本文へ

もらって気持ちの良いメール(手紙)

レス0
(トピ主 0
🐱
ルンバ
ひと
距離があり実際会うことはないけれど、定期的にメール交換をしている友達が数人居ます。

長いメールで近況メールを書き、1ヶ月くらいするとまた相手からも長い近況報告があり、会わないまでも心情も近況も伝え合えるような中です。

わたしはメールを書くのにとても時間がかかるタイプで、
基本的には相手が書いてきてくれた内容に答えるような内容でこちらも書きますが、自分の生活を振り返り、内容を推敲しつつ出すのに・・・数日、何時間も考えたりします。

子供には子供のことを。日々の悩みをかく人には気晴らしになるようなこと。
旅行好きな人には我が家の旅行のことを。

でも、自分語りは相手に不快感を与えるし、旅行話も相手があまり旅行にいってない人だと面白くないかなと思うと書けず、結局書いた多くを消します。

わたしは現在は離れたところに住んでいて地元友達とは数年に一度などの頻度でめったに会えないので、結局、書きたいことはたくさんありつつたいしたことを書かないメールを書くために、毎回時間ばかりかかるのです。

そろそろ、この習慣を改めたいと思うようになりました。

皆さんがもらって気持ちの良いメール(手紙)とはどんなものだと思いますか?

旅行の話でもなんでも、どういう書き方のメールが楽しく読めますか?

もしよかったら教えてください。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧