本文へ

おこうこ炒め

レス10
(トピ主 1
🐴
オオバコ
話題
皆さん、こんな食べ物知ってますか? 私の実家では、おこうこ炒めと称して、沢庵の細切りを油で炒めたものを食べてました。 思い出して作ると、夫は、「これは、おかず?漬物?おかずにしては塩分高すぎ!」と言われました。食べ過ぎなければ、大丈夫と思うんですけど ちょっと焦げた香ばしい沢庵に、鰹節をトッピングしたりして、ご飯にのせて、お茶漬けにしたりしていました。こんな料理、どなたか見たことありますか? 実家以外で知らないので、気になってます。母に聞いても、おばあちゃんが作ってた、としかわからず、皆さん教えて下さい。

ランキング

レス

祖母が作っていました

041
おばさん
たくあんの千切りの油いため、 祖母はたくあんは水にさらして塩抜きしていましたよ

なつかしい

🙂
とちおとめ
栃木県南部です 昔おばあちゃんが作ってました 久しぶりに作ってみようかな

食べています!!

くまちゃん
 私も食べたことありますし、今は自分でも作りますよ。  うちは細切りではなくて、薄い輪切りです。  輪切りにしてから塩抜きをするので、そんなにしょっぱくはないですね。  沢庵とお醤油、それとうちは鷹の爪などをいれて炒めます。  白いご飯には最高です。  書いていたら食べたくなっちゃいました。  今夜久しぶりに作ってみようかしら☆

はい!食べてます

041
うめこ
生まれも住まいも群馬県です。 実家では記憶に無いですが 嫁してきて隣のおばさんに教えてもらいました。 沢庵は細切りにしてから味を見ながら塩抜きをしておきます。 かなり塩抜きしても大丈夫。 ベーコンも同様に切る。 ベーコンだけを脂を出すようにゆっくり炒めてから 水切りした塩抜き沢庵をいれ、更に炒めます。 顆粒だしと醤油でちょっと味付けし仕上げに七味唐辛子。 我が家は甘めが好きなので味醂を少し使います。 おばさんから伝授された時には 顔をしかめてしまいましたが、 今は常備食になるほど作っています。

卵焼きに入れます

🙂
かな
たくあんの細切りを油炒めにして卵焼きをつくります。 塩気がほどよくておいしいので、我が家では定番のおかずです。 教えてくれた友人によると、台湾の家庭料理なんだそうです。 うちでは以前はたくあんの煮物をよく作っていたのですが、油炒めの卵焼きはすごく簡単なので、今ではむしろこちらが定番になりました。 炒めて鰹節をトッピングって、すごくおいしそうですね。今晩早速作ってみます(笑)

私の祖母は

🐱
沢庵ではなく、白菜の漬物でやっていたような気がします。 私は苦手なので食べませんけれど。

食べました

🙂
みんみん
45歳女性です 子供のころ祖母がたまに作ってました 漬かりすぎて塩辛くなったたくわんを一度水にさらして塩ぬきしてから作ってました。

大好きです!

041
よね
たくあんの炒め物は母の得意料理?です。「たくあんのけんちん」とも呼びます。人におすそ分けすると、とても評判がいいんですよ。漬かりすぎた古いたくあんを塩抜きし、千切りにして炒めてしょうゆや砂糖などで味付けします。これは全国的な料理ではないかもしれませんね。ちなみに母もわたしも新潟県在住です。あー、食べたくなってきた~! 母に頼んで作ってもらおうっと!

知っていますよ

041
だいこん
時々、実家の母が白菜の漬物で作ってくれました。 糠床に漬かり過ぎて、少し酸味が出てきた程度の白菜を使うのが丁度いい・・・とか言ってましたね。 新潟生まれの母の話では 「雪が多いし、近所にスーパー(お店)もないから、外へ出掛ける機会が少なかった子供の頃に、常備菜としてお婆ちゃんが作ってくれたのよ」と記憶しています。

トピ主です。

🐴
オオバコ トピ主
沢山のレス、嬉しいです。 うちは四国ですが、けっこう全国の方が知ってらっしゃったんですね。 そうです、忘れてましたが、塩抜きします。 ベーコンとか、色んな作り方、参考にして、やってみます。 白菜漬けで作るのは、知りませんでした。新しいレパートリーにします。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧