本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 最低な自分。相手に釣り合わなくて恥ずかしい。

最低な自分。相手に釣り合わなくて恥ずかしい。

レス8
(トピ主 1
041
ネガポジ
恋愛
24歳女です。1年前に持病の悪化で退職し、かねての夢を追ってパートで生計を立てています。 ご相談は、付き合って6年の彼との結婚についてです。理由は… <双方の状態> ・低収入&貯金は毎月2万の私/正社員で夜中休日も働き、貯金は毎月10万な彼 ・家事は並みだが専業主婦ほどの自信がない私/並みの家事でも自分で生きていける彼 ・沸点が低くすぐ怒る私/我慢強く理由を聞いて仲直りする彼 ・金に細かくケチで割り勘主義の私/大らかで他人に奢れる彼 ・友達は片手で数えられる私/平日休日いつでも誘いが来る彼 ・多額の借金&障害持ち、賭け事好きでDVな父を持つ私/仕事を持ち、優しくて少女のように純粋な母を持つ彼 <私の宣言と彼の回答> ・結婚しても働く→パートなら続けてほしい ・実家の借金がある→俺が立て替える ・家事はうまくない→ハイレベルな人はそういない ・私は持病持ち、もし不妊だったら?→別にいい 彼が破格な損をする条件ですが、いい加減な憶測で言っているわけではないそうです。 別れを示唆したり、自分を卑下する私の態度には「俺に失礼だ。二度というな」と怒り、むしろ「夫婦の時間を増やしたいから稼ぎが減るかもしれないけど許してくれ」といいます。 なのに私は彼に「健康管理をしろ」「綺麗にものを食べろ」と説教したり、わがままも言っています。贈り物も、彼は嬉しいものをくれるのに、私はツマラナイものしか用意できない。 だけど彼と結婚したいと思ってしまいます。 罪悪感と共に、高いプライドゆえの悔しさも感じている自分に気付き、激しい自己嫌悪で、彼に怒ったり謝ったりと情緒不安定が続いています。身の置き所がない感じがぬぐえません。 資格を増やそう家事をちゃんとしようとしていますが、やはり人から見たら最低です。まず一歩、何から手を付ければいいのでしょうか。

ランキング

レス

遠まわしの自慢にしか聞こえない

😀
友人がいるなら、相談しないほうがいいですよ。 ほとんどの人がトピ主さんが幸せな境遇を 自慢してるとしか思わないですから。 基本的に、相手がいいっていうなら、 すればいいし、自分がやりたいなら すればいい。 自由です。 資格をとりたいならとればいい。 とってから言ってください。 家事をちゃんとしようとするなら、 まずして下さい。 資格はともかく、家事は今すぐにできるはず、 小町で長文打ってる場合ですかね・・・。 女性だからまだしも、男性だったら、 すごく気持ち悪いですよ。

彼をも卑下していることに気づきませんか?

🐤
魑魅魍魎
最低な自分、つりあわない自分、と自分を低く評価することが そんなトピ主とおつきあいしている彼の人格も貶めていると気づきませんか? 「俺に失礼だ。二度というな」ってすでに彼にいわれているんですよね? これからもグジグジいってると、そんな大切な彼を失って本当に最低な自分しか残らなくなりますよ。

とりあえずは

041
エピクロス
釣り合うか釣り合わないかは、この場合 彼が決める事だと思います。 自分が最低だと思うなら人間の能力は 経済力・体力・行動力・知力・包容力と 色々あるので自分が伸ばせそうなものを 実行してみてはいかがでしょうか。 資格等も良いと思います。

素晴らしい彼ですね

いのり
彼に対してコンプレックスもあるかと思いますが、 彼にたいして恥ずかしくない自分になれるように、高いプライドとやらを研ぎ澄まして、もっと素直にがんばってみたら? 彼を大事にしつつ、自分に自信がもてるように。 彼を失ったら、あなたは「やっぱり私なんて駄目ですよね」と卑屈に笑う女性になるだけです。 ご両親は代えられないけれど、パートも家事もそこそこまでの上達はいけるでしょ。 不妊は事前に調べて、もし不妊で、治療で道がひらけそうだったら不妊治療もがんばってみようよ。 情緒不安定になって彼に当たるのも、彼に甘えているだけだと思う。 大事なのは、あなたを認めて受け入れてくれ、守って生きていこうという彼と 一緒に生きていく為に、自分自身一生をかけた転機と考えて、結婚して自分が変わること。彼と彼のお母さんを大事にしていくこと。 罪悪感をもたないで精神的に安定するように努力すること。 それって、彼と別れて自己嫌悪に浸って「わたしってやっぱり駄目」って不幸に酔いしれるよりずっと大変だよ。 でもやってみなよ。それだけの価値ある彼なんだし。

考え過ぎです

太陽の光
できる他人と自分を比べてもどうしようもないですよ。 なぜかというと、上には上がいるから。 以前の自分と比べて着実に進歩していれば良し、とすればいいのです。 今の状態でも彼は貴方をちゃ~んと受け止めてくれている、愛してくれているではありませんか? その時点から、後は工夫をしながら努力をしていけばいいのです。 言い訳無用、行動あるのみです。

彼氏さんに感謝の気持ちと愛情を忘れない様にする

041
根っこ
ただ、それだけで良いと思います。 ・低収入&貯金は毎月2万  →少ない収入の中からちゃんと貯金できてる ・家事は並み  →昨今は家事が出来る人が減っている中、評価高 ・沸点が低くすぐ怒る私  →変に表裏がある人や、稀に大爆発されるより良い ・金に細かくケチで割り勘主義の私  →経済観念がしっかりしていて、お財布を預けられる ・友達は片手で数えられる私  →多ければ良いものではない。とぴ主さんの性格を分かって付き合ってくれる友人が大切 ・多額の借金&障害持ち、賭け事好きでDVな父を持つ私  →そういう人間を目の当たりしたからこそ、強い経済観念も育ったのでは 無理矢理、自分を卑下しないで。 その素敵な彼氏さんに愛情を持たれている自分を評価してあげて下さい。 そして、何より、彼氏さんを好きな自身をもう少しだけ好きになってあげて下さい。

どうして?

041
ヒトデ
私の感想として、彼はありのままのあなたを受け入れてくれてるのにどうしてそんなに卑下しちゃうの?って思いましたよ。それと、彼はあなたが気が付ついていないあなたの最大の魅力をわかっているんだろうなぁ・・・とも思います。専業主婦になっていないのに専業主婦レベルの家事を求めているのは誰ですか?彼ではないですよね?あなたですよね?そんなに自分を追い詰めないで、彼は『いいよ』って言ってくれてるんだから少しづつ進歩していけばいいと思いますよ。まだまだ若いのですから気長に成長して行きましょう♪ あまり卑下しすぎると彼は離れて行ってしまいますよ。

ありがとうございます

041
ネガポジ トピ主
叱咤激励をありがとうございました。 結局私は状況に甘えてウジウジしていただけです。 「うだうだいってないで、やることやれ」というのがどの方も一貫しておっしゃっていることで…、本当にその通りです…。 私が自分を卑下すること、自分に置き換えてみて、酷い仕打ちだったとわかりました。 パートナーには、自信を持って楽しく生きてほしいです。 だから、自己嫌悪は自分の中のダラケタ部分を教えてくれるありがたい存在だと考えて、自分で解決していきます。 一人でできたという達成感が増えれば、彼と自分を同じ土俵で比べることが減っていってくれるでしょうか。 私はどこかに理想の自分を持っていて、それと違う自分を認めたくなかったのだと思います。 でも、どんな建前があろうと今できることをするしかないんですね。 それは、卑屈で嫌な人間になっている私でも、できることが山ほどがあるってことでもありますよね。 教えていただけて本当によかったです。 皆様にお礼を申し上げたくて最後に書かせていただきました。 明日ではなく今から頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧