40代前半独身の女性です。中途で今の会社に転職し、今年で15年目。3年前に合格率の低い念願の昇格試験に合格でき、現在ポジション空き待ちですが、現上司にはいろいろ理由をつけられなかなか昇格に至りません。一方、元上司の現本部のトップは私の頑張りや希望などを知っておられるので、今も現上司経由で大きな仕事を任せてくださり、様々な業務経験を積む機会をいただいています。ただ、昇格させるかどうかは今の上司の権限なので、このままだと昇格は無理でしょう。しかし昨年より仕事は増え内容は面白くやりがいはあるのですが、全国規模で関わる人も多く、一般職でありながら、各課管理職レベルとのやりとりが多く、責任とプレッシャーがあり、残業のない部署なのに、残業代のでない毎日1時間以内の残業をしてなんとか期日に間に合わせて企画・計画・資料作成・プレゼン・内外とのやりとり・ミーティング・全国会議の進行・教育などを実施しています。
私は昇格を希望していますが、上司は他課への異動や転勤で昇格するものだと私にはいっておきながら、どうも同じ時期に昇格した別の女性は今季長年同じ業務内容で私のように指導や会議にすら出る経験もせず、担当者レベルのルーティンワーク業務で同部署内で異動することなく昇格するようなのです。それで、私はもう昇格がないなら、これ以上責任のある仕事を任されずに一般職らしいルーティンワークの仕事に戻るか、このままきついけど経験を積んで望みをつなぐべきなのか考えています。一番恐れているのは低い給料のままで、レベルが上がった業務だけ増えて安い給料のまま働く都合のよい女性社員にはなりなくないのです。両方の上司がどう考えているのか、本部トップは面白い仕事を任せておけば昇格させなくてもよいと考えてるのか、いろいろ考えてしまうのですが、やはり老後のことを考えると仕事を頑張って少しづつでも昇給・昇格したいのです。