本文へ

実家の汚部屋の片付け方

レス7
(トピ主 1
🐷
まう
話題
色々なものを大きく割愛します。 説明していると長いのとため息しか出てこないからです。 実家が恐ろしく汚部屋になっていました。 玄関を開けるとアンモニアと腐敗した食べ物のようなにおい 部屋中にこもる湿った空気 ところどころにある黒かびの生えた壁紙 部屋は10年前に自宅を売却し、賃貸。 かなり広い物件だと思います 原因は推定で数年は掃除をしていないトイレとお風呂 食事は宅配やコンビニが多いらしく 食べたゴミを袋には入れるけれど捨てない 窓を全然開けないのにどんどん暖房をいれるので 結露によって壁紙がはがれたりかびたりしていること 布団が、万年床 まだまだありますが大きなところはこんな感じです。 幸い苦情は周りから出ていませんが ベランダに山積みにされているゴミ袋は さすがに目に付くようで近所ではうわさは色々あるようです。 住んでいるのは母親のみ 昔はとてもとてもいやになるぐらいのきれい好きでした。 問題は私は掃除をしてくれと頼まれているわけではないので 業者を入れて掃除をしようと言う提案が通らないこと つまり私一人で掃除することになります。 特にトイレは恐ろしいです。 目が痛くなるほどのにおい これらをどう掃除していったらいいか 少しクッション性のある壁紙の黒くかびた部分と 恐ろしく汚いトイレ、石鹸カス満載のお風呂場 これらを掃除するいい道具、洗剤などお知恵を拝借させてください。 ちなみに壁紙にはかびキラーなどでラップをしとってみるという手は 1度使ってみましたが灰色になるばかりで全然だめでした。 無理を承知で書きますので、少しでもアイデアがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

横になりますが、お母様の精神状態は?

041
汚部屋苦手
トピ主さんのお母様のお年が分かりませんが、 嫌になるぐらい綺麗好きだった人が、 そんな汚部屋にしてしまうなんて、 うつか認知症の可能性を疑ってみたことはありますか? 解決策にならなくてごめんなさい。 でもトピ主さんが奇跡的にぴっかぴかの美部屋に 戻したとしても、精神的に問題を抱えていたら また元の木阿弥だと思うのです・・・。

まずはごみの分別から

ハウスキーパー
大変ですね。 でもお優しい心のトピ主様を応援したいと思い、いろいろ考えてみました。 まずは、床に散乱している物を、ごみと必要な物に分けることから始めて下さい。 捨てるのがもったいないとお母様がおっしゃるかもしれませんが ここはトピ主さんの腕の見せ所です。 優しく、そして時にはきっぱりと、判断して差し上げてくださいね。 そして、床や壁が姿を現してから、いよいよカビ取りですね。 カビはなかなか手ごわいですよ。 見た目で取れたように見えても、菌が残っていることが多いです。 少しでも菌が残っていると、梅雨時などにまた再発生する可能性があります。 そこで提案です。 ハウスクリーニング業者を頼むことも考えていらしたのですよね…。 その資金を壁紙の張り替えに回すことは出来ないでしょうか? トイレだけ、あるいは台所だけというように、場所指定ならば 壁紙張替えはそんなに高額になりませんよ。 その場合、信用のおける業者さんを探して、見積もりを出してもらって下さいね。

危険ではないのですか?

🐱
在米
hoaders (片づけられない人の家を片付ける米リアリティーTV)の番組で観たのですが、カビの発生が分かった時点でその部屋・家に入る時は、必ずマスク等をを着用して作業しています。 カビ部屋にあった物も全て、寄附ではなく、処分しています。 トピ主さんにカビの影響で今後健康被害があったらどうするんですか? 業者は入れられないなんて、恥と感じるからですか? 汚部屋に住んでる人の言う事聞く必要ないですよ。 健康には代えられません、 カビの対応は専門業者を雇って下さい。

鬱病とか認知症の可能性は?

041
花梨
キレイ好きだった方がそこまでなるのには理由がある気がしてなりません。 私はきれい好きとは程遠いですが、それでもある程度汚れてきて使うのに支障が出てきたら(普通の方なら大掃除するレベルなのかも知れませんが…)掃除します。 部屋をキレイにしてやるより先に病院に一緒に行ってあげてはどうでしょうか。 精神状態がマズイのではないでしょうか。 あ、でも昔は「とてもとても嫌になるくらいきれい好きだった」というのも、ちょっと精神的に脆そうな感じですよね…。

とぴぬしです

🐷
まう トピ主
色々とアドバイスありがとうございます。 まさしくメンタルな部分です その点はすでに私が病院に連れて行っていますし またカウンセリングも薬も服用しています。 そうなったいきさつは申し訳ありませんが 複雑になるので記載しません。 ただ、母の中では自我が壊れてしまうほどのことだったようで 私は海外在住で電話や手紙では気がつかなかった事も とても自己嫌悪に陥っています。また兄夫婦が母と絶縁状態になっていることもそのとき知り 兄は「ノイローゼで頭がおかしくなったから、子供が危ないので行かない事にした」とだけ言いました。 とにかく対面を気にしているのではなく 人を家の中に入れることがいやなようです。 (コンビニなど外出はします) 他人を部屋に入れるぐらいならこのままでいい、お前も帰れと罵ります けれどこうなった理由を知っているだけに放置はできません 住み続けるにしても引っ越すにしても、とにかく掃除をしなくてはいけません。 医師からは薬を飲み、少しずつと言われていますが その間少しずつでも私が掃除をしたいのです。

トピ主さんひとりで掃除しきれないと思う・・・

041
お察しします・・・
カウンセラーさんに2泊3日ぐらいの旅行を「気分転換」と 称して勧めてもらって、その間に業者さんに掃除して もらうというのはいかがでしょうか? プロでないと解決できないレベルの汚れと思われます。

引越ししては?

041
折紙
それは無理なのでしょうか? 環境が変わるのが嫌というのなら、何なら同じマンションの別部屋に引っ越すとか…。 資金に余裕があり、お母様を説得できれば出来ないことは無いと思いますがどうでしょうか。 もうお一人でキレイに出来るレベルではないのではないでしょうか…。 必要な物だけ持って引っ越した上で、業者を入れてキレイにしてからその部屋を引き払うとか。 もう匂いも染み付いているでしょうし、家具家電など一人では運べないものは新しい部屋に引っ越す前に新たに購入して搬入してもらってからお母様を呼ぶとか。 とにかく、その部屋で暮す事でプラスになる事は何も無いと思います。 それでも掃除をなさるというなら、壁紙ははがして新しく張り替えたほうがいいと思います。今は張替えが簡単なものも売っていますから。 そして片付けは玄関に近い位置から一歩分ずつ集中的に片付けていくのがいいかなと思います。 満遍なくやろうとすると何も変わっていない感覚に気分が萎んでしまうと思うので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧