本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昨日の夕飯は何ですか??何品作りましたか?

昨日の夕飯は何ですか??何品作りましたか?

レス21
(トピ主 1
🐶
シャン
話題
30代子供のいない主婦です。結婚して6年ほどたちますが、毎日の夕食を考えるのに頭が痛いです(泣)夫は朝は食べないし、昼は食堂かうちからお弁当を持っていきます。なので色々考えるのは夕飯だけなのですが…。 夫は味の好みが難しく、有名なレシピサイトで1000人以上が「おいしい!」と絶賛している料理でも一口食べて「おれは好きじゃない」と言います。(私はレシピに忠実に作っているのですが…)今までに1位のレシピをいくつか作ってみましたが、ほとんど撃沈でした。うちは毎日3~4品用意します。前日の煮物とか、漬物類をそこに加えて出しています。ちなみに例として、 ・炊き込みご飯、味噌汁、焼き魚、煮物、お浸し ・ご飯、ナス南蛮、海老とスナックエンドウの炒め物、茶碗蒸し ・から揚げ、サラダ、卵焼き、コンニャクの炒め物 一部ですがこんな感じです。夫はビールを飲みながら食事するので、内容が居酒屋っぽくおつまみ系な感じ(統一感のない和洋中混在したような…)になることが多いです。魚が苦手な夫は魚がメインだとテンションが下がるので、ウインナーも炒めてつまみに出したりもします。昨日は久々サイトで人気のナスの料理を作ってみて、私はおいしいと思ったのですが夫には合わなかったようで「みんな夜ご飯何食べてんのかな?何品くらいだろうね」と言っていました。ちなみに夫は5品くらいほしいと言います。でもそれは大変だし、好みじゃないおかずがまじっていたら結局残すんだしムリです。皆さんのお宅ではどんな献立で作っていますか?平均何品くらいですか?ご主人はおかずに手をつけなかったり、おかずを残したりしませんか?よかったら教えて下さい!お願いします。

ランキング

レス

我が家の場合

041
wagaya
トピ主さんが参考にするあのサイト、私は全く利用しません。 理由は好みに合わないからです。 トピ主さんの献立 A炊き込みご飯、味噌汁、焼き魚、煮物、お浸し Bご飯、ナス南蛮、海老とスナックエンドウの炒め物、茶碗蒸し Cから揚げ、サラダ、卵焼き、コンニャクの炒め物 私なら、Aなら串焼きをプラスし味噌汁をトン汁にします。 もしくは、焼き魚を竜田揚げにするか、揚げてあんかけにしたりします。 Bなら、ご飯を鶏五目ご飯にするか、ナス南蛮を肉野菜炒めにします。 Cなら、味噌汁を足し、卵焼きを具入りのオムレツにするか、コンニャクの炒め物を筑前煮にし、筑前煮の具に練り物を入れボリュームアップします。 我が家で卵焼きは夕飯のおかずに出しません。 朝食かお弁当のおかずレベルと考えるからです。 トピ主さんの献立、悪くはないですが淡白だと感じました。 一日仕事をして帰ってくる男の人にはちょっとボリュームに欠けます。 あと私は、「漬物、佃煮」は、おかずとは考えません。 あくまでも何かしら調理をしたものを「おかず」と考えています。

え~!

041
しゅん
ご主人ってめんどくさい… …おっと失言失言(汗 失礼しました。 そのメニューで文句が出たり、嫌いな物を食べないなんて… なんと言うか…いやはや 家は、平均2~3品です。晩酌するのは、私と義母だけですので、 主人と義父の分と同じオカズがツマミになります。 因みに夕べは、 しょうが焼き、野菜ソテー添え、ホタルイカの酢味噌あえ、切り昆布の煮浸し、ご飯、豆腐、エノキ、油揚げのお味噌汁。 一昨日は、ホッケの干物、大根おろし、だし巻き卵、インゲンのごま和え、ご飯、ナメコと豆腐のお味噌汁。それに、キュウリのお新香やタラコがご飯のお供でした。 今日の夕飯の予定は、 親子丼、ホウレン草とエノキの柚子浸し、大根と油揚げのお味噌汁。 まぁ、こんな感じですね。 因みに聞きますが、主さんのご主人は何がお好きですか? 家の主人は、凝ったり、~風みたいな感じのは好まず、わりとスタンダードな物が好きですね。 嫌いな物は少ないので、最初から作りません。

大変ですよね

🐱
みぃ
献立を考えるのって本当に大変…。 それにしても、5品って…旦那さんに食べたいものを挙げてもらってはいかがですか? 我が家の昨晩の夕食は、鱈の甘酢ソースがけ・煮物・漬け物(市販)・ご飯・味噌汁 でした。 ボリュームのあるメインの時は、あとはスープとパンだったり。 基本、量が多く、お腹いっぱいになった以外で残す事はありません。

てきとう

041
浅草
焼き魚(鱒)厚揚げとこんにゃくの煮物、小松菜の浸し、五目豆、コールスローサラダ、春菊と人参の胡麻酢和え、野菜の卵とじ、ワンタンスープが昨日作ったもの。前日の残りも食卓にだすのであと2~4品並ぶかな。 もちろんどんぶりものと味噌汁、漬物のときもあるしさまざま。 教科書どおりではないけれど3、4日で栄養のバランスとれるように調整してます。 主さんがんばってると思いますよ。茶碗蒸しとかメインのおかずにならないわりに手間かかるしね。 旦那さまの言うとおりにしてたら栄養偏りそうだし、好き嫌い関係なくバランス考えてつくればいいんじゃないですか?

難しダンナさんですね…

🙂
ありゃりゃん
私は結婚8年の35歳専業主婦で、子どもは3歳と1歳です。 うちは、夫も食べる日は一汁三菜は必ずですね。 味の好みは私と一緒らしく、作ったもので美味しくないと言われたことはないですね。 夫が食べると必ず完食してくれるので、次の日には何も残りません。 昨夜は夫はご飯不要だったので、子どもと私だけですが、 ハヤシライス コンソメ野菜スープ キュウリとトマトのサラダでした。 週末、夫も食べた時の献立は 春巻き(家で作りました) もやしのおひたし 切干大根の煮物 かす汁 ご飯 こんな感じでした。

3品くらいかな?

041
さちこ
メイン、副菜、汁物。って感じでしょうか? あの有名なレシピサイトの味は私もイマイチ合いません。 というか、トピ主さんは美味しいと思って食べました? なんでもそうですが、レシピどおりに作っても、調味料、素材の味、火の入れ方、などなどで、 出来上がる味も千差万別。 だから、そのとおりに作った=美味しいではないのです。 そこからさきは、どういう味を好むかに応じて味を調整する。 料理って、最後の味の調整ですべて決まります。 ご主人がどういう味が好みかわかったら、それに添った味付けを自分なりにしないと、 人がいくら美味しいと評価してても、ご主人にとっての美味しいにはなりません。 一度ご主人と居酒屋でも行って、ご主人がどういうメニューを頼んでいるか見に行っては? また男が喜ぶ居酒屋メニューみたいな本も売ってますよ。

おつかれさまです

🐤
ぴろこ
夫と小学生の娘二人を持つ42才の主婦です。 毎晩の献立、本当に悩みますよね。うちは夫も子供たちも、ほぼ好き嫌いがなく 何でもよく食べてくれるのですが、それでもやはり毎日の献立には悩みます。 旦那さまの好みが難しいのであれば、なおのことでしょう。 ちなみに昨晩の献立は ・サバの塩焼き ・白菜とひき肉の重ね煮(前日の残り) ・ほうれん草のナムル ・蓮根のきんぴら ・ご飯 ・ぬか漬け(大根・人参) うちも前日の残りや漬物を併せてこんな感じです。 次女は野菜、とくに葉物野菜が苦手ですが構わず食卓に出します。 無理強いはしませんが、ほんの少しでも食べたら皆でうんとほめます。 そうしているうちに少しずつですが苦手が減ってきました。 また苦手なメニューだからといって、別のおかずを用意することはありません。 好みでないからといって手もつけないとか残すとか、毎日献立に頭を悩ませて努力しているあなたに対してとても失礼だと思います。 基準を旦那さまに合わせるのではなく、バランスのとれた食卓になるよう心掛けて 思うように作ったらよいのでは。

昨日は冷蔵庫にあるもので献立を

🐤
ひざかっくん
・酢鶏(酢豚の鶏バージョン。野菜もたっぷり) ・ポテトサラダ ・ほうれん草のおひたし 以上 これに汁物があればよかったでしょうが、作りませんでした。材料はいくらでもあったけど。 うちは主人が夜は家で食べないので、成人した子供二人と私です。 夕食の献立って、わがままな家族がいると頭悩ませますね~ ありがたみがわかってない証拠です。 我が家の息子も手をつけないお皿がでることがありますが、それは私が翌日食べちゃいます。 残り物を食べることは嫌ではないので。 息子もありがたみがわかってないわ。 さて、ご主人をどうしたものかはわかりませんが、うちの献立をお知らせしました。

夫は4品でした。

🙂
海外小町
もしかしたら同じレシピサイトかもしれませんが、そこで絶賛されているトマトソースのパスタをつくってみました。 美味しかったです。 1. 全粒粉のパンと自家製ディップ(クリームチーズ2種とハーブ、タマネギ、ガーリックで作ったもの) 2. 野菜スープ(ポロネギ、タマネギ、ジャガイモ、赤ピーマン、セロリ、人参で) 3. トマトソースのパスタ(ベーコン入り) 4. 夫のみ、ハムカツ というわけで、私と子供(5歳)は、3品、夫は4品でした。

エラい!!

041
母さん
たくさん作って美味しそうで!!えらいですよ!我が家は主人と中学生兄弟なので…量です。今日は、焼き魚、肉じゃが、酢の物、たまご焼きにご飯とみそ汁の予定です。成長期なのですごい勢いで食べて…食後にフルーツを食べてお茶を飲みます(お茶は様々)主さん本当にエラいと思いますよ。ご主人が食べたい物を本人に一度作ってもらうしかないですかね…

同じようなかんじです

🐷
U
5~6品くらいです。 ちなみに昨日は、 ●かれいの煮付け ●ほうれん草のおひたし ●きんぴらごぼう ●白菜の浅漬け ●にら納豆 ●豆腐の白和え ●あさりの潮汁 ●白米 食事の品数というより、味付けが問題なのかな?と思いました。 スーパーのレシピや、ネットの味付けはあまりよくない場合が多いです。 まずは、NHKの「きょうの料理」か「栄養と料理」を1年間購読されてはどうでしょう。 この本の味付けでおかしいと言うご主人でしたら、難儀ですね。 お肉が好きなご主人なら、魚のすり身でお肉風の料理を作るといいかもしれませんね。

3から4品くらいかな

041
とん
ある一週間のメニュー 月 マーボー豆腐 野菜の卵とじスープ サラダ 火 エビフライ イカリングフライ キャベツ千切りとトマト ミネストローネスープ 水 肉野菜炒め ポテトサラダ 味噌汁 木 コロッケ コールスロー ゆでブロッコリー ほうれん草白和え 味噌汁 金 鮭の塩焼き かぼちゃの天ぷら インゲン胡麻和え なすのバター醤油焼き 味噌汁 土 サーロインステーキ ジャーマンポテト サラダ コーンスープ 日 いわし南蛮 肉じゃが ほうれん草お浸し 味噌汁  うちは、こってりしたものやお肉を定期的に食べたいとのことなので、肉と魚を交互に出すよう心がけています。 焼き魚などあっさりしたメニューには、揚げ物をちょっと追加したり、品数を増やしてがっつり食べられるようにしてます。 夫はデスクワークですが、間食は一切しませんし、昼も弁当なので、これくらいたっぷり食べても体型は維持できています。 作りすぎて残ったら、翌日の朝食か弁当のおかずとなります。

3品

🐤
たろろ
同じく30代子供なし夫婦です。 うちも夕食のみ準備し、主人はビールを飲みながらの食事をします。 昨夜は何がいい?と聞いてリクエストのあった春巻き。 あとは簡単なサラダにお味噌汁の3品です(これらは品数といっていいものやら、、) 振り返るとだいたい毎晩3品、せいぜい4品。忙しいと1品+ごはんなんて日も。 メインはそれなりに作りますがあとは簡単なものばかりです。 うちの主人は幸いにも私が作ったものはなんでもおいしいと言って食べてくれます。それは、私が主人の好きなものを中心に作っているからだと思います。 メニューのレパートリーは少ないかもしれませんが、おかずはなるべく好きな味付けで作ります。 簡単な1品は(もずく、冷ややっこ、おひたしなど)日替わりでローテーションさせています。これらも主人の好みのものです。 幸い私と主人の食の好みが割と一致しているので、シャン様の状況とは異なると思いますが、ご主人の好きなものを中心に作ってさしあげたらいいのではないでしょうか?栄養バランスも気になる年齢ですが、まずはお互い気持よく食事したいですよね。 がんばってください!

夕飯メニュー

😀
専業主婦
昨夜はネギと卵のチャーハン、豚の角煮、キャベツと生ハムのサラダでした。 夫も私も毎日、白ワイン、赤ワインを飲みますので、つまみも兼ねたメニューになります。 毎日3品~4品です。若い頃は沢山飲んで食べていたので5品くらい作ってました。 最近は肉や魚のメイン1品、野菜1~2品で考えます。 夫は好き嫌いもなく、毎日完食です。だから食べ物のゴミが少なくて楽です 。

3~4品+味噌汁+漬物系

🐷
妊buu
昨日は スペアリブのりんご焼き ポテトサラダ 鶏とキャベツのごま豆板醤和え 茄子の煮浸し 豆腐わかめ油揚げの味噌汁 チャンジャ、白菜の浅漬け(浅漬けのみ手作り) でした。うちポテトサラダと茄子の煮浸しは前日からの持ち越しです。 主人は、大体お世辞こみで「おいしい」 と言いながら食べてくれますが 気に入らなかったものにおいしいとは決して言いません。 たまに残します。よほどの時は「これは苦手」と言われます。 そうでなくても口に合わなかったのだなというのは分かります。 そういう場合は、同じようなものは作らないか、改善の余地があれば後日リベンジします。 レシピサイトのランキングは、結構あてにならないです。 総じて作る手順が楽、簡単なものが上位になる傾向があります。 ランキングと材料と手順を見て、参考にしています。 ご主人のおっしゃる通り好みもありますしね。 ちなみに食事の支度状況はトピ主さんと全くおなじです。 今私は産休中なので、昼のお弁当は毎日作りますが。 5品は贅沢ですね。しかも手をつけないなんて失礼極まりないです。 自分で作れと言いたくなりますよね。 お疲れ様です…。

大変ですね

041
まゆき
トピ主さん、大変ですね。 私はアラフォー、小学生の子供が二人います。 うちは3品(味噌汁含めて)ですね。 メイン(肉、魚)、野菜(サラダ、煮物等)だけの時も多いです。 味噌汁は気が向いたときだけ作ります。 たま~にですが、4品作ると、夫も子供も「今日は豪勢だ~」と 驚いてます。 うちの家族は品数より量を食べます。 たまに夫が嫌いな物もあるようですが、子供たちが好き嫌いをすると すごく怒るので、子供たちの手前、夫も残せないようです。

一汁三菜

🙂
こゆず
タニタのレシピで作っています。ちなみに会社員、夫、子供(成人2名)です。 材料が無い時は別のものでカロリーの似通った材料を使っています。 レシピは簡単なものが多く、計るのがちょっとめんどくさいですが今のとこ ろ家族も文句を言いません(言わせません!) 主様はお若いですが、我々世代になると塩分も気になってきて・・・ 料理の品数が多いのは=塩分も多くなってはいませんか? 我が家もビールのつまみは出しますが、冷ややっことか、もろきゅうとか あまり手をかけないものが多いです。我が夫に好き嫌いが無いのがなにより ありがたい所です

お疲れ様です

🐤
mai
トピ主さん、大変だろうな~と思ったのでレスします。 30代子ども一人の専業主婦です。 正直に昨日の夕飯は… とんかつ(一口サイズ)+かきあげ 煮物(水菜、人参、練り物) みそしる(大根、人参、油揚げ、わかめ) 普段だともう一つ何か付けるかな? 久しぶりの揚げ物で、ほかに作る気が失せました。 通常うちは一汁二菜か三菜。 一つは残り物や常備菜の場合もあります。 ご主人ご実家ではどんな食事だったのですか? うちの主人は、揚げ物洋食好きで、和食だとテンションダウン。でも残すということはなかった。作り手へのマナーというか。一応好みに合わせていたつもりですが。 しかし主人がその後病気になり…。別に食事が直接の原因ではなかったけど、本人が日ごろの食生活を反省したらしく「出された食事に文句言わない。和食、お魚中心で」と言い出しました。 結果血圧高めだったのがごく普通になり、風邪もあまりひかなくなりました。 そこで私も反省。主人のわがまま聞きすぎてたかなと。 ご主人気にせず体にいいもの食べてくださいね。

夕食控えめ

041
もも
40歳夫婦子供なし。 最近、体重が増えやすくなってきたので、お互い昼食をしっかり食べ、 自宅での夕食は軽いものにしようと決めているので、 品数少なめカロリー少なめ、米を除くと3品くらいです。 肉か魚のメイン、汁物、野菜(サラダもしくはおひたし、和え物系)など。 汁物の具が少なめのときは、もう一品、小鉢のおかずを足す事もあります。 寝る頃には、お腹が空いたかな?と思いますが、暖かい飲み物を飲んで、 さっと寝てしまいます。翌朝また朝ご飯食べますしね。

おばんざい

🐤
ラベンダー
昨日は中華風でした。 蒸し鶏、春雨サラダ、焼売、青梗菜と豆腐のオイスターソース もやしにんじんとうみょうスープ(蒸し鶏したスープを使う) ごはん、ザーサイでした。 毎日大変ですよね。まして、好き嫌いの多い旦那さまでは・・・。 卵焼きは味薄めにして、大根おろしを添えると居酒屋風です。 かにもどき、かまぼこを使うとすぐ一品できますよ。 青菜のおひたしを作り、シラスを混ぜて一品。 次の日油揚げをたして煮浸しに。 今はやりの塩麹もあるので、お魚、肉類をつけておくだけで おいしい便利な食材に変身です。 ひき肉とたまねぎをいためて小分けにしておくといいですよ。 味つけで、肉味噌、ミートソース、肉オムレツ、野菜炒めにいれてもOK 日々工夫しています。 OOOOドは参考程度に発想、アイデアをもらうのに見ています。 味付けは自分の舌を信じています。

トピ主です

🐶
シャン トピ主
皆様、レスを下さってありがとうございます!!とっても参考になります! 夫が好きな物は、 ・から揚げ ・ハンバーグ ・ナスの揚げ浸し ・茶碗蒸し ・チキン南蛮 ・炊き込みご飯 ・ほうれん草のお浸し ・タコとキュウリの酢の物 ・エビフライ ・てんぷら各種 ・豚バラと野菜の炒め物(ニラ・もやし等)  など、他にも色々ありますがこんな感じです。 夫の嫌いな物は、 ・魚料理 ・あんかけ ・かぼちゃのおかず ・煮物  その他、食材は好きでも味付けの好みがけっこうあります。ナスのおかずでもいくつか作りましたが、この間作ったレシピは「今までので一番微妙…」と言われました。一応口はつけますが、一口食べて後は手をつけません。献立の内容(おかずの組み合わせ)がちょっと変かもしれませんが、栄養のバランスや野菜を必ず食べられるように、後は疲れて帰ってきて食べるご飯を楽しみにしている夫の為、好きな物を必ず入れるようにしています。魚も食べたほうがいいと思うので出しますが、お肉系のおかずも一緒に出しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧