本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 硬水エリア在住の方、米の炊き方事情教えて

硬水エリア在住の方、米の炊き方事情教えて

レス31
(トピ主 3
🍴
レシピ
話題
日本米、いつも失敗します。以下に該当する方は失敗しないやり方を教えてください。 a) ガスじゃなくて電気使用 b) 炊飯器じゃなくて鍋使用(ルクレーゼ可) b)硬水地区在住(でも軟水買ってるって方の意見も聞きたい) c)どこ産なのか怪しいけど一応日本の品種を使用 質問内容 1)浸水何分やりますか?(こないだ3時間浸水させたら、もうがっかりするまずさに仕上がりました。これって米が悪いの?硬水が悪いの?とにかく日本の常識と違う) 2)使用する調理器具は何ですか?私はIKEAの片手鍋(蓋がカチッしまるので)で、蓋の空気穴部分は濡れたふきんで蓋。 3)炊飯時間と火加減は?私は沸騰したらすぐ、IHのメモリ1(超弱火)で10分炊飯、むらし10分ほど。 4)水量は?私は米の1.25倍より気持ち少なめ。 5)一度に何合炊く?私は1.5合なら失敗しないけど、2合以上になると、絶対ゲロまずになるので、恐ろしくてそれ以上トライできない。よって人に和食をごちそうできない。 6)鍋の他、ルクレーゼと炊飯器の経験があるかた、違いを感じますか?私は、どうせおいしくないんだろうなぁと思うので、炊飯器を買うのを躊躇しています。これでおいしく炊けなかったら3万近くするのにお蔵入りでもったいないので、だったらルクレーゼを買って試したほうがいいかなぁ、と思っています。 30年ものの圧力鍋で焚いたときは、芯があるなぁ、という感じがします。よくネットで見かける「圧力鍋で炊くとふっくらしてものすごいおいしい!」を期待したのですが、結果は、そうかなぁ?という感じでした。味が大したことない上に、圧力鍋を洗うのが面倒で結局鍋で炊く方法に切り替えました。 あと、焚いたその日のうちに食べる分にはいいけど、冷凍保存したごはん、びっくりのまずさなんですけど、うちだけ!?(冷蔵はもっとひどい。一口食べて、うえ~ってなる。)

ランキング

レス

硬水はおいしくないですよ

🐴
わらびー
 日本でも硬水で炊くとぱさぱさしたご飯になるようですよ。  硬水で、日本米(ただし外国で栽培した日本種)を食べていますが、炊飯器(うちにあるのは外国仕様)より土鍋とかルクルーゼで炊いたほうがおいしいですね。  私の炊き方は、お米をといで1時間ほど浸す(最低30分)  米1合について200mlの水  強火で沸騰するまで、弱火で5分、火を止めてから10分蒸らす。 です。 (蓋は取らない)  炊く量は家族が少ないので最大2合ですね。  書き忘れましたが、お米を研ぐときの最後の1回と浸すのはプリタを通した水です。  お米はやはり日本国内で売っているものに比べてまずいです。まずいですが、他にはないので、少しでもおいしい方法はお鍋で炊いて、炊き立てを食べる、でした。  あとは炊飯器は日本製のものをトランス使って炊く、というのならいいようですよ。

スイスでしたが

🐤
ぴよぴよ
お水はブリタの浄水使用です。 あと、お米は大きさ・形状から日本米に近いけどイタリア米でした。 ルクルーゼは持ってますが吹きこぼれる(友人談)ので炊飯には使ったことが無いです。 1)15分くらい 2)ティファールの片手鍋(アルミ製・ガラス蓋)  穴は特に塞ぎませんでした 3)沸騰後、弱火で5分→蒸らし10分~15分くらい  IHじゃなくてガラスの下に電熱線・・・みたいな感じ。弱火は普通の弱火くらい?消火後のガラスの余熱もかなりあったです 4)お米1合に対して200cc 5)2合(4人家族なので)  却ってお米が少ない方が失敗というか、炊き上がりが硬くなったように思いますが・・・ 6)最近の炊飯器は捨てたものじゃないですよ!  我が家は三●の「炭炊釜」(四角いの)を買いましたが、給水時間無しでもOKです!失敗もないし。大満足です♪ IHは使ったことがないので分からないんですが、ガラスが熱くならないのなら余熱に期待できないので蓄熱効果(?)があるルクルーゼかIH土鍋で上記方法で試されるといい感じに炊けると思いますよ。(ルクは水の量が違うかも?) お試しを!

米どころカリフォルニアに住んでいます

041
およの
普段はジャパニーズブランドの電気炊飯器(日本で普通にみるヤツです)を使用しています。 お米はもちろんカリフォルニア米。 仕入先は日系スーオアーマーケットで、品種は日本と同じものです。 前の晩に3合研いで朝7時にセットします。 研いですぐ炊くときは、スイッチ入れてから45分くらいで出来上がります。 水道水(硬水)使ってますが、いずれも普通においしいですよ。 日本の実家も米どころなので、帰省時にその格の違いの美味しさに毎度驚くのですが。 朝起きて炊飯器のスイッチを入れ忘れたのに気が付き、あわてて鍋で炊くこともあります。 普通の片手鍋を使い10~15分炊いて、水分がすっかりなくなったところで火を止め、10~15分くらい蒸らします。 蒸らす時間が足りないと芯が残っておいしくないです。 冷凍も問題ないです。 以前友人宅で、ちゃちな炊飯器で見たこともない米を炊いて食べたのですが、はっきりいって普段私たちが食べているのとは別物でした。 もし問題があるとすれば、お米の種類かな~?

フィルター水

💋
唄お
硬水エリアに住んでいた方は、水をフィルター通してから、お米炊いてたそうです。お役にたつといいんですが。。。

ちょっとズレてしまいますが・・・

041
rie
欧州に住んでいます。 日本米とはいうものの欧州産の日本米を食べています。 そんなにいつも失敗するのであれば 早く炊飯器を買えばいいのにと思ってしまいます。 普通に炊飯器で炊いたら艶々ふっくらご飯が炊けますよ。 我が家は男の子3人なので冷凍するほどご飯が余らないから 冷凍ご飯については分かりませんが・・・ そう言えば朝炊いたご飯を夕食時に食べましたが美味しかったですよ。 こちらが「そのまま置いておいても美味しいんだ!」と ビックリするぐらいに。 現地で炊飯器(日本製)を買いましたが 日本円に換算して9000円ぐらいでした。 ご飯を炊くのはもちろんですが、ケーキ等も美味しく出来て 重宝していますよ。

他の方とかぶりますが

041
現地産のお米(無洗米)ですが、わりとおいしく炊けてます。冷凍しても、まずいと感じたことはありません。 お米の洗い方は、まずブリタを通した水を入れ、かきまぜずに水を捨てる。 その後水道水で2度ほど軽く洗う。(無洗米なんですが、現地の人に虫などが入っていることがあるから洗った方がいいと言われました。日本では気にせず、そのまま軟水のミネラルウオーターを入れて炊いていたのですが) 浸水させるのはブリタを通した水で。(お米は最初に水をたくさん吸うので、最初のお水は軟水の方がいいと思います) 浸水時間は30分から1時間。 私は日本から、ごはん鍋(三鈴陶器)を持参しました。ルクルーゼの鍋を使っていたこともあるのですが、欠けたのでごはん鍋を買いました。 ごはん鍋は、中火より少し強めの火に15分ほどかけ、火を止めて10分から15分ほど蒸らします。とても簡単ですが、おいしく炊き上がります。5合用の鍋で毎回3合炊いています。 ルクルーゼと炊飯器では、ルクルーゼで炊いた方がおいしかったです。ただ、炊飯器の性能が今ほどよくなかったと思うので、参考になるかどうか...。

2度目ですが・・・

🐤
ぴよぴよ
お米を研ぐときの水は、最初の一回目でもかなり吸水するらしいので、最初からブリタの水が良いですよ。 あと、吸水15分と書きましたが、もうちょっと置いた方がいいかもです。 美味しく炊けるといいですね!

ガスなのでちょっと違うかもですが

🐤
むいむい
おコメはスペイン産です。 1)浸水。しても15分くらいかな。 2)スーパーで買った安っい片手ナベ。 3)強火で沸騰したら、弱火で12-3分、で10分蒸らし。 4)なんとなく目分量。おコメの1.3倍くらいかと。ちなみにお水はブリタ使用。 5)3合だったり4合だったり。多めに炊いて冷凍保存してます。 夫が日本から持ってきた炊飯器を、トランスに繋がず使用して爆発させて以来上記の手法ですが、むしろ炊飯器で炊くより美味しいです。 電気コンロはあったまるのに時間がかかり、冷えるのにも時間がかかるから強火用と弱火用でふたくち使ってみてはどうでしょう? 中華系とか韓国系のお店で購入した炊飯器を使ってる方も、おいしく炊けてるって言ってますので、買ってしまうのも楽でいいかもしれませんね。

3時間水に浸けるのは長過ぎる

041
だび
西海岸ほど水は硬くない(けれど日本よりは硬水の)米東海岸に住んでます。昔は加州にいました。 今はガスですが、以前は電気レンジ(表面は耐熱ガラスのもの)使用。カリフォルニア産日本米を使用。 1) 米を研いだら笊に上げて30分ほど置く。3時間も浸したら美味しくなくなると思う。 2) 土鍋 3) 強火で6分。蓋を開けてスプーンで手早く中身をかき回し。蓋をして弱火で12分。 4) 水は、新米のうちは米とほぼ同僚。そうでなければ気持ち水が多いくらい。うちは大人だけなので、硬め(勿論ちゃんと炊けて)。 5) 一度に2合半~3合炊くと一番美味しい気がする。鍋の大きさからです。 同じカリフォルニア米日本種の米でも、買う店によってどうやら品質管理が悪く、結果美味しくないなんてこともあると、最近付近の日本人んが集まるサイトで話題になりました。そういうこともあるのかもしれませんよ。

ろ過した水で普通に炊けばOK

041
らび
普通にお湯を沸かすとものすごい沈殿物が発生する硬水地域に住んでます。 まず、水はBRITA通しましょう。素のままでは全然駄目です。 でも、それ以外は普通どおりでOKでしたよ。 鍋使って炊いても平気でしたが、最近は手を抜いて日本の炊飯器をトランス通して使っています。 これで、普通に炊けますよ。 なんか、ルクレーゼを魔法の道具のように思われている感があるのですが、所詮はただの鍋ですよ。これで何が変わる訳ではないです。少なくとも、炊飯に関しては日本製の炊飯器の方が100倍くらい上手です。

日本の炊飯器使用

😀
おコメ大使
豪州、アデレードです。水道水はバリバリ硬水なので、買ってきた軟水で炊いています。 まず、おコメは最初に注ぐ水が大事なので、(最大に吸水する)カスクの水を入れて一度濯ぎ、そのあと研いで水道水で2度ほど濯ぎ、再びカスクから水を入れてしばらく吸水(2,30分)、そして少々日本酒を入れて、10年選手の日本の炊飯器炊いています。(トランス使用) おコメは豪州産のスシライスですが、まあまあ、美味しく食べられます。

レスします

041
1日3合
トピ主さんは硬水のエリアに住んでいるのに 水道水をそのまま使っているんですか? せめてブリタとか浄水器を使ったほうが良いのでは? 私も硬水の地域に住んでますが、水道水を火にかけたら 沸騰する頃には表面に白い膜(カルシウム?)が張っていて驚きました。 料理には必ずブリタを通した水を使うので、 それまで全く気づかなかったのですが こういう水でご飯を炊いたら不味いでしょうね。 地域によっては、水道水にソフトナーを加えているところもあるので そういう場合も同様にフィルターを通したほうが良いと思います。 水が原因では無いなら、米のブランドや種類を変えてみては? 日本米が売り切れていた時に、仕方なく韓国米を買ったら 日本米と殆ど変わらず、普通に美味しかったことがあります。 うちでは炊飯器もルクルーゼも使いますが、どちらも美味しく炊けます。 ルクは電気でもガスでもOKで、白米も玄米もふっくら美味しく仕上がるので 私なら炊飯器に3万も払うより、ルクの22cmを買います。

続きです

041
1日3合
1)水に浸すのは30分程度(玄米なら3~6時間)。 研いですぐに炊く時は、蒸らす時間を長めにします。 2)10年以上使っている炊飯器。 炊飯と保温の機能しかない、Zojirushiの海外仕様のものです。 ルクルーゼは22cmのもの。 煮物にも米を炊くのにも一番使いやすい大きさだと思います。 3)炊飯器なら、スイッチ入れて蒸らし終わるまで30分くらい。 ルクルーゼの場合は中火で沸騰させ、沸騰したら弱火で10~15分。 火を止めてから、蒸らすのに10~15分。 4)米1合(180cc)に対し、水1カップ(200ml)。 5)うちでは一度に2~3合が基本。 あまり少なすぎても美味しく炊けない気がするので。 6)ルクルーゼは炊飯器よりもふっくら炊き上がります。 電気でもガスでも、コンロが3口以上あるなら炊飯器よりもお薦めです。 ただし、ちゃんと見ていないと吹きこぼれることもあるし お手入れのこともあるので、楽をしたい人には不向きです。

躊躇しないで

041
米女
炊飯器を買うことをお勧めします。 私は浸水もせず、更に早炊き機能を使いますが美味しく炊けてます。日本から来た母も美味しいと同意してました。 あれこれやらない方が逆にいいのでは?

炊飯器で美味しく食べてます

041
Gratelakes
硬水エリアとは言いませんが日本よりは確実に水が悪いアメリカに住んでいます。 渡米してすぐに日本製の炊飯器を購入し美味しいお米を食べてます。 確かに日本製の炊飯器は高いですが、美味しいお米には変えられないので迷いはありませんでした。 >>どうせおいしくないんだろうなぁと思うので、炊飯器を買うのを躊躇しています>> こう思われるのは何故ですか?周囲でそのような評価があるのでしょうか? ふと思ったのですが、トピ主さんはもしかすると日本では米どころのご出身で、お米の味にはとても厳しい人だったりするのでしょうか?! 私がとても美味しく食べてます…とレスしているお米も、トピ主さんからしたらまずいのかもしれない・・・と思い、ちょっと自信がなくなってきましたが・・・。 Brita(浄水器)を通した水で、この日本の炊飯器で炊いたお米は、一番安い銘柄を使っても、日本のお弁当屋さんで食べるご飯レベル(それより美味しいかも)のお米が炊けます。 失敗する(お米の)無駄を考えたら、炊飯器は楽して美味しく炊けるのでお勧めしますが。。。

炊飯器購入を検討します。トピ主

🍴
レシピ トピ主
情報お寄せいただき感謝しております。全て目を通させていただきました。 今5分浸水、それ以外は前と同じ条件で炊きました。結果、えも言われぬまずいご飯になりました。 今までいただいた情報で、トピ主は以下を実施します。 1)軟水ミネラルウォータを使ってみる→味の違いを感じたらブリタを買う 2)炊飯器を探してみる。 ある方のレスに、9000円の炊飯器とありましたが、新品の値段ですか?マイコンジャーでしょうか?IHじゃないとダメだと思ってたのですが、マイコンでもおいしく炊けるならそっちも視野に入れてみます。 マイコンとIHの情報をお持ちの方お願いします。圧力は高過ぎるのでパスします。。 どなたかの質問に、なぜ炊飯器購入を躊躇する?とありましたが、あの昭和初期を匂わせる見た目と、英語表記が、なんか無理なんです。いかにも外国人向けな気がして。お前、日本人も納得させるほどのいい仕事ホントにしてくれるのか?という疑心がありまして。 育ちは水がおいしい魚沼です。市場に出回ってない、農業やってる人だけが食べられる米を食べてました。でも東京でもご飯普通に食べてたのでそこまで味にうるさくないです。

置き場が無いので

041
lll
キッチンが狭く、炊飯器を置く場所さえ確保できないので鍋で炊いてます。 鍋はシリットの厚手鍋、 水はブリタでろ過、 米はイタリア産オーガニック米(500g250円位)、 お米は流水で手早く3度流すように洗い、水に漬けておく時間は30分程 です。火にかけ沸騰してきたら火を少し落とし4、5分沸騰状態の後に火 を落とします。蓋をしたまま放置15分位でおしまいです。 日本米もイタリア米も炊きたては味にそう違いはありません。

べつに何もしてない…皆さん、エラい…。

041
鎌滝
北欧です。水はおそらく硬水、米は日本米と称したアメリカ産(笑) 鍋は総ざらい閉店セールで買ったルクルーゼ(ダッチオーブンにしか見えないスタイルの鉄鍋) 飯炊きで失敗したことは小学生以来ありません。 1)普段のご飯なら適当(ご飯の支度の一番始めに米といで、そのまま水につけて、他のおかずに火を使う作業を始めるまで放置) 寿司飯のときは、米といでザルにあげて30分、水につけて1時間という作業追加。 2)炊飯器以外(生まれてこのかた、炊飯器でご飯炊いたことがないので分からない)。実家は 圧力釜。 3)鍋の場合、はじめは強火、沸騰したら鍋の底をしゃもじでさらってかき混ぜてフタして、鍋のフタから蒸気が1本のリボンのように漏れる程度まで火を弱くして加熱継続、ご飯の表面に穴があいて泡がでたら火を止めて、他のおかずができるまで放置。(全部カン…圧力釜炊飯でも同じようなコツがありますが省略) 4)水加減は、鍋にコメいれて、その上に手を広げて水を入れる。拳のあたりまで水がきていればOK。 正確な分量は分からない。 5)鍋なら1合から鍋の大きさの許す限りいくらでも。普段は2合くらい。

べつに何もしてない…皆さん、エラい…2。

041
鎌滝
6)どんな鍋でもご飯は炊けるし、いろんな鍋でご飯を炊きましたが、今の「ル・鉄鍋」ででご飯を炊き始めて、初めて「ご飯が立っている(でも、それはジャスミン米でしたが)」っていうのを見ました。 圧力釜で炊飯して芯があるのは…なぜだろう。トピ主さんの炊き方を見ないとわからない。 私はオモリの吹き上げ具合で時間を計っていて、時計は一切つかわないので、わかりません。 水は、水道水そのままです。別に何も感じたことはないので、味音痴なのかもしれません。 私の住むところでも、ブリタの浄水器売ってるんだろうけど見つからないし、どうせ高いし、めんどくさくて探す気にならないので。 炊飯は鍋に限ります。保温は出来ないけど、とにかく早い。安いし、場所も取らない。 日本製炊飯器買うぐらいの予算があるなら、「ル・鍋」買ったらいいと思いますよ。 でも失敗したり錆び付いたりして泣くのがいやなら、バーゲンで買えばいいんです。 虎視眈々と狙いましょう。 うちにある「ル・鉄鍋」は、炊いたご飯をそのまま放置すると、鍋のふちに赤錆が出たりして、 手のかかる非常にめんどくさい鍋です。「おひつ」がいります。

思い出したことがありまして

041
2回めのレス、失礼します。 >冷蔵はもっとひどい。一口食べて、うえ~ってなる。 ごはんのデンプン質が変質しやすい温度が冷蔵庫の庫内温度とほぼ同じなんだとか。なので、冷蔵庫でごはんを保存すると、がくんと味が落ちるそうです。 ということで、冷蔵保存はやめたほうがいいと思います。

9000円の炊飯器

041
rie
現地で9000円の炊飯器を購入した者です。 もちろん、新品の値段ですよ~。 さすがに誰が使っていたかわからない炊飯器で炊いたご飯は 食べたくないです(苦笑) 中古という発想に驚いてしまいました・・・ 日本食材店にその商品しか売っておらず、 日本から持ってきた炊飯器が故障したので 選ぶ余地なくそれを購入しました。 IHとは特に記載されていなかったのでマイコンでしょうね。 日本人のお友達に、その炊飯器で炊いたご飯をお出しすると 必ずいつも「このご飯美味しいねえ。お米はどうしているの?」と聞かれます。 何も特別なことはせず、現地購入の炊飯器とお米(浸水時間ゼロの時も)と言うと驚かれます。 でもトピ主さんは >あの昭和初期を匂わせる見た目と、英語表記が、なんか無理なんです。 >いかにも外国人向けな気がして。 >お前、日本人も納得させるほどのいい仕事ホントにしてくれるのか? >という疑心がありまして。 そこまで、炊飯器に抵抗があるのなら 何も無理して購入せず、もう少し他の方法を試されたらどうですか? 美味しく炊けると良いですね。

トピ主さんのお米の炊き方の問題点

041
ちゃいな
その1、お水・・・ブリタを買いなさい!(研ぎからブリタ使用) その2、お米の浸水時間・・・極端すぎ、3時間は長い、5分は短すぎる! その3、火加減・・・弱すぎ!(IHコンロなら2)→ベストは安いのでいいから炊飯器を買う 他にお米の精米日をチェックして、1カ月以上前なら炊くときに日本酒かみりん大さじ1とサラダ油小さじ1/2を入れてみて。

ブリタは必需品

041
ひで
>1)軟水ミネラルウォータを使ってみる→味の違いを感じたらブリタを買う ってちょっと驚きです。硬水地区に住んでいてブリタ使って無いんですか? それじゃ、ご飯だけじゃなくって味噌汁も不味くないですか? うちは調理に使う水はほぼすべてブリタです。例外はパスタ茹でる時だけかな。 じゃないと、不味くて耐えられません。 お湯を沸かしただけでヤカンの底が真っ白になり、沈殿物が出来ませんか? あれ見ただけでブリタ無しで料理しようとは思えません。 食洗器だって洗濯機だってカルキ抜きの錠剤とか入れるでしょ? 食べる水にも気を使われた方が良いと思いますよ。

現在はガスで炊飯土鍋ですが

カリフオルニア米
アメリカの東西海岸に住んで20年近くなります。はじめはそれこそ昭和の香りのする電気炊飯器を使っていましたが、特に問題感じませんでしたね。唯一こだわったのは、水はブリタなどのフイルターのみという事です。ご飯は冷蔵ではなく、冷凍で保存したことしかありません。 炊飯土鍋は、炊飯器の内釜に穴が開いたのを機に変えました。3合炊きで取説どおりでほとんど失敗したことがありません。ちなみに、私は日本の農家出身です。昔懐かしいかまどなるものを使って、母親に代わりご飯を“仕掛けていた”経験もあります。

北米です(たぶん硬水?)

なつ
水道のお水で洗って水道のお水で炊いてますが、 ふつうにおいしく食べられますよ。 お米は日本の品種をカリフォルニアで生産したもの。 炊いてるのは炊飯器ではなくルクルーゼでもなくふつうのお鍋です。 その日に空いてるお鍋で炊いてます(笑) 分量もお米とお水が同量かちょっと水大めの量で、 はかるものがないので(爆)マグカップ一杯のお米にマグカップ一杯のお水ってかんじですが、芯もなくふっくら炊きあがります。 しいて言えば30分浸してから炊くことと、蒸らすことくらいですかね。 以前スペインでも同じやり方で炊いてましたが、 そのときは研ぐ水は水道、炊くお水はミネラルウォーターでした。 その時のお米はスペインのお米で、スーパーで1キロくらいの袋で売ってるものでしたが、これもうまく炊けましたよ。 あまり神経質にならずに、吹きこぼれそうだったらふたを外してちょっと落ち着かせるとかしちゃってますが、炊きあがりは日本で炊飯器を使うのと同じです。 逆になぜ美味しくなくなっちゃうのかが不思議です。。。

硬水は判りませんが

🐴
兼業主夫
水に浸す時間、3時間は長すぎ5分は短すぎというレスがありましたが 洗米後は1時間は水に浸しておかなければいけません。 3時間は長すぎとのことですが、米は一定量の水を吸うとそれ以上吸水しないので、長すぎるということはありません。 トピ主さんが3時間つけたら超不味かったと仰られるのは他の原因(硬水?)ではないでしょうか。 洗米は、最初の水は精米の時に付着した糠やごみをとるためサッとまぜてすぐ捨てます。 次に力を入れずかき混ぜるように洗米します。 折米の原因になるので、手で押さえつけたり、金ザルで洗米するのはやめましょう。 あまり洗いすぎると米の風味がなくなりますので、お好みに合わせて米研ぎを行ってください。 以上ゆっくりやっていると糠の匂いが移りますので、洗米は3分以内で終了してください。 水の量はお好みや料理によって加減し、1時間以上おいてから炊いてください。 以上、米炊き25年の体験による研究発表を終わります。  

原因は水だった!トピ主

🍴
レシピ トピ主
普通にスーパーで軟水を買って炊いたらおいしかったです!!!(浸水時間は10分ほど) この国には味付きの水か発砲水しか売ってないと思ってたので、水を買うという発想が全くありませんでした。 こんなに簡単に解決するとは。情報、ありがとうございました。 ブリタを勧めてくださった方。 肌と髪の痛みも気になっていたので、軟水機を設置することにしました。 その際このエリアの硬水度を調べたら、そんな大した事ない、レベル5でした。(一番ひどい硬水がレベル15。1~3が軟水) 機械が届くまでは水を購入しようと思います。 炊飯器を勧めてくださった方。 炊飯器を日本食材店で調べたら3万5千円のと1万9千円のがありました。 なにが違うのかわからなかったけど買うとしたら安い方でいいや~という自信がつきました。店まで車で3時間なので....何かのついでに買う事にします。rieさんありがとうございます。 米に問題があるのでは、という方 なんかくっさいんですよね。米ってこんな匂いだっけ?って思います。安そうなのでチャイニーズストアで購入しましたが、次回は日本食材店のを試してみます。

再登場!

😀
おコメ大使
どもっ!アデレードのおコメ大使です。 やはり、水の所為だったんですね。緑茶お味噌汁なんかの出汁も出ないでしょう?日本は水の軟らかい国ですもの、日本料理は基本、軟水ですねー。 中程度の硬水だとの事ですが、軟水器が付けられるなら万事解決ですね。超軟水になると、石鹸もよく泡立ちますよ! しかしながら硬水も良い所もあります!まず、肉類を使うスープが美味しく取れますし、(チキンストックとか)パスタなんかの乾麺がドロドロにならずにシャキっとおいしく茹でられます。豚角煮なんかも早く煮える感じがするので、使い分けされると良いと思います。

IHです

🍴
パリ子
欧州にて日本製IH炊飯器を変圧器を通して使っています。 パナソニックのSRの付く品番で、つい1ケ月前に日本から運んできました(販売価格1万円前後)。 というのも10年前に購入した前代SRのつく品番のIH炊飯器が欧州で使って素晴らしく美味しいお米が炊けていたから。 (それを間違えてこちらのコンセントに突っ込んで壊してしまった為の購入) お米は日本名のイタリア産でフランスでは買いやすい価格で広く使われています。 お水はブリタを通した水を使っています。 この芯まで熱が行き渡りふっくらした感じはIHならではの火力?と思っておりますが。 ご飯が美味しいと食欲が出てお米の消費速度が早まります、いいのか悪いのか、でも幸せ。 参考になれば。

最近毎日成功してます

041
白米LOVE
日本の無洗米に軟水のミネラルウォーター使用です。 1.1時間以上2、3時間以内 2.ルクルーゼ 20cm 3.中火4分、中やや強火5分30秒~6分 弱火14 むらし10分 4.米の1.2倍 5.2合 6.炊飯器をキッチンに置きたくないのでお鍋で炊いてます。日本でもお鍋で炊いていましたが、間違いなく炊飯器より美味しかったです。 私はこれでほぼ完ぺきなご飯が炊けています。蟹足も出来ます。 うちは電気コンロ(ハロゲン?)なのですが、メモリの真ん中でも中火より弱い気がします。 最初は幾らやっても芯のある固いご飯ばかりが炊けて涙目でしたが、火加減をやや強めにしたら上手くいきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧