本文へ

父親が怖いので助けてほしい

レス7
(トピ主 0
😷
ひと
初投稿です。何か不手際がありましたら申し訳ございません。 去年通信制高校を卒業し、今年大学に進学する予定の18歳女です。 父は小さい頃から兄弟に暴力を振るったりしていましたが、私は女だからか手を出されることはありませんでした。その代わり怒鳴られることはかなり多く、すごく近い距離で罵声を浴びせられたこともあります。 それが原因か中学の頃人の怒鳴り声に酷く恐怖心を覚え学校にいけなくなり、『普通じゃない』『まともじゃない』と家の階段を引き摺り降ろされたこともありました。父に言ったことはありませんが、今まで自傷行為やODに手を出したこともあります。 母親は話を聞いてくれますし、優しく慰めてくれる優しい人です。これ以上重荷になりたくなくて相談できません。 私の高校入学と同時期に父は単身赴任で別居状態となった為、心身の健康は回復しました。しかし、大学入学を機に仕事の種類が変わったらしく3ヶ月に一回、2週間くらい長期間家に帰ってくるようになったのが地獄の始まりでした。家のことに文句ばかり言い、かなり神経質にダメ出ししてくる父。その姿を見るたびに、その声を聞く度に動悸息切れ手の震えが止まらず、目を合わせることも息すらもできなくなります。 私は小さい頃から殴られず甘やかされ、他の兄弟と比べると恵まれて育ってきたはずなのに、どうしても父に恐怖を覚えてしまうのです。今日はとうとう『当てつけか』『中学の頃からずっと変わらない、どうせ大学もすぐ行けなくなる』『異常者』等と怒鳴られてしまいました。 怒鳴られると萎縮してしまうので、頑張って泣きながらごめんなさいと謝るも『女は泣くだけで良いから楽だな』と……。 どうすれば父の前でも平気でいられるようになるのでしょうか。また、怒鳴り声を聞くと何故か泣いてしまうのですが、どうすれば泣かなくなれるのでしょうか。 宜しければアドバイスお願いします。

ランキング

レス

皆んなそうだよ

🙂
大丈夫、心配しないで
親からでなくても 怒鳴られたり無理矢理引き摺られたら 怖くてたまらないです。 それが幼少期から続いていたのだから 萎縮してしまうのは当然ですよ。 お父さんの言動こそまともではありません。 心の弱さから家族、しかも子どもに当たり散らすのです。 もう少し早く対処できていれば、お父さんこそ心療内科を受診して改善の可能性があったかもしれませんね。 世の中には様々な人たちがいます。気に入らないからと些細なことで暴力を振る人も残念ながら居ます。そういう人たちに立ち向かうより、避けたり自分の心が影響されないよう、受け流すスキルを身につけていきましょう。 トピ主さんは成人されましたし、お父さんの顔色を伺う暮らしに耐える必要はありません。出来るだけ早く自立し、自信が持てるようになれば、お父さんという人について見方が変わると思いますよ。

答えが書いてある

🙂
とんこつ
> 居状態となった為、心身の健康は回復しました って書いてありますね。一人暮らしか、大学なら友達とシェアルームとかも良いと思います。物理的に距離を取れば良いですよ。女性限定のシェアハウスとか、セキュリティがしっかりしてるとこだと無理やり入ってきたり出来ないでしょうから安心ですかね。もちろん彼氏がいるならこの際、同棲みたいになってもいいんじゃないですか。 あと声とか表情に対して呪いにも似た効果があるので、 なるべく聞かない見ないことですね。携帯電話を解約して良いと思います。まぁこういった機能不全な家庭で育った子は連絡を切るっていうのがかなり難易度が高い行為みたいなんで誰かにやってもらうのがいいんですけどねぇ。もし母親が味方なら、必ず連絡は母親経由で受け取ってください。もし母親が「お父さんも本当は寂しいのよ」みたいなことを言ったら、あなたの味方でもあるが、父親の味方でもあると思ってください。あまりあてになりません。 とりあえず友達とシェアが一番早そうじゃないですかね。 落ち着いて暇になったら顔を出せば良いですよ。30年後とかそれくらいに。

びびるからあかん

🙂
かなかな
私も父が怖くていつもおどおどしてましたが、高校生からは言い返したら、怒鳴られたら逆に冷静に理路整然とぐうの音もでないほど論破しました。 あなたも子供じゃないんだから 「意味わからんね。脅したら誰でも言うこと聞くと思わないで」と冷たく言えば? 泣いたらあかんよ。なめられるから。 いつまでもびびるから、暴君が生まれるのよ。 戦いなさい。

う〜ん。

聖地巡礼
鯨さんの家は、機能不全家族かも知れませんね。 母親が子供を守らない場合は、誰が守ってくれるのか? 1人暮らしを始めたらどうでしょう。

家を出ましょう

🙂
ヤマ
大学生ならがっつりバイトも出来ると思うので、安いアパートでも構わないので家を出ましょう。 金銭問題は、負担は気にせずお母様に相談してください。 >どうすれば父の前でも平気でいられるようになるのでしょうか。 頑張るポイントはそこじゃないです。 これは仕方ないことなので、とにかく距離を置くのに全力を尽くしてください。 戦わなくていいです、逃げてください。

レスします。

🐱
ファイト!
父親が帰ってくる2週間はどこかに避難しましょう。 ネットカフェまたはビジネスホテル等。友達の家に泊まる等。 パワハラ、虐待です。 自立したらもう縁を切りましょう。 土下座するまでね。

逃げて

🙂
麻の葉
戦ったりしなくていいです! 泣いて謝る必要もない! あなたは元気に生きていればいいんです。人はみな幸せになる権利がある。児童憲章って知ってますか? 調べてみてください。 お父さんはまったく分かっていません。色々事情もあるのかもしれないが、間違えています。あなたは即刻離れるべきです。 兄弟のように殴られなかったから甘やかされた? 罵声浴びる時点でもうダメですよ、それは。 ひどいです。 お母さんを悩ませたくないと言っていますが、大人として、お母さんも子どもたちをお父さんからもっと守るべきでした。 お父さんが変われないなら、逃げましょう。 お金のこととか、今までの恩はあると思いますが、心身に負担をかけてまで恩を感じなくて結構です。 とにかく家を出ましょう。健康に生きていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧