こんにちは。
結婚数年目の40代パート主婦、子供なしです。
昨年末より、30年来の友人と、なるべく距離をとるようにしています。
(結婚以来遠距離なので、メールを控える程度ですが)
一番の気持ちを言うと「なんで自分ばっかり一生懸命なの?」と思ってしまう事です。
↑これがもうダメですね。
彼女が2年前に婚活をしていた時には数時間~半日をかけて毎日こまめに相談にのっていました。
結婚がきまったら途端に見事に連絡ナシ。
お人よし、と言われる私でもさすがにこれはちょっと無いわ・・・と呆れて疎遠にしようと思ったら謝罪のメールがきたので結婚式には参加しました。
その後もメールのやり取り・夫婦ぐるみで食事などもしていましたが、四捨五入して言うと「どうでもいい扱いをされているな」という印象です(こちらが全額食事代を出しても特にお礼もなく。その後、自分たちは○○へ行きました、××へ遊びにいきました♪という報告のみ。・・・ウチならお礼状の一通か缶詰一個でもお土産ぐらい送るわ!と思ってしまった・・・)。
近況メールをしてもこちらの質問はほぼ無視。
考えて書いた内容についても会った時にダメだしされるのでもうなんも書きたくない・・・。
なんというか、価値観が違うんだなぁ、という思いでいっぱいです。今更ですが。
でも独身時代は彼女ともそれなりに付き合っていたしなぁ、と思うし(お金を出さない人だな、とは思ってましたが)。
縁を切りたい・・・と思いつつも、もし夫の身になにかあったら心の支えになるのは友達かなぁ、と思うと
それも躊躇してしまい←ここだけが悩み。
いつも小町を読んでいるのでだいたいのレスの反応は予測できるのですが、自分自身の気持ちへの後押しの為にトピを立ててみました。
辛口レス程深い内容だと理解しておりますので遠慮なく!