本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (派遣)話が違う!けど更新時期が迫ってます

(派遣)話が違う!けど更新時期が迫ってます

レス3
(トピ主 0
041
おもち
仕事
ある会社で派遣社員として勤務しています。 派遣会社からは定型の事務と聞かされて契約しました。 しかし、予定されていた業務の半分は他の社員に担当変更になり、想定していた業務は月3〜4日もあれば完了できるものでした。 そのため、契約にないスポット業務を依頼されるようになりました。 派遣先責任者の部下の1人が窓口となり、他の社員から依頼を受け、優先順位を決めたり進捗管理をしたりしています。 業務内容の説明は、指揮命令者ではなく業務を担当する社員からありますが、概ねマニュアルなどなく口頭説明のみです。 部内だけでなく同じフロアの他部からも依頼があります。 依頼してくる社員はこちらのスキルレベルを知るはずもなく、中級〜上級レベルの技能が必要な業務や、未経験の業務も任されます。 この点について派遣会社に相談したのですが「実務で経験を積んでスキルアップできるのだから自分でやりたい範囲で習得すれば良い」と返答がありました。 しかし、指揮命令者も派遣会社も、実際の仕事内容やそれに必要なスキルレベルを知り得ません。それを習得するために業務外で私がかけた時間や費用を知りません。 ほかの点については恵まれている職場なので、契約を更新するか決めかねています。 これを読んでくださった方が、もし同じ状況に陥った場合どんな判断をされますか?

ランキング

レス

辞めたら?

😒
通りすがり
契約書にない仕事をさせるのは派遣法違反では? あと派遣会社はきれいごといってるけど、やりがい搾取じゃない? 派遣社員の上前をはねてるんだから相応の仕事をしてほしいね.

無理に対応する必要はない

🙂
Snow
「経験を積んでスキルアップ」したいからと、 無理に応じているように思えます。 基本的に、業務の補完作業であっても業務外に対応する必要はありません。 あくまでも個人的な興味や関心によって知識を得ることは問題ありませんが。 それに、派遣先が中級〜上級レベルの技能が必要な業務や 未経験の業務を任せるのは、トピ主さんのスキルレベルを知らないから。 どういう業務なら出来るor出来ないを見極めるために、 あらゆる業務を一旦任せているのだと思います。 だから、無理せず、降参すればいいのです。 「(業務時間内で)挑戦してみましたが、(未経験の)私には難しいです」と。 ある程度、出来ることが伝われば、業務の割り当ては少なくなると思いますよ。 無理せずに習得できて、活かせる業務については応じ、難しいものは遠慮せず降参する。 まずは、トピ主さんのスキルレベルを周囲に知ってもらうことからじゃないですかね。 レベルを知らない相手なので、現状のように、無理に応じると、 自分が苦しくなるだけですし、新たな知識の習得を依頼されたら、 待遇見直しの契機ともなりますから、無理に対応して、結果として、 ご自身を安く売らないほうがいいと思います。

内容違うは無理

😅
おもち
私も派遣事務で、4月からスタートしたところがまるで聞いてた内容と違ったので辞めました。 7月より、別の派遣会社でスタートします。 いやいやしたくないですし、タイミングなら更新やめた方がいいです。 すぐ、他で決まりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧