本文へ

友達ってなんなんでしょうね

レス8
(トピ主 0
041
火炎
ひと
こんにちは。 結婚数年目の40代パート主婦、子供なしです。 昨年末より、30年来の友人と、なるべく距離をとるようにしています。 (結婚以来遠距離なので、メールを控える程度ですが) 一番の気持ちを言うと「なんで自分ばっかり一生懸命なの?」と思ってしまう事です。 ↑これがもうダメですね。 彼女が2年前に婚活をしていた時には数時間~半日をかけて毎日こまめに相談にのっていました。 結婚がきまったら途端に見事に連絡ナシ。 お人よし、と言われる私でもさすがにこれはちょっと無いわ・・・と呆れて疎遠にしようと思ったら謝罪のメールがきたので結婚式には参加しました。 その後もメールのやり取り・夫婦ぐるみで食事などもしていましたが、四捨五入して言うと「どうでもいい扱いをされているな」という印象です(こちらが全額食事代を出しても特にお礼もなく。その後、自分たちは○○へ行きました、××へ遊びにいきました♪という報告のみ。・・・ウチならお礼状の一通か缶詰一個でもお土産ぐらい送るわ!と思ってしまった・・・)。 近況メールをしてもこちらの質問はほぼ無視。 考えて書いた内容についても会った時にダメだしされるのでもうなんも書きたくない・・・。 なんというか、価値観が違うんだなぁ、という思いでいっぱいです。今更ですが。 でも独身時代は彼女ともそれなりに付き合っていたしなぁ、と思うし(お金を出さない人だな、とは思ってましたが)。 縁を切りたい・・・と思いつつも、もし夫の身になにかあったら心の支えになるのは友達かなぁ、と思うと それも躊躇してしまい←ここだけが悩み。 いつも小町を読んでいるのでだいたいのレスの反応は予測できるのですが、自分自身の気持ちへの後押しの為にトピを立ててみました。 辛口レス程深い内容だと理解しておりますので遠慮なく!

ランキング

レス

疑問がある

🐷
ュゥ
彼女と友達でいても、旦那さんに何かあったときに心の支えにならないんじゃ… 旦那さんに何かあったときの心の支えになる友人候補が彼女のみ? すでにそんなに不満だらけな相手は友人ではないと思います。 学生時代からの友達だからこそ、思ったことを言えるし、苦しい時も知ってるし、だからこそ大人になってからの揉め事って少ないです。 お互いをよく知ってるから。 でも貴方たちはそうじゃない。 どちらが変わってしまったのか分からないけどね。

失礼なことをお聞きしますが

041
ケイラ
他にお友達はいないのですか? トピを読む限り、もしトピ主さんの御主人に何かあっても そのお友達は心の支えになってくれそうもないと思うのですが。 縁を切れとまでは言いませんけど、年始のご挨拶程度のおつきあいにしておくのが無難だと思います。

ほんと何なんでしょうね・・・同調レスだけです すみません・・

041
ローズヒップオイル
解決方法は持ってないんです・・すみません 私も最近感じます 36歳既婚2児の母 なんなんでしょうね・・ホントに 最近は会っても、人の話ばかりしかしてくれない(近所の人の悪口とか) 読書や映画・料理・音楽など趣味のような話は「ふ~ん」で終わり(泣 メールも返信が無い事、しばしばあります(苦笑 子供の成長も、温かい喜びに感じてない感じがするんですよ ある友人の子供が読書好きで、読書の話をしていたら、もう一人の友人の子供は読書しないので、不快そうに返事をする・・ なんか小さなぁって切なくなります 高校生だった時には思いもしない感じです・・ あ~来月会う予定だけど、気が重いなぁ・・ 仕方ないと適度に距離をおいてて、気に病んだりはしてないけど 素敵な友人関係をお持ちの方が心底うらやましいです いきいきした人と出会うのはどうしたらいいのか・・ (現在、一人だけイキイキした友人がいます♪がそんなに頻繁には会えないし) 私自身は多趣味だと思うのですが、全てインドアなので、出会いがなかなか・・ 出不精なのがイケないんですよね(反省)

支えにはならない

041
米印
その友人が、いざという時心の支えになると思いますか。 だったら他に友達作ったほうがいいと思いますよ。 友達は年数じゃないですよ。

わかります

041
たまこ
同じような友達います。 自分のことだけ話したいんですよね。 相手の話を別に聞きたいわけではなく「たまこはどう?」と新しい話を振るのも「へー(上の空」それでねー私の場合は…」と本当は自分が話をしたいからなんですよね。 >もし夫の身になにかあったら心の支えになるのは友達かなぁ、と思うと それも躊躇してしまい←ここだけが悩み。 モヤモヤするだけのお友達とこれから先もモヤモヤしつつ付き合い続けるのってストレスたまりませんか。 それまで疎遠にしてたのにいきなり結婚式前に謝罪のメールを送るのは、大抵、友人の出席者が少なくて慌てたからですよ。 そういう人はトピ主さんを友人として大事には思ってなく、自分の都合のいいときに都合のいい付き合い方をさせる「要員」扱いしてるんです。 今度疎遠にされたら、そのままフェードアウト…とかは?

ソコまで解っているのに・・・

041
座敷犬
もしもの時に 葦の葉ほども 支えにならないと思えるヒトですが・・・ というか もしもの時は 全力で(笑)逃げそうなヒトなのに・・・ 「心の支えになる」ような「友達」・・・他に目をむけましょうよ

まさしく!

😨
もも
私も同じように思ってました ずっと 40年来の友人です で 昨年疲れてる時 つい相手にメールでグチをいい それ以来絶縁状態です ちょっとした心遣いですね  お土産だって 私は何度も渡してましたが もらったことないです 1回くらいお菓子でも送ってやろうと思わないかと 不思議でした もらいっぱなしって気持ち悪いんじゃないかと そう書くと 渡したから自分も欲しいなんて浅ましいと 思われる方もいらっしゃいますが  気持ちを交換する喜びですよ  お茶を奢っても じゃあ今度は私ね!って話しにはなりません 病気してもお見舞いもありません 車出しても駐車料金を出すそぶりだけで払いません きちんとしてくれる人はいっぱいいます (お金に困ってるふうではありません 財布の紐がかたいんです) 生活の価値観が違うんだと思います 寂しくなるかとの思いもありますが 今はさっぱりしています

計算するから苦しい?

041
かのこ
私の場合、トピ主さんのような気持ちになる時は計算して友人と付き合ってる時です。確かに私も独身だった親友にかなり時間を割いて相談に乗って、彼氏を作る為に頑張ろーう!なんて言ってたのに、気になる人が出来た!ではなく、彼氏出来ちゃった!て言われた時はハ?てなりましたよ。この度は慎重にいこうねって事で相談乗ったのに結局ダメ男捕まえちゃって…しばらく嫌~な気持ちが続きましたし、彼が彼だから彼女も変わるし、距離を置きたかった。 でも付き合い長いし一番の親友は失いたくないし…なーんて考えてたら私自身が凄い苦しくなっちゃって!計算ばかりしちゃうから…。だから受け入れられず会いたくない時は無理に会わないようにして、自分の気持ちが落ち着いてから彼女に会いました。そして今の彼女を尊重し受け止めるようにすると、自然と彼女をまた好きになれました。時が来るまでトピ主さんも彼女とは無理に付き合わず、他の人と交流を深めたりしたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧