと合わせればウォーム感もアップし、素材のコントラストも楽しめるのでは。 (シフォンのブラウスにローゲージのニットカーデやファーベストは自分でもよくやります) 職場やフォーマルの場でなければ、また最低限のマナーを守れば、服を着るということは限りなく自由な行為ですよ。周りがやっていなければ、自分が最初にやればいいんです。

普通です

すたあ☆
シフォンやサテンの薄地のワンピース愛用者です。普通に冬物として売ってますし。 イタリアブランドのワンピースなんか、これが冬物?と思うようなキャミワンピや半袖ワンピばっかりです。 プリントものは春夏物と秋冬物では色合いも違います。だから、同じくらいの薄地でも、秋冬物は秋冬ものとしてそのシーズンに着てます。

スタイリング

昆布茶 旦~
薄手のワンピにコートを羽織るのは綺麗だと思います。 ただ、夏以外で薄手だとドレスアップした感じになるので、それなりにメイクやヘアスタイルは派手めにした方が良いと思います。

ワンピだけですか?

041
こたつみかん
私がおしゃれかどうかはわかりませんが、私の見解です。 確かに今も店頭にはそういう服もありますし、店員さんは売らなければいけないからそう言うと思います。 でも薄いのは普通に寒くないですか?その素材や色味が例えばダウンジャケットやニットのタイツ、ニーハイブーツなんかの防寒着に合えば問題ないと思います。

アリです♪

ハート
アリだと思います。 特に柔らかい素材なら、今はほとんど1年中OKかと。 ニットやファーなどを合わせて季節感を出すのが おススメです。

ワンピース

041
まっくろ
大好きなので、毎日仕事に着て行きます。 シフォン素材でも一年中着ますよ! 色にもよりますが、黒や紺なら大丈夫では? 中に着るタートルに同色のタイツを合わせれば可愛いし。 実際、冬に売っているワンピもシフォン素材が多いですよ。 逆に、あんまり厚い生地のワンピは今時見かけません。 がんがん可愛いワンピ着てください!

ありです。

🙂
タムタム
ロングコートを着て、ブーツを履いて。 室内は暖房が効いているし、何の問題もありませんよ。

やめようよ

041
さむいよ
私ならしません。だって寒いし風邪ひくのイヤだもの。昔、分厚いコートの下にキャミワンピを着て職場にきた人がいましたが、「○○さん冬なのに夏みたいな格好でおかしい」とみんなに陰で笑われてましたよ。

着ますよ♪

😀
hanako
中にタートルを重ねたり、首元にファーを持ってきたりしたら 暖かいし、かわいいし◎。 私は最近、ワンピやシャツはオールシーズン着れそうな上質なものを買い、ユニ●ロで温かいインナーなど、季節に応じたものを買い足す感じで着まわしています。これなら、少ない予算で流行を効率よく取り入れられる気がしています♪

かまわないと思います

🐱
ミミ
確かに最近冬服でも薄めの布地を使ってる場合が多いですよね。 だからいいんじゃないでしょうか。 ドレスアップするときとかは薄い布地になりますし、冬でも。 ただ寒いです。でも「おしゃれは我慢」なので。

ありですね~♪

🎶
お洒落大好き!
都道府県によると思いますが‥ 私は東京近郊に住んでいます。 元々サラサラした着心地が大好きです。 セーター等が苦手なのもあります。 建物内は暖房で暑いので薄い生地の洋服はありですね~ 私は数年前から薄着です。 外ではコートやタイツ、レギンス、ブーツ等で調節しています! 後、室内用に薄手の羽織る物を持ち歩く時もあります。TPOです! 冬も薄い生地でお洒落を楽しんでいます♪ ブラウスに厚手のコートの組み合わせが好きです。

重ね着できるものなら。

🐱
たま
ワンピースの素材や、体へのフィット感にもよりますが、 たとえば、インナーに黒のタートルネックを着てワンピースを着る、 というのは今はよく見るあわせ方だと思います。 インナーのタートルに薄手でも暖かいカシミヤ混のものを合わせると ごわごわせずすっきり着れるんではないでしょうか。 体にぴったりフィットするタイプのワンピースなら、カーディガンを羽織るとか。。。 私はノースリーブや半袖のワンピースは夏はそのまま、冬場はタートルや、シャツと合わせたり、ロングカーデやボレロ風カーディガンと合わせて季節問わず着てます。

見ましたよ

🐱
年増女
見ました! 街で出会ったカップルの女の子のスカートがあきらかに夏の生地でびっくりしましたが、色合いは最高にかわいく不思議とまちになじんでました。 ニットの帽子にセーター、夏様の明るいスカート、ロングブーツ 若いっていいな~って感心しました。 私の年齢でそれをすると、色合いをどんなに頑張ってもやはり貧相に見えるかなと思います。 チャレンジしてみて下さい。

アリらしい。

🐤
服好き
>ブティックの方は「最近はあまり季節と生地の厚さは関係なくなってきた、 同じ事、服の仕立て屋さんが仰ってました。 「今は何でもアリだからね~」って。 コートは毛皮とかダウンとか着て、下はシフォンとか多いですよね? 室内は暖房だから良いんじゃないですか? いや、少し前に、麻のコートを見かけて、セール品として売ってるのかと思いきや 新作とか仰るんですよ。春夏用では無くですよ。ペロンペロンなのに。 麻のコートを冬に着てもおかしくないらしい。勿論下にはウールとかでしょうけど。

シフォンOK。

041
蜜柑
最近はほんと、生地に季節は関係ないです。 冬らしい素材ばかりだとどうしても重たい印象になってしまいます。そこにシフォンを使うと、全身の印象がほどよく軽くなりますよ。 ただ素材そのものが軽いので、暖かみのある色合いで、ニットなどと重ねるのがベストですね。

たぶん

041
わんこ
どんなワンピースか分からないことには、皆さんアドバイスしにくいと思いますよ。

組み合わせにもよるのでは

😀
アンダー
例えばグレーの膝丈シフォンワンピがあるとして。。 あったかい時期は薄手カーデをはおってサンダルで 今は見えないようにインナー着て、ワンピの上にはカシミアのゆったりしたロングカーデ、同色系のタイツとロングブーツで厚手コート、みたいな? やろうと思えば何とかなるし、実際にそういう組み合わせで店頭に出てるのも見かけますよ。 でも私は寒がりなのでしません。。 タクシーで出先まで行ってそのままあったかい店内にいるならなんとかなるかも。

上着が厚いのを選びます。

041
YUKI
持っていますが、あまりきません。でも一回着ました。ワンピにカーデを合わせた上にロングの寒くない上着を羽織りました。 冬ですが別に違和感なしでしたよ。ヒラヒラ感はシフォンじゃないと出ませんね 。

私は有りだと思います。

041
お洒落じゃないけど…
店員さんの言うとおり色が、黒系茶系などでしたら有りだと思います。 白も冬っぽくて良いですね。 袖無しのワンピースでしたら、上にカーディガンやファーの着いてるストールを羽織るのも可愛いです! 服によっては、中にタートルを合わせても良いかと思います。 私はお洒落じゃないですけど、他の人が着てて可愛いと思うのでレスしました。 参考になれば嬉しいです。

重ね着すればいける

041
ike
半袖とか袖なしでも中にタートルネックの長袖を着て 下はレギンスとかタイツ、場合によってはスカートやパンツで 普通に着られると思います。 さらにストールやカーディガンも着ればよいかと。 組み合わせが珍妙でさえなければ冬でもいけるとおもいます。 昔はこういう発想なかったけど、チュニックが流行しだしてから 冬に薄い生地でも違和感感じなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧