本文へ

生姜と紅茶の組み合わせ

レス8
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
冷えが気になり、生姜が気になっています。 最近、金時生姜を取り寄せたのですが、どのように飲むのがいいか考えています。 生姜紅茶がよく知られていますが、作って飲んでみたところ、カフェインの利尿作用のせいか、トイレが近くなり、おまけに足先が冷えてきました。 生姜の効果どころではありませんでした。 なぜ紅茶と生姜の組み合わせなのかと不思議に思いました。 私の体質がたまたま合わないだけなのでしょうか。 元々コーヒーよりも紅茶を飲んだ時の方がトイレは近くなります。 利尿作用はむくみをとるのには良いと聞いたことがあります。 水分を外に出すことで、冷えとりにも良いのでしょうか。

ランキング

レス

なんでだろ?

041
はてな
私もしょうが紅茶、よく飲むけど (今、まさにしょうが紅茶を飲みながら、小町をみていたので気になってトピを開きました) とても体がポカポカ暖まります。 ので、犬の散歩の前には、しょうが紅茶を飲んでから出かけるくらいですよ。 トピ主さんの場合は、冷えるとの事ですが、どうしてでしょうね。 不思議ですね。 何の解決にもなっていなくて、ごめんなさい。

おなか周りはどうでしょうか

🐶
むむ
生姜紅茶、大好きでよく飲んでます。 飲むとおなかのあたりがホカホカしてきて、 その対比のせいか手足が冷たく感じます。 確かにすごい利尿作用があるので、飲んでトイレ⇒飲んでトイレをくりかえしているうちに全身がぬくぬくしてきます。普段からあまり水分をとらない人にはむかないかもしれませんが。。。(私は1日2リットルは水分をとるので) もしそれが不快なら生姜のすりおろしをスープやカップラーメンにいれるのはどうでしょうか。坦々麺とかにいれると辛みも気にならないしポカポカしますよ。2~3日続けると朝起きた時などの足先が少し冷えにくい気がします。

生姜の使い方

041
手塚 雅也
生姜は本来「体を冷やす」食べ物です。 紅茶にそのまま入れてるだけですかね?「生姜そのものを温め」ないと 欲しい効果は得られませんよ? 炊き込みご飯や煮物など、温めて食べてください。

味の相性だと思います

041
たに
紅茶に含まれるカフェインには利尿作用があり、一時的に体を冷やす効果があります。だから、生姜の量が足りなかったり、カフェインに弱い体質だったりすると、結果的に体を冷やしてしまいます。よって、あの組み合わせは単に味の相性がいいからじゃないかな…と私は考えています。私は生姜をたくさん料理に使いますが、こちらのほうが的確に体を温めることができます。

牛乳は入れてますか?

041
サバダバダ
今は紅茶と生姜だけですか? もしそうなら一度牛乳を入れて生姜ミルクティーを試してみてください。

便乗させて

きよ
私はしょうがをお風呂に入れて入ります。 お風呂の蓋をし首から上だけを出し10分ほどすると、じわっと汗が!! 普通の入浴剤よりも冷めにくくいつまでも体が暖かいですよ でも私も以前からしょうが紅茶は飲んでいる物の、確かにポカポカ暖かくなったり利尿作用は実感するのですが、飲んだ後どうも胃の調子が悪くなっている気がして、私には強すぎるのかな~と思っているのですが・・・ 今日もお腹の調子がいまいちなのでしょうが紅茶を飲んでみたものの胃の辺りがスッキリしません。

ココア

041
よね
ショウガ紅茶、試したことがありますが、紅茶の味が苦手で続きませんでした。のちにココアも冷え対策にいいと知り、この冬からショウガココア+黒糖を始めました。飲みやすく、また冷えもかなり改善されています。お試しください。

黒糖は入れてますか?

041
kero
私はしょうが紅茶を作るとき、必ず黒糖を入れてます。 それでポカポカしてきますねぇ。 利尿作用に関しては、しょうがないかと。。。。 黒糖は溶けにくいので、黒糖としょうががパウダーになっているものを使ってます。 黒糖のミネラル、紅茶の殺菌作用の合わせ技のおかげでなのか、今年は全然風邪引いてません。 それなりに効果があるのかと思います~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧