初投稿です。何か不手際がありましたら申し訳ございません。
去年通信制高校を卒業し、今年大学に進学する予定の18歳女です。
父は小さい頃から兄弟に暴力を振るったりしていましたが、私は女だからか手を出されることはありませんでした。その代わり怒鳴られることはかなり多く、すごく近い距離で罵声を浴びせられたこともあります。
それが原因か中学の頃人の怒鳴り声に酷く恐怖心を覚え学校にいけなくなり、『普通じゃない』『まともじゃない』と家の階段を引き摺り降ろされたこともありました。父に言ったことはありませんが、今まで自傷行為やODに手を出したこともあります。
母親は話を聞いてくれますし、優しく慰めてくれる優しい人です。これ以上重荷になりたくなくて相談できません。
私の高校入学と同時期に父は単身赴任で別居状態となった為、心身の健康は回復しました。しかし、大学入学を機に仕事の種類が変わったらしく3ヶ月に一回、2週間くらい長期間家に帰ってくるようになったのが地獄の始まりでした。家のことに文句ばかり言い、かなり神経質にダメ出ししてくる父。その姿を見るたびに、その声を聞く度に動悸息切れ手の震えが止まらず、目を合わせることも息すらもできなくなります。
私は小さい頃から殴られず甘やかされ、他の兄弟と比べると恵まれて育ってきたはずなのに、どうしても父に恐怖を覚えてしまうのです。今日はとうとう『当てつけか』『中学の頃からずっと変わらない、どうせ大学もすぐ行けなくなる』『異常者』等と怒鳴られてしまいました。
怒鳴られると萎縮してしまうので、頑張って泣きながらごめんなさいと謝るも『女は泣くだけで良いから楽だな』と……。
どうすれば父の前でも平気でいられるようになるのでしょうか。また、怒鳴り声を聞くと何故か泣いてしまうのですが、どうすれば泣かなくなれるのでしょうか。
宜しければアドバイスお願いします。