本文へ

鍋ひとつで、出来る手抜き料理

レス20
(トピ主 3
041
さとうきび
話題
材料費も、手間もかからなくて、自分が好きなおかずって、 ありますか?  私は、 ・玉ねぎを透明になるくらい炒める。  そこに麺つゆと砂糖で味付け    だけのおかずですが、ご飯がすすみます。    子供には、 ・ジャガイモを丸茹でする。  茹で上がったら、皮をむく。  鍋にもどして、荒く潰す  とろけるチーズかけて、まぜる(バター入れる時もある) これだけですが、子供がよく食べてくれます。 冷蔵庫には、玉ねぎと、ジャガイモは常備してるので、よく作ります。     簡単、材料費あまり掛からない・・など、皆さんが作るものありましたら教えてください。

ランキング

レス

白菜ツナ蒸し煮 他

🙂
主婦
白菜をたっぷりざく切り。 芯の方から鍋に敷き詰めて、その上からツナ缶をオイルごと投入。 弱火で加熱。 ちょっとしんなりしてきたら葉っぱ部分を上にかぶせる。 白菜から水が出てくるので、だし汁などは不要です。 んで、ある程度煮えてきたら(焦げないように気を付けて!) めんつゆ少々・みりんなどでアッサリ目に味付け。(ホントにちょっぴり) 美味しいですよ♪ ベーコン・豚などでもOKです。 (ピーマンの胡麻和え) ピーマンが余ってたら、太めに千切りにしてさっと茹でます。 冷めたら擦り胡麻とめんつゆ・砂糖少々で和える。 苦みがなくて、ピーマン嫌いでも食べられるんじゃないかと。 (ゆかり和え) 鍋もいらないものでは、白菜orキャベツを適当にちぎって、 ゆかりで適当に和えて、しばらく置く。 サラダのような漬物のような。 どれももう1品ってときに便利です。

私流 手抜き料理

🙂
くまのこ ぽー
じゃがいもは皮をむき5ミリの薄切りにし、さらに千切りにして、水にさらす。豚ひき肉をいため、じゃがいもを加えさらに炒める。カレー粉をまぶし、香りがたってきたらできあがり! ブロッコリーを子房に分け固めにゆでる。水気をきって、耐熱皿のうえでマヨネーズとあえ、コショウをふる。ピザ用チーズをのせ、溶けるまで焼く。 白菜をざくぎりにする。鍋に入れ、ツナ、酒(大さじ2)、砂糖(大さじ1)を加え煮る。水気が少なければ、水を足す。白菜がしんなりしたら、しょうゆをお好みで加える。 などなど、あります。手間がかかってる料理もいいけど、簡単でおいしいと よし!!って気になりますよね~。

タジン鍋

🐶
なー
野菜や肉をきって蒸すだけ。健康的だし、キャベツなんて柔らかくて凄く美味しいです! お試しを。

安いもやしで

🍴
mon
もやしを炒めて冷ましてマヨネーズかけて食べるのが子どものころから好きです。

トピ主 追記です

041
さとうきび トピ主
子供がじゃがいもが好きで、ポテトサラダだったりすることもあるのですが、最近は体が温まる火を加えたものが、いいようです。 今日は、さきほどの ・潰したジャガイモに  マヨネーズをまぶして、溶けるチーズをかけました。 寒くて、お腹が空いてた子供が帰って来て、 「うまいなぁ イモ」と 喜んで食べてました。 アレンジで、ベーコンとケチャップにチーズの時もありますが、すべて、簡単楽チンです!

カレーうどん

041
水が冷たい
トピ主さんのよりもっと何も手をかけません。 最近のお気に入りはカレーうどん。 いろいろな野菜や肉などを、だしと醤油で薄味に仕上げた汁で煮ます。 そこにカレールー(面倒なのでもちろん市販のもの)を適量いれます。 濃さやとろみはお好みでいいですが、そこに冷凍うどんを入れて煮るだけ。 これで野菜たっぷり、鍋一つでカレーうどんの出来上がり。 前は、カレーを作って、別の鍋でだし汁を作って、必要な分だけカレーをだし汁で割っていましたが、 いつもだしが余ったりしてもったいないと思っていました。 あるとき、だし汁の中にカレールーを入れれば、鍋一つでだしが余らないと急にひらめきました。 この方法にしたら、1人分から3人分まで量を調整しやすくなったので、 カレーうどんを作るのが苦にならないです。

ジャガイモかニンジンで

041
kira
一口大に切る。 ラップで包んでレンジでチン。(我が家では根菜メニューでチン) フライパンで水分を飛ばす。 塩胡椒をふってマヨネーズをそえる。

CMでやってますがー

041
のら
豚バラ×白菜のミルフィーユ蒸し鍋。 簡単すぎて申し訳ないくらいです。 キノコとか足しますが。 考案してくれた人に大感謝です。 あ、鍋ってこの場合はグリル鍋です。

繊維の摂れる手抜き料理

🐱
neko
私の手抜き料理は、ポーク、またはビーフシチューです。野菜を切って入れて、肉を入れて、野菜ジュースを入れてことこと煮るだけ。鍋は、鉄鍋か圧力鍋か、ルクルーゼです。下味にピーナッツバターを入れ、醤油を少したらして、煮詰めて終わり。野菜と肉が摂れて味良し。 トピさんの子供用のジャガイモ料理は、繊維がゼロです。ジャガイモは皮に豊富な繊維が含まれてますので、せめて皮ごと潰した方がよいですよ。

お手軽ポトフ(風)

🛳
はる
残り物の野菜をざく切りして鍋に入れ、塩コショウと少量の水を加える。 その上に下味をつけた鶏肉やシーフードなどを乗せて、弱火で蒸し煮。 よく火が通ったら全体にエキストラバージンオリーブ油をひとたらしします。 手間がかからず、野菜も鶏などのダシが染み込んで大量に食べられます。 メインの肉魚とつけあわせの野菜が同時に出来るので簡単です。 和風野菜を使えば和風ポトフ、トマトやパプリカ、ハーブなどを使うと イタリアン風になったりして使う野菜によりバリエーションも楽しめます。

白菜とベーコンをコンソメで味付け

🐤
もも
こういうトピたてたいなと思っていました。 最近、白菜4分の1とかたっぷりをざくざく切って、鍋に入れ、 上にベーコンを適当に散らし、水を100ccぐらいで蓋をし、 途中コンソメを入れ、かき混ぜるのを良く作ります。 ところで、トピ主さんは玉ねぎとじゃがいも、切る前のものも冷蔵庫で 保存なんですか?

自分一人だけの時は

041
球子
ざく切りキャベツを出汁と醤油とみりんで煮込み、卵を落としてご飯に乗せた丼を好んで作ります。 キャベツだけの時もあれば、キャベツと油揚げ、キャベツとツナ、キャベツと天かす、などの組み合わせの時もあり、いずれもお鍋一つで出来るのが楽で気に入ってます。 ちなみに、夫や子供達には作った事がないので、私がキャベツ丼を好きな事を家族は知りません。

トピ主です 皆様ありがとうございます!

041
さとうきび トピ主
皆さん 素敵なレシピありがとうございます!私もマネしてみます。 仕事で最近、遅くて、手の込んだもの出来なくて、 一番は洗い物をあまりしたくなく、お鍋にいれてにそのままで 健康にもいい野菜は毎日登場します。 野菜の煮付けなどもしますが、コトコト弱火なので、忘れて焦がしてしまって(泣)それからタイマーつけるようになりました。必需品で、合理的です。 体を悪くしたことがあり、その時にいろいろな医師の本読んだ時には、 野菜は健康にとてもいいこと、温野菜がいいこと・・など書いてあり、そのことも頭にいれています。 野菜炒めして、マヨネーズをかけるのも美味しいですね。 また、たんぱく質も大切 子供は肉が好きで、私は、肉がまったくダメ。 それでオススメ もう一品、手数いらずは 「味噌漬け」です。味噌にテキトーにみりんを混ぜて、一晩置いて 焼くだけです。 あとは、野菜なんでもつっこんで、味噌汁を作ります。 味噌も体にいいです。 麺つゆとマヨネーズと味噌があると、いろいろ工夫次第で簡単に美味しいの作れますね。

トピ主です 皆様ありがとうございます!

041
さとうきび トピ主
ももさんへ >ところで、トピ主さんは玉ねぎとじゃがいも、切る前のものも冷蔵庫で 保存なんですか?  うちの子供は、ジャガイモが好きみたいで、(私はどちらというと、サトイモが好き)自分で買ってくるので、作れということか・・と毎日、なにかしらのジャガイモ料理が登場するので、冷蔵庫に入ってそのまま何日もということはなく、だいたいその日のうちに食べること多く、レジ袋から、そのまま鍋直行という感じですね。 保存する時は、やはりそのまま、冷蔵庫の野菜室です。狭くなるからあまり入れたくないですが、家自体もあまりスペースなくて・・ 以前は、買ったまま忘れて、いろいろな食材捨ててしまうことも多かったので、なるべく食べ切れる量で、その日に食べるようにしています。

簡単

041
みーこ
とうふを卵でとじます 麩も卵でとじます ダシは麺つゆです

鍋  その一

041
人参、じゃがいも、玉葱を薄切り(5-7ミリ位)にして、鍋の下から左の順に並べます。その上に野菜類を隠す様に、日干ししたタラの塩漬けをしきます。  塩漬けの魚は、前もって塩抜きをしておきますが、それでも残った塩分で充分です。少量の水を入れて、ふたをして、煮ます。  水の代わりに、白ワインをいれ、月桂樹の葉を一、二枚入れて、最後に少しオリーブオイルをいれれば、洋風の味に、少し味醂とお醤油を加えれば、和風の味になります。セロリの葉を少し入れる時もあります。  セロリの葉は、手に入った時に、小さく切って、少しづつ冷凍しておけば、色々につかえます。  タラの代わりに、ほかの魚でも出来ますが、白身魚の方があう様です。  白菜、大根も使えます。  オリジナルはポルトガル料理です。

鍋  その二

041
 厚手の鍋に少量の油を熱し、玉葱とニンニクが透き通るまでいためます。そこに、小さく切った肉(牛、鶏肉、豚どれでも、)をいれ、良く火を通します。水か湯を入れ、よく沸騰したら、残りご飯、(冷や飯)をいれ、トマトピユーレをいれ、塩こしょうで味付けし、弱火にして、味がしみるまで煮ます。  残りご飯でなく、お米を入れるのがオリジナルですが、その場合は水分を多くし、時間ももっとかかります。  あるいは、パスタを入れても、同じ様にできますが、長くない物の方が適しています。もし、長いスパゲッティの様なものでしたら、短く折って使ってください。イタリヤ式 アル デンテではなく、もっと柔らかくなるまで煮てください。  肉類を入れる前に、人参、じゃがいも、さつまいも、キャベツ等を小さく切って入れても、美味しくいただけます。  途中で水分が不足したら、お湯を足して、日本のおじや位の柔らかさにしあげます。 食べる時に、好みで、レモン汁と辛いもの(日本でしたら、ラー油)をかけて頂きます。  南米南部、アルゼンチンとかパラグアイの庶民の食べ物がオリジナルですが、現地では、これだけで食事になる一品です。

鍋  その三

041
 フライパンか厚手の鍋に少量の油を(本当にすこーしだけ)入れて、ネギのみじん切りと、鶏ひき肉少量と、白菜の固い部分のざく切りをいれ、少し焦げ目がつくまで、いためます。そこに柔らかい部分のざく切りをいれて、さっといため、牛乳をいれます。塩で味付けし、好みでコショウをいれます。 仕上げに片栗粉等でとろみをつけます。  オリジナルは中国料理で、干しえびを使いますが、匂いが嫌いと言う家族の為に鶏肉を使っています。

鍋  その四

041
 今回の料理には、煮た豆が必要です。  黒豆とか、あずきとか赤色、黒色の豆があいます。家では、たいてい金曜日か土曜日の夜 水につけて置いて、翌日時間をかけてゆっくり煮ます(味はつけない)。  煮えたら、少量づつ、出来るだけ薄くして冷凍します。必要な分だけ出せて、解凍も短時間で、いためた玉葱も同じ様に出来ますが、忙しい時に時間の節約になります。    鍋にオリーブオイルをいれて熱し、ニンニクと小さく切った玉葱をいためます。透き通ってきたら、トマトのあら切りを入れます。トマトの皮はむいた方が美味しいと思いますが、むきたくなければそののままで。トマトに火が通ったら、小切りの豚肉、ベーコン、ハム、ソーセージ等を入れていためます。ホットドッグに使うようなのでも、かまいません。  煮豆をいれ、水(湯)を少しいれ、オレガノ(セロリの葉も少し)を入れ、塩味を付ける前に一度、味見します。ハム等は、かなり塩分がありますから、ほとんど足さなくても大丈夫ですが、もし、足りない様でしたら、ブイヨンも良いと思います。家では、主に野菜のブイヨンを使います。  続きます

鍋  その四の続き

041
 鍋 その四は、昔 ブラジルの奴隷が、豚の耳とか、しっぽとか使っていた料理ですが、今では、サンパウロにも色んな種類を食べられる専門店があって、立派な郷土料理です。  メキシコのチリ コン カルネも似ていますが、チリ(とうがらし)が入るとか、少し違います。  どちらも、夫々、独自の豆を使いますが、日本では手軽で、安く入手出来る豆で代用して 試して、自分の味を出されたら良いかなと、思ってレスしてみました。  家でこういう料理を出す時は、ご飯は出しません。豆は炭水化物と、植物性タンパク質の固まり、動物性タンパク質も入っていますので、あとは、ポリフェノールと繊維の入った、野菜サラダをたっぷり添えるだけです。  場合によっては、お皿が何枚もいる本格的な、和、洋料理も作りますが、時には、こういう簡単料理も。家族には、どれも好評です。  簡単料理には、ブイヨン、椎茸の素(椎茸茶)、昆布だし、マギーソース、トマトピューレ等、また 冷凍物も(自家製でも買った物でも)大事な見方だと思います。  皆さんのレスをみて、ぜひ試してみたい物もいくつかあります。もっと沢山レスがあるのを期待しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧