24歳女です。1年前に持病の悪化で退職し、かねての夢を追ってパートで生計を立てています。
ご相談は、付き合って6年の彼との結婚についてです。理由は…
<双方の状態>
・低収入&貯金は毎月2万の私/正社員で夜中休日も働き、貯金は毎月10万な彼
・家事は並みだが専業主婦ほどの自信がない私/並みの家事でも自分で生きていける彼
・沸点が低くすぐ怒る私/我慢強く理由を聞いて仲直りする彼
・金に細かくケチで割り勘主義の私/大らかで他人に奢れる彼
・友達は片手で数えられる私/平日休日いつでも誘いが来る彼
・多額の借金&障害持ち、賭け事好きでDVな父を持つ私/仕事を持ち、優しくて少女のように純粋な母を持つ彼
<私の宣言と彼の回答>
・結婚しても働く→パートなら続けてほしい
・実家の借金がある→俺が立て替える
・家事はうまくない→ハイレベルな人はそういない
・私は持病持ち、もし不妊だったら?→別にいい
彼が破格な損をする条件ですが、いい加減な憶測で言っているわけではないそうです。
別れを示唆したり、自分を卑下する私の態度には「俺に失礼だ。二度というな」と怒り、むしろ「夫婦の時間を増やしたいから稼ぎが減るかもしれないけど許してくれ」といいます。
なのに私は彼に「健康管理をしろ」「綺麗にものを食べろ」と説教したり、わがままも言っています。贈り物も、彼は嬉しいものをくれるのに、私はツマラナイものしか用意できない。
だけど彼と結婚したいと思ってしまいます。
罪悪感と共に、高いプライドゆえの悔しさも感じている自分に気付き、激しい自己嫌悪で、彼に怒ったり謝ったりと情緒不安定が続いています。身の置き所がない感じがぬぐえません。
資格を増やそう家事をちゃんとしようとしていますが、やはり人から見たら最低です。まず一歩、何から手を付ければいいのでしょうか。