本文へ

お雛様

レス11
(トピ主 0
🐤
ことり
子供
今年初節句になる娘がいます。 お雛様は私の両親が買ってくれました。人形店から私たちのマンションへ送られる予定です。義母はそのことが不満の様子。 義両親と別居していて、お雛様が義実家宛てに送られる方いますか?

ランキング

レス

え?

041
ふえ
義理実家に送るなんてはじめて聞きましたよ。 地域柄でしょうか? 義母さんは本当に配送先が不満なのですか? 初節句前に見せてもらえないだとか そういったことが不満なのでは?

聞いたことないです。

041
娘がいます
義実家と別居の場合は、もちろん初節句を迎えるお子さんの住まいへ、出来れば大安を選んで配送されるのが一般的ではないでしょうか?だって、そのお雛様はお姑さんの物ではなく、お子さんの物ですもの。 だいたい一回義実家に送って、そのお雛様の持ち主になるお子さんが居ない家にまさか飾るんでしょうかね? それをまた梱包して再配送するつもりなんですかね?無駄な手間と出費です。しかも再配送料をそっちで払えとか言われたりして。 要するに、お姑さんが不満なのはただの我儘じゃないでしょうか。 お雛様ってその子の守り神って言われてますよね。だったらその子が生活をしている場所に飾らなくちゃ意味がないように思います。 とにかく私は一回義実家に送るなんて話、聞いたことないですよ。子供が女児なので周りにたくさん女児のママ友いますけど、一人もいないです。 別の家に送ったり余計な事すると、守り神のご利益がなくなるとか何とか適当に言って、お姑さんの我儘は無視しちゃっていいのでは?

はぁ?

041
いて座の女
舅姑は誰の為の 雛人形かわかってないのかな? そんなこと気にすることないですょ!

えっ…。

🐱
年増女
お姑さん何がしたいのでしょう? 考えられません

不満なのは?

😢
mamiko
ごめんなさい。よく分からなくて、義母が不満なのは雛人形を息子宅のマンションに飾ることなんでしょうか?それともあなたの両親が雛人形を買ったことですか? どちらにしろ、雛人形は母方の両親が送るものだと聞きますし、初節句を迎える娘さんの側に置いてあげるのが一番だと思いますよ。 義母さんはただのひがみですね。 雛人形選びに自分が参加しなかったから、何かしら姑の立場として文句を言いたいのでしょうね。気にすることではないと思いますよ。

がんばって!

041
ぱる
我が家も同居していません。 妻の父母から贈られたお雛様は、お節句を迎える娘の住む我が家に飾りましたよ。 夫の両親の家に飾ったら、夫のお母さんなんかは喜ぶかもしれません。「我が家の孫のお節句だ!」と。 でも私や娘や私の両親にとっては、そんな事はさみしいです。 私達の家に飾って正解でしたよ。 毎日、娘と一緒にお人形を眺めて、話しかけて、仕舞うときには寂しく感じた程です。 もちろん、夫の両親ともお節句を迎える喜びを共にしたかったので、両方の両親を呼び、私達主催で初節句迎えることが出来た感謝の食事会をして、お人形をお披露目しましたよ。 親の年代では、孫を「内孫、外孫」と考えたり、嫁は嫁いだ家のモノと考えたりする人が多いです。家制度なんてとっくに終わっているのに。 私の夫の親もそのタイプです。 でも、何を言っても理解されないと思うので、波風たてないようにうまくかわすようにしています。 お互いに気分よく過ごせるように…でも、譲りたくない部分はしっかりと(お雛様は自分の家に!)…うまく調整できると良いですね! お幸せなお節句を過ごせますように。

誰のお祝い?

041
きらり
娘を2人持つ母です ※義両親別居 初節句では、 私の両親から頂きました 送られて来た場所は、我が家です 娘の初節句に 娘に対して贈られた品です 何故、義両親へ送るのかが不思議です 風習かしら?

何が不満なのかがさっぱり!!

041
まま
どういうお話??? だって嫁実家が女の子の節句はお金を出すものでしょ?? 送るんじゃなくて持参して来いってこと??不可能でしょうが。 それに人形店から自分たちのマンションに送られてくるんでしょ?なのに別居の夫婦が義実家に送ることを聞いてるの?意味が分かりません。 ひとつ言えるのは、勝手に買ってもらって(最近自分で選びたいという姑もいるようですし、親が買う場合もあるので一言自分の実家が買うという事を言っておく)、お披露目もしないで(孫のお祝は夫実家の行事です)家に飾ってるだけというなら不満だというのもうなずけますが。それはどちらの親にも失礼ですよね。

何が不満なのでしょう?

🐧
ももこちゃん
義理の両親は何を不満としているのでしょうね。。。お孫さんが生まれたら母方からお雛様を贈られるのは、昔からあるようですが、贈られることが不満なのか?それとも買うことが不満なのか?それとも何でしょうね。。 私も義理の実家とは同居していませんが、実両親からは、私たちの家に飾るように買ってもらいました。 あまり詳しく書いていないのでよくわからないのですが、義母さんは、同居していなくても義理の実家へ送ってほしかったのでしょうか?

風習があるのでは?

041
蓄膿庫
小町のトピでも、ありました。 雛人形は嫁実家が用意しますが、初節句だけ婚家に飾ってお祝いする。 そのことかしら?

義母さんの不満のポイントはどこですか?

041
chickpea
「お雛様はトピ主両親が買ってくれた」ことか 「人形店から私たちのマンションへ送られる」ことか。 そこが分かりにくいです。 前者が不満なのであれば「女の子のお節句なので母方の祖父母が贈る」と いう習慣を話してしまえばいいと思うのですが、後者だとしたら…人形の 輸送経路が本当に不満なのでしょうか? > 義両親と別居していて、お雛様が義実家宛てに送られる方いますか? もしかしたらトピ主さんは見当違いのことで悩んでいるのでは、と思って しまったのですが。 仮に買うのはトピ主両親というのは納得しているとしても、もしかしたら 「実際に決める・贈られる前に見てみたかった」というのがあったりは しませんか? 今から変えることはできないかもしれませんが、ご自宅に届いてから一度 見に来てもらうのではいけないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧