在米でなかなか日本人の知り合いが出来ない時に、知り合った年下の女性がいます。彼女は、同じような世代ですが、時々会った時に、必ず1,2言、私の気分を害するような事を平気で言います。
例えば、私の夫の出身の国の事を悪く言ったり、犬の名前のことで、私の犬の名前が外国人からすると発音しにくいといわれて、それだけならいいのですが、自分の犬の本名を知っているか、ちゃんと発音できるかとか言われたり。。
私がパンを趣味程度で作れるというと、家に来て一緒に作るのはいいのですが、私が持っているものをほしがったり、何でもまねしたがります。又、彼女の家はかなり散らかっていて、本人も気にしているようで、私の家に来て、私に彼女の家の整理や装飾等をしてほしいと言われたりしました。結局ご主人の物を勝手に私が捨てたりあれこれいえないので断りましたが。。
又お互い犬を飼っていて、彼女は1年ほど前から飼っているので、アドバイスをくれるのはいいのですが、私が全て彼女の言うとおりにしていないと、機嫌が悪くなり、こうすべきだ!みたいに言われるので彼女を家に呼ぶのも億劫になり、連絡を自分からは取らないようにしていました。
実際彼女の犬はとてもアグレッシブで家のあちこちにトイレをしていて、テレビの後ろにも大量にふんがたまっていたようです。。
その他にも、お互い仕事を探していましたが、派遣会社で私が紹介された仕事を、事情で断ったのですが、それを知って、すぐに自分もアプライして仕事をもらっていたり。。連絡を取らないようにしていたのですが、メールなどを時々してきて、ある時、数時間返信しなかったのですが、彼女はあなたはdepression?欝?みたいに書いてきましたので、あまりに驚いてこちらからは一切連絡を取っていません。