本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子宮内膜症の治療でルナベル服用中の方に質問です

子宮内膜症の治療でルナベル服用中の方に質問です

レス3
(トピ主 0
🐶
ぶちぐま
ヘルス
20代から子宮内膜症を患って20年になります。 卵巣のう腫で二度手術経験あり、片方の卵巣は摘出されありません。 不妊治療も経験し体外受精で一人子供を授かることができた主婦です。 出産後も症状ひどく様々な治療をトライしてきました。 この二年近くはピルでずいぶん人並みな生活を送れるようになりました。 ルナベルを服用して一年になりますが、生理以外に出血やおりものの濃いものが頻繁におきます。 あまりひどいと心配で受診しますが特に異常なし。 もちろんがん検査も陰性。 ドクターが言うにはこの薬のんでる人でこういう症状の人けっこういるからと。 常にナプキンが手放せずわずらわしいけどルナベルで生理痛も普通に痛み止め飲めば効く程度になり、生活の質が改善されてるのでこの治療で内膜症とつきあっていくつもりです。 身近にルナベル服用している人がいないのでわからないのですが、ドクターがおっしゃるように私のようにナプキンやおりものシートが手放せない生活してる方いますか? 仲間がいるとほっとするので・・・

ランキング

レス

ルナベル服用中です

💤
コットン
4ヶ月ほど前からルナベルを飲み始めました。 内膜症と腺筋症の症状緩和のためです。 服用を始めてから、乳白色のおりものが多くなったので 担当医に聞きましたら、ホルモンバランスの関係で そういう症状が出る人はいるから心配ないと言われました。 私もシートは手放せません! 生理期間以外で、ナプキンが必要なほどではありませんが、 一ヶ月間毎日、シートは必需品です。 ルナベル服用を始める前は、生理後一定期間だけ使っていたので、 手放せなくなったのは、やっぱりルナベルが原因です。 生理以外の出血については、服用前から、生理の終わりが はっきりしないいほど微出血がダラダラ続いていたので、 私の場合は、ルナベルの影響ではないようですが…。 ちなみに、トリキュラーという低容量ピルは、出血が続く副作用が 出やすいそうです(担当医の話ではありませんが)。 毎月の生理前後の様々な症状に加えて、ピルの副作用に つきあう毎日はスッキリしませんよね…。 お互いに、自分の症状とうまく(できれば快適に) 付き合ってゆけるようになれるといいですね♪

まさしく同じ

Shara
2年前にチョコレートのう腫と診断されルナベルを飲み始めました。 生理痛などはすごく改善しましたがおりものと、時々つづく出血のためナプキンorおりものシートは手放せないです!(できたら広めのが一番です) 最初はすごく不安になりましたが、化粧ポーチの中におりものシートをしのばせておく事も多いです。 私も同じくルナベルが原因かと。 でもルナベルを止める事=生理痛でベッドからも起き上がれなくなるのでナプキン持ち歩くことにします。

女性ホルモンのお薬の宿命

041
パンツをはいた猫
内服しているわけではないんですが、そのお薬を処方する側としてコメントを。 うーん…ある程度は仕方ないんだよね~ ルナベルはいわゆる『低用量ピル』ってよばれる、女性ホルモンを配合したお薬で。 この『女性ホルモン』は非常に扱いが難しい。 量が多いとダメ、少なくても効果なし。 ギリギリ必要な量を調整して、排卵を抑える(それに伴う症状を抑える)わけで。 女性ホルモンがおこす変化も出やすい。 不正出血や帯下(おりもの)は、女性ホルモン(お薬のいちばん大切な成分)によるものだから… お薬を内服している状態(女性ホルモンを補充している状態)なら、仕方ない…ってことになっちゃうかな。 飲み合わせなんかも難しいんだよね。 ギリギリの量にしてるから、抗生物質とかある種のサプリメント、健康食品なんかと併用すると効果がなくなったり。 逆に解熱鎮痛剤で効果が強くなって症状がひどくなったり。 あとはステロイド剤とか抗真菌剤、抗うつ剤、喘息のお薬、胃薬(潰瘍治療)… いろんなお薬と相性が悪かったりする。 きちんと自分の状況を把握して、納得して治療を続けるためにも。 ちゃんと主治医と話してくださいね。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧