本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 学校へ近所の住民からのクレームか自己中か?

学校へ近所の住民からのクレームか自己中か?

レス21
(トピ主 0
041
バナナ
仕事
仕事で学校のグランド周辺に植わっている樹木の枝を切ったらすぐそばに立っている隣家の住民から風が吹いたときにグランドの土ぼこりが入ってきたという苦情のようなことを言われました。しかし以前から学校はあり、グランドもあるわけだから乾燥しやすい時期は土ぼこりがおこりやすいのはわかっているはずです。枝を切った樹木は学校のものだし、なにも学校の樹木をあてにしないで自分の家で植木をして土ぼこりが入らないようにすればいいと思います。それに風は学校にばかり吹いているわけではなく全体に大きく吹いているわけだから大げさに言われても困惑します。自分の場合は家のすぐそばに学校がありますがグランドから土ぼこりが吹いてきますがなにも苦情を言いにいこうなどと思いません。

ランキング

レス

最近は

🐶
ドリ
子供が通っている学校も行事ごとに近隣のお宅に ○○があるので練習で大きな音がします。ご迷惑かけます。と 挨拶に行っているようです。 また去年初めてだったのですが近所の高校から体育祭が明日あり お騒がせします。と生徒が分担して挨拶に回っていました。 娘が通っている高校では、校長の挨拶の中で 「近隣の方にはお騒がせしますが学校行事のためご了承ください」という コメントが入っていました。砂埃のクレームもすごいですが 体育祭・文化祭さらには吹奏楽部の練習の音も 「うるさい」と苦情を言われる時代なのでしょうか・・・ 回答にはなっていませんね。すみません。

質問

🐷
カチコチ
そもそも、その樹木は何のために植えられたのですか? 土ぼこりの飛散を防ぐためなら、そのあたりを確認せずに切った学校側に非があるでしょう。 防音壁があるから安心と思ってたら、突然取り壊されて隣りの工場の騒音が垂れ流しされるようなものでしょ? そうでないにしても、構図的には加害者と被害者なのだから、今後の近隣関係を考えれば、加害側が謝りにいくものだと思いますけど。 我慢が美徳? 泣き寝入りが美徳? 迷惑をかけていると分かったら対策するのが基本だと思います。 トピ主さんがどういう立場の方か分かりませんから、トピ主さんご自身を非難するわけではないですけどね。

そういう時はいちいちカチンとしないで

🐧
flyer
「そーですねー、僕もお仕事なんでそういわれても。学校の木なんで、お話は学校に」とかなんとかいって調子合わせておけばよかったのでは? 怒り狂って怒鳴り込んできたんじゃないですよね。 そういう時に話しかけてくる人は苦情を言いたいんじゃなくて「情報がほしい」んです。 何で木を切ることになったのか?とか切ってどうするのか?とか。 もしそこに何かを建てるつもりで切ったのだとしたら誰よりも先に「ああ、あれ○○でしたんだって」になりたいんですよ。 だから 》苦情のようなことを言われました で終了したのです。 だって、たとえ木があったって土ぼこリガなくなるってことはないでしょ。

途中ですか?

😠
まるまる
 たぶん枝を切らないと落ち葉が飛んでくると苦情がきます。ま、学校の砂ぼこりはすごいですよね。芝生で緑化すればいいのでしょうが、野球の練習の妨げになると剥がしにくる保護者もいる訳で。  言わせておけばいいのです。

程度による

🐴
さしみ
ひどい風がある日に、『スプリンクラーお願いします』と伝えたことが一度だけあります。 我が家も小学校のグランドが目の前なので、気持ちはわかりますねぇ…。 樹木もそういう役割を果たしてると学校側も分かれば次の剪定では考えてくれるかもしれませんね。

ほんとにね

😢
はなはな
学校の木が成長して、日当たりが悪くなったと苦情が入り、 枝を落としたら今度は土ぼこりが酷くなったと苦情です。 学校の隣だと分かっていて購入したのではないですか!!と 言ってやりたいですが、理屈のわかる相手ではないので 諦めてます。

そういう人いますね

🐷
ぶう
よく聞く話ですね。 しかし、クレームは学校に対してのものでしょう。主様は、学校から依頼を受けて、仕事をしただけですよね。気にすることは無いと思います。

自己中ではない

🐱
roi
隣家のクレームはもっともです。 自己中だなんて思いません。 学校は隣家に迷惑が掛からないように対処するべきです。 私はトピ主さんの感覚の方が理解できません。

お門違いかな

🙂
50代既婚者
>仕事で学校のグランド周辺に植わっている樹木の枝を切ったらすぐそばに立っている隣家の住民から風が吹いたときにグランドの土ぼこりが入ってきたという苦情のようなことを まず整理しましょう トピ主は仕事で学校の木の枝を切ったのですよね 学校からの依頼で 正当な仕事したのであれば 苦情は学校に・・と言えば済む話ですよね 言われた以上の枝打ちをしたなら ともかく正当な依頼で正当な仕事なら 依頼主にクレームを入れるのが筋ですが・・

えっ!?

041
ケロ子
貴方は学校のそばに住んでいますか? グランドが人工芝などでなければ砂埃は相当な物ですよ。 しかも常にです。 他にも体育祭などの練習の音など健康でない時には、かなりキツイですよ。 前から学校があるかどうかに関わらず近隣住民への配慮は必須ではないでしょうか? しかも被害も今まであった訳ではなく 苦情相手の方は少なくとも今までなかった苦痛を受けはじめたのですから憤慨される気持ちは解ります。 予想していなかったから伐採したのでしょうが、坊砂シートや植樹で対応すべきだと思いますが。 学校だから許される物ではなく、むしろ近隣住民同士の関わり以上に配慮が必要だと思います。 裁判になるまでほっておきますか?

トピ文に

041
ケロ子
そばにお住まいとありました。 申し訳ありません。 ただ、昨日までなかった被害が、これから慢性的に受けるとなって学校が原因であり対処出来るものだとしても主様は我慢しますか? お子さんが(いたとして)卒業し受験生になり、それがストレスになったとしても? 家族に療養が必要で騒音だとしても? 人それぞれの事情があり、それによって許容量が違います。 学校と苦情主との問題に貴方が口を挟む(陰口をたたく)問題ではないと思いますよ。 失礼いたしました。

苦情は、常にある

紅いオパール
学校への苦情は、常にあります。 それも、相反する苦情が! 樹木に関しても同様です。 1)樹木の剪定をすると、 なぜ、木を切るのだ! ・砂埃の防止ができなくなる ・景観が悪くなった ・自然保護に反する    等 2)樹木を放置すると、 なぜ、手入れをしないのだ! ・見通しが悪いと、子供の安全が脅かされる ・景観が悪い ・虫が発生したら困る ・落ち葉がひどい     等 いずれも、学校や市町村の窓口に苦情が寄せられるそうです。 担当者もいつもの事なので、もう慣れていると思います。

仕方がないと思います。

041
こさる
学校は 公の施設です。こどもたちの為 仕方ないと思います。 樹木の手入れも当たり前のことだと思いますし、正直 砂埃も 当たり前にあると思います。 学校のすぐ隣辺りの土地は他よりも 安価であることが多いと思います。 騒音だけでなくそういう事情も込めての価格ではないかと思います。 先に住宅があったなら お気の毒だなと思います・・。 私なら 辛抱して学校には文句は言わないと思います。

植林の目的は?

しとらす
植えている樹木の種類にもよるのですが、学校側の植林の目的は何だったのでしょうか? 外部から学校の目隠しではなく、学校周囲への防砂が目的だったのかもしれないです。 学校長と話してみてはどうでしょうか。

難しいですね

041
通りすがり
こういうトピがたつと「分かっていて、引っ越したのに」というレスが たつかと思います。 ただ、そこに民家が建った以上、お互い気をつけなければならない事が出てくるもの。 私の家にも隣に民家が建ったとき「窓を透けない窓に変えてください」と 言われました。 最初はビックリしたものの、法律上そういった事をしなければならないと 知りましたし、実際、お互いその方が住み易い 「学校があるのは分かって引っ越した」後から、先から関係なく 迷惑かけてるなら改善したほうがいいと思います。

クレームではなく

041
餃子の主将
身勝手といえば身勝手ですが、住民としては学校にお願いしているのでは ないですか? クレームを言われたと捉えるのも公共施設としての立場としては誠意が ないのではないですか。

だったらどうなの?

041
カン吉
トピさんは教育関係者の方ですね。 自己中だったらどうだって言うのでしょうか? そういう住民もいてるということですよ。 他に考えることはないのでしょうか?

どこの学校にも一人はいるのね・・

😀
へむへむ
夫の転勤の都合で、子供も転校をしてます。何処に行っても、その手の話を聞きます。法的に訴えてきた人もいました。 しかし、法的であれば、学校側が勝ちました。 その場合、学校がある場所に、わかって家を購入した。 と言う事です。最初に家があって、後から学校ができた場合はわかりません。

途中ですか?2

😨
まるまる
 結局、我慢するしかないと思います。学校だって運動してる生徒だって、土埃には迷惑していると思います。昔、冬場は校舎内の廊下の土や砂を雑巾で拭きました。  何も好きで土埃ではないし、予算がないことにはどうにもならないのでは?市報などを読む限り、今は耐震工事でやっとな感じです。スプリンクラーも素敵なアイディアですが、市内何校もが一斉に工事をする予算も使用後の水道代も無理な支出では…。芝生にしてもらえればいいのでしょうが植えるのも刈るのも税金な訳で…。  どなたか書かれていましたが、学校があとからきたのなら被害者ですが、学校があるとわかっていて家を買ったなら無理なクレームだと思います。  線路脇の格安物件と同じに思うしかないのでしょうね。

クレーム?

041
箱庭
すぐクレーマー扱いしてしまうのはどうなんでしょうね? こう言ったレスがたつと、すぐに「学校があるから土地が安いはず」 だとか「学校の近くに引っ越したんだから」とかいうレスがたちますね。 学校の近くだと土地が安いなんて事はありませんよ。 学校、銀行、役所関係はその地域の一等地に建てますので便利な場所が多いので高いかと思います。 学校があるのが分かって引っ越したら、何もかも我慢するのが当然というのは傲慢ではないでしょうか? 学校じゃなくて普通の民家なら近所に迷惑かけないように注意しますよね? チャイムや部活動、行事などは仕方ないにしろ、砂埃など葉が近所に散乱するなどは学校が注意するべきことじゃないでしょか?

法的には,先住優越権はありません

041
P
>学校があるとわかっていて家を買ったなら無理なクレームだと思います。 この手の主張が少なからずありますが,法的無知をさらけ出していますね。一般論で言いますが,先住ゆえの優越的権利はありません。 裁判になったとして,学校が先にあることは近隣に迷惑を受忍される法的論拠にはなりません。若干勘案はされるとしても。 論点は,どちらが先にあったかではなく,学校の公益性と私権の対立をいかに調整するかです。そのうえで,迷惑は受忍されるべきとするか,学校側の努力が求められるのかが決まります。 >法的に訴えてきた人もいました。 しかし、法的であれば、学校側が勝ちました。 その場合、学校がある場所に、わかって家を購入した。 と言う事です(むへむへさん) 裁判所は個別の訴えに対して判決をだします。むへむへさんの提示された事案では,近隣が,その程度の迷惑なら受忍すべきという判決が出たということにすぎません。 学校は近隣迷惑に無頓着ではすまなくなっています。大音響のチャイムや放送,吹奏楽の練習,砂埃など,対策はとれるはずです。 本トピの事案,クレームは妥当です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧