本文へ

義理両親と義妹との付き合い方

レス13
(トピ主 1
😣
ゆきみ
ひと
結婚して半年になる長男の嫁です。義理の実家から車で5分の所に住んでいます。 主人には妹が2人いて(既婚)毎日、子供を連れて実家に帰ってきています。 私たち夫婦が、義理実家に行っても 「今からみんなで(義理両親、義妹達、甥姪)遊びに行ってくるから」と言われ、 帰らないといけないことが多々あります。 義理両親ともっと近づきたいと思い、 「4人(私たちと義理両親)で、温泉に行きましょう」と誘いました。 でも、前日に義母から「娘たちも行きたいと言っている。私は娘の車に乗って行くから、現地集合で」と電話がありました。 私は、実家の両親から「嫁にいったら、実家には頻繁に帰ってこないように」と言われてきたので、困惑しています。 それに、義理両親から「介護が必要になったら、後継ぎなんだから一緒に住んでくれ」と結婚前に言わているので、 元気な内は実の娘とベッタリで、介護は私たちって・・・おかしいと思ってしまします。 私が嫉妬深いからなのか、「私たちに子供ができたら、かわいがってくれるのかな・・・」と不安にもなります。 実の娘には敵わないと思うしかないのでしょうか? みなさん、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

嫁は介護要員?

041
バンビ
嫁は所詮他人、途中まで読んで「まだ義両親も戸惑っていて、付き合い方がわからないのでは?」と思いましたが >義理両親から「介護が必要になったら、後継ぎなんだから一緒に住んでくれ」と結婚前に言わているので これはひどいですね。 >私は、実家の両親から「嫁にいったら、実家には頻繁に帰ってこないように」と言われてきたので、困惑しています。 これについては家それぞれの考え方がありますので、何が正しいとかはないと思いますが。 現実問題、長く育ててきた実娘に、嫁が敵うことはないと思います。 敵う敵わない以前に、比べることが無理というか…。 でも結婚して半年ですよね? これから先の付き合い方次第で(長い長い戦いになるかもしれませんが)義両親の態度が変わる可能性もあると思います。 ご主人の対応如何にもよると思います。 それでも私だったら、除け者扱いしたくせに介護はしてくれと言われたことは一生のわだかまりになりますね。

義両親は義妹達に任せて、ほっときなさいよ、

😍
あらかん
トピさんのご両親の(結婚した娘)に対する考えの方が不自然です、 娘と息子への愛情は同等に注ぐべきであり、結婚でそれれぞれ独立後も同等に扱うべきと思いますけどね、 貴女に娘が生まれた場合《娘は他家の為に育てています》と宣言しますか? 娘は娘、嫁は嫁です、娘は生涯娘です、嫁は息子の伴侶です?

長男嫁、主人には姉が二人

041
ぷち
実の娘には、絶対に敵いませんよ~。 実の娘がいるお姑さんにとって、嫁なんて赤の他人ですよ。 私も結婚当初は、長男嫁としてお姑さんと仲良くしようと努力しましたが、義姉一家は義実家にべったりで、義両親は義姉さんたちだけ誘って旅行や外食、生活の援助など。 主人も、この状況を理解していて、都合のいい時だけ『長男嫁』を利用しようとする義両親にはっきり反発してくれてますし、私も『日頃、義姉一家ばかり可愛がってるんだから、将来は覚えててね!』というスタンスです。 ご主人には『義両親と仲良くしたかったんだけど、こんな状況なの…』と言って味方につけ、義両親とは早々に疎遠にしましょう。 疎遠の理由を、あくまで義両親・義姉のせいにしておくのがポイントです。

まだまだこれから・・・

😍
一言多い中年おじさん
良いように考えましょう。 今だけじゃないですか、二人っきりの生活。 きっと気を使ってくれているのです。 これから子供もできて大変です。 一緒に生活するのはお互いもっと大変ですよ。 しっかり楽しみましょう。 『介護はしないといけない』と深く考えない。 どっちにしても介護なんて自宅では出来ません。 施設を上手に使いこなすことです。 そのために財産を残して置いて欲しいとは思いますが しっかり遊んだり、散財した分は3等分したら良いのです。 気にすることなくもっといい親子関係を模索しましょう。 モヤモヤしてたら顔に出ますよ。醜い顔になってしまいます。 ほんと介護は無理です。 どうにか成るようになるし・・・

都合のいい使い分け。

🐤
ひなこ
楽しい事は実娘と 汚い仕事は、実娘にはさせられないから嫁に・・・ですね。 分かりやすいので、 旦那さんに理解して貰えたら 対応は出来そうですね お互いの親は、お互いの実子達で見るという事を、旦那さんと話し合ってみたらいかが? >元気な内は実の娘とベッタリで、介護は私たちって・・・おかしいと思ってしまします うんうん。おかしいと断言出来ます。 >私が嫉妬深いからなのか、「私たちに子供ができたら、かわいがってくれるのかな・・・」と不安にもなります。 自分を責めないでね。誰だってそんな感情になります。 あんたのご両親も変わっているような気がしますが・・・? 旦那さんと話して、もやもやしたら また相談すればいいですよ。

こういうケースは多い

💍
みどりんこ
女性の姉妹だと、実家に集まって母親と仲良くするケースは多々あります。 あなたが無理にこの仲に入ることはないです。 介護の事は、その時になって考えたらいいです。妹さん2人とも知らん振りすれば家族会議を開けばいいのです。その時にはご主人が毅然とした態度で臨まないといけませんが、あなたも強くなって、みんなで介護するか、みんなでお金を出し合って施設に入れるか選択させればいいのです。

義親たちは今までの生活を見直すべき

041
カイサ
あなた方はまだ結婚して半年、それも義実家は近い、義親、親族たちも今までは息子が独身だったから頻繁に既婚の娘が実家に帰ってきて親と交流しても何にも差し支えはなかったでしょうが、息子が既婚になって近隣に住んでいるんですから、義親たちは今までの娘達との付き合いを見直すべきだとおもいます。 徐々に減らしてあなた方息子夫婦を優先して行くべきだと思います、ただその度にあなた方も誘われたりすれば、それはそれで煩わしさも出てくることは覚悟すべきとも思いますが、とにかく既婚の息子が側にいたらそれまでのようなわけにはいかなくなることを夫側の親族は悟るべきですよね。 あなた方が難色を示せば段々義親たちもわかってくるのではないですか。

カイサ様にお聞きして宜しいでしょうか、

😑
姑の立場
《義親たちは今までの生活を見直すべき》 と言うカイサ様の意見はどの様なお立場からのお考えなのでしょうか? カイサ様は姑の立場の方なのか、 嫁の立場で小姑への不満の有る方なのか、 カイサ様の結婚の定義は夫の妻になる成る事より夫家族の嫁に成る事が大事という事でしょうか?

そんなもんですよ。

041
義母大嫌い!
長男嫁です。義妹が1人います。 5年の同居から敷地内同居になりました。 3人の子供に恵まれ、義理の両親、私たち夫婦、子供達の7人家族じゃ手狭になった事を理由に。(本当は姑からの言葉のDVが原因) 母屋に義理の両親だけになったのを機に義妹が子供を預けてはバーゲン三昧。 生活費が足らなくなれば、義母に猫なで声。 私達が家を建てた数年後、義母が徒歩五分の土地を義妹にあげ、「同居と言われる前にこっちに家を建てちゃいな!」ちなみに義妹も長男嫁です。 子供が幼い頃はおもちゃ一つにしても差別されましたよ。 いま、義妹は義母にお金を出して貰い、ヘルパーの資格を取り働いています。 義父は半身不随で車椅子生活10年… 義父の介護が姑だけでは無理になった場合、「プロに任せるからね(笑)」と、 言ってあります。 自分の愚痴ばかりになってしまいました。 ごめんなさい。トピ主さんも割り切った方がいいですよ。

姑の立場さま

041
カイサ
私は姑でもないし、嫁の立場でもありません。娘夫婦と息子夫婦は違うと思います。 他人の嫁さんが何とも思わないわけがありません。ですから既婚の娘たちも実家に帰る頻度を徐々に減らすなり考えるべきだと思うということです。 私は5人きょうだい(姉3人 兄一人 私)です。やはり家も実家の側に兄夫婦が住んでいましたが兄夫婦がくれば出かけたりするのは自然にやめました。 

カイサ様、娘夫婦と息子夫婦は如何違うのでしょうか。

😍
姑の立場
娘と嫁は比べようが無いと思うのですけど、 嫁が娘の訪問に《待った》をかけたたと分ったら内心ガッカッリしますね、 あぁ~息子よ!これだけの女しか娶れなかったのかいと! 私も夏休み中を子供達と実家で過ごしました、 兄夫婦が敷地内別居でしたが遠慮などしませんでした、兄だけの親では無いのですから、 兄嫁の心境? これは兄嫁自身の問題だと思います。 娘が両親を訪問する事、両親と何時までも和やかな関係をつずける事になぜカイサ様は不満なのでしょうか?

トピ主です。

🙂
ゆきみ トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 主人には、何度か私の気持ちを伝えました。でも、「毎日、妹たちが実家に帰ってきて何が悪い?母と娘の仲がいいのは当たり前!」と怒るので、 夫には私の気持ちを分かっていてほしいと思うのです。 ただ、実家よりご主人の家を主体に・・・というのが私の考え方だけど、別の考え方の人たちもいることに、改めて気付きました。 深く考え過ぎないように、義理家族とも上手に?付き合っていけたらいいなと思います。

カイサさんへ

😉
maia
他人を変える事はできないと、人生の中で学びませんでしたか? このトピはトピ主さん以外の人は見てないのですから トピ主さんが賢くなって変わるアドバイスしかできないのですよ。 どうしてトピ主さんに相手を変えさせるようにアドバイスするのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧