本文へ

恐怖の対象

レス2
(トピ主 0
041
こと
ひと
私にとってそれは父です。 普段はどうってことないのですが、怒ったときの怒鳴り声がとても恐いです。 幼い頃勉強を教えてもらっては怒鳴られ、(一度は叩かれて唇を切って血がでたこともありました)寝ている父を起こしに言っては怒鳴られました。そうした恐怖感が今でも潜在的にあるのでしょうか、父が怒鳴ると身がすくんでどうしようもなくなります。父は怒鳴ると声が甲高くなり頭や胸にガンガン響くのです。父が私のことを思ってくれているのはわかるのですが、その思いかたは私の思いを汲んでくれるというより、世間に合わさせようとするやり方なので、私の心はよけいにぼろぼろになってしまいます。正直父と顔を合わすのも嫌ですし、話もしたくありません。

ランキング

レス

それは愛情じゃないよ

041
毒親反対
あなたのお父さんは、子供を自分の思い通りにしようとしているだけ。 ちゃんと子供の人格を認めていれば、高圧的に怒鳴らず、きちんと話し合って解決しようとするはずです。

お母さんに相談

041
お静かに
お母さんに話してみたら?お父さんの怒鳴り声が恐いって。お母さんからお父さんに話して貰えば、もしかしたら、お父さんも聞いてくれるかもしれません。 子どもが可愛くない親なんて、そうはいません。お父さんとしては、いっしょうけんめいなんですよ。多分、あなたと話すうちに話がかみ合わなくてトーンが上がってしまうんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧