本文へ

主人が出張の時の過ごし方

レス23
(トピ主 1
ニコ
ひと
30代の主婦です。週に2日だけパートに出ています。 まだ子供も出来なくて、実家から離れた所に住んでいるので 主人が国内外の出張で(多いときは月の半分は居なかったことも。) とても寂しい思いをしています。人見知りなので友人もいないし 実家に毎回帰るというわけにもいきません。 同じような環境の方は、どのようにして過ごしていますか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

早く

😀
夫単身赴任なう
自分のやりたい事をみつけましょう! はじめまして 30代再婚子なし妻です。 一年の半分は単身赴任しちゃって早5年 私は資格を取るための勉強をしています。 かなり難しい資格なんで、しかも働きながらなんで 足掛け3年ほど勉強しちゃってますけど。えへへ 自分のごはんしか作らなくっていいってなんて便利! こうやってネット環境があるんですから、もっともっと有意義に使いましょう。 あ でも夫婦仲はいいですよ。離れすぎてるので一緒に居るとついケンカになりますが、離れるとお互いが必要だなあと痛感しています。 これの繰り返しですね。私達は程よい距離感が必要のようです。 依存しすぎずに、自分らしく過ごしてくださいね。

趣味の集まりに参加する

🎶
サラスバーティ
>人見知りなので友人もいない これはよろしくありませんね。 結婚もして今後はそれなりのお歳になっていくのですから、 こういう理由だけで対人関係に逃げ腰になっては この先長い長い50年もの人生、乗り切れませんぞ。 トピ主さんはご趣味はありませんか。 これを機会に、週一ほどで興味のあることを 始めてみてはいかが。 ご主人が海外に行かれるなら、英会話などいいんじゃないですか。 英会話なら「お勉強」ですから、 たどたどしくても強制的にお話もできますし、 初心者クラスなら流暢に話す必要も無いです。 茶のみサロンレベルのお教室は いろんな人が居て、なかなか楽しいものですよ。ご一考ください。 それと老婆心から申しますが、 新婚の頃は妻も愛らしく、夫も元気ですから 頑張って配偶者の要求に答えるべく努力しますが、 年月がたてばほころびも出てきます。 お互いのアラが見えてくると、配偶者の自分への依存度が高すぎると 文字通り「息が詰まります」。 ぜひ今からでも、ご主人不在の 「トピ主さんの居場所」を作ってください。 夫婦円満の秘訣ですよ。

気ままに…

🐧
ペン子
うちも同じです。 今も1人ですよ…。 私はパートもしていないし、夫がいなければ ひとりぼっちです。 最初は寂しかったけど、今は1人を楽しんでいます。 帰ってくる数日前からプチ大掃除が恒例です。 ひとりを気ままに楽しむのもいいと思うのですが…。

何か趣味はないですか?

🐤
カフェモモカ
私の新婚時代、夫は毎日深夜2時帰り。 実家から離れたところに転勤でついてきて知り合いもなく一日誰とも話をしない日が続きました。 そのころは趣味でビーズアクセサリーを作っていたので一日で作品を作りきっちゃう日が続きました。 今は岩盤浴と同じく岩盤浴のヨガに行きます。 こちらも一人でできることなので。 友達と行くこともありますが一人は気楽です。

家を散らかします。

041
ピノコろ
我が家も、似たような状況です。 以前は、予定を入れてお酒を飲みに行ったりしていたのですが。 最近は、家で「あえて自堕落」に過ごすのが楽しいです。 ふだんはきれいに片付いてる部屋を、あえて散らかしながら過ごします。 脱いだ服も、使った物も、片付けない!すぐに汚部屋が出来上がります。 そこで、人目を気にせず、だらしない格好で過ごしてみます。 散々散らかった部屋を、夫が帰宅(帰国)する直前に、片付けるのが楽しくて。 やる気の出る音楽をかけて、どんどん綺麗になるのが気持ち良くてカタルシスを得られますよ。 本物の汚部屋だと、そんなにすぐに片付かないでしょうが、なんちゃって汚部屋なので 簡単に爽快感を得られて、おすすめです。 あとは「一日中、英語の勉強をする」などのテーマを決めて、没頭したりもします。 テレビもラジオも、英語の放送のものだけにしたり。 これも、家事を放棄して集中すると、楽しいです。

私は

🐱
りんご
地域の文化サークルに入ってますよ。種類は色々あります。英語とか手話とか料理とか歌とか…。一般のものよりかなり安いです。 私も誰一人知り合いがいない所に来ましたが、サークルで(私は手話を習ってます)友人もできました。学生からおばぁちゃんまで知り合いました。私も人見知りですが勇気を出して良かったです。 今臨月です。妊娠中は先輩ママ・おばぁちゃんに色々助けてもらいました。今は里帰り中ですが帰ったら子育てサークルなどにも積極的に参加したいと思ってます。 自分磨き一緒に頑張りましょう。

時間が余っている。

狸の家族
 時間が余っていて、暇をしている感じですね。  ご主人が出張であまり家にいないのは、しょうがないですね。  人見知りも、しょうがないですよ。直そうと思っても、そう簡単には・・・。  ところで、生活に困ってはいないのでしたら、いろいろ習い事をしてみては?  とりあえず、1日1回はお出かけして、何かしら時間を潰すことをされてみては如何でしょう?  例1、スポーツクラブ。  月額料金なのであまりお安くないかもしれませんが、何曜日に行く!と決めて行くとか。  例2、あまりお金の掛からない所で、図書館に行く。  これも、何曜日と決めて。  ある程度予定を入れていくと、いいかな?  苦手でなければ。

働く時間を増やすとか

041
me
ウチは数ヶ月に一度しか夫が帰国しません。 しかも約1週間でまた出国します。 子供無ですがフルタイムの契約社員で働いているので全く寂しくありません! 好きなだけ残業もできるしお休みの日でひとりの時は岩盤浴に行ったりスタバで本を読んだりしてますね。 習い事・資格の勉強など有効に時間使いたいな~と思いつつ結構バタバタしていますね!!

うさぎを飼いました

041
例ですが
私ではなく、友人がですが。 メゾネットタイプのアパートで、犬猫は鳴き声が…等で消去。 リビングの隅にうさぎの小屋、部屋の半分を柵で囲ってます。 一晩くらいなら留守にしても平気だそう。 彼女も子供はおらず、週1、2でアルバイトにでています。 旦那さんが長いと一月出張に行ったり、帰りが深夜になったりと 一人でいる時間が長く、ペット購入に至ったそうです。

うらやましい

041
ジャスミン
経済的な余裕がないなら ・パートの回数を増やす ・思い切って正社員で働く 経済的な余裕があるなら ・趣味にはまる ・フィットネスクラブに通う ・お料理教室へ通う ・習い事をする ・資格取得のための勉強をする お友達も自然にできるのではないでしょうか?

図書館通いと手芸やクラフトに没頭

🐤
きこ
トピ主様がどんな趣味かわかりませんが、参考までに。 わたしは夫が出張の時は、手芸やビーズ、クラフト作りに没頭します。夫が戻るまで、部屋は工房そのもの。制作の為、道具を出しっぱなしにして、心ゆくまで物作りを楽しみます。 その間はろくにご飯を作らず、眠らずに頑張ります。 または 図書館にこもり、話題の本や雑誌を読んだり、レシピをメモしまくります。夏は涼しく冬は暖かい図書館。利用しましょ。

こんなのは?

041
みか
パート増やす。友達つくる。趣味を充実させる。子作り急ぐ。小町する。 実際これくらいしか選択肢なくないですか?

羨ましいです

041
ゆめ
新婚の時にそんな状態の時がありました。 主人の3週間の海外出張中はゴルフの短期レッスンに通いました。 今後も続くのなら、スポーツクラブに入会して好みのレッスンを受けると気分転換にもなるしお友達もできるのでは? または仕事が週2なら間で一人旅はどうですか?一人旅って結婚するとなかなかできることじゃないですし。 今では主人の出張はなくなり、子供もいるので身動き取れません。 いつも一人の時間が欲しいなぁ、と思っています。 身軽なトピ主さんがとても羨ましいです。

のびのび

🐧
ぺんぎん一号
40代の子供なし夫婦です。月に数日パートしています。 トピ主さんと同じく主人が出張が多く、長いときは一ヶ月とかいないときがあります。 今月も主人は海外で、二週間ぐらい一人暮らし状態です。 正直さみしいですが、感謝しつつ毎日のびのび過ごしていますよ! 一人で好きなものを食べたり、主人がきらいな撮り溜めたドラマをまとめて見たり。 早起きでお弁当を作ったりしているので、普段はできない夜更かしして本を読んだりしています。 あとはお小遣いに余裕があるときは、お芝居のチケットとシティーホテルを予約して一人で(友達と一緒のときも)都内で一泊ささやかに豪遊とか! もちろん主人に留守の連絡はしますが(笑) 結婚当初はさみしいさみしいと訴えていましたが、 「そんなら仕事やめて毎日一緒に居よう。」と言われて、自分はこれではいけないと感じました。 ご主人に安心して家を任せられると思ってもらえるように、さみしくてもがんばりましょう。 きっと、出張先のご主人もさみしいけどお仕事がんばっているはずです!

ワイン1本あけてました

🐷
タビ
5年前の私にそっくりです。 ダンナは出張ばっかり、しかも海外在住で、 なんでここまで引っ越したんだ??と疑問の日々。 私の場合、 誰の目も気にすることがなかったので、割り切りました。 ワイン1本あけたり、RPGをやりきったり、 昔のドラマを一気に観たり(全12回とか) 漫画を全巻読んだり、 昼夜逆転なんて、アタリマエに生きてました。 がしかし、子供が生まれて早2年。 あの自堕落・お気楽な生活は二度とできないと思うと、 やっておいてよかった・・・と思います。 貴重な時間、大切に?過ごしてください。

毎日あっと言う間です

041
りり
うちも出張多いです。殆ど海外です。 普通で半分、多い時は3分の2以上いませんし、土日が移動でいない事が多いです。 私は専業主婦ですが習い事や趣味で毎日結構忙しいです。 (あ、自分の働いていた時のお金でやってます) やりたい事が多過ぎで時間が足りないくらい! 何か始めたら徹底的に調べ尽くすので時間がいくらあっても足りません。 1日1回、家で紅茶と美味しいお菓子で読書が至福の時です。 食事は食べたい時に食べたいものを食べたいだけ食べてます。 夕方お酒をちびちび飲みながら、作っては食べ、作っては食べ・・・。 お風呂も好きな時間に好きなだけ時間をかけて入ってます。 眠たくなったら寝て、眠たくなければ夜更かし。 朝は起きたい時に起きます。でも毎日早起きですよ。 こんな生活、楽しいと思いませんか?? 夫は「大きな子供」で非常に手のかかる人なので、家にいるとお世話ですごーく疲れます。月半分いない位が優しくしてあげられる限界かな(笑) トピ主さんもぜーんぶ自分の自由な時間だと思って好きな事をやりましょう。 御主人はいつか必ず帰ってくるのだから!

羨ましい

041
京の女
結局、暇ということですね。羨ましいですね。 今はどのように過ごしているのですか? 一人での過ごし方としては、読書、絵書、スポーツクラブ、ウォーギング、 ジョギングとかありそうですが、 それより、子作りはどうなっているのですか? 出産希望ならくれぐれも早い方がいいですよ。 不妊・高齢出産は辛いですから

私も手探り中です

🐤
みかん
私もトピ主さんと同じような環境です。(うちは、今日帰ってきます) 最初の頃は自転車で周辺を散策したり、おにぎりを持ってちょっと遠出をしたりとしていましたが、結婚2年目になると、殆ど家で過ごす事が多くなっています。図書館で本を借りてきて読んだり、ゲームやネットをしたり・・あまりにオタク的になってしまったので、それならばいっそと、今回の夫の出張中は昔に趣味でやっていた創作小説をパソコンで書いていました。自分ひとりの楽しみですが、夫の出張の度に書き溜めておいて、いつかwebでひっそりと公開しようかな、とか思っています。 思いつきでやってみたのですが、意外と出張中のさみしい生活に張りがでました(笑)

手芸を楽しむ

😀
甘納豆
パートのお仕事を増やしたり、何か手芸はいかがですか? 私も4・5年その様な時がありました。 その時は刺し子とビーズ細工の おけいこに通い、今ではその時の素晴らしい作品が家中あちこちに飾って  あります。 良い思い出になっていますよ。

お仲間がいてうれしいです

041
satomi
私も仲間です。 毎日ボーっとして、 ボーっとながら掃除して、 さらにボーっとテレビ観て、 お風呂でボーっとしながら温まり 寝てしまっています。 なんてマイペースな生活なんでしょう!! 解決法は私も模索中です ごめんなさい。 私もなにかいい過ごし方があったら知りたいです

同じです

041
みき
夫の赴任地、見知らぬ土地にいます。夫は週1、2回家で寝れるくらい。 こんな生活がもう2年位続いてます。 単身赴任で良かったな、なんて気もしますが(笑) 子供なし。知人友人なし。仕事全くしてません。 元々ひとりでいるのが嫌いじゃなので、いつもひとりで活動してます。 2、3日誰とも話をしてない・・なんて事もしょっちゅう。 平日の昼間はジムに行きます。 あとは、最近お菓子・パン作り、手打ちうどん作りにはまっていて、そんなことをして1日が終わります。 粉ものって時間が掛るし奥が深いですよ~。 ただ、食べる人が自分しかいないのでそれがすごく大変。目下の悩みです。 裁縫や編み物、刺繍のような作業も好きなので、チクチク始めたら気が付いたら外が暗くなってたり。 時々日帰や1泊で旅行に出掛けたりもします。 トピ主さん、趣味は何ですか? この機会に新しく何か始めてもよし。 せっかく時間が沢山あるので普段出来ないような事、楽しんでみましょう! 私はこの生活、期間限定だと思って楽しんでます!

みなさん、ありがとうございます。

🎶
ニコ トピ主
たくさんのアドバイスうれしいです!  同じような環境の方がこんなにいることにも勇気付けられました。 今の自由な時間を有効に使うべきですね。

いいなぁ

041
ななん
もう子持ちなので、そんなこともできませんが。。。 私は子どもがいないときは1、ジムで泳いでくる 2、少し山や海までドライブして美味しい食材を手に入れる 3、図書館へ行く 4、日帰り風呂に行く 5、ひたすら飲む(やっぱりこの場合ならワインかなぁ) など、毎日きままに楽しくやってました。 今は子持ちですが「半年くらい出張ないからしばらく家族でのんびり休日を過ごそう」と主人に言われると疲れます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧