本文へ

結婚記念日

レス20
(トピ主 1
😨
りん
恋愛
昨日のバレンタインデーは、結婚記念日でも、ありました。 結婚して今年で19年目、主人は全く覚えていません。結婚5年目くらいに私から誘ってお店も予約して食事に行ったことがありました。それだけです。 昨日、今日何の日か知ってる?と聞いたら、バレンタインデー。とだけ。 私はバレンタインと記念日と両方を思い、少し食事を豪華にし、手作りチョコも渡しましたが。 いっそ結婚記念日をやめてなくそうかと思ったりしてます。 みなさんのご家庭では結婚記念日、どうしてますか?

ランキング

レス

記念日に対する思い入れは様々

かぴ
結婚記念日の3日前ぐらいから「あと〇日で〇年目の結婚記念日だね!」と言い続ければ旦那さんも当日は「今日は結婚記念日だな」と思うでしょう。 旦那さんがバレンタインデーだけ頭にあるのは暫く前からテレビでも街中でもバレンタイン、バレンタインとうるさいからでしょう。 旦那さんは記念日を特別視するタイプではないようなので“結婚記念日をやめてなくそうか”はトピ主さん次第です。 我が家では「〇年だね~」とお互いが言うだけで、特別何もしません。 お互いの予定をカレンダーに書き込んであるので、結婚記念日には私が「〇年目」と書いてまるをしてあります。夫はそれを日々目にしているのでその日カレンダーを見れば一目瞭然、結婚記念日だと認識する事になります。

結婚記念日

🙂
きてぃ
うちの結婚記念日は 私の誕生日なので どっちでお祝いされても 嬉しくなるように しましたよ!! ケーキでも作ってチョコプレートに何周年記念とか書いちゃうのはどうですか?

なんで言わないの?

🐴
ひまわりになれない
えーっっなんで覚えてないの? 私たちの結婚記念日やん!なんで覚えてないのん? ひどー! ちょっとは妻をいたわりぃな! 今日はごちそうしてや! (大阪弁です) と、なんで突っ込まないの? 黙ってたらわからないよ、特に鈍感なヤツは。 全く覚えてないなら、思い出させないと。 うちは結婚26年ですが、 妻「結婚記念日やね~」 夫「ああ~失敗した」 妻「何言うてんねん、いい妻と結婚できてよかったねー」 てな感じで、当日ではなくても、ちょっと豪華な食事に行ったりします。 家族の誕生日も全部豪華外食にするとお金がかかるので(子どもがいるので)、結婚記念日のみ 豪華に、となっています。 我が家はこんな感じ。 大阪人でなくても(実は私も大阪人ではない)、ちゃんと言うべきことはいいましょう。 気づいて欲しいなんて、10代の乙女じゃないんだからね。 言いたいこと言いましょう。

覚えてるんだー

041
ゆぴたん
>いっそ結婚記念日をやめてなくそうかと思ったりしてます。 ストレスになるくらいなら、そのほうが良いのではないでしょうか。 結婚記念日。いつだったかなぁ。

いつだったかなあ?

🎶
ラブラブ
結婚43年、子どもや孫達からからかわれる位のラブラブ老夫婦です。 が、結婚記念日どころか互いの誕生日も祝ったことありません…です。 ふたりで一生懸命働き、子どもを育ててきました。 お互いに相手より先に逝きたい、と思っています。 夫のいない日が来るなんて考えたくない。夫も、私のいない生活はありえないそうです。(ほんとかなー?) すみません、年寄りののろけなんか気持ち悪いですよね。 私がトピ主さんに申し上げたいのは、夫婦のかたちはひとつじゃない、いろんな記念日ばかりにしばられてお互いの相手への思いやりを忘れないでほしい、ということ。 毎日が結婚記念日ですよ、私達は。

うちは逆で

ばんび
私がそういうの全然覚えてられないので、夫が教えてくれます。 覚えてないくらいなので、特に何もしませんが、食事の準備の前に知ったら食事を少し豪華にします。 それだけです。結婚して9年目ですが、そんなもんかな。

何もしてない

🙂
こるり
結婚4年目ですが、、、 私も主人も自分の誕生日を忘れてしまうほど無頓着なので何もしてません。 結婚してからは義母がお誕生日おめでとうとメールをくれるので自分の誕生日を完全に忘れてしまうということはなくなりましたが。 結婚記念日も気が付いたら終わってます。 思い出したときに「この間結婚記念日だったねー〇年目もよろしくねーいつもありがとう」と話して終わりです。 結婚記念日にプレゼントや特別なディナーでお祝いなんてやろうと思ったこともありません。 日々主人が笑って健康でいてくれればそれでよし!と思ってます。 主人も私が同じく毎日楽しそうに過ごしてくれてればよし!という感じらしいです。 こんな夫婦もいます。

何もしてません

🐤
林檎
トピ主さんは結婚して19年なんですね。 もう、そのくらい年月が過ぎたら男性は忘れてしまってるでしょうね 私は結婚記念日に特別な事はしません

うちは

041
ぽん
一年目は夫が結婚式をした日に泊まったホテルを予約したので泊まりにいきましたが、二年目以降はたぶん500円のサービスブーケを飾って家でちょっといいご飯。 私より夫の方が乙女で、一年目は紙婚式ということで白紙の本をもらいました。何か出来事を書くのでしょうが、白紙のままです。 二年目は綿婚式でハンカチ。 三年目は皮婚式で皮のペンケース。 私は専業主婦なので特に用意してません。ちょっといいご飯を作るくらいです。 トピ主さんは旦那さんにご不満なのですか? そこまではいってない感じ? 手作りチョコを渡すなんて、愛情感じます。 うちは付き合っている時は私の方が誕生日やクリスマスを気にしたので夫は「忘れると怒られる」というのを恐れて覚えているのかもしれません。 私としてはもう結婚できて暮らせているし、あんまりイベント感はないです。 ただ、子供がいないので記念日や季節の行事は人生のしおりのようなものなのかもしれません。 私の周りではスイート10の話をしてた人がいて、ダイヤの指輪がほしいという奥さんもいたし、ダイヤを贈るという旦那さんに、ええ?もったいないよ。ご飯食べにいく?という奥さんもいました。 トピ主さん、来年は切りよく20年なんだから今年の秋くらいに「来年の二月で私達結婚して20年だよ。お互いよくやってきたよね。旅行とか何か記念になることしてみない?」とお誘いしてみては? 20年でドカンとちょっと豪華な事すれば、あとの21年目からは「まぁいいか」と思えるかもしれませんよ。

それは寂しい

🙂
姉さん女房
結婚10年子無し夫婦です。 プレゼントや外食などはしませんが、毎年必ずワインで乾杯します。 夕食がいつもよりちょっと豪華に、ワインに合わせたものになります。 5年10年の節目だけはプレゼントありです。 普通は買わない高額品をこの時に買います。 ペアの物か2人で使える物です。 我が家での位置づけはこんな感じ。 大切なお祝いの日 ・結婚記念日 ・夫誕生日 ・妻誕生日 楽しいイベントの日 ・クリスマス ・正月 雰囲気だけ楽しむお金をかけない日 ・ハロウィン カボチャの何か食べます。 去年はカボチャアイス、その前はカボチャ模様のお酒。 ・バレンタイン 夕食にハートの何か出てきます。 ハートのクッキー型で抜いたスライスチーズやハムとか。

私も2月が結婚記念日です

041
還暦のベル
34回目の結婚記念日が過ぎました。 夫は食事にでも行こうかと誘ってきましたが、 ちょうどイベントの真っ最中で、街中は激混み ちらし寿司を作るから、家でお祝いしましょうと言うことになりました。 記念日当日の朝、遅めに起きてきた夫に 「34年間、こんな私に、愛想も付かさず、ありがとうございました。これからもよろしくね~」と、 本音だけれど、半分ふざけて挨拶をしました。 午前中出かけて遅お昼を食べたあと、夫はまたちょっと出かけると言って・・・ 素敵な花束を持って、帰ってきました。 記念日の外食は、イベント期間が過ぎたら行こうねと・・・どうなるかは分かりませんが。 >今日何の日か知ってる? 「今日は結婚記念日だねぇ~」の方が良くないですか? 結婚記念日は、夫から妻への感謝や労る日ではなく 夫婦二人の記念日なんだから >いっそ結婚記念日をやめてなくそうかと思ったりしてます。 結婚記念日は結婚記念日です。 無くしちゃうって、結婚生活に終止符を打つと言うことですか? イベントをするのは止めるとか、期待をするのは止めるとか言うのなら分かるけれど 結婚記念日って、ただ「入籍した日」とか「式を挙げた日」ってだけだと思うけれど やめてなくすって、どういうことなんでしょう?

男は記念日に興味ない

041
テナガエビ
今年銀婚式ですが、一応毎年覚えていて一声かけたり、その前後の週末に花を買ったりはします。 いっぱんに、男性にとっての各種記念日というのは正直どうでもいいものなので、自分と同じ温度感で祝って欲しいと思っているとだいたい失望します。 自分が記念日を大事に思っていること、いいごはんを食べたり特別感を出して互いを労り合いたいことなどはきちんと事前に口に出して伝え、アレンジも自分でしてしまった方が精神衛生上も正しいです。 黙って当日を迎え、夫から何か一言ないかと待って失望するくらいなら、自分から「今日結婚記念日だよね。ごはんちょっと豪華にするからまっすぐ帰ってきてね」と言ってしまいましょうよ。 「今日何の日か知ってる?」という聞き方は、何か試してる感あって感じよくないです。 記念日を大事に思っている方がアクションすればいいので、試したあげく、相手が自分と同じほどには記念日を重要視してないことに失望したり腹を立てたりするのは誰も得しないです。

夫にとっても記念日

🙂
めんどくさがり
妻の私が率先して温泉一泊旅行の予約をします。 結婚記念日って、夫にとっても記念日です。 だから、私がお膳立てを整えてお祝いしてあげたって、別に構わないと思っています。

うちの結婚記念日

🙂
パンダの子
夫がお店を予約してくれます。 ちょっとかしこまったお店で、ゆっくり食事を楽しみ、メッセージカードをくれます。 いつもありがとう!とか そんなことが書いています。 夫の会社では、結婚記念日をアニバーサリー記念日として告知してるので、夫にとっては毎年この日は祝日扱いになり、会社は休みです。 なので、忘れることはないでしょう。

残念なご主人ですね

041
月ちゃん
主さんは我慢強いですね。 私なら悲しくなります。 私の夫は、結婚記念日は毎年、ホテルでディナーを食べて宿泊、又は、温泉旅館を予約しています。 今年も既に温泉旅館を予約しているそうです。 ちなみに結婚して25年以上経っています。

どうでもよくなっちゃった 笑

🙂
あ~
うちは20周年の結婚記念日に義父の四十九日の法要を私に内緒で勝手に義母に入れられました。 まったく四十九日ではないのに…。(亡くなってから三か月経っていて、年もまたいでいたのにです) 私がとても楽しみにしていて、いろいろ計画していたのも知っていたのに何も反論できない情けない夫。 してやったりの義母の顔が今も忘れられません。 というわけで今年は25周年銀婚式でしたが、もうど~でもいいです。 興味もないし…。 普通の日と同じように過ごしました。笑

うちもバレンタインが結婚記念日

🙂
あけ
タイトルの通り。 10年ほど前のバレンタインに結婚しました。 でも、別に特別な事はしていません。 夫も特別何かあるわけでもありません。 気にしていません。 ただのバレンタインです。

記念日は覚えてますが

🙂
たか子
何もしたことはありません。 一年目はハネムーンベイビーではなかったですが産後1カ月、続いて年子(1年1か月違い)誕生、 その後、思い出したくもない育児戦争みたいな数年間。 記念日がどうのなんて思いもしませんでした。 その成り行きで今まで無し。 誕生日以外の記念日などしてません。 私も夫も気にしない方なので気にもしませんでした。 でも、仲はいいですよ。 いい妻とはおこがましくて言えませんが、いい夫です。

たくさんのご意見をありがとうございました

🙂
りん トピ主
皆さま、たくさんのご意見をありがとうございました! とても励みになりました。 本当にありがとうございました。

皆の事情を聞いてどうするの?

🙂
薔薇子
50代夫婦、同じ程度の結婚年数です。 うちは夫は記念日やイベント大好きなので、毎年いつも大事にしています。 お互いの誕生日、クリスマスも盛り上がります。 あまり大事にしないのは、バレンタインとホワイトデー、ハロウィンぐらい。 でもバレンタインのチョコは当日朝に夫にあげます。 結婚記念日では、プレゼントの交換、お高いレストランで予約、 お祝いケーキを運ばせるなどもやりました。 旅行(いつも夫がプレゼントしてくれます。)や、 コンサート、バーに行ったり。 夫婦でおしゃれしてお出かけします。 だいたい夫が率先して手配してくれますが、 それまで数か月かけて、あれこれ二人で計画立てたり、 相談したり、一緒にパソコンを眺めたり、しています。 イベント当日だけでなく、それまでの過程も二人で楽しむスタンスです。 今年の結婚記念日は半年前から、旅行を予約。 旅行先で全客予約制、一日数組しか客を取らない店を取り、 ワインを開けながら、今までの結婚生活を振り返り、 この先の二人の人生について、じっくり語り合うことが出来ました。 ところで。 あなたは他所の夫婦がこうだから、ではなくて自分がどうしたいのか? で決めたらいいのでは? うちは、夫婦が「こうしたい」と思うからやっているのです。 それを一致させるのも夫婦の話し合いや努力ではないでしょうか? 私ははじめはあまり記念日のイベントには興味ない方でしたが、 (お金がかかる、めんどくさい、記念日しなくても生活していける。) 夫が嬉々として準備して、当日を楽しみにしているのを見るうちに、 一緒に楽しめるようになりました。 夫が記念日の当日だけ「よき夫」になるのではなく、 365日、誠実で変わらぬ愛を続けている事も、理由のひとつです。 365日すべて、私も夫に感謝する日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧