本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 長年フルタイムで毎日働いていくための工夫は?

長年フルタイムで毎日働いていくための工夫は?

レス9
(トピ主 1
041
みどり
仕事
レベルの低い話かもしれませんが、
私は以前から、長年フルタイムで毎日働いている方を尊敬します。

眠いのに強制的に起床し、身支度を整え、自宅から駅まで歩き、
満員電車に疲労しながら会社へ。

会社では重い業務がありコツコツと進める、会議で様々な人と
協議し次の仕事に反映させる。

体調や気分がすぐれないときも、一定のテンションと業務レベルを
保つ自己コントロールを必要とされる。

人間関係のストレス、仕事の責務のプレッシャーとの戦いもある。

辞めてやりたい、と思うことだってあるはず。

そんな中、みんな毎日毎日仕事に行って…
当たり前のことだとは思うのですが、私は
「よくみんなやってるなー」と尊敬してしまうのです。

(自分も社会人8年目フルタイムですが、
心身ともに結構ギリギリの状態で、
しんどいなーと思いながら何とか仕事をしています)

レベルの低い話だとは思いますが、
みなさんの、長年フルタイムで毎日働き続けるためのコツや
工夫を教えていただきたいです!
(毎日の息抜き、気の持ちよう、疲れないための工夫など…)

ランキング

レス

小さな息抜きの場を

ぢゅんち
何度辞めようと思ったことか・・・。 が、もうじき10年近いキャリアに、なろうとしています。 気持ちが負の感情になった時は、それを吐き出したりする場所を見つけています。 例えばカラオケでシャウト!、本屋さんに入って立ち読みしたり、雑貨屋さんであれこれウィンドウショッピングなどなど。 あとは、「あきらめ」という言葉に救われました。 物事の本質を明らかにして、そういうものだと飲み込んでしまう。 精神的に崩壊寸前まで追い詰めた上司を、見る目が少しずつですが変わって、気持ちが楽になりました。 皆さんを尊敬、とありますが。 トピ主さんも、8年もフルタイムで頑張っているではないですか! ご立派ですよ。

長年という程まだ働いていませんが

041
クローバー
勤続10年です。 働くのは家族の為です。夫・子供の為。 夫は給与が安い(仕事柄仕方ないですし真面目に働いています)ので必然で共働きです。子供にも世間並みには色々してあげたいですし。 大切な夫と共に家庭を維持する為働きます。気合で働きます。 息抜きは夫婦で晩酌し、お互い(ほぼ私)の仕事の愚痴を話し嫌な事は次の日に持ち越さずスッキリさせます! 会社であまりにも腹が立った時は手書きで(ここポイント!)人に見つからないように紙に文句を書き殴ります 笑 私の机は一番端で普段まわりに人がいないのでできるのですが。 ちなみに私のストレスの元は社長です!(小さな会社の経理事務員やってます)

私たち夫婦の場合は

041
40代女性
夫婦共働きでお互い正社員です。私はあまり仕事の忙しくない事務で、有給も自由に使えるし、残業もなく働きやすい環境ですが、直属の上司の存在でストレスは耐えません。 主人は肉体労働の激務です。役職もあり人間関係作業内容、ともに大変そうです。サービス残業も100時間を超えています。有給も入院手術をした時くらいしか使えません。40度近い高熱があっても出勤していきます。 私は確かに楽な仕事ですが、子供がいるので家事育児、学校の役員、町内会の役員など一人でこなしています。慌てて帰宅しながら食材の買い物、帰宅後はすぐに夕食作り等の家事。主人よりはマシですが、帰宅してからも10時近くまでゆっくり座ることも出来ません。 この状況で何故頑張れるかというと、「守るものがあるから」この一言につきます。主人も「もし家族がいなかったら、ちゃんとした仕事してないかも」と言っていましたし、現実に結婚前はフリーターでした。 私も独身時代の激務の会社は辞めてしまった経験があります。自分自身の為には頑張れませんでした。 私達夫婦にとっては、子供の存在というのは自分達をここまで変えてしまう程大きい存在です。

朝、とにかく支度して出かける

041
朝が勝負
私は朝が一番つらいです。 会社に行ってしまえば、なんとかやっていく、やって行けるの。 だから、「朝、無の境地で支度して出かける」ことさえ出来れば、このまま続けられるかなぁって思います。 あと、年に二回くらい高い旅館に行き、連泊して良い酒を飲み、部屋付き露天につかり、ゴロゴロする。 「普通の専業主婦には行けまい。フフへへ」と勝手な優越感に浸ります。(いやなヤツですね…!) あ、あと。 ☆スーパーで値段を見ない ☆すぐタクシーに乗る 等々もモチベーションを保つのに役立ってます。 (読み返すとレベル低いね)

おまじない

041
まちる
おまじないを唱えつつ、社会人10年目です。 朝が辛いとき →朝とは辛いものなんだ、みんなそうなんだ 仕事で嫌なことがあったとき →楽しい仕事など存在しない 仕事に行きたくないとき →とりあえず行って、笑顔でおはようございます、といってから考えよう などなどです。 同期入社も女性はほとんど居なくなりました(結婚、鬱、転職…)

勤続20年で~す

041
猫好き一般人
長年事務やってます。 私も朝が一番辛いです。 エイッと起きて、無心で支度をして家を出られたら、あとはこっちのもの! たまに心身共に疲れた時は、無理せず仕事を休んで一日中寝る。私にとってはこれ結構利くのです。(有給が取りやすいので助かります。) それと、夜テレビを見る時間を最小限にしてます。見ててつまらない番組や興味の無い番組のテレビをつけっぱなしにしておくと、次の日なぜか体が重たいです。 あと、年に一~二回遠い実家に行くことも息抜きになっていると思うので、トピ主さんも時間と金銭面に余裕があったら旅行などでリフレッシュするのも良いかもしれません。 それから、仕事中ちょっと疲れたな~と思ったら、コーヒーブレイク・トイレで五分間瞑想・外用事を率先して引き受けて外の空気を吸ってくる(郵便局や銀行など)。 そして、何より、疲れて帰る私を玄関まで迎えに来てくれる一緒に暮らす猫達の顔を見た瞬間に、その日の疲れが一気に吹き飛んで、引きつった私の顔が一瞬で笑顔になります!!ホンマデッセ!

勤続10年、子持ちです。

🙂
疑問符
「楽しもうと決心すれば大抵いつでも楽しめるものよ」 アン・シャーリーが言った言葉です。 楽しくないと思うから続かないと思うよ。 ある意味、自分に対して催眠術!?

トピ主です

041
みどり トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。一つ一つ「なるほどなー」と思いながら読ませていただき、実際に実践してみよう!と思いました。 私は、もともと低血圧で朝が弱くて「休みたい…」と布団の中で格闘する毎日なのですが、それに人間関係のストレスや、プレッシャーのかかる重い任務が重なったりすると、本当に会社に行きたくなくて…。 残業して1人帰宅する最中も疲れきって「何やってんだろ…」って思ってしまうことが多いです。 それもマッサージ、エステ、旅行などでは癒されなくて。 最後の一手で、心身ともに本当にキツイというときには、3か月に1回くらい仮病で休んでます。(そんな自分に自己嫌悪だったり) 話がそれるかもしれませんが今まで2回ほど転職しました。ほとんどが人間関係と業務負荷に耐えきれずで、情けなく思ってます。 今の会社はそんな「なんとなくつらい。次の職場を探そうか」ではなくてじっくり我慢する、つらいことが続いても嵐が過ぎ去るのを待つように、気の持ちようをなんとかして、とにかく辞めないこと、と思っています。

天に任せ

041
ゆうき
長く働いている人の多くは、職場に恵まれています。 業務が過酷だったり人間関係がすさんでいたりセクハラの上司がいたら、辞めていく女性を根気がないと責められません。 いい就職ができた人が能力だとは言い切れません。運や縁というものは存在すると思います。 努力は必要ですが、自分の力ではできないこともあるという心の余裕も必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧