本文へ

喧嘩は悪いことなんでしょうか

レス14
(トピ主 0
041
りんご
ひと
夫とはささいなことから喧嘩ばかりです。 でも、「怒っている顔は見たくない」と言われました。 話し合いをしようとしても、すぐにその場から逃げて話し合いができません。 伝えたいことがあるから怒るんじゃないでしょうか…。 伝わらないから泣くんじゃないでしょうか…。 ただ笑っていれば、本当の気持ちを知らなくても満足なんでしょうか…。 夫に笑顔を見せるのも、怒った顔を見せるのも、泣いた顔を見せるのも 怖くなってしまいました。 笑っているときしか好きじゃないというのは、本当に愛されているとは言えないんじゃないでしょうか…。

ランキング

レス

工夫して

041
かゆ
何があったかは知りませんが、 怒らずに伝える・相談する というのは無いのでしょうか。 ささいなことからケンカ、にならないような工夫はしているのかしら?

伝え方です。

041
ちゃっと
喧嘩しなくても、怒らなくても、泣かなくても、気持ちは伝えられます。 人に自分の気持ちを伝えるために、一番重要なのは、 自分が言いたいことを言う では、ありません。 相手に聞く体制を作ってもらうことです。 あなたが、怒ったり泣いたりしたら、夫は逃げていく。 まず、その時点で失敗しています。 例えば、夫が担当の皿洗いをさぼっているとき 「ちょっとぉ。皿洗いはあなたの仕事でしょ! さっさとやってよ。私だって食事の支度してるのにっ」 というか 「今日は仕事、たいへんだったの? 皿洗いできないくらい疲れてる?」 というのでは、夫の受け止め方も違うでしょうね。 感情を爆発させずに、自分の気持ちを伝えるスキルを磨きましょう。

気持ちを伝える方法を学ぶ

041
とむて
怒りの感情で相手に気持ちを伝えるのはやめたほうがいいです。 泣いたり怒ったりという感情があって当たり前と思っているようですが、 人に自分の気持ちを伝える時は冷静になることが大切なんですよ。 きっとトピック主さんは感情をぶつけ合うご両親に育てられたのではないでしょうか?喧嘩ごしの会話が日常だったのでは? そういう家庭で育っていない人からみると、いちいち感情的な会話をされると、もはや「話し合い」ではないんですよ

冷静に話し合えないのでしょうか?

041
たろ
泣かないと、怒らないと、お話しできませんか? 子供の頃「泣いても事態は変わらない。言いたいことがあるなら泣かないで言いなさい」と教えられましたが…

内容によりますが

041
アキ
ささいな事が原因なら喧嘩をする必要はありません。 そもそも伝えたい事がある時、怒る必要があるのですか? 「怒っている顔は見たくない」と言われれば、「ただ笑っていれば満足なのか」とか「笑っているときしか好きじゃないのか」と短絡的な結論を持ってくる。 トピ主さんがいつもこのような思考や結論付けをする人なら、それもご主人様が話し合う気を失くす一因です。 日常的に妻(夫)の怒った顔を見せられるのって嫌です。 ただでさえ、ささいな事で怒る人は対等の話し相手にはなりません。どうしたって「なだめあやす」気分になります。 妻(夫)を、まるで子守をするようにあやす毎日って、相当疲れるんじゃないでしょうか。 例えば、年に1,2回程度なら、その都度真摯に向き合って話しをしようと思えるけれど、慢性的に怒った顔を見せられていたら、「一々相手をしていられるか」となるでしょうね。 トピ主さんはご主人様に「怒っている顔は見たくない」と言わせる程、頻繁に怒った顔を見せてきたということです。 まずトピ主さんが反省して下さい。そして伝えたい事は落ち着いて穏やかに伝える様に心がけて下さい。

新婚さんですか?

041
ミートボール
>伝えたいことがあるから怒るんじゃないでしょうか…。 >伝わらないから泣くんじゃないでしょうか…。 厳しい事を言うと、↑これでは3歳児と一緒ですよ。 もう大人なのですから、怒らず泣かず喧嘩せずに伝えましょう。 笑顔でクレームを伝える事も可能なんですよ? 「どうして分かってくれないの!(号泣)」ではなく、 「○○しないで!(怒)」ではなく、 「△△して欲しいな(ニッコリ)」と言ってみるとか。 本屋や中古本屋に行くと、その手の本は沢山有るので 何冊か読んでコツを掴むと楽ですよ。 とは言え、トピ主さんが泣いてまで伝えたい事とは 何なのでしょうか。 DVに繋がるような事柄で有れば、悠長な事は言ってられず 早く逃げなければならないのですが。

そもそも「喧嘩」は成立しているのですか?

041
chickpea
「喧嘩するほど仲がいい」というのは活発なやりとりはいいことだという こと+結果としてお互いの妥協が図れるということだと思うのですが、 トピ主さんたちは「喧嘩」が成立しているのですか? 「逃げるから話し合いができない」って、それはきっと「話し合い」では ないのだろうと思います。 「伝えたいことがあるから怒る」って、一方的に「伝える」んですよね。 怒らずに、泣かずに伝える方法を考えましょう。 自分の気持ちだけ一方的に相手に叩きつけるのではなく、相手の気持ちも 聞く余裕を作りましょう。 「笑っているときしか好きじゃない」と言われたのですか? 「自分の思い通りにならないからといって怒ったり泣いたり感情のままに ふるまうのはやめてくれ」ということではないのですか? 子供じゃないんですから。

普通に伝えましょうよ

041
あっきー
何か伝える時にいちいち怒ったり泣いたりされたら、相手する側としては「やってられない」って気持ちになるのも無理はないんじゃないでしょうか。 買い物で欲しいものを買ってもらえずに泣き喚く子どもと大差ないですよ。 トピ主さんが友達と話していて、意見の違いが出た時に、友達が一方的に怒ったり泣いたりしてばかりの態度だったら、その後も話し合いを続けようって気持ちになれますか? まずはトピ主さんが「普通に話し合い」できるようになるよう、努力するべきでは。

喧嘩を楽しんでますよ~

😀
プロレスごっこ
自分の気性を変えられたら、もっと優しく生活を出来るのでしょうけれど、 私だけが我慢??と思ってしまうので、あんまり自分を変えていません。 よく口げんかしますよ。でも、主人からの要望は、喧嘩しながらも、聞いてあげています。 『ジョッキは凍らせておけ』とか『アイロンのかけかた』とか聞いてあげてます、バトル後から。 私も『義家行ったら、夫だけ、自分の部屋で寝ている!私だけ、義親の相手ておかしくないか?!』と、バトル申請。でもバトル後に、夫は、義家では寝にいかずに、義親の相手をすることが多くなりましたし、 お互い、喧嘩しながらも歩み寄っているから、今も離婚せずにすんでいます。 結婚前に、気性が荒い私より、おっとりな○○ちゃんみたいな子と結婚した方がうまくいくんじゃ?と彼(夫)に聞いた事があります。 『おっとりだと、何考えてるかわからないからな~言いたいこと言ってくれる子のほうがスッキリするしなあ』と言ってくれました。 なので、バトルは公認な感じです(笑)

喧嘩に価値はない、話し合いには価値がある

🐤
横路
やりたいことは意志疎通でしょう 成人なら言葉で自分の意思を伝えましょう 泣く、怒るでしか意思を伝えられないのはまだ上手く言葉を使うことが出来ない子供と同じです

喧嘩OK!でも内容によるよね。

🐴
人生いろいろ
お互いが良い仕事をしようと思って、持論と持論、意見と意見がぶつかるケンカはOKだと思います。 一方的なあれヤダ!これヤダ!理論も何も無い感情的なケンカは何も生まれないと思います。

話し合い?怒る?

041
みみ
話し合いに「怒る」事は不要です。 冷静に穏やかに話し合えば、喧嘩など起こりません。 冷静に穏やかに話し合えば済むことを、トピ主さんはすぐに感情をぶちまける。 ご主人はそれが嫌なのではないですか? 話し合いの前から冷静になれずに感情をぶちまけられ、喧嘩になる。 そういう態度は私も嫌です。

トピ主さん、お仕事経験はありますか?

041
ひなたん
職場で自分の言いたいことを周りに伝えたい時に、怒る必要がありますか? そしてあなたは言いたいことが伝わらなかった時に職場で泣くのですか? どちらも、真っ当な社会人の答えとしては「NO」のはずです。 また、「話し合いがしたい」とのことですが、最初から怒って喧嘩モード全開で感情的になっている相手とは 話し合いなんて成立しませんよ。そういう状態の人は、自分の望む答えしか受付けないからです。 話し合いたいなら、怒りモードを押し隠して、問題を整理して提示し、意見を求め、 反論があるなら冷静に反論することが必要です。 トピ主さんが標準装備している感情は「怒り・泣き・笑顔」だけですか?違うでしょう?

言葉選んでますか?

💔
ただ今休憩中
私も他の方の一緒でどんな風に伝えているのか知りたいです。 私は関西在住なんで関西弁。 2度目の転勤が関東地方で言葉のニュアンスに違いに苦労しました。 上司に「きつく聞こえるから気をつけて」言われたし。 普通に言っているつもりでも、きつく聞こえたりしまうことってありますから、言葉選んで伝える必要もあります。 夫婦はどこまでも他人なんで、上手に伝えないと伝わりませんよ。 怒っている・泣いている。。ドラマと子どものみ通用する方法です。 もっと上手に伝える方法見つけたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧