本文へ

発達障害の診断を受けるまで

レス21
(トピ主 6
041
子そだてママ
子供
3歳5ヶ月の男の子のママです。海外在住で英語/日本語の環境
です。2歳半くらいまで単語は「ママ、パパ、猫、わんわん」くらいで、3歳になって英語/日本語共に2語文が出ました。(といっても、ーが欲しいという要求だけです。)が、さすがに心配で耳鼻科及び、小児科に診てもらうと、言語面ではやはり1歳くらい遅れているというので、スピーチセラピストをつけました。それから約4ヶ月、少しずつ単語は増えているものの文章という感じではあまり話しません。といっても、大人しい訳ではなく、おしゃべりで、意味不明な事を話しかけてくれたりはするのですが意味がさっぱりわかりません。本人は何かを伝えようとはしてるのですが。言語テストでは通常100の所、70でした。

後は、
1)非常に人懐っこく、周りの空気を読まずに人の輪に入っていく。既に出来上がっているグループにも飛び込んでいってうまくいけば皆遊んでくれるけれど、気持ち悪がって遊びたがら無い子もいるのにそれに気づかない。
2)一人で公園の真ん中で大声を出したりする。飛行機を見つけたら飛行機飛行機ー、と叫んでいたり、トラックトラックー、というようにだから何、という訳でもなく、叫びだす。

なんとなく他の子供たちから「浮いている」感じがします。言葉の面より、こちらの方が少し引っかかっています。

現在、ダウン症とか発達障害など何か障害を持っている子が通う幼稚園に通わせています。そこでは楽しんでいる様子です。来月、心理の先生との話し合いがあるのですが、そこで何を聞かされるのか心配です。心配しても結果は結果として出てしまうのでしょうが、こういう子供で「結局フツーだった」という結果を私自身が望んでいてまだ「発達障害」という結果がでたとしてどう自分が受け止めるのか、その後、子供をどういうふうに育てていけばいいのか。何でもいいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

10歳自閉症男児の母です。

🐱
37歳主婦です。 今とても不安だと思います。海外の事情は存じ上げませんが、色々調べて今お子さんに合う所に通われているんですね。療育の様な所でしょうか。 結局普通だった、と言う可能性もなくはないと思います。 でも発達障がいです、と言われたら、お子さんは何か変わってしまうんですか?今と大幅に「何か」が変わってしまうんですか?可愛いトピ主さんのお子さんには何の変わりもないと思います。違いますか? どう言う風に育てたらいいかは結果が出てから専門医の方と相談しお子さんに合う接し方、勉強方法を見つけて行けばいいと思います。 我が家の息子も1)や2)の様な事をしていました。不安でしたよ。 でもいまでも可愛い息子です。4年生になっても赤ちゃんみたい(本人は怒りますが 笑)です。診断がでた5歳の前と後でも変わらないです。 何でもないという結果をお祈りしますが、発達障がいであったとしてもお子さんは変わりませんので慈しんであげてください。

ありのままを受け止めてあげてください

041
うちのようだ
 うちの息子かと思いました。ちなみに日本在住、両親日本人ですが、3歳児検診でひっかかり、言語発達に1年程度くらいの遅れがみられるという感じでした。現在月1で言葉に関する療育・平行して幼稚園に行っています。  本人や周りに害がある場合は障害・そうじゃないと個性っていう範疇の話がしないでもないですが、どんな結果であれ、今のお子さんのありのままを受け止めてあげるといいと思います。  療育の先生はそういう癖のある子の扱いをよく知っているので、親が専門家に扱い方のコツを教わるのもありです。私もそれでずいぶん助かったので。

どーんと構えることです。

🙂
イケメン息子の母
6歳でお子さんよりもはるかに語彙の少ない自閉症の子供を持つ親です。以前まで、英語と日本語両方の環境にいたので、少しはトピ主さんの状況が理解できます。 知らないお友達の中に平気で入って行ってしまう様子は、健常のお子さんにも性格として、そういうタイプのお子さんもいるので、個人差かな…とも思いますが、わが子にもそういった傾向があるのは確かです。 言葉については、やはり2言語環境の中にいるお子さんは、言葉の習得がやや遅れがちになるので、100語話すところが70語だからといって悲観しなくてもいいかな…という気もします。 まあ、これは文面からの素人判断なので、信憑性はないのですが、いずれにしても、確かのは、お子さんに何かあってもなくても、お母さんがくよくよしていないで、どーんと構えているのが一番だということです。 障害のある子供。英語ではSpecial needs/特別な助けが必要な人ですね。お住まいの場所によって受けられるサービスは様々ですが、一般的に日本よりも手厚いと思いますし、人々も親切で、非常に前向きです。そのときはそのとき。今は、今できることをがんばりましょう!

広汎性発達障害の子の親です

🐶
わんこ
うちの子は広汎性発達障害(=要は「原因不明」)で、特別支援学校中学1年です。我が家では障害がありそうだと感じた時から「この子はうちを選んで生まれてきてくれたんだから」と夫婦で話し合って、「できることは何でもしてやろう」と思って今まで頑張ってきました。なので子供に障害があることについてがっかりしたり泣いたりしたことは一度たりともありません。障害児のことが分かっている幼稚園に入れたことは大正解ですよ。まず重要なのは、専門の医師を付けることです。うちの子は発達心理科にずっと通っていますが、専門の医師からのアドバイスはとても有益です。また、行政にも相談すればいろいろな情報が貰えます。さらに、いろいろな言語療法教室とか、学校に行き始めても放課後通園施設とかに行かせて(障害児は外に遊びに行かせるのも危ないので、結局家にこもりがちになってしまうのです)、とにかく「本人が楽しく毎日を過ごせる」ようにしてあげればいいと思います。両親がともにしっかりお子さんのことをありのまま受け入れてあげることが大切です。「夫婦できちんと愛情をかけて、その子に合った育て方をする」って、健常児でも障害児でも同じですよ。

一緒ですよ

041
まどか
「結局普通だった」と言われることをのぞんでるんですね。 うちはトピ主さんの所とそっくりです。二歳半の状態、奇声、愛想、ダウン症児等もいる療育園に通っていることも。 ただ違うのは、療育園に一年弱通わせ、私が変わり、「結局普通だった」という結果に安心をしなかったことです。うちは数日前に相談員との話がありそう診断がくだった所です。 なんていうか・・例えば服のサイズ、自分自身は一人でも、ブランドの違いで9号がちょうどの場合と11号がちょうどの場合があります。ホントは11号よりでも「私のサイズは9号だ」と、普通サイズにこだわっても「小さいのぎゅうぎゅうで着てるわ」という場合も。でも9号であればその自分に満足か? 大事なのは自分のセンチを逐一図り、そのブランドでそれにあったサイズを着ることだと思います。 子供も同じ。今「普通」の結果が出ることが10、20年後の子供の「普通」を証明するものではありません。 まして「普通」が幸せかどうかもわかりません。 続きます

一緒ですよ2

041
まどか
療育園に行き、障害の軽度・重度・ボーダーの子供とその親と触れ合い、色々な施設や支援を知り、勉強し、私はだいぶ安心しました。私が知らなかっただけで色々な人や物があり、親としてしてあげられることもたくさんあり、不幸なこともない。普通でなければ何がいやですか?不幸ですか?そんなのは自分の感覚一つですよ。 唯一思ったのは「親が亡くなってからが不安」でしたが、それも、生前にお金や施設の選択・相談者の開拓などできることがたくさんあることを知りました。親が私が若い頃に学校や塾に行かせてくれたように、親がいなくなっても、大人になっても生きて行けるように、将来のためにとしてくれたことのように、どんなか子供でも方法と内容がちがうだけでしてあげられます。 自分達の老後の面倒は健常児でも期待しません、親より長生きするとも限りません。 うちは今回「年齢通りの発達」と診断されましたがそれがすべてと全く思っていません。小学生になっても注意深くみて場合によっては学校を変わろうが支援学級に入ろうが、長い目でみて子供に最善となるように常に動きたいと考えています。

アドバイスありがとうございます。

041
子そだてママ トピ主
皆様、丁寧なアドバイスありがとうございます。3歳の息子、今の状況、私にとってはちょっと浮いてるけど面白くて可愛いです。ちょっと特別な感じがする所もそれはそれで愛らしいのです。誰かが、「この子には問題がある」と言わなければ、正直今のままでも十分です。でも、それが社会に入ったときに受け入れられるかどうか、というのとは別の話になってくる。そこが今の葛藤かもしれません。誰も発達障害だ、と言わなければ良いのに、という親の身勝手さが私にあるのかもしれません。確かに診断されてもされなくても、息子は変わらないのに何を悩んでるんでしょうね、私。 もし何かしら障害があるのならば早くから訓練させて社会になじめるようにしてあげられた方がいい、と私は思っています。 (続きます)

アドバイスありがとうございます2

041
子そだてママ トピ主
主人は私とは違って「言葉は確かに遅れているけれど、行動には問題が無いと思っている」ので、「障害者としての施設に今から入れるのは、彼の今後の足を引っ張るのではないか」という気持ちがあるようです。主人自身が、6歳ぐらいで英語の環境にほおり込まれ、そこで「特別のクラスに入ってゆっくりとした環境で学ぶ」方向に持っていかれそうになり、自分が「遅れているのを認めたくない」ということで、頑張って普通のクラスで追いつけるようになり、周りよりいい成績をあげられたので息子にもそういう気概を持ってほしい。しかし元から通常から遅れた所から始まり、優しい環境で心地よくて、そういう気持ちも生まれないのではないか、と考えているようです。 私もその意見を聞き、それも一理あるのかな、だとしたらどうすることが今後のベストなんだろう。親がここでブレてていいんだろうか、皆さんは何をもってお子様たちを育てているのでしょうか。私はまだまだブレブレで、一貫した信念みたいなものがありません。悩んでばかりいないで何か行動するべきなんでしょうね。ママの師匠みたいなものがあればいいのになぁ、と思ってしまいます。

二度目です

041
まどか
うちの夫も同じようなこと言いました。うちは市の障害者支援施設内にある療育で、それを伝えたところ「そこまでひどいか(とてもそうは思えん、そして思いたくない)!?」と怒りました。 実際普通に幼稚園に入れる手配後だったので、そのまま幼稚園に行かせたらいいじゃないかと、夫ではなく私も思いました。トピ主さんのご主人のように「普通の子の中にいたらその中で何とかしようと思ってくれて何とかなるかも」「療育だとぬるま湯で、同年代においつけないかも」と。 でもね、実際療育園に入れて一年弱、痛感してますよ。普通の幼稚園にいれなくてよかった。「普通の子の中で普通に染まる」ことがないから、今発達障害もしくはボーダーなんですよ。幼稚園で多人数に一人の先生だと、間違いなく放っておかれる時間が多かっただろう。うちは前述のように「年齢相応」と診断が最近出ましたが、それは療育で手厚い見守りの中で過ごしてきたからこそ本人が掴んだ何かだったと痛感しています。初めは悩んだけど最善の一年を子供に与えられたと思っています。だからこそ偏見がなくなりました。今後も子供に最善なら支援学級でも別学校でも、と書いたのは心から本心です

レス拝見しました

🐱
お父様ってトピ主さんの旦那さまの様なご意見の方、多いみたいです。 発達障がいは否か分からない位のボーダーなら普通級に入れてしまえば何とか追いつくんじゃないか、自分もそうだったから大丈夫なんじゃないか。 でもですね、そのお父様がボーダーならいざしらず健常だった場合「自分はこうだった」は当てはまらない事もあるんですよね。 実際大人になった自閉症の方が普通級に入れられて大変苦痛だったと体験を語ったと言う話も読みました。周りが普通ならそれに馴染むと思われて辛かったと。 もしなんらかの障がいがあるのならご主人の様にはならず辛い思いをする可能性もあります。障がいだったとして障がいの為に出来ない事を「なんでみんなが出来るのに自分は出来ないの?」と思い事もあるとか。 どうすることがベストなのかは子供の為になるようにすることでしょうか? 上の様な事を書いておきながら我が息子は今普通級に頻繁に通ってます。支援に所属し通う様にしています。将来手帳もない息子は健常者と働かなければなりません。なら徐々に慣れてきた今、普通級に通って健常児とコミュニケーションを取る練習をしています。

トピ主です

041
子そだてママ トピ主
確かに今通っている幼稚園は一人の先生に対し、6人の子供、後たいてい2、3人のスタッフがいます。それからST,OTの先生とのセッションもあり、非常に行き届いていてその状況には大変満足しています。クラフト、字の練習、運動、などいろんなことを学べる環境にあります。後は、グループの中にいる事で、人との関わり方を学んでほしいです。 仰るように大人数の中で置いてけぼりにされるより良いですね。学校の先生の話によれば、今この環境にある事によって、後々普通の学校に移ってもついていけるように訓練は必要だという事。これに私も同じ考え方です。  一方で、やはり定型の子供たちの中に混じる事によって学ぶ事もまた多いと思うのです。特に言葉に関しては他の子供たちから学ぶ事がもの凄く多い事が公園などに行くと身を以て感じるからです。もちろん、全くついていけないようであれば対応するとして。故に週1回の通常の幼稚園に通わせてみようかとも検討しています。何より幸い毎日でも学校に行きたがるので試すだけ試そうかと。   ただ、本当に何が正解で違うのかというのは、後になってみないとわからないものなのかもしれませんね...。

トピ主です2

041
子そだてママ トピ主
老後はうちも自分自身が早くから親元を離れ、海外に身を埋める覚悟ですので、子供というのは老後を頼れる存在ではないと思ってます。逆に自分に似てどっかに遠くに行っちゃうだろうなー、と産まれたときから思ってたし、そういうふうに自分の思う人生を歩めるようになるのが一番だと思います。 将来的な事で本当に不安なのは、やはり社会人になる年齢になって自分で生活できるようになれるかどうか、という点です。私たちがいなくなった後も、困らず生きていけるようにするにはどうすればいいのか。その為にも、何か息子に「発達障害」というレベルがつくのなら、幼児期からの訓練というのは重要なのだろうと思います。 ただそういった事とは別に発達障害だとはっきり言われるとショックがくるのだろうなぁ、と思うんです...。今の気持ち的には表現は悪いですが、入試の「合否」を待っている感じなんです。「発達障害」と言われたら何かしら通常の子育てより一歩踏み込んだ別の手をうたなければならないだろう、という意味でも。 イケメン息子の母様が書いてくださったように、もっと「どーんと」構えられるようになりたいです。

できれば「どーんと」で

🙂
イケメン息子の母
私もいまだに「この子とは、もう、やっていけないわ!」と思うことがありますよ。そんな時は「のだめカンタービレ」の全巻を読んで、没頭して、気持ちを奮い立たせてます(笑) 「だめだわ」→「何とか、やって行けそうだわ」の繰り返しです。 普通級での学習については、息子のいた地域では、10語しか話せない子供でも一人の大人をつきっきりでつけることで、参加できる授業のみ普通級で学習していました。Art P.E Music の時間が多かったですね。これは、半分はSpecial Needsの子供が一般の子供たちに上手くなじむために、もう半分は、一般の子供たちがSpecial Needsの子供たちになじむ教育目的のためにされていることだと思います。 ただ、この一般級に通うシステムは、うちの息子くんにとっては、少々重荷であったようです。だけど!学んだことも沢山ありました。 トピ主さんのお住まいの地域ではどうなっているのか、調べてみるといいかもしれませんね。

情報交換を

ラッキー
12歳の自閉症児の母です。私も海外在住で、息子の診断もこちらで2年程前に受けました。自閉症かもといわれながら診断を受けるまでやはり1年くらい不安に過ごしました。予期していたこととはいえ、やはり断定的に言われるとかなりショックでしたね。 これから義務教育を迎えるとのこと、もし同じような環境のお母様が他にいらっしゃったら情報交換をするといいですよ。普通の幼稚園、学校のなかでどこがSENに熱心かとか、どういったサポートが受けられるとかやはり口コミは大事です。 息子はずっと普通級で通っていましたが去年から自閉症クラスに移りました。得意な科目だけ併設の普通級に通っています。時間割が決まってスケジュールどおりに行われる学校は一番落ち着ける環境のようです。むしろ休みのほうが嫌いなようです。 普通級にいるときよりも今のほうが学力も伸びています。やはり障害に理解のある先生の下で落ち着いた環境でいられるほうが吸収が良いです。子供によって普通級にいたほうが伸びる子、そうでないこと別れます。 お子さんの性質にあう学校選びをするといいですよ。

トピ主です。

041
子そだてママ トピ主
マンガで気分を盛り上げるっていうのは落ち込んだときなどいいですね!のだめはドラマしか見た事無いんですが、マンガの方が面白いですか?私も沈んだ時は、お笑いを見て気分をあげます。親が笑ってる方が子供にも良いですよね。Art P.E Music...州の予算の関係で時間が減らされる、というニュースを聞くと残念になります。できる事は皆に混じって、特別なクラスで自分にあった授業を受けられるように、そういう各々に合うやり方で学べる環境が一番理想ですね。ラッキーさんの情報交換が重要、という意見、ホントにそうですね。学校でも親のミーティングがあったり、勉強会があるみたいなのでぜひ参加していきたいです。(ラッキーな事にうちの学区は評判が良いらしいので調べてみます。) どなた様の意見にも共通するのは、どの学校でも子供に合ったところで学ばせてあげるのが一番という事。本当にそうですね。 とにかく何より、息子も私も笑っていられる時間を今は一番大事にしていきたいと思います。落ち込んでしまってホントに子供って親の気分に敏感な所があるなぁ、と最近感じました。気をつけよう...。

英語版ビデオの紹介

てつ
 英語がおわかりになるのでしたら、アメリカ人からTemple GrandinのDVDを紹介されました。DVDは、インターネットで注文できると思いますので、ぜひ観てみてください。

ドキドキしますね

041
アノマロカリス
私も一昨年の春(当時息子4歳)診断を待ったものです。 いろいろな心理状態になりました。 育児に行き詰っていたので、健常といわれて”このくらいのことを気にしてはいけませんよ”なんてお医者さんに怒られたらどうしようとか、そうかと思うと、もし障害があるんだったら、この先どんな悲しい目に合わせてしまうのだろうとか… 結局アスペルガーだったんですけど、その後定期的に個別療育、診察、グループ療育と受けさせていただいて、トラブルがあった時にはあちこちの先生に相談させていただいたりして、今では、診断をいただけて本当に良かったと思っています。 なによりも、一人っきりで手探りの状態では、息子は今ほど伸びなかったと思うからです。 これくらいの小さな頃はほかのお友達も療育が大好き!みたいで、みんな楽しみながらどんどん伸びています。小学校も、本人に聞いたら”ちょっとわーっとなったときに静かな部屋で先生に教えてもらえる方がいい(特別支援クラス)”と言っていました。 続きます

海外在住ではありませんが。

041
コーヒー大好き
診断前って一番辛い時期かもしれませんね。 うちには6歳、アスペルガー、ADHDの息子がいます。 うちはものすごく、育てにくかったので何もないはずがない、って思いましたが、 トピ主さんのように現在の息子さんに困り感が少なければ、なかなか受け入れるのも難しいものがあるのかもしれません。 私が思っていたのは、他の方も仰る通り、診断名があってもこの子は何も変わらない、って事でした。 結局、周りが変わるって事なんですよね。 発達の凹凸の部分や特性を理解し、それに対応できるようにして、お互いに過ごしやすく、 成長を助けていければ、といった事だと思います。 また、うちの子の場合は、診断されたのが6歳です。 それまでは、全く問題のない子と言われ、育て方が悪いと言われてきたりしました。 社会性の面では、これから定型発達の場合はぐっと成長する時期です。 辛口かもしれませんが、定型と言われても多少そういった事も踏まえていた方がいいかもしれません。 私は、育て方と言われ、本当に息子には辛い育て方をしてしまって後悔していますので。

続きです

041
アノマロカリス
もう少し大きくなってからでは、支援をしたくても、本人が今ほどポジティブに受診や支援を受けられないと思うし、そのこと自体で逆に傷つくかもしれない、つらくても先延ばしにしないで診断を待つことは、とっても意味のあることだと思います。 それに支援をしないままでいると、本人も少しずつ、ほかの子ができることが自分にはできないということを感じて、自己否定感を感じてしまうと思います。 主治医の先生も、何も診断名をつけて区別しようという意味ではなく、適切な支援を受けるために診断名が必要なだけといわれていました。 支援を受ければ受けるだけ伸びていくので、そこは心情的に苦しくても通過した方がいいと思います。 ほんとに小さいうちに診断されるのってラッキーなことだと思います。 気持ちを楽に、できることがんばっていきましょうね!

コメントありがとうございます。

041
子育てママ トピ主
てつ様 後ほどゆっくり読んでみますね。 アノマロカリス様 日々、楽天的になったり悲観的になったりホントにころころ変わりますね。気分だから仕方がないのかな、とも思います。息子は育て易いというか、「個性的だなー」とは思っても育てる事で悩む事はあまりないので、何が悲観的になる所以かというとやはり将来のことですね。うちの子も今行っている学校を楽しんでいるようですので、今やっている事に間違いはないのかな、とは思っています。年が上がるとともにまたトラブルになる事も出てくるだろうけど、それは定型のお子さんだって変わりない事ですものね。できることはやっていきたいですね! コーヒー大好きさま 育て方が悪い、と言われるのはホントに母親として辛いですね。育て方が悪い、という言い方、私はホントに嫌いです。何も知らないのに一概にそういう事を言える人って無神経な気もしますが、親って言われると凹みますもんね。もう後一週間程で診断を聞きにいきますが、学校から先に個人的なOTの時間を追加、と言われており、訓練が必要なんだなと感じています。

お返事ありがとうございます

041
アノマロカリス
そうですね。わたしも、診断が出てやっぱり一番気分が落ち込んだのは、将来つらい思い、悲しい思いをたくさんしてしまうのかなってことですね。 あと、絵を見せて”この子はなんて言ってると思う?””この子はどんな気持ちだと思う?”という質問に全く答えられなかったので、これで毎日生活するのは大変だろうなと思い、かわいそうになりました。 実際今園で、そういうことに由来するトラブルもあるんですが… でも、いろいろな方法を模索して、できるだけわかりやすく伝えることで、ずいぶん回避できてきた気がします。頭で理解すると忘れず記憶しています。 苦手なところもあるけど、すごく優れているところもあるので、そこをいかして、自分の好きな仕事についてくれたらと思ってます。きっと幸せな人生を送れると思っています。 その日まで、お互い、してあげられることをがんばりましょうね! 親が本当に何かしてあげられるのは、意外と短い期間だと思うので、私もできるだけがんばりたいと思っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧