本文へ

義理実家への帰省

レス102
(トピ主 0
🙂
たか
ひと
妻の実家に帰省します。何泊が適切でしょうか。

私も妻も実家から遠方のところに住んでおります。
結婚して5年経過します。私の実家には年に1~2度、家族で帰省、1週間ほど滞在しますが、妻の実家にはこれまで長居したことがありません。義理実家に宿泊すると互いに気を使うし、長居すべきではないと考え、妻の実家には最大1泊したことしかありません。妻の言い分としては、ダンナの実家に長居するので、私が妻実家に1週間いてもおかしくないというのです。

古い考えかもしれませんが、妻は姓が変わったので、妻の実家は私の実家になったはずです。ですので、私の実家としても、いくら食費がかかろうが、うちの親からしたらムスメなのであたりまえのこと。一方で私が妻実家に入りびたることは、他人なのでしてはいけないことと自覚しています。

専業主婦の妻は年に1度くらいのペースで3週間くらい、娘とふたりで帰省しているので、あえて私がいく必要もないと思うのです。

また、嫁実家の近所に、新婚の妹夫婦が住んでおり、その夫婦が我が家のように入り浸っており、三日三晩付き合わなければならないのが苦痛です。

みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

自分に都合良過ぎ。

😉
あした
夫の性を名乗ることにいまどき何の意味もないよ。 そんなに自分の実家を贔屓したいなら奥さんを養子にしなさい。 あなたの親が亡くなったとき、あなた同様に相続できる養子縁組をしなさい。 そうして初めて奥さんはあなたの親の娘になるんです。 今は便宜上あなたの性を名乗ってるだけ。 義理の親は義理の親で、親ではありません。 あなたにとっての奥さんの親と同じです。 自分の都合の良いようにばかり考えて、良い歳して恥ずかしくない? 義理の親を大切に出来ないのに、自分の親を大切にしてもらおうなんて甘いわ。 自分の実家に一週間滞在したければ、奥さんの実家にも一週間滞在しなさい。 あなたと同じように義実家は居心地が悪いものなんだから。

だから夫婦別姓が必要。妻は結婚しても夫家の人間にはならない。

🙂
夫の考え方が異常
>妻は姓が変わったので、妻の実家は私の実家になったはずです。ですので、私の実家としても、いくら食費がかかろうが、うちの親からしたらムスメなのであたりまえのこと。一方で私が妻実家に入りびたることは、他人なのでしてはいけないことと自覚しています。 恐ろしや、主さんはいつの時代の人間?まるで明治時代以前の化石人間ですね。よくそれで奥さんが離婚せずにいてくれましたね。 主さんの考えは現代では【異常】です。 結婚しても妻は夫の家の人間になったりはしません。 妻の実家は元の妻の実家。 主さんの親と主さんの妻は、どこまで行っても赤の他人です。 >妻は姓が変わったので、妻の実家は私の実家になったはずです。 ↑ふざけたことを! どうしようもない夫ですね。 今回は1週間みっちりと、妻親の家で過ごしなさい。 日ごろの妻が主さんの親に気を使って苦しい気持ちを理解しなさい。 >妻の言い分としては、ダンナの実家に長居するので、私が妻実家に1週間いてもおかしくないというのです。 妻の言う通りにすべき。主さんの考え方は異常です。 妻が主さんの親と過ごすなら 夫も妻の親と過ごして当たり前。

現代はあなたの古い考えはまかり通りません。

🙂
えーっ
私の夫60代。 結婚とはお互いの親から自立して独立した戸籍を作るものと日ごろから言っています。 私も姑ですが、嫁がうちの娘なんて微塵も思ったことがありません。嫁中心に家を切り盛りしたらと思っていますよ。 いや、若い男性にもまだいるのですね。 妻が夫姓になったとたん、我が家の嫁、もらってやった、食わしてやってるから、お手伝いまがいで俺様の実家優先が当たり前とかね。 今時こんな思考だったら、あなた方夫婦はお互いの実家を向いて干渉し会わなければよいでしょうに。 私は明治の祖父母と同居していましたが、父方より母方の親族との付き合いの密度が濃くそんなものだと思っていました。 母の姉妹も近居で我が家に入り浸っていたので、お正月も母の姉妹がお料理の手伝いに来ていました。餅つきもその夫たちがお手伝い。 我が家は人手が足りていたので、近居の長男であるおじは、嫁の地方の実家にいとこたちを連れて帰省していましたよ。 あなたが世話になっている妻の親に挨拶できない、社会性のない出来損ないだと判断しますね。主さん妻は、あなたの家の養子に入っていません。妻はあなたの親とは他人です。 間違えませんように。

ばかばかしい!!

041
母親歴30年
>妻は姓が変わったので、妻の実家は私の実家になったはずです。 其処が間違っています。 そんな事言われるなら、姓なんて変えませんてば 馬鹿馬鹿しい 寝言言ってるんじゃないわよ。 >一方で私が妻実家に入りびたることは、他人なのでしてはいけないことと自覚しています。 奥様にとっては、生みの親であって他人ではありません。 一方貴方のご実家は奥様にしたら他人です。 なので、其々の実家にはそれぞれが単独で帰ればいいのではないでしょうか? 夫婦家族揃って帰省したいのなら、苦痛、気詰まりはお互い様なのだから、我慢ですよね? ご質問に応えていませんでした >妻の実家に帰省します。何泊が適切でしょうか。 奥様や、そのご実家が望むのであれば 貴方のご実家への帰省と同等でしょうか。 あくまで、望まれた場合ですがね・・・・

レスします。

😠
すべて平等に トピ主が気を使うように奥さんだって同じ 何が自分の実家が奥さんの実家よ おかしいでしょう 自分本位の考え

とんだ言い訳野郎だな

🐷
rei
古い考えじゃなくて、自分が行きたくないから 考え方が古いせいにして言い訳してるだけじゃん。

1泊でいいよ

041
サバラン
ゴタゴタ言ってるけどとにかく義理の家に泊まるのが苦痛なんでしょ?一泊でいいよ。 一泊しなくてもいいくらいだよ。 その代わり、トピ主実家に奥さんを泊まらせるのも一泊。 奥さんだって義実家に泊まるのは苦痛なんだもん。 トピ主が苦痛なのと同じように苦痛なんだもん。 「ウチには妹家族が入り浸ってない」とかそういう問題じゃないんだよ。 トピ主だって、たぶん入り浸り夫婦がいなかったらまた違う言い訳見つけてるよ。 何も夫婦揃って行動すること無いんだから、 お互い義理の家には一泊だけで、自分の家に長めに泊まればいいじゃん。 それか、お互い一泊ずつで後は夫婦水入らずで過ごす。

考え方が古すぎます

041
匿名
奥様の実家はトピ主さんにとっての義実家であることに変わりはありません トピ主さんのご実家は奥様にとっては義実家、トピ主さんの家族は奥様にとっては義家族 トピ主さんの実家への帰省は奥様はとても気を遣われています 義実家、義家族との付き合いに気を遣って気疲れするなど人として当然のこと、結婚している人なら誰しも経験することです 今回はトピ主さんが変わるべきかと思います 年に2度のご実家への帰省を止めて、トピ主さんのご実家へ年に一度の帰省に止め奥様のご実家に年に一度の帰省を恒例としては? 滞在はどちらも1週間とすれば奥様も奥様の家族も喜びます お子様達にとってはどちらも大切な祖父母ですから トピ主さん抜きでも会えているとはいえ、ご自分の親ばかりを優遇されるのは良くありません 義妹さんが実家に入り浸るのは近居の子供ならよくある事、ただ親が心配なだけでしょう お家制度はとっくに廃止された今の世は平成、言い訳に家制度を持ち出すのはやめた方が良いと思います それならいつも自分の家族を大切にしてくれてありがとう、でも自分には出来そうも無いと謝罪出来る方がよっぽど素敵です

人それぞれではないでしょうか?

041
トピ主が妻実家に居るのが苦痛なのであれば、1泊でも良いのではないですか? これは、奥様が娘さんと3週間ほど里帰りされているとあるからです。 妻実家にも顔を出しているので、義理は果たせていると思います。 ただ、同意しかねるのは妻実家は他人という考え方です。 家族の単位で考えるなら、トピ主の実家も厳密に言えば家族ではありません。 私は妻の立場ですが、夫から夫実家ではムスメになったからOK、妻実家は他人だからと線引きされたら非常に不愉快です。 親族になったのに他人という言い草はないのでは? 妻の実家は結婚しても妻実家ですよ。 実家の意味を1回調べてみて下さい。 奥様が構わないのであれば、別に泊まりで妻実家に行く必要も無いと思いますよ。 ちなみに私の実家は遠方で、夫の休みが極端に少ない為に顔を出していませんが特別問題にはなっていません。 そこはご夫婦とご実家がどんな関係を築いているかではないですか?

都合がよすぎやしませんか?

🙂
ARMY
40代既婚男性です。 〉妻の言い分としては、ダンナの実家に長居するので、私が妻実家に1週間いてもおかしくないというのです。 主さんの考え方は理解出来ますが、奥様は自分の実家に長期滞在してほしいのですよね?なのでこの発言かと。 であれば、奥様の希望を聞いてあげるわけにはいかないのですか? 〉妻は姓が変わったので、妻の実家は私の実家になったはずです。 なっていませんよ。どちらを優先するかの話になれば、主さんの実家を優先する事になるかとは思いますが、そもそも奥さんは主さんと結婚したのであって、主さんの家と結婚したのではないはず。主さん実家に同居で、商売やら農業やら一家で生活しているなら話は変わるかとは思いますが、基本自分たちで生活しているような状況で、「どちらかのみが実家」というのは昔の考え方の、自分に都合のいいところだけを取っているにすぎないかと。 〉あえて私がいく必要もないと思うのです。 正直、いろいろ書いてますが、自分の所在無さも含め、くつろげないし、面倒くさいし、主さんが嫌なだけでしょう?でも、あなたの実家で奥様も同じ思いをしてるんですよ。

姓が変わっても実家は実家

😠
子持ちアラフィフ
なんとも勝手な言い分ですね あなたの実家はあなたの実家であって、妻の実家ではないのです 奥さんも気遣いは相当しているはずです どうしてそんな事もわからないのですか? 滞在期間はあなたの実家と同じく、一週間いればいいじゃないですか 奥さんの実家に兄弟が入り浸る事がネックですか? あなたの奥さんも肩身の狭い思いをして一週間滞在させられているのなら、あなたも気を使い、一週間滞在するべきでしょう

どうでもいい

😠
りさ
同居の私からしたら、何泊ならいいとか悪いとか~べきとか、正直小さいです(笑) 気持ちは解りますけどね。貴重な休みを嫁宅連泊はきついんですよね。ならそう本音を言ったらどうですか?結婚したからどうとか言うからややこしくなるのでは?

帰省1週間は長すぎる

🙂
So&So
どちらも別世帯なので遠慮してください。 自分の家と思っては駄目です。 親戚の家を訪ねるのと同等の礼儀を心がけるべきです。

お互いです。

🐱
丸子
奥さんは結婚して姓が変わっても、あなたの実家のムスメではないし、あなたは奥さんの実家は他人ではありませんよ。仰るとおり、古い考え方です。 あなたも奥さんの実家に行っていいんじゃないですか? うちの夫は気軽に私の実家に行きます。1人で行くこともあります。父がパソコンを買いたいと言うので、機種を選んだり、設定したりしに行きます。 私も夫の実家に1人で行くこともあります。夫の実家を拠点に、小旅行したりしてます。 夫は私の実家で勝手にコーヒーを淹れたり、母とおしゃべりしたりしていました。 交通の便が悪いので、私が単独で私の実家に行くことはないです。いつも夫の運転で一緒に行きます。 夫の実家は交通の便が良く、駅からも近いので、1人で行きます。 あなたの実家では奥さんは新しいムスメであるように、奥さんの実家ではあなたは新しいムスコです。 それぞれ気楽に行き来する関係を築いていたほうが良いと思います。

三日がひとつの区切りかな?

魚は三日で臭くなる?
家族全員で、妻実家に泊まるのは、遠距離だから3泊4日ぐらいはどうでしょう? 少し近くだったら、二拍三日ぐらい? 一泊では、ちょっと他人行儀かもと思いました。 また夫実家へ家族で泊まるのも奥さんはなんておっしゃっていますか? 「非常に緊張する」など、嫌がる気配が少しあるなら、一週間より すこし短くしては?

寝言ですか?

😑
あさり
こんな風に、自分の姓を名乗る=自分側の実家に取り込んだように勘違いする人がいまだにいるから、 「夫婦別姓」の声が挙がるんでしょうね…。 いっそ、結婚したら夫婦共にどちらの姓でもない、第3の姓を名乗るようになればいいのに。 奥さんは、まっとうな事を言っていますよ。 義理実家で気を遣うのはお互い様。 あなたが苦痛に感じる事を、奥さんに強いるのは間違っています。 奥さんはあなたの実家でも「他人」なんですから、勘違いしないで下さい。 あなたも奥さんの実家に一週間お世話になりましょう。 その時は上げ膳据え膳を当たり前と思わず、気遣いを忘れないように。 奥さんがあなたの実家でしているのと同じ事をして下さい。

妻の姓になる夫もいますが

🙂
わろた
夫婦別姓などになったらどうなるんでしょう? 妻の姓を名乗ってる男性は? かなり恥晒すようなトピですけど、叩かれるの趣味でしょうか? 天然の自己都合でモノを言う人なんでしょうか?

自分がイヤなら妻もイヤ

🍴
ぷらぷら
自分は我慢したくないけど、妻は姓が変わったんだから我慢しろ? 自分が出来ない事は人にも押し付けない事です。 結婚するって事は、お互いに親族が増えるって事で、お付き合いも それなりに増えるって事でしょ?一方だけが我慢するものじゃない。 もう少しオトナになりましょう。

わたしなら

041
tommy036
いやならいかない。 無理して行くんでもないし‥‥

古い!古すぎ!奥さん可哀想!

🐱
麻呂
妻からすればトピさんの親は他人です。 他人の家で一週間も!って、奥さん辛いと思います。 >親からしたらムスメなので あり得ません!他人です。 実家へ帰るのは、トピさんが妻の実家に帰る1日だけで良いと思います。 嫁にもらった気持ちがかなり強いようですが、結納したのですか? だからこんなに娘とか言ってるの? 介護も嫁がして当然なの? 奥さんが可哀想です。 トピさん、時代遅れですよ… 妻は養子に入ったのですか? それならば娘になりますが、2人で新しい戸籍を作ったのでしょ 苗字が夫の姓を名乗っただけで、トピさんの親は他人です。 >親からしたらムスメなので私が妻実家に入りびたることは、他人なので 妻実家にすれば息子と思っていますよ。

貴方の結婚観古すぎます。

041
昔の風景
最初の9行に書かれている貴方の見解には全く同意出来ませんが、後に書かれた事情を勘案すれば1~2泊で十分ではないでしょうか。寧ろ貴方の実家へ泊る奥さんの日数が長すぎますよ。せめて3日がいいところです。可哀想です。貴方の奥さんが。また奥さん貴方の両親のムスメさんではありませんよ。ハッキリ言えば今の時代赤の他人です。勿論貴方も奥さんの両親とは赤の他人です。姻戚ですが。入籍は単に夫婦を法律上保護するための手段にすぎません。結婚と同時に貴方も親の戸籍から抜けたのですよ。どちらの姓を名乗るかは何の関係もありません。便宜上女性が男を立てた結果男の姓を名乗っているに過ぎません。結婚とは親の戸籍から出て、奥さんと貴方で新しい戸籍をたちあげる事です。

はぁ、そうですか。

🙂
はな
あなたが苦痛なように、奥さんも苦痛だと思いますよ。 いくら親だと言われたって、 「5年前にいきなり『今日から親ですよ』ってなった人達」 ですからね。 結婚したんだから、奥さんのご両親も同じ『両親』になり、きょうだいは『義理でもきょうだい』になったはずですけど。 それを「苦痛です」ねぇ… どの口が言うんだか。 なんて自分に都合の良い理屈なんでしょう。

そのままでいい

🙂
あき
文の途中までは あなたも2泊ぐらいなら妻実家に行ってあげてもいいと思いましたが >専業主婦の妻は年に1度くらいのペースで3週間くらい、 >娘とふたりで帰省している とのことなので、 前半にあなたが書いているとおりで正しいと思います。

要するに

🎶
るる
妻の実家に長居したくないだけでしょう。 妻だって、夫の実家なんかに長居させられたくありません。 はっきりいって、夫の実家など、他人様の家なんです。 嫁だから、姓が変わったのだからと、そんな言い訳今時通じません。 婿のあなたが妻の実家に一泊しかしないのなら、嫁の奥さまもあなたの実家に一泊で構いません。 言っておきますが、介護は実子と法律で定められています、嫁はあなたの実家の実子ではないし、ムスメではありません。 加えて、あなたが亡くなったら、奥さまは夫の実家に「婚姻関係終了届」を出すことができます。嫁はあなたの実家のムスメではなく、あくまで便宜上の義理の関係であること。 あなたの考え方は、古いのではなく、女性にとって弊害でしかないこと、また、そんな考え方をしていると、本当に、親の老後の面倒の手伝いすら拒否されてしまうことになります。 気をつけてくださいませ。

夫の実家が妻の実家になるわけないだろ

😠
あめ
何言ってるの?古い古い古すぎる! 奥さんの言ってるとおり、トピ主実家に1週間泊まるなら奥さんの実家にも1週間泊まりなよ。 姓が変わったらなんで奥さんが義理親のムスメにならなきゃいかんのよ。トピ主と奥さんの親が他人なら奥さんトピ主親だって他人でしょ。

何をおっしゃいます・・・

041
忘却
>妻は姓が変わったので、妻の実家は私の実家になったはずです。 貴方は古いのではなくて化石です。 じゃ妻の実家両親は、貴方には他人だけど、妻も貴方義両親とは他人ですよ。 便宜上貴方の姓を名乗っただけで、妻の実親子の縁は一生切れませんけど・・・ 何言ってのだか・・ >一方で私が妻実家に入りびたることは、他人なのでしてはいけないことと自覚しています。 笑わせないで下さいよ。ただ単に妻実家へは行きたくないから屁理屈こねているだけなのに、何えらぶっているのやら・・これじゃ離婚されても可笑しくないわ。 将来親の介護が発生すれば、勿論、貴方の親の介護は「あなた」が全責任を持つのですよ。奥さんには介護する義務はありません。よって奥さんは実家両親の介護義務はあるのですよ。結婚してもそれぞれがそれぞれの親の介護はするのです。現代はそうなっているのです。 嫁に貰ったら婚家先が実家なんて・・・100年前の時代の話? 貴方の家に行っても奥さんは神経をすり減らし、気を使い大変な日を過ごす事には、貴方は何も感じないですか。 貴方の親世代でした。

は?

😠
あなた、何時代の人? 結婚したらあなたも奥さまも独立してひとつの家庭を持ったのですよ。 奥さまはあなたの実家の娘になんかなりませんから。戸籍を見て見てくださいね。 それから、自分の実家には一週間、なのに妻の実家には気を使うから行きたくない?。奥さまもそうだと思いますけど。 あなたの実家の娘になったというなら、それだけのことを奥さまにしてあげてるのですか?あなたの実家は。 あなたが言ってるのは屁理屈です。 妻の実家に行きたくないためのわがままな屁理屈です。 奥さまがかわいそうです。

別々に帰省したら?

🐧
けちゃっぷ
妻が夫の実家で「娘」になるなら、夫が妻の実家で「息子」になって初めてお互い様でしょう。 妹夫婦が居ても、その程度の社交は大人の男ならこなせるでしょう(笑)。

お願いだから、未来の姑たちの立場を悪くしないで~!!

041
A
本当にお願いします。 あなたのような「夫のほうが妻より上」「結婚したら妻は男側のもの」という考えの人がいるから、現代の妻たちは 「姑とは疎遠。実母とのほうがいいもんねー」 と、姑を「とりあえず、疎遠にしたい対象」ととらえるんじゃないですか…。 男児二人を育てていて未来の姑予定である私。涙が出ますよ。あなたがたが未来の私達の立場を恐ろしく無残なものにしていくのが…。 男性側、女性側、平等にしてくださいよ。 女性側のみの親族をたてて従うとか優遇するとかじゃないんです。 ど ち ら も 同じに扱って下さいよ…。(これは妻側にも言いたい)

結婚して姓が変わろうがなんだろうが

041
えすちま
自分の実家は自分の実家、相手の実家は相手の実家です。 うちの夫は50代ですが、あなたみたいな事は言いませんよ。自分の実家に一週間帰省したなら、相手の実家にも一週間は当たり前、これは夫婦一致しています。 やったとか貰ったとかそんな事じゃないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧