本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の視力が悪くならないように注意してる事

子供の視力が悪くならないように注意してる事

レス7
(トピ主 1
041
ぶんこ
子供
30代、2歳の娘がいます。

私は小3からメガネ、中1でコンタクトデビューし現在は0.02です。
両親は既に他界しているので、
どんな生活をしていて何が理由で悪くなったのかが分かりません。
厳しかったので、テレビや漫画は一切見させてもらえなかったし
物凄い勉強をしていた、と言う記憶もなく・・・
自分の娘には出来れば視力が良いままでいて欲しいな、と思っていますが
何を気をつけてあげたら良いのか分かりません。

現在2歳でテレビに興味を持ち始め、
もっと見せて、近くで見たい、など要求してきますが何とか阻止してます。

こんな事に注意してます、こんな感じで育てられて今も視力が良いです
など、何でも良いんで教えてください。

ランキング

レス

努力してもだめな場合もありますが

041
檸檬
私は3人兄弟ですが、3人とも視力はよいまま成長しました。親がうるさく注意してくれたのがよかったのか、両親ともが目がいいので遺伝なのかわかりませんが。 テレビはかなり見ましたが、母は離れてみなさいとうるさかったです。本や漫画もかなり読みましたが、暗い部屋で見るなと母が部屋の電灯をつけに来るなど、です。 今の子は、ゲームの影響が大きいと思います。 私も二人の子供を育てていますが、高校生の上の子は中1からコンタクトレンズを入れています。現在中学生の下の子も少しずつ下がってきていてもう少し下がったら眼鏡が必要になりそうです。 主人が幼少時から近視だったそうで、主人に似たのでしょうか。 パソコン、ゲームは目が悪くなりますね。昔よりも目の悪い子が増えたのはそのせいだと思いますよ。 昔は眼鏡をかけている子は文学少年か少女で、成績がよかったような気がしますが、いまはむしろ逆でしょうか?小学校低学年で眼鏡をかけ始める子はゲームにはまってしまった子で成績はイマイチな印象があります。 目が悪くなると下の子にはまだ言っています。何とか今の視力を維持してほしいのですが。

遺伝もある

🙂
40代裸眼
母:近視,父:遠視+乱視、姉:近視+乱視 で、私だけずっと目が良いです。 母は、自分が近視で苦労したらしく、テレビの視聴時間や本を読む姿勢などにとても厳しかったです。 背中を丸めて本を読んでいたりすると、物差しを持ってとんで来て「今は何センチ!30センチ以上離しなさい!」と叱られました。 姉と私はだいたい同じ様に育てられましたが、上記の様な結果になりました。 遺伝的な要素も強いんじゃないでしょうか? 姉は私に「ちゃんと勉強をしなかったから目が良いのよ」などと言いますが…(笑)

努力してもどうならないこともある

041
眼鏡店
近視の予防法はまだ解明されていないようです。 ひとつだけわかっているのは、外遊びの多い子ほど、近視になりにくいってことなんだそうです。 それだって、確実に近視が防げるわけではない。 どうにもならないことを何とかしようとして、お子さんにつらい思いをさせることになるくらいなら、逆に、近視のメリットもあるので、考え方を変えたほうがいいかも。 眼科医は、近視より遠視の方がたちが悪いといいます。 近視の眼科医はたくさんいて、今はレーシックで近視を治すこともできる時代だけれど、実際に自分の近視を治した眼科医はわずか。 このことの意味するところは何でしょう。

お気持ち分かります!

041
近眼っこ
私も0.01です。コンタクトも在庫ナシで注文です。 でもコンタクトをすると1.5見えます。 小学校入学の視力検査ですでに1.0ありませんでした。 私の父もかなりの近眼です。 5才の娘がいますが、3才児検診で視力検査があります。 自宅検査なのですが、見えてるような見えてないような‥心配だったので眼科の紹介状を頂きました。 それから半年に1回検診に行っています。 現在、0.7くらいです。 先生曰く、幼児だとこのくらいの視力で正常範囲だそうで、これより落ちるとマズイし、成長と共に1.0まであがってくると望ましい。‥という話はありましたが、じゃあどうすれば?という対策はないそうです。 うちは、ただひたすら経過観察しているだけです。 視力がさがれば、眼鏡などの対策を早めにしましょうね‥と言われるだけです。 なので、今は中学生からのコンタクトも有りだし、オシャレ眼鏡もあるし‥ 眼鏡=かわいくない、悪いというイメージを与えない努力をしています。

遺伝・・・?

🐤
れいな
TV・ゲーム・漫画・パソコン・携帯・・・ 幼いころから目に悪いと言われること、特に規制もされず 散々やってきましたが、私は未だ裸眼です。アラサーです。 ちなみに父がずっと視力はいいです。母と姉はメガネです。 だから、遺伝かなぁと思うんですが、それにしても 周りの友人たちのコンタクト率の多いことに驚きます。 裸眼だと言うと珍しがられるくらいです・・・。 だから一概に遺伝だけとも言えない気もしますが、 私がなにか違うことをしてきたかと言えば・・・ 特に就学前はよく外遊びやピクニックや自然に触れる機会 が多かったのと、姉と違い、食の好き嫌いがなく なんでも良く食べたくらいしか思いつきません。

私の場合

041
子供の頃に大地震を経験したせいでしょうか。 一人の時は、電気を消して寝たことがありません。それが、視力低下の原因の一つだと眼科医に言われました。 寝る時は、真っ暗にして寝ないと目にも脳にも悪いそうです。 それに、日本人は漢字とカタカナと平仮名の文章を読むので仕方ない、とも言われました。 肩を揉んでもらうと目の前が晴れますね。

ありがとうございます

041
ぶんこ トピ主
れいなさんまで読みました。 皆さん本当にありがとうございます。 メガネ時代は、プールの時間や球技の時は苦労しました。 プールで、○○さんの後に付いて行って、と言われても 顔が見えないしみんな水着を着て何の特徴もないので 常に目を細めてました。 ドッジボールでは、顔に当てるとポイントが高い、など 変なルールがあったおかげで必死で逃げ回ってました。 くだらない事ですが、教室の席も常に前のほうで 一度で良いから一番後ろに座ってみたかったです。 あと、今は何とも思いませんが ラーメンを食べた時にメガネが曇るのが子供の時は本当に恥かしくて。 娘にはコンタクトがつけられる年齢までは 裸眼で何とか出来たら、と。 近くで見せない、姿勢、外で遊ばせるなど気をつけてます。 気をつけてそれでも視力が下がったら遺伝か、と言うことで諦めます。 今も視力が良いですって方、本当にうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧