本文へ

北海道のお菓子でご存知ないでしょうか

レス7
(トピ主 1
🐤
なにかのタマゴ
話題
2年ほど前、会社の先輩からいただいたお菓子を探しています。 先輩に聞ければいいのですが、事情がありましてもう連絡が取れない方なので… 記憶を頼りに探してみても違うものしかヒットせず。 心当たりがある方がいらっしゃいませんでしょうか? ・周囲がスポンジで、中に生クリームがはいっている ・大きさと形状は鶏卵のL玉ぐらい ・味はバニラ、イチゴ、モカの3種類 ・商品名が「○○の玉子」か「○○の卵」か ・個包装で鶴か何かの絵が書いてあった(ような覚えが) ・十年ほど前に一度倒産したが、お菓子の味にほれ込んだ(?)方が店ごと購入し、  現在は元本店にあたる店舗と工場のみ動いている ・通販は行っておらず、購入は店舗でのみ あやふやなうえに情報が少なく申し訳ありませんが 心当たりのある方、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スポンジという所が違うかも知れないけど

041
まぬー
恐らく「丹頂鶴の卵」だと思います。 でも味の種類は1種類なので違うかも。 同じ会社の製品で「hokkaidoマトリョーシカ」というお菓子は味の種類があるけど、こちらは新製品なので違うかな。 あとは「ねこのたまご」も味の種類があるという点からは近いかも。 周囲はスポンジじゃなくて求肥ですが。

北海道釧路市からです

💡
ななたん
釧路市からですが、トピ主さんの仰っていた、お菓子の特長やお店が廃業したあと引き継がれたという経緯のお菓子があります。 ニシムラというお菓子屋さんから、「ひとこえ」というふわっとしたお菓子がありました。 現在は、クランツというお菓子屋さんに引き継がれ、「原野のひと声」という名前で売られています 違うかなぁ

ねこのたまご?

041
ゆき
ねこのたまごじゃないでしょうか? 数年前に釧路で見かけた気がします。

「原野のひと声」かも

041
ぱーこ
「○○の玉子」でも「○○の卵」でもありませんが、「周囲がスポンジで中が生クリーム」である事、「味はバニラ、イチゴ、モカの3種類」、「個包装で鶴の絵」という点はぴったりなのですが。 「10年前に倒産」についても微妙に違うものの似たようなエピソードがあります(「原野のひと声」は北海道釧路市の老舗菓子店だったサカエヤのお菓子でしたが、社長の病気により店を閉じることになり、この原野のひと声ともう2つ、サカエヤの代表的な銘菓を釧路市内の他の菓子店が製造を継いだということです)。現在「ひと声」はクランツというお菓子屋さんが製造販売しています。

丹頂鶴の玉子+ねこのたまご?

🐧
どさんこ58
鶴の絵で思い浮かぶのは『丹頂鶴の卵』です。 鶏卵ほどの大きさのスポンジ生地の中に黄身餡が入り、ホワイトチョコレートでコーティングして殻をイメージしています。 東北の有名なかもめの玉子にそっくりです。 中身が生クリームといえば『ねこのたまご』です。 でもこちらは外側は白玉餅です。 どちらも検索すればすぐ出てきます。 あ、今検索したら『ごまあざらしの玉子』と言うのがありました。 ココアスポンジを胡麻入りホワイトチョココーティングしたものだそうです。 ゴマフアザラシの卵ではありません、アザラシは卵を産みませんので、念のため。(笑) 探せばあるある!『プリンのたまご』と言うのもありました。 残念ながらこれは卵状に袋詰めしたプリンでした。 かもめの玉子と雷鳥の卵は本州産でした。 北海道在住ですが、それしか分かりません。 新しいお菓子なのかもしれませんね。 私も知りたいです(お菓子好きです)。 皆さんのレスが楽しみです。

それは

💍
みどりんこ
ぷちぷちたまごではないですか? 検索して確認してください。 ねこのたまごではないとすると、後はこれしかないと思います。

きゃー!皆様ありがとうございます!

🐤
なにかのタマゴ トピ主
パスワードがあってるか自信ないですがトピ主です。 実はトピ本文で書いていた「ヒットした違うもの」というのが『丹頂鶴の卵』でした。 書いておけばよかったですね。申し訳ないです。 「チョココーティングはいらないんだー!」とひたすらグーグルに訴えてみたのですが聞き届けてもらえず、 諦めきれずに小町の皆様を頼ることになったのでした。 レスつかないだろうなぁと思ってたのですが… 探していたのはななたんさん、ぱーこさんの上げてくださった『原野のひと声』でした。 名前自体を間違えて覚えていたのでは探せないはずですね。 そして他にも覚え間違いていたようでお恥ずかしい。 今度旅行に行ったときに買って食べます! あと『ねこのたまご』は大好きです! 当方、関東在住なのですがデパートの催事場でよく買い込んでました。 久々に食べたいけど、最近見かけないなぁと調べて倒産を知りとてもショックでした。 今は楽天でいつまで買えるかドキドキしてます。 そして『hokkaidoマトリョーシカ』と『プリンのたまご』が非常に気になります。 これも通販で取り寄せてみようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧