本文へ

キャリアと子育て

レス8
(トピ主 0
🙂
カナ
仕事
小学生と未就学児の母親です。 アラフォーです。 親の助けを借りず、フルタイムで働くお母さんたちからアドバイスがほしいです。 現在車10分の場所で最低賃金レベルでパートをしております。 昇給は期待できず、会社の未来も怪しいです(人が辞めていく)同僚はいい人ばかりです。 給料の低さがネックで求人を探していたところ、電車1時間、時給大幅アップ、やりたい仕事(専門的な職です)の求人を見つけたので応募し、最終面接まで進んでおります。送迎のこともあり数年は時短なので雇用形態はパートタイマーです。 同じ世代の女性が少ない職場で、テレワークもありません。子どもが何かあった時の休みは可能です。家に17:30には着き、その後車で学童と保育園へ迎えです。 長年近場でパートタイマーをしてきました。子どもたちが少しずつ大きくなり、自分に余裕ができたことや、近場で適当な職に就いて働くには力を持て余していることに気がつき、もっとバリバリ働きたい、お金欲しいという気持ちが強いです。 しかし現実、子育てと両立することは可能なのか不安しかありません。電車で帰宅した後の送迎もありますし、現状お金に困っていないならもうしばらくはこのままがいいのか、でも将来のことを考えたらお金もかかるし、と堂々巡りです。 親の助けなく都心でフルタイムで働くお母さんの意見、大変なこと、乗り越えたことなど聞きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

現状がわからないので

🙂
もも
なんともいえないですが… 電車1時間は、家から駅までと駅から勤務先も入れたら通勤時間が1時間半とかになるのでしょうか?全部込みで1時間? 今の勤務時間は?新しい勤務先の勤務時間は? 両立の壁になるのが 自分の気力体力 子どもの突発的な休みの対応 子どもの性格 このあたりではないでしょうか。 自分の気力体力は、今の勤務先の状況がわからないのでなんともです。少なくとも、通勤時間が延びることで多少なりとも疲れるはず。それから勤務時間が延びるなら拘束されるし、専門的な業務になるならそれでも疲れるはず。 家事育児分担が必要かと思いますが、突発的な休みの対応も含めて夫さんの協力予定はあるのでしょうか。 あとは子どもの性格もありますよね。今学童短いけど転職して延びたら嫌がるとか。 私自身はまだ子ども1人、2歳で、通勤時間1時間弱の時短(フルタイム-1時間)社員しています。今年2人目を出産予定でいけるところまでは今のまま行くつもりです。親遠方。 家事育児との両立は今の勤務時間なら気合いでいけるかなと思ってます。 休みがどうしても取りにくいので基本夫にとってもらいます。 大きくなって子どもが不安定になったり何かしら問題があったらパートなりなんなりに切り替える覚悟はしてます。そのときに専門職につけるよう資格の勉強をしています。

資格の勉強

🙂
おどろおどろ
お金に困っていないのなら、下の子が小学5年くらいから、正社員の道を考えてもいいかも? 通勤に1時間なら、朝も帰ってからもバタバタじゃないですか? 焦らずに時間に余裕ができたなら、資格の勉強でもしたらいいと思います

40歳書類選考通りずらくなりました

🙂
会社員
東京在住、40歳1歳の子持ち、両親は遠方です。子供の生後半年からフルタイム復帰しました。そこから在宅フルフレックスを求めて転職活動、今年から新しい職場で働きます。転職理由ですが、在宅勤務を増やしたかったからです。前回の職場は週1在宅勤務が可能な職場でしたが、疲労がすごくて水曜日になると、泣きたくなるぐらい朝が辛かったです。 毎日のスケジュールは、朝5時半起床~メイク髪着替え、子供の食事と準備、7時出発~子供の送迎通勤、9時勤務開始~18時すぎ勤務終了、夕食の買い物、7時半帰宅夕食準備、子供のお風呂と寝る準備です。子供のお迎えは夫です。 とにかく体力勝負で、疲労からメンタルを病んでいきます。また、子供からしょっちゅう風邪がうつり、疲労で治りが遅く、長期間体調不良のまま毎日勤務するといったことも辛いことでした。 これらの問題は、転職で得た在宅とフルフレックス勤務で乗り切る予定です。また、夫の協力も必須です。 トピ主さんもアラフォーということで、今後どんどん体力が低下し、更年期症状なども出てくるかもしれません。迷われているようですが、体力勝負になるので挑戦は早い方が良いと思います。また、年齢が上がると転職活動も書類選考落ちが増えます。今回私は40歳で転職活動をしてみましたが、明らかに30代とは書類通過率が落ちました。今回もし採用となったら、せっかくのチャンスなのでぜひ挑戦してみてほしいです。パートということなので、もし体力の問題にぶつかったら、勤務日を週4に減らすなど交渉してみるのもおすすめです。交渉までにあなたが辞められたら困るような、会社にとって必要な人材になっていたら、きっと交渉も上手くいくでしょう。あとは親に頼れないということなので、夫の協力も必須だと思います。夫婦でよく話し合って協力して働いていけると良いですね。

何のために働くのかを考えて行動

🙂
かわ子
最終面接の前ですよね? (最終面接=内定ではありませんので)  アラフォーで子供が小さいのに、余裕ができたっていったいどういうことなんでしょうか。 つまりあと5年くらいして(中受なしで)下のお子さんが高学年になってようやく、フルタイムで働くとなるかもです(パートでも9時~17時もあります)。  ただ、その時にはトピさんが更年期になるのでフルタイムで働けない可能性もあります。 お子さんが中高になると最も働かないといけないのに、体がついていけない人も多々います。  何のために働くのかではないでしょうか?私は生きがいのためだったので、とことん資格や大学院などに通い、現在専門職としてフルタイムで働いています(トピさんと同じ年齢の時・39には娘は中2でした)。  子育てと仕事を考えると出産した時期まで本来はさかのぼります。仕事をする予定があれば、出産は前倒し。それができなければ、すべて家政婦で賄う人も都心にはいます(年収1000万以上)。人と比べるよりも自分の手持ちのカードで勝負ですよね。若いころに仕事について考えて出産している私と20代は恋をして自分だけのオフィスワークであった人とは40歳で大きく異なるかと思います。  あと、母親が近所に住んでいる人は(介護が条件になりますが)母親に頼るですね。

シングルマザーなのですか?

🙂
ゆき
旦那さんのことが一切出てきませんが、 シングルマザーなのでしょうか? もし、夫がいる立場だと仮定すると 子どもが何かあった時の休みは可能です ってこれは会社の姿勢で必ずしも 職場の人間がよく思うとは限りません あの人、いつも休むけど、なんで自分たちばかりが迷惑して 旦那さんが何もしないわけ? と必ずなります 子供の学校行事はどうしますか? 子供がいる人が優先だからと我先に休もうとするつもりですか? 親の手助けなんてなくてもなんとでもなりますが、 旦那さんはどうお考えなのでしょうか? もしシングルですと、パートで生活できるんですか?

やってみるしか

041
うー
楽な方(近所でパート)には、容易に変更可能なので、とりあえず通勤1時間の勤務先でやってみては? 私は仕事優先で人生選択してきました。大手に就職し、転勤し、仕事のために子供は1人にし、夫には単身赴任してもらい、学童の充実した都心に転居し、アラフィフでリタイアしました。お金は貯まりました。今は夫と社宅暮らしの専業主婦です。 全てを手に入れるのは無理なんですよ。仕事に邁進している子持ちの女性は、シッター頼みだと思いますよ。私の身近には、1人だけいました。シッターに来てもらって宿泊出張する人が。 自分の優先順位に従って行動あるのみです。それでも、子育てや介護で思い通りににはなりませんがね。

アラフォーでパート

🙂
ゆかたん
正社員でなくてパートですか。 いや、正社員就労しなくていいのですか。 給与だって待遇だって、ある程度は選択したくないのですか。 私はアラフォー子持ちですが、キャリア構築をずっと進めてきました。 もちろん親は遠方。 需要のあるうちに、正社員就労をめざしましょう。

キャリアは手放したら復帰がむずかしい

🙂
ササ
キャリアを実現させたければ、結婚しようが子ども産もうがキャリアを手放さないこと。 育休を利用するならともかく、 「まず出産して、子どもある程度育てて、それからキャリア」 1つづつヨッコラショマイペース。親の支援がないことも結婚当初からわかっていましたよね。 それができる社会環境は実現されてない。結婚する時点で理解し考え計画すべきことです。 知人は結婚当初から家庭の長期計画を考えていました。 出版社の役員になりたいような女性ですから、キャリアには執念でかじりついてました。 親、義親とも地方住まいで無支援、子どもは2人。ご主人はずっと海外赴任。 出版社は夜中の仕事、出張も多いそうです。 「育休は権利しっかり取って子育て専念、家事は旦那にも手伝ってもらって」 なんてナマヌルイこと言ってたら蹴落とされてしまう会社です。 出産後すぐ復帰。すべてお金で解決しました。 高給共稼ぎでしたが1人分の給料が吹っ飛んだそうです。 彼女はキャリアも子どもも(旦那も)ラブ!守りました。 キャリアを決して手放さない、家庭も守る、そのための計画・資金の使い方、、、 地べたに落ちてから、パート程度なんて何のキャリアの足しにもならない。戻れない。 トピさんはまだ子育てがひと段落した段階かもしれないけど、 人生もう一波乱ありますよ。そう両方の親の介護です。 知人ご夫婦は最初からこれも計画(資金、行動)に入れていました。 キャリア高給共働きで資金はたっぷり、子どもも優秀に育ち、 夫婦それぞれ定年を迎えた今は、それぞれの実家に戻り親の介護しています。 東京のタワマンはそのまま、いずれご夫婦で暮らすそうです。 またその後の高齢期までしっかり計画あります。(施設の準備、費用) 高給取りだからできたのではなく、最初に計画ありきだったからできたのです。 今だけに夢中!精一杯!行き当たりばったりではできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧