投稿を見て下さりありがとうございます。
両親が気持ち悪く感じます。どうすればいいのでしょうか。
悩みもありすぎてどうしたいいのかわからないです。どうすればいいのかずっと悩み続けてしまい生活に影響が出ています。
内容は、
・父の支配的な言動(思い通りにならないとキレる、決めつけた言い方をする)
・母がそれに対して慣れてしまっていること
・母が過保護
私は幼い頃から、父が母に怒鳴られているところを見て育ち、泣くと怒鳴られるという環境で育ったということもあり、恐怖で人間不信になりすぐに言い返さなくなりました。父が怒鳴るのは思い通りにならなかった時だけなので、毎日ではありません。
最近は、私に対してはキレないのですが、母に対しては急にきれているのが聞こえてきます。離れたところから聞いている私は、一瞬声が大きくなっておさまるので、具体的な内容は分かりません。なにか不可解なことがあったのだろうと感じます。
母が慣れてしまっていることによって、人の基準が分かりません。母はある意味父に依存しているようなものだと感じています。
過去には、父に怒られて大切なものを捨てたこともあるそうです。現在そのようなありませんが、お金の使い方で父に怒られるのを怖がっています。母を見ていると、家族で外出して私が現金で払うのは問題ないのに、母がいるとクレジットカードで払わなければ怒られるのだそうです。そのため、家族で外出する時は心に余裕がなく正直楽しめません。父にとって「余計」と感じるものは、機嫌を損ねる原因となります。
母が過保護というのはそのままの通りです。
学校の用意までします。私が前日にやらないから朝に母がしてしまうのも原因ですが、父に怒られないようにしているようにも感じます。私が学校に行かないと、金銭面で父が怒るためです。