54歳女、既婚、子どもなし。
今日から、私の3日間の出張。昨晩から主人の行動が少し変で、気になっていた。珍しくテーブルクロスに掃除機をかけているわ(猫の毛がくっついてるためだが、いつもはそのまま)、いろいろなケーキなどを買いこんできているわ、他の洗濯ものはほったらかしなのに、緊急でもないベッドシーツの洗濯を始めるわ、など。そして、今朝、フライトがキャンセルになり、家にもどると、仕事に行っているはずが、家にいる。(例のシーツをドライヤーからだしているところだった。他の洗濯ものはあいかわらず手つかずのまま。)
急に思いたって、1日有給をとることにしたという。前もってそう決めてあったんじゃないの、ときくと否定するが、どうも不自然。で、「じゃ、悪いけど携帯をみせてくれる?」ときくと、「実は、私の出張にあわせて前もって有給をとってあった」と認める。「出張の間に有給とって何かたくらんでるのじゃないか、と心配させるのがいやだった」という。信じたいが、全体に不自然でどうしても疑う気持ちがでてきてしまう。だれかを家に呼ぶつもりだったのじゃないか、と。どう思われますか。