本文へ

両親が気持ち悪く感じる

レス7
(トピ主 1
🙂
JH
ひと
投稿を見て下さりありがとうございます。 両親が気持ち悪く感じます。どうすればいいのでしょうか。 悩みもありすぎてどうしたいいのかわからないです。どうすればいいのかずっと悩み続けてしまい生活に影響が出ています。 内容は、 ・父の支配的な言動(思い通りにならないとキレる、決めつけた言い方をする) ・母がそれに対して慣れてしまっていること ・母が過保護 私は幼い頃から、父が母に怒鳴られているところを見て育ち、泣くと怒鳴られるという環境で育ったということもあり、恐怖で人間不信になりすぐに言い返さなくなりました。父が怒鳴るのは思い通りにならなかった時だけなので、毎日ではありません。 最近は、私に対してはキレないのですが、母に対しては急にきれているのが聞こえてきます。離れたところから聞いている私は、一瞬声が大きくなっておさまるので、具体的な内容は分かりません。なにか不可解なことがあったのだろうと感じます。 母が慣れてしまっていることによって、人の基準が分かりません。母はある意味父に依存しているようなものだと感じています。 過去には、父に怒られて大切なものを捨てたこともあるそうです。現在そのようなありませんが、お金の使い方で父に怒られるのを怖がっています。母を見ていると、家族で外出して私が現金で払うのは問題ないのに、母がいるとクレジットカードで払わなければ怒られるのだそうです。そのため、家族で外出する時は心に余裕がなく正直楽しめません。父にとって「余計」と感じるものは、機嫌を損ねる原因となります。 母が過保護というのはそのままの通りです。 学校の用意までします。私が前日にやらないから朝に母がしてしまうのも原因ですが、父に怒られないようにしているようにも感じます。私が学校に行かないと、金銭面で父が怒るためです。

ランキング

レス

親は変えられない

🙂
ねこ
親は変えられないし、周りから見たら不幸な夫婦でも本人達はなんだかんだで満足していたり、折り合いを付けてるのです。夫婦の事は例え子供であっても理解は出来ない。 子供に出来るのは自立して、自分の人生を生きて行く事。 自立して稼いで生きて行くのには学力が必要。飛び抜けた才能が無いなら学力を付けてるのが良いです。 親のような夫婦にはなりたく無いなら反面教師にする。 >私が前日にやらないから朝に母がしてしまうのも原因ですが 原因が分かってるなら解決する。手を出される前に自分の事は自分でやる。 文句を言いながら、自らの行動を変えず現状に甘えていては恥ずかしです。 変えられ無いモノは他人と過去。 変えられるモノは自分と未来。 トピ主さんに変えられるモノは自分自身とそれにまつわる未来です。

それがあなたの母の生き方だ。

🙂
りーず
否定する事も、される事も あなたのお母さんが されるいわれはないと思います。 嫌だなと思うのも、 あなたの権利です。良いと思いますよ。 あなたはあなたの人を あなた自身できっちり歩んで お母さんを早く身軽にしてあげましょう。 まずは朝の準備。 母への感謝、しっかり勉強。 独り立ちの準備をしましょう。

学校に行かないことがあるの?

🙂
ひだまりん
あなたは学校に行かないことがあるの? だとしたら、学校に関わる費用を負担しているお父様が怒るのは当然です。その怒りの矛先が、あなたでなくお母様に行ってしまうのはお気の毒すぎます。 あなたの年齢がいくつか分かりませんが、学校の用意は自分でする、学校はサボらないという事をきちんと守りましょう。あなたまでお母様に負担をかけてはダメですよ。 お父様は、かなり性格的に問題ありのようですが、出来上がってしまった人柄ってなかなか直せないので、難しいですね。 お母様は専業主婦ですか? 経済的にお父様の収入がメインとなると、どうしてもお父様の顔色を見たり、気を使わざるを得ない面は多々あると思います。 依存していると言えば、その通りなんだけど、お父様の経済力があるからこそのお母様とあなたの生活の安定があるので、お母様のことを依存していると悪く思うのはやめてあげて欲しいです。 あなたは将来、ご主人に依存せず、自分の収入でしっかり生活基盤を築ける女性になってくださいね。 そのためには、学校サボらず、ちゃんと勉強して、自分の可能性を広げておくことが大切です。 勉強が全てではないけど、きちんと学んでおくことは、将来の人生の選択肢が格段に広がります。 今更変わらないであろうご両親への不満、嫌悪感に支配されるのでなく、あなた自身の人間性を磨くことにエネルギーを使うよう意識を変えてみましょう。 大人になったら、親から自立して一人暮らしされるのがいいと思います。頑張ってくださいね。 あなたなら、きっと大丈夫だと思います。

自立するようにすれば?

🙂
ぷ~にゃんパン
学生さんのようですが、今は親が嫌になる年齢かと思います 通り過ぎれば普通になりますよ。 それよりも自立しないさい。 親の事より自分はどうなの? 母親に頼るって小さい子供と同じだよ。 学校の準備ぐらい自分で出来でしょ?できてないから母親が手を出すのでしょ? それをさせているのはトピ主さん自身だよ。 手を出さないようにさせるには、自分がしっかりすること 外に出るのが自立ではない、自分の事が自分でしっかり出来るのが自立ですよ。 それが出来てないのに親の事をどうのこうのは言えないよ。 父親は怒鳴る人みたいだけど、それを選んだのはお母さん。 トピ主さんが大人になりしっかり働いて生活基盤が出来たら、お母様に「そろそろ離れれば?」と促せばいいと思います。 たぶん今は子供がいるからで離れられないのだと思いますよ。依存ではない。 生活するのにひとり親だけの力では生活力が落ちるからです。 今は耐えて、子供が就職するまで我慢すると思うよ。 今は学費とか親に出してもらっているよね? 頼らないようになるまで我慢かな。

母がおかしい、あなたは心配

🙂
違和感を大事に
母は支配されておどおどしてるわけではなく、父に依存してるくせに思い通りにならないと日常的に怒鳴り、父の言う事は無視してる、そのうえあなたは母がすぐ怒鳴るので人間不信で反論できない様に育ってしまった。パワハラのせいであなたは母がおかしくても気にせず、言う通りしてたらとりあえず大丈夫としか思わなくなってる、これってものすごくまずい状態ですよ。 クレジットカードは使ったほうがポイントがたまる、物を捨てたのは片付けないから、なんじゃないですか?(お母さんは片付けとかポイントがよくわからない?) だけど人に指摘されて言う通りにするのがすごく嫌で注意されるとキレて怒鳴る、時間割とか過保護に面倒見てあなたを味方につけ、あなたが父に味方しにくくする・・・という姑息な戦術なんでしょうね。 母がそこまで堂々と我儘なのは、あなたが反論せず絶対自分の味方すると確信してるからですよ。 母に文句言うのは父だけ。子供の目の前で母を怒鳴らない配慮もある。 でも母は「私には絶対逆らわないトピ主がいる、だから私が一番偉い」位にしか思ってない。 あなたが母に反論せず母にだけ味方することが、家族全体が正しい方向に行かない原因になってしまってる。この状態はまずいと思いませんか? たぶん家の外では常識がおかしいので色々トラブルおきてると思います。 もし父が母を見限ったら、母は、あなたは、どうなるでしょう? まず父に母の何を怒ってるのか話を聞いてみないと。 母は人の事はどうでもよく、あなたの事も、ずっと意見も言わず反論もせずそばで面倒見るべき位にしか思ってない。 あなたも学校に行かず、時間割も自分で揃えなくても許されると思ってる=母の様に自分の思い通りにしか動かなくなりかけてる。 でもこんな状態、父なしで成り立つわけがない。 それに将来あなたがよそで強い人に反論せず、弱い人を恫喝しないか、すごく心配です。

悩むのは自分でどうにかできることだけ

🙂
さな
トピ主様にできるのは、自分の行動を改善することだけです。 父母のアレコレを気にしても仕方ありません。 だって、いくら考えてもどうすることもできませんよね。 父には父の考えや生き方があり、母も同様です。 トピ主様が彼らを変えることはできません。 トピ主様は自分の行動を振り返って、日々改善するしかないでしょう。 彼らの理不尽な行動を理解しなくてもいい(父母は大人です。自分達で望んで婚姻関係を継続しているのです)。 トピ主様はご自身の向上を考えて、実行して下さい。 4月から18歳成人になります。 あなたが子供でいられるのは、あとどのくらいですか?

皆様ありがとうございます。

🙂
JH トピ主
投稿者です。 皆様のコメント読ませていただきました。 ハッとさせられたのと同時に、とても救われました。 まずは自立するために、少しずつ自分でできることを増やして、学力もつけていきたいと思います。 現在地点が知れたので、良い再スタートが出来そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧