本文へ

炊飯器の買替え

レス2
(トピ主 1
041
ゆり
話題
フルタイム仕事を続けるアラカン主婦です。

来客の多い我家です。
家を建替えた時に購入した20年使用していたIH8合炊き炊飯器が壊れました。

炊飯自体は出来るのですが、内蓋のパッキンが駄目になって
炊飯時にお米の中に落ちてしまいます。
メーカーは今は無きサンヨーです。
部品の取り寄せは無理でしょう。

上の棚にはこれも又今は無きナショナル製のオーブンレンジ。
こちらはバリバリの現役で毎日使っています。
焼き芋作ると絶品で、絶対壊れないで!!と心から願っています。

話がそれました。
そんな愛着ある炊飯器ですが、嫌々ながら買い換える事にしました。

普段は夕食時にはガスコンロで小さいお釜3合炊き用や土鍋・ストウブ鍋で炊いているので
不便は無いのですが、お昼のお弁当用(3人分用)に朝タイマーで3~4合炊いています。
延長雇用制度の元、65歳まで働くつもりなので
少なくともあと5~6年は朝タイマーが必要です。

ご飯は家で脱穀した9分付きの米2合にもち麦0.5合超が基本です。
銀シャリにするととても美味しいですが、身体の為に我慢です。

バーミキュラやバルミューダが気になっています。
ですがそろそろ重い鍋は卒業したい気持ちもあります。
そんな、我家にお勧めの炊飯器を教えて下さい。
来客時にも便利な様に5合炊き位が希望です。

長くつらつら並べましたが、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

たぶんどのIHでも大丈夫かと

🙂
あるよ
20年前の家電品に比べると、今時のIH釜のどれを買っても美味しく 炊き上がると思います。 今は圧力釜が多く、本体の蓋に付いている蒸気が出る部分がすごく 扱いにくい物が多くなったなあと思います。実家では炊き込みご飯用に 一升炊き、普段用に5合炊きと使い分けています。4,5年前に買い換えた 5合炊きは、この部分が単純な二分割で、高齢の母でも簡単に扱えました。 1年前に一升炊きが調子悪いので一緒に家電店に行きましたが、圧力釜系 だと何だか非常に構造が複雑で、清潔に保つのが大変そうな形状の物が 大半でした。 今年の年明け、5合炊きが突然通電しなくなったので、急いで新しい物を 買いに初売りの家電店に走りました。高齢の母が使うのでとにかくここが 単純な構造の物を探し、パナの3.5合炊きIH釜のSR-KT067にしました。 トピ主さんは5合炊きが希望のようなので、これでは小さいかと思いますが 手入れのしやすさと言う点ではオススメです。 口コミサイトで炊き上がり評をチェックし、いくつかの商品に絞ったら 実際に店頭で内蓋、蒸気の部分の手入れのしやすさ、表示の見やすさ(特に 表示の色)をチェックした方がよいと思います。 最後に、トピ主さん、ナショナルはまだありますよ(汗)パナソニックに 名前を統一しただけというか。 パナのJコンセプト、ちょっと気になります。お値段それなりに高いですけど 歳取って夫と2人暮らしになったら、このタイプになるのかな?と思います。

トピ主です

041
ゆり トピ主
あるよ様 20年前、親戚の家で食べたご飯が美味しかったことがきっかけで IH炊飯器に買い換えました。 確かサンヨーの炊飯器が一番人気だったのです。 二層になってる内蓋の上部に球状の物が付いていて お手入れが面倒なんですが、今のはモット大変なんでしょうか。 最近の炊飯器はもちろん美味しいのでしょうが、 結構びっくりするような値段しますよね。 ガスで炊くご飯もまあまあ美味しいのですが やっぱり圧力IHには敵わないかな?? 口コミを見つつ家電屋で確認ですか・・ では口コサイトをよく見てみます。 あと、ご指摘のようにナショナルがパナソニックになったのは存じていますが でも三洋電機もパナソニックになってしまいましたよね。 私は大阪出身なので、『松下幸之助のナショナル』への愛が大きいので、 パナソニック=ナショナルとは簡単に思えないんですよ。 レスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧