結婚7年目、夫30代後半、妻20代後半、子供二人の4人家族です。
つい先日、6回目の結婚記念日を迎えました。
子供達がまだ小さいので、外食などは考えておらず、お互いにプレゼントも無し。
家族一緒に過ごせることがささやかだけれど幸せだなぁと…
しかし夕食後、私の作ったケーキを見て主人が一言。
「今日って誰かの誕生日だっけ?」
初めは冗談かと思いました。が、主人は本気で結婚記念日だということを忘れた様子。
「とっても大事な日だよ!」「今日は○月○日だよ!」
日にちを言ってもわからない様子に怒りを通り越して正直ドン引き…
何が欲しかったわけじゃない、ただ一言「今日は結婚記念日だね」と言い合いたかった…
結婚してからずっと尽くしてきました。大変なこともありました。浮気されても許しました。
その努力の結果が、これかと。
主人はもともと、他の記念日や大事な日をあまり大事にしないタイプです。
対して私は節目節目を大事に、お祝いしたい人。季節のイベント(節分やひなまつり等)もきちんとやります。
前置きが長くなりました。すみません。どこまで説明したらいいかわからなくて…
で、ここで皆さんに聞きたいのは、次のイベント、バレンタインデーをやるかやらないか、です。
私としてはもちろん用意する気でいましたが、今回の「結婚記念日忘れちゃった事件」で主人に何かしてあげる気持ちが失せました。
自分の気持ちに正直に、「今年からバレンタインデーはありません。来年から結婚記念日もありません。」宣言するか、それでもぐっと大人になって、何事もなかったようにチョコを渡して器の大きい所を見せつけてやるべきか。
どちらがより主人を「参った!」と思わせることができるでしょうか?
ちなみに、結婚記念日を忘れたことについて未だ何のフォローもありません。